Как правильно делать окрошку



Как правильно сделать настоящую окрошку

Как правильно сделать настоящую окрошку?

  1. У меня есть несколько жестких правил по которым я готовлю окрошку:

- обязательно должна присутствовать редиска (наверное все кладут);

- обязательно зеленый лук ТОЛКУ с солью;

- уже в готовую окрошу ОБЯЗАТЕЛЬНО по-вкусу, конечно, кладу - ГОРЧИЦУ, ХРЕН, СМЕТАНУ И МАЙОНЕЗ. Вот только сколько чего - это уже индивидуально.

Мы с девчонками летом когда собираемся я готовлю окрошу. И каждый сам себе добавляет на свое усмотрение.

Если кто-нибудь так готовит - только рада. Очень получаетсяя интересный вкус. Муж когда впервые попробывал "мою". то сказал, что в жизни такой не ел. А когда своим мужикам на работе рассказал, как я готовлю. то все оболдели " горчица и хрен. и толченный лук. " Но когда их жены приготовили - ооооооооо, это что-то.

  • я по-всякому готовлю, все рецепты хороши, если вкусно! и ещё по поводу окрошки я ржала, что рецепт такой - налейте кваса в салат оливье! )))
  • Квас не люблю. Поэтому делаем так: мелко порезанные продукты (или протертые): огурцы свежие, лук зеленый, яйца вареные, соль, ложка майонеза и ложка уксуса, все перемешивается, дать постоять. Заливается охлажденной в холодильнике кипяченой водой. Подается с горячей вареной картошкой. Вкуснотища!
    Если еще добавить вареную протертую свеклу и сметану получиться свекольник. Подается с горячей вареной картошкой или с черных хлебом.
  • Окрошка бывает на кефире и на вкасе. Квас должен быть настоящий, хлебный, несладкий, без "химии".Более-менее подойдет продающийся в сетях"русское бистро". А кефир берут нежирный и некоторые еще разбавляют водой.
    Непосредственно перед подачей в тарелку кладут:вареное крутое яйцо, свежий огурец,отварную картошку, зеленый лук, укроп.Пожеланию - колбасу, ветчину, курицу либо мясо. Квасную можно заправлять сметаной.
    Некоторые добавляют еще хрен и редиску.
    Приятного аппетита!
  • огурец зеленый лук- трем крупно яичный белок режем - желток растираем со сметаной и горчицей - это заправка можно добавить редиску
    Картошке там не место! Колбасу не крошить - или ветчину или курятину отварную - квас кислый лучше домашний - практически классический русский рецепт

    Квас хлебный - 300 г, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт. сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу). хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

    ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

    мясо вареное 250 г (можно использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки).
    огурцы 300 г,
    яйца 3 шт.
    квас хлебный 1,5 л,
    горчица готовая 2 г,
    сметана 200 г,
    соль, сахар, лук зеленый, зелень укропа по вкусу.
    Мясо (или колбасу). огурцы (у огурцов с грубой кожицей, крупными семенами предварительно очистить кожицу и удалить семена). белки сваренных вкрутую яиц нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук и укроп мелко порубить.
    1/4 рубленого лука растереть деревянным пестиком с солью до появления сока.
    Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром, соединить с растертым луком и развести квасом.
    В приготовленную смесь добавить оставшийся лук, нарезанные мясо и огурцы, все перемешать.
    Оставшуюся сметану и яичные белки положить в порционную посуду при подаче.
    Посыпать укропом.

    450 г говядины,
    100 г ветчины,
    100 г креветок,
    1 л хлебного кваса,
    150 г зеленого лука,
    300 г свежих огурцов,
    80 г сметаны,
    2 яйца,
    горчица,
    соль,
    укроп.
    Говядину и креветки сварить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый и ветчину нашинковать. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью и развести квасом.
    В приготовленную смесь добавить растертый с солью лук, нарезанные продукты, все перемешать.
    Остальную часть сметаны и яиц положить в тарелку при подаче на стол и посыпать мелко нарезанным укропом.

    ОКРОШКА С РЫБОЙ

    На 0,5 кг рыбы: квас - 1,5 л, картофель - 2-3 шт. редис - 1 пучок, квашеная капуста без рассола - 1 стакан, зеленый лук резаный - 4-5 ст. ложек, яйца вареные - 2 шт. сметана - 2-3 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
    Рыбу отваривают, отделяют мякоть и нарезают ее кусочками. Отварную рыбу соединяют с нарезанными кубиками белками яиц, отварным картофелем, редисом, огурцами и зеленым луком. Желтки яиц растирают с солью, сахаром и горчицей, тщательно перемешивают и разводят квасом. К нарезанным продуктам добавляют заправленный квас, сметану и посыпают окрошку мелко нарезанной зеленью укропа. При приготовлении окрошки можно подать горячий картофель отдельно на тарелке, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа.
  • точно она должна быть без кваса,кефира и т.д.,она должна быть со сметаной.
  • Картофель, редиска, огурец, вареное мясо или колбаса, зеленый лук, зелень, яйцо, горчица, хрен, сметана или майонез и заправка по вкусу (квас, кефир, кефир+минералка и тд) Главное желток от яиц должен быть отдельно от всего перетёрт с горчицей. И уже в таком виде добавлен в окрошку.

    Как приготовить окрошку: ТОП-5 рецептов

    Окрошка на кефире / belova-ira.livejournal.com

    1. Классическая окрошка

    Ингредиенты: квас - 1 л, отварная говядина - 300 г, картофель - 3 шт, огурцы - 2 шт, редис - 5 шт, сметана - 4 ст. ложки, вареные яйца - 2 шт, зеленый лук - по вкусу, петрушка - по вкусу, зелень укропа - по вкусу, соль - по вкусу

    Способ приготовления: Подготовить продукты к процессу приготовления. Картофель отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть.

    Мясо, картофель, огурцы, редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас.

    Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа. Затем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.

    2. Окрошка на сыворотке

    Ингредиенты: сыворотка - 2 л, отварное мясо - 250 г, вареные яйца - 4 шт, огурцы - 3 шт, зеленый лук - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, сметана - 450 г, сок лимона - по вкусу, соль - по вкусу

    Способ приготовления: Огурцы, лук и зелень помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и мелко нарезать, затем переложить в кастрюлю и смешать со сметаной.

    Добавить измельченные вареные яйца и нарезанное кубиками мясо. Перемешать и влить сыворотку, после чего добавить лимонный сок и соль по вкусу. Все еще раз перемешать и поставить окрошку на 30 минут в холодильник для охлаждения.

    3. Окрошка на кефире

    Ингредиенты: кефир - 1 л, ветчина - 400 г, картофель - 2 шт, яйца - 2 шт, огурцы - 2 шт, редис - 200 г, зеленый лук - по вкусу, зелень укропа - по вкусу, соль - по вкусу

    Способ приготовления: Картофель помыть, отварить, остудить и почистить. Огурцы и редис хорошо помыть и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Ветчину нарезать небольшими брусочками. Зелень помыть и измельчить.

    В кастрюлю выложить ветчину, картофель, яйца, огурцы, редис и зелень. Добавить соль и влить кефир. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на час. Затем достать окрошку из холодильника и разлить в тарелки. Окрошка на кефире готова!

    Ингредиенты. копченая скумбрия - 1 шт, картофель - 4 шт, яйца - 4 шт, редис - 5 шт, свежие огурцы - 3 шт, квас - 1,5 л, зелень укропа - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, зеленый лук - по вкусу, сметана - по вкусу

    Способ приготовления: Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Огурцы и редиски помыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа и зеленый лук помыть и измельчить. Копченую скумбрию очистить от костей, филе рыбы и нарезать небольшими кусочками.

    В кастрюлю выложить яйца, картофель, огурцы, редиски, всю зелень и рыбу. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Затем влить в кастрюлю квас и поставить на полчаса в холодильник. Затем достать окрошку из холодильника, разлить в тарелки и подать со сметаной на стол. Окрошка с рыбой готова!

    5. Окрошка на минеральной воде

    Ингредиенты: минеральная вода 2 л, вареный картофель - 2 шт, огурцы - 1 шт, вареные яйца - 2 шт, ветчина - 100 г, сметана - 250 г, редис - 5-7 шт, зелень укропа - 1 пучок, зеленый лук - 1 пучок, лимон - 1 шт, соль - по вкусу

    Способ приготовления. Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.

    Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду. Приятного аппетита!

    Окрошка

    Рецепт окрошки прост: по сути, следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то на Руси первая окрошка на квасе. Сегодня же в состав окрошки часто входят неизвестные ранее русскому человеку овощи. Как приготовить окрошку?

    Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов: приготовление овощной массы из нарезанных мелкими кубиками овощей с нейтральным вкусом (отварная картошка, репа, морковь, брюква, свежие огурцы); добавление по желанию отварного мяса или рыбы; добавление специальной окрошечной заправки; настойка полученной массы около получаса; добавление пряной зелени; заливка квасом; добавление сметаны и рубленого яичного белка.

    Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц. Для окрошки на квасе используется специальный белый квас. Сусло такого кваса готовится из трёх видов муки (ржаной гречневой и пшеничной), двух видов солода (ржаного и ячменного), и закваски с добавлением мяты. Чтобы приготовить не обычную овощную окрошку. а более сытную мясную окрошку. мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Однако сегодня при приготовлении окрошки в домашних условиях для экономии времени делают окрошку с колбасой. Часто квас используется не специальный окрошечный, а обычный хлебный квас, а окрошечная заправка вообще не готовится.

    Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, окрошка на майонезе, окрошка с уксусом, окрошка хлебная, окрошка на бульоне, таратор - болгарская окрошка на йогурте, и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) - для уменьшения калорийности.

    Если Вы разобрались как готовить окрошку. и у Вас получилась вкусная окрошка. разместите в комментариях под рецептом фото окрошки и Ваши советы о том, как делать окрошку. Рецепт с фото пригодится многим.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Источники: http://otvetvoprosov.ru/eda-kulinariya/kak-pravilno-sdelat-nastoyashhuyu-okroshku/, http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/333785-Kak-prigotovit--okroshku--TOP-5-receptov, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=316




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением