Как правильно делать ният



Правила соблюдения поста

и действия, нарушающие пост


Предписания (обязанности-фарды) поста состоят в следующем:

  • намерение (ният) "Я намерился соблюсти пост завтрашнего дня месяца Рамадана этого года в соответствии с верой и искренне ради Аллаха Всевышнего".
    Место намерения - в сердце, и поэтому произнесение вслух слов нията не обязательно.

Намерение совершают обычно накануне каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи (сухур) - до рассвета (но возможно сделать ният уже сразу после захода солнца) на:

  • воздержание от приема пищи или питья,
  • воздержание от половой близости.

    Если человек, забыв о том, что совершает пост, принял пищу или питье (даже в большом количестве) или же совершил половой акт, то его пост не нарушается.


    Действия, нарушающие пост

    Следующие намеренные действия человека нарушают его пост:

  • сознательный прием пищи,
  • сознательное употребление жидкости,
  • сознательное совершение полового акта.

    Кто сознательно нарушает свой пост, становится грешником, он обязан совершить искупление (каффарат) и соблюсти пост этого дня в качестве долга (када).

    Следующие действия нарушают пост, но не требуют искупления (только возмещения в качестве долга):

  • непроизвольное проглатывание попавших в рот снежинок и капель дождя;
  • попадание через рот вовнутрь воды при совершении омовения (гусуль, вуду и др.);
  • наполнение рвотными массами рта при намеренном вызывании рвоты;
  • прием пищи или питья на рассвете, если человек думал, что время рассвета еще не наступило;
  • совершение разговения раньше времени (до полного захода солнца), если человек думал, что время разговения уже наступило;
  • употребление несъедобных веществ (вата, частицы табака, лекарства, поступающие через нос или рот); клизма;
  • семяизвержение вследствие прикосновения к женщине;
    некоторые другие.

    Женщина в период менструации и послеродового очищения не соблюдает пост (эти дни она обязана возместить). Путник, а также больной человек могут не соблюдать пост, но они будут обязаны его возместить. Детям пост не предписывается, но рекомендован. Старики, которым не под силу соблюдать пост, должны совершить пожертвование (определенное количество продуктов или их стоимость).

  • При использовании материалов ссылка на сайт www.islam.ru обязательна!
    © Copyright 2000-2006 IIIC - ISLAM.RU. All Rights Reserved
    Издание зарегистрировано в Минпечати РФ, свидетельство Эл. №77-6693 от 16 декабря 2002 года

    Ният (намерение)

    Ният - это прежде всего намерение сделать какой-либо поступок ради Аллаха

    В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот – отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему .

    Для того, чтобы Аллах оценил наши деяния недостаточно сказать или сделать что-то Ему в угоду, ведь Он не судит нас по нашим внешним проявлениям. Для того, чтобы обратить на свои благие дела взгляд Всевышнего, нужно совершать благие поступки с ниятом из сердца. Если они такими не являются, то Аллах не оценит их, поэтому сердце должно всегда оставаться бодрствующим и готовым поклоняться своему Богу через деяния тела и языка. Именно согласно нияту и оценивается прожитая человеком жизнь, т.е. нияты определяют, был ли он верен своей религии и своему Богу в полную меру.

    Ният на благие дела не распространяется только на религиозные предписания: любые хорошие поступки (или недопущение совершения плохих) исходящие из самой души, из самого сердца, и являются главным критерием в разборе совершенного в жизни человека плохого и хорошего. Даже убрав камень с дороги для того, чтобы он не мешал ходить другим, оценивается как ният на хорошее дело, ведь сделавший это человек пропустил через свое сердце чувства другого человека, пожалел его и намерился помочь, даже не зная кому – просто сделал благой поступок.

    Однако что значит недопущение плохого дела. Это не означает, что обязательно нужно вмешиваться в чужие дела и следить, чтобы никто не нарушал предписания. В первую очередь нужно подумать о том, не делаешь ли ты сам чего-либо неправильного, постыдного. Для примера: намереваясь заработать деньги нечестным путем человек навлекает на себя гнев Божий. Но если этот же человек осознал, что так делать нельзя и отказывается от постыдного дела – это благой ният, который дает ему прощение Божье.

    Искренность является главной нияте. только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.

    Понравился материал? Пожалуйста, репост!

    Смотрите также:

    Социальные комментарии Cackle

    Читайте также:

    Лицемерие – страшная болезнь сердца

    Об этом негативном качестве мы можем встретить множество аятов в Священном Коране. Всевышний Аллах очень точно описывает лицемеров-мунафиков, дает им характеристику

  • Что можно успеть за минуту?

    Время летит незаметно, не успеешь оглянуться - вся жизнь позади. А ты так и не успел.

  • Запретность совершения намаза женщинам, у которых месячные либо послеродовые кровотечения

    Хайд (месячные) и нифас (послеродовые кровотечения) являются преградой для обязательности, дозволенности и правильности намаза. Женщине в состоянии хайда или нифаса не нужно совершать намаз. Обязанность намаза с неё спадает и не надо его восполнять (када)

  • Хиджаб vs никаб

    В последнее время некоторые говорят, что в Коране нет повеления о ношении хиджаба женщиной и что никаб (закрытие лица) - это якобы не из ислама. Мы решили написать небольшую статью, разъясняющую позицию по этому вопросу как ислама в целом, так и, в частности, нашего, ханафитского мазхаба

  • Ду’а, которая помогает в победе над противником

    Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) для того, чтобы одержать победу над противниками Ислама читал ду’а: اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ. «Аллахумма анта раббуна уа раббухум уа кулубуна уа кулубухум би йядика уа иннама йагълибухум ант». О, Боже! Ты являешь и нашим Господином и их Господином. Наши сердца и их сердца в Твоих руках. Наша победа зависит только от Тебя

  • Что такое тилават сажда и как он совершается?

    Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.

  • 4 фразы, особенно любимые Всевышним

    «Эти священные слова, — сказал Пророк (ﷺ), — в Судный день оградят вас со всех сторон. Это поистине благочестивые дела, которые останутся вечно».

  • 5 вещей, которые не делают хорошие жены

    Если вы хотите, чтобы ваш брак был успешным, остерегайтесь указанных ниже пунктов, которые отдалят вас от статуса хорошей жены.


    Предписания (обязанности-фард’ы) поста состоят в следующем:

    - намерение (ният): “Я намерился соблюсти пост завтрашнего дня месяца Рамадана этого года в соответствии с верой и искренне ради Аллаhа Всевышнего”. Место намерения - в сердце, и поэтому произнесение вслух слов нията не обязательно. Намерение совершают обычно накануне каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи (сухур) – до рассвета (но возможно сделать ният уже сразу после захода солнца),

    - воздержание от приема пищи или питья,

    - воздержание от половой близости.
    Если человек, забыв о том, что совершает пост, принял пищу или питье (даже в большом количестве) или же совершил половой акт, то его пост не нарушается.

    Намерение (ният) о соблюдении Уразы на арабском
    (чтобы прослушать, нажать >>>)

    Действия, нарушающие пост

    Следующие намеренные действия человека нарушают его пост:
    - сознательный прием пищи,
    - сознательное употребление жидкости,
    - сознательное совершение полового акта.

    Кто сознательно нарушает свой пост, становится грешником, он обязан совершить искупление (каффарат) и соблюсти пост этого дня в качестве долга (када).

    Следующие действия нарушают пост, но не требуют искупления (только возмещения в качестве долга):
    1) непроизвольное проглатывание попавших в рот снежинок и капель дождя,
    2) попадание через рот вовнутрь воды при совершении омовения (гусуль, вуду и др.),
    3) наполнение рвотными массами рта при намеренном вызывании рвоты,
    4) прием пищи или питья на рассвете, если человек думал, что время рассвета еще не наступило,
    5) совершение разговения раньше времени (до полного захода солнца), если человек думал, что время разговения уже наступило,
    6) употребление несъедобных веществ (вата, частицы табака, лекарства, поступающие через нос или рот); клизма,
    7) семяизвержение вследствие прикосновения к женщине,
    8) некоторые другие.

    Пост не соблюдает женщина в период менструации и послеродового очищения (эти дни она обязана возместить). Путник, а также больной человек могут не соблюдать пост, но они будут обязаны его возместить. Детям пост не предписывается, но рекомендован. Старики, которым не под силу соблюдать пост, должны совершить пожертвование (определенное количество продуктов или их стоимость).

    Намерение (ният) о соблюдении Уразы (нажать >>>)

    Источники: http://www.atemta.ru/publ/islam/ob_uraze/uraza2/10-1-0-38, http://islam-today.ru/veroucenie/nacinausim/niat-namerenie/, http://www.zikr.org/ramadan/ramazan.htm




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением