Как правильно делать болтушку из манки



Занимаемся изготовлением болтушки из манки

Для одних, рыбалка – это отдых, для других – способ добычи еды, а для третьих и вообще – вид спорта. При этом главной целью представителей всех троих категорий является улов как можно большего количества рыбы. Для этого были придуманы разнообразные насадки, среди которых стоит выделить болтушку. Такая насадка весьма популярна. Часто случаются ситуации, когда рыба уперто клюет только на нее.

Читайте о том, как правильно привязать поводок к леске. Рекомендуем вам ознакомится с нашим материалом об особенностях запаривания перловки в термосе.

Особенности и способы приготовления

Искусственные – это разнообразные вещи, которые имитируют натуральную приманку (пластмассовые рыбки и т.д.).

Натуральные – это растения и животные организмы (маленькая рыбка, черви, манка, кукуруза).

Чаще всего рыбаки используют манку. Иногда с применением других компонентов. Она отлично подходит для любого вида рыбы. Ее аромат не оставит равнодушным водных жителей.

Сделать насадку из манки можно несколькими способами:

  • Сырым (болтушка);
  • Запаренным (мастырка);
  • Вареным (крутая);

Самым популярным видом приготовления считается именно болтушка из манки. Чтобы ее приготовить, сначала нужно залить крупу водой комнатной температуры.

Важно не использовать теплой и горячей воды, тогда насадка будет плохо держаться на крючке.

При этом манку нужно постоянно перемешивать. Если воды было слишком много, и она еще осталась сверху замоченной крупы, то ее нужно слить. Далее, в течение получаса, масса должна настояться. После этого ее нужно замесить, чтобы получился однородный продукт. Лучше использовать деревянные кухонные приборы, так как рыба сильно чувствует ароматы металла, и не станет клевать если такие присутствуют.

Многие специалисты советуют готовить такую насадку перед выездом на рыбалку или уже на водоеме. Сто грамм такой смеси обеспечат интенсивную рыбалку на несколько часов.

Такая болтушка и самостоятельно выполнит функцию приманки, но шансы на удачный улов можно улучшить при помощи ароматизаторов. Чтобы подобрать идеальное вещество, манную смесь советуют поделить на равные части, каждую из которых размешать с отдельным ароматизатором.

Важно помнить, что такие вещества придают очень сильный аромат, поэтому давать их нужно немного.

Способы применения, хранения и насаживания на крючок

Для этих целей хорошо подойдут кондитерские и медицинские шприцы, которые можно заправить готовой смесью. Из них можно выдавить нужное количество приманки, и намотать его спиралью на крючок.

Для этого, у емкости снимается крышка и разматывается с нижнего кольца.

Распрямив такой тюбик, его нужно хорошо промыть от предыдущего содержимого и высушить. Заполнять такую емкость нужно на три четверти, чтобы остался пустой конец, который сложив несколько раз, можно сделать герметичным. Такой способ позволяет хранить приманку даже в зимнее время. Хорошие результаты такая смесь дает при ловле со дна. Когда болтушка лежит на грунте, то манка разжижается, что образует хороший запах.

Когда рыбак подсекает добычу, то остатки смеси падают на дно водоема, тем самым выполняя функцию подкормки.

Но не все так гладко, часто манка не надежно закрепляется на крючке, и мальки постоянно сбивают болтушку. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы манка хорошо держалась на снастях. Для этого применяют обычную вату. Добавляют ее мелкими рваными кусочками в процессе готовки.

Часто бывают случаи, когда при хранении, такую приманку для жилья выбрали себе насекомые. При этом выбрасывать такой рассадник не стоит, ведь рыба очень любит полакомиться и животными растениями.

Главное, чтобы червячков не было слишком много, для этого держать манку следует в закрытой посуде.

В зависимости от водоема и способа ловли, нужно подбирать и красители. Если рыбачить со дна, то хороший улов обеспечит натуральная, белая манка. А в случаях ловли в полводы, улучшает клев цветная болтушка для рыбалки. Осенью для этого используют яркий салатовый краситель, а зимой рыба предпочитает алые оттенки.

Какую рыбу можно ловить на данную наживку?

Такая приманка позволяет поймать практически любого представителя семейства карповых. Особенно неравнодушными к ней считаются карась, плотва, карп и уклейка. Последняя — очень хитра, поэтому прежде, чем пойматься на крючок, она украдет несколько порций болтушки. Кроме того, на болтушку можно поймать даже такого переборчивого представителя водной фауны как лещ.

Выводы

Такая насадка очень хорошо способствует клеву, и в то же время ее очень легко приготовить. Но, есть несколько советов, придерживаясь которых результат рыбалки станет еще лучше:

  • При добавлении ваты, ее нужно именно рвать, а не резать. Иначе, она будет разлетаться;
  • В процессе приготовления использовать только деревянные кухонные приборы. Рыба очень не любит запаха металла;
  • Болтушку нужно герметично закрывать, чтобы она не теряла аромат, и чтобы не высыхала;
  • На водоеме ее лучше положить под кустами, так, чтобы солнце не светило на нее;

Тогда рыбалка пройдет плодотворно и без проблем.

Советуем ознакомиться с выбором спасательных жилетов для рыбалки. Более подробно о фидерной оснастке читайте тут.

Кто из нас на своем рыболовном веку не сталкивался или хотя бы не слышал о тесте, изготовленном из манки, то есть манной крупы. Это крутое тесто именуется «болтушка». Болтушка, правильно приготовленная, прекрасно держится на остром крючке, она даже готова выдержать холостые поклевки, резкие подсечки и такие же резкие забросы. Эта насадка универсальна и может применяться в любое время года. Манная болтушка удачно применяется при ловле сороги, карпа, карася и естественно уклейки, куда без нее. Мимо манной болтушки даже осторожный лещ не проплывет просто так.

Чем так привлекает болтушка рыбу? Все очень просто: в воде от этой приманки медленно отделяются крупинки манки, которые не растворились. Вокруг же самой насадки создается мутное облачко, которое еще и вкусно пахнет. Как же ей не пахнуть, если в нее при приготовлении ввели ароматизатор, да еще и подкрасили пищевыми красителями? Да и в плане затрат болтушка практически бесплатна по отношению к покупному мотылю или опарышу с червем.

Манная болтушка для рыбалки

Я часто замечал, что многие рыбаки месят болтушку, мешая ингредиенты прямо на месте своей ловли, непосредственно на водоеме. Они понемножку добавляют воду из реки или озера в банку с манной крупой, затем помешивают палочкой получившуюся массу и этой же палочкой наматывают болтушку на цевье крючка. Я считаю, что такой способ приготовления манной болтушки имеет недостатки: в жару болтушка начинает быстро киснуть из-за не стерильной воды.

Клев рыбы напрямую зависит от консистенции болтушки. На жидкую насадку клев будет интенсивный. Но жидкая болтушка практически не держится на крючке и очень быстро сбивается рыбой. Очень густая болтушка, как ни странно, тоже очень плохо держится на крючке. При приготовлении манной болтушки придерживайтесь золотой середины: как только болтушка начинает продавливаться через шприц, то нужно перестать добавлять в манку воду.

Не держите болтушку в открытой воде. В ней она очень быстро засохнет или того хуже промокнет. В ней из болтушки быстро улетучатся ароматизаторы.

Приготовление манной болтушки

Я предоставлю вашему вниманию рецепт приготовления манной болтушки, который лишен недостатков.

Готовят болтушку еще с вечера. Берут одну столовую ложку с горкой манной крупы и одну столовую ложку воды. Не желательно применять кипяченую воду, она должна отстояться, а лучше взять фильтрованную воду. Даем этой смеси настояться около часа и затем тщательнейшим образом вымешиваем до резинового состояния сухой ложкой, но не очень густого резинового состояния.

Правильно приготовленная болтушка должна хорошо липнуть к пальцам и растягиваться, но не больше, чем на пять сантиметров.

В болтушку я люблю добавить сахар и молотую корицу. Неплохо работает болтушка с добавлением сухого молотого мотыля.

Как болтушка вами вымешана, нужно поместить ее в шприц и оставить в прохладном месте (можно и в холодильнике) до утра. Болтушка в шприце может храниться до полугода, поэтому заготавливать ее можно впрок.

Манная болтушка

Многие рыбаки знают, что такое манная болтушка - это крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Если правильно приготовить эту насадку, то она очень прочно держится на крючке и выдерживает 2- 3 пустых поклевки рыбы, резкие забросы и подсечки и очень универсальна. Хорошо на нее ловятся такие рыбы, как плотва. уклейка, карась.Такая привередливая рыба, как лещ, не обходит своим вниманием "болтушку".

Насадка манная болтушка

Привлекательность её в том, что в воде от "болтушки" постепенно начинают отделяться крупинки манки, и вокруг насадки держится постоянно небольшое облачко мути, которое аппетитно пахнет.

Когда готовится "манная болтушка". в нее можно ввести любой ароматизатор или изменить цвет, добавив туда пищевой краситель. Многие рыбаки готовят "болтушку из манки" на месте, добавляя понемногу в баночку с крупой воду из водоема и тщательно мешая смесь небольшой палочкой, при помощи которой потом наматывают приманку на крючок. Такая насадка в жаркую погоду начинает быстро киснуть - это большой недостаток.

От вязкости "манной болтушки" сильно зависит клев. Лучший клев бывает на жидкую "болтушку из манки", но она плохо держится на крючке и рыба очень быстро ее обсасывает. Крутая же "болтушка" тоже плохо держится на крючке. Поэтому надо найти золотую середину.

Лучший способ проверить, что "манная болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.

В посуде, которая открыта, манная болтушка очень быстро сохнет или намокает от дождя, а при попадании лишняя влага делает болтушку не пригодной к использованию. В открытой посуде быстрее улетучиваются ароматизаторы. которые добавляются в насадку и свойства болтушки начинают сильно отличаться от первоначальных. Во время рыбалки пальцы начинают покрываться корочкой засохшего теста и отодрать его можно только размочив в воде.

Способы приготовления манной болтушки

Готовится насадка из болтушки с вечера, добавляется к манной крупе вода из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку крупы с горкой. Вода должна быть чистой. Затем смесь должна набухать 30-60 минут в закрытой посуде и затем тщательно вымешиваем ложечкой до состояния резиноподобного теста, которое не должно быть слишком густым.

Автоматический способ приготовления манной болтушки

Берется сухая манка, насыпаем ее в кружку, наливаем воду, всегда больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и затем сливаем всю воду, которая сольется, через край кружки. Кружка накрывается блюдцем, и через 30-60 минут хорошо мешаем. "манная болтушка" получается почти что надо ну может быть чуть жидковата.

Такая "болтушка из манки" к пальцам липнет хорошо, она должна растягиваться не более чем на 5 сантиметров, после чего рвется. При вымешивании можно вводить в насадку разные жидкие ароматизаторы - ванилин, порошок какао, размолотые жмыхи или измельченные поджаренные семена конопли, подсолнечника, арахиса ,рапса.

Хороша молотая корица с сахаром - во-первых, универсальный ароматизатор для плотвы, леща, язя, карася и уклейки. При введении жирных компонентов уменьшается прочность насадки, поэтому добавлять их надо немного. После вымешивания манная болтушка упаковывается в пластиковый одноразовый шприц и кладется в холодильник до утра.

Шприцы с болтушкой

Многие делают ошибку, накладывая ложечкой готовую манку в шприц.Надо поднести узенькую часть шприца ко рту и просто втянуть готовую манку на 2/з в шприц. Можно заготовить "манной болтушки" много, уложив. упакованные шприцы в морозилку холодильника.

Таким образом, насадка из манки хранится до полугода, но надо иметь в виду, когда разморозите она, станет более жидкой, поэтому при закладке в морозильник надо готовить более густую "болтушку".

Упакованная в шприцы " манная болтушка" имеет положительные свойства - не сохнет, не намокает при падении в воду, не закисает и не меняет запаха. Процесс насаживания становится очень приятным. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или карася даже при хорошем клеве.

После рыбалки

После рыбалки в шприце может остаться больше половины насадки из болтушки, ее можно спокойно убрать в морозилку до следующего раза. Имея несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно экспериментировать и выбрать наиболее подходящий на сегодняшний день вариант.

Испробовав хоть один раз " манную болтушку " в шприце. редкий рыбак не

станет приверженцем этой насадки - нежной и прочной

Рекомендую почитать:

Источники: http://boatcity.ru/rybalka-s-lodki/delaem-boltushku-iz-manki.html, http://www.fisher-land.ru/ars_fisher/751-how-to-cook-semolina-chatterbox.html, http://rubakaminfo.ru/mannaya-boltushka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением