Как правильно есть арбуз



есть арбуз Арбуз считается легким десертом, более того, никто не считает три куска сладкой огромной ягоды серьезным приемом пищи, тогда как вес такой порции вполне может составить больше килограмма. Поскольку в красной мякоти содержится много сахаров, то калорийность у такого десерта зашкаливает все разумные пределы. Конечно, арбуз - диетический продукт, но чтобы похудеть с его помощью, стоит знать, как можно правильно употреблять арбуз при диете.

Особенности арбуза

К употреблению арбуза стоит относиться осторожно. Конечно, калорийность мякоти в пересчете на 100 грамм невелика и составляет всего 38 ккал. Но мало кто может ограничиться кусочком арбуза массой в 100 и даже 200 граммов. Считается, что арбуз некалориен, а потому многие уверены, что можно употреблять его в бесконтрольном количестве. В килограмме мякоти, а это примерно 3 больших куска, содержится уже 380 ккал, что уже не так безопасно для фигуры, если такой десерт употребляется после плотного обеда. Что касается витаминов и минералов, то вместе с красной мякотью человек употребляет:
арбуз для диеты

  • Жиры (0,1 г);
  • Углеводы (5,8 г);
  • Пищевые волокна (0,4 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Вода (92,6 г);
  • Витамины (PP, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), C, E, PP;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Арбузная мякоть заполняет желудок, хорошо насыщает, а потому может стать отличным вариантом низкокалорийного продукта в формате диеты.

Разгрузочные дни

Арбузные разгрузочные дни показаны всем, особенно тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также диетологи рекомендуют арбуз в качестве продукта для приема пищи в ходе лечебного голодания.

Арбузный сок с большим количеством витаминов и минералов оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • арбузная диета Помогает вывести токсины из печени - можно использовать красную мякоть в качестве лечебного или профилактического средства даже при обострениях болезней печени;
  • Нормализует обмен веществ за счет фолиевой кислоты;
  • Оказывает профилактическое противосклеротическое действие;
  • Профилактика и лечение заболеваний крови (анемии, малокровия) за счет высокого содержания железа. По аналогичной причине арбуз можно употреблять при беременности и кормлении ребенка. Исключение составляют последние месяцы беременности - в этот период организм женщины склонен к отекам;
  • Сладкий арбуз можно есть диабетикам, поскольку не содержит сахара, а фруктовый сахар в небольших количествах не приносит вреда при таком заболевании.

Как есть арбуз при диете?

Арбузная мякоть содержит достаточно большое количество клетчатки, которая деликатно очищает кишечник и позволяет нормализовать его моторную функцию, что избавляет человека от запоров, выводит холестерин из организма. При этом ни в коем случае нельзя есть красную мякоть бесконтрольно, поскольку это может привести к следующим осложнениям:

  • арбузы При наличии сахарного диабета, мочекаменной болезни почек, печени, поджелудочной железы большое количество арбуза может вызвать обострение болезни;
  • Выбирая арбуз, не стоит есть в тот же прием пищи соленые блюда, поскольку соль имеет свойства задерживать жидкость в клетках организма - в результате образуется отечность;
  • Недобросовестные производители часто излишне удобряют бахчу, стимулируя рост растений, чтобы реализовать максимальное число арбузов в начале сезона, когда они продаются по максимальной цене. В результате мякоть напитывается нитратами и становится опасной для здоровья. Если нет уверенности в безопасности большой ягоды, можно съесть только центральную часть мякоти. Отравление нитратами несложно диагностировать по тошноте, рвоте, головной боли, возможен понос - в этом случае необходимо вызвать скорую. Особенно нитратные арбузы опасны для людей с заболеваниями почек.
  • Арбуз вообще можно есть только отдельно от прочей пищи, особенно если хочется съесть не кусочек, а как минимум килограмм. Это обусловлено как достаточно высокой калорийностью большой порции арбуза, так и особенностями его поведения в кишечнике. Если съесть арбуз после мяса, злаков или других продуктов, которые долго перевариваются, то вздутие живота обеспечено. Дело в том, что арбуз как и все овощи и фрукты не требует длительного времени для переваривания, а при его нахождении в желудке вместе с белками или медленными углеводами начинается процесс брожения. Повышенное газообразование особенно опасно для беременных женщин, внутренние органы которых смещены и сдавлены из-за увеличения матки.

Как есть арбуз?

Сочная розовая мякоть арбуза напоминает о лете. Летом арбузы в большом количестве заполняют отечественные рынки и магазины. Съесть ломтик-другой арбуза - что может быть вкуснее в жару! Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины. Словом, и вкусно, и полезно! Однако не все так просто. Задавшись вопросом о том, как и когда есть арбуз, можно найти массу нюансов.

Выбор и покупка правильного арбуза

От правильного выбора арбуза зависят не только его вкусовые качества, но и польза. Покупать скороспелые арбузы нежелательно – можно отравиться содержащимися в них нитратами и другими вредными добавками. Арбуз, как губка, впитывает в себя все полезное и вредное, что его окружало при росте. Когда есть арбуз? Лучшее время - конец лета и начало осени. Выбирая арбуз, пощелкайте по нему пальцами: у хорошего спелого арбуза звук будет, как у барабана, - громкий, звонкий, резонирующий. Снизу на боку арбуза есть «земляное пятно» - это то самое место, где арбуз соприкасался с землей, пока рос и зрел. У спелого арбуза пятно будет желтое. Перед употреблением не забудьте тщательно помыть арбуз!

Как и с чем едят арбуз

Пожалуй, немногие задаются вопросом о том, как есть арбуз. Ничего сложного: отрезал ломоть – наслаждайся! Или еще проще: можно разрезать арбуз на две половинки и есть прямо ложкой. Разрезанный арбуз хранится очень недолго даже в холодильнике, поэтому есть его нужно сразу.

По этикету арбуз подается порезанным на небольшие кусочки без корки и семечек. Его полагается есть вилкой. Если ломти арбуза с корками лежат на общем блюде, то их аккуратно берут руками. Пальцы вытирают салфеткой.

Некоторые любят необычные вкусы арбуза. Его можно есть, посыпая солью. Арбуз также едят с хлебом - как с черным, так и с белым. Можно попробовать арбуз с соленым сыром или брынзой, получится довольно вкусно и необычно. Арбузы даже маринуют, но это уже совсем на любителей.

Польза и вред арбуза

Арбуз легко утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Его мякоть состоит из воды, фруктозы и клетчатки. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и желчегонным свойствами, прекрасно выводит токсины, предупреждая различные заболевания. Арбуз отлично усваивается организмом. Даже диабетикам можно арбуз, но не более 200-300 грамм. Узнать о том, как есть арбуз беременным, вы можете из другой нашей статьи. Однако поедание арбуза может быть вредным для людей, страдающих нарушением мочевыделительной системы, а также тем, у кого диарея, отеки или камни в почках. Конечно, самое главное – не перебарщивать, ведь даже полезное хорошо в меру.

Ещё больше интересного

Про пользу и вред арбуза знали еще в Древнем Египте, даже в те времена люди выращивали эту ягоду. Они помещали его в гробницы фараонов, чтобы те питались им в загробном мире.

Родом эта ягода из Африки, она там все еще растет в диком, нетронутом виде. Впервые в Европу этот плод был завезен еще во времена крестовых походов, а в России его стали выращивать только 16 веке. До 19 века его считали лакомством, которое было доступно только богачам.

По калорийности арбуз весьма диетичен, в 100 граммах всего 25 ккал. Он богат на витамины и микроэлементы, в его составе можно обнаружить витамины - А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР, а также - магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Еще этот продукт содержит фруктозу, именно поэтому он такой вкусный и сладкий.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?


С началом августа многих людей начинает волновать важный вопрос, как правильно выбрать арбуз в магазине, чтобы он был спелый и сладкий на вкус. Давайте разберемся, на что лучше обратить внимание при покупке, чтобы приобрести хороший арбуз без нитратов.

  1. 1) В первую очередь это врем года. Чтобы он был действительно спелый и сладкий покупать его нужно в августе-сентябре. В июле эта большая ягода хоть и продается уже, но будет пресная и невкусная.
  2. 2) Лучше не покупать его на обочине дороге, а делать это в магазинах и специальных торговых площадках.
  3. 3) Размер и вес. Оптимальный вариант это 4-5 кг. Слишком большие, или наоборот маленькие могут оказаться не очень хорошей покупкой.
  4. 4) У спелой ягоды должен быть желтоватый бок, и сухой хвостик.
  5. 5) Корка. У хорошего арбуза она должна быть твердая и блестящая, если она мягкая и протыкается ногтем, то этот плод брать не стоит. Полоски должны быть контрастны.
  6. 6) У спелого арбуза при постукивании звук будет чистый и звонкий, а также будет резонировать.
  7. 7) Чтобы выбрать сладкий арбуз, следует посмотреть на низ ягоды. У "девочек" кружочек более широкий и плоский, в отличие от "мальчиков". Соответственно они более сладкие, и косточек в них меньше.
Следует понимать, что полностью гарантировать качество покупного продукта нельзя. Если вы хотите действительно спелый, вкусный арбуз без нитратов - выращивайте его на своем огороде. Тогда ягода будет действительно очень вкусная.

Выбираем хороший арбуз без нитратов


Конечно, никто не захочет есть ягоду процесс роста которой был ускорен с помощью специальной химии - нитратов. Особенно опасно давать такие захимиченные ягоды детям.

Чтобы проверить, есть ли нитраты в арбузе следует проделать такие моменты:

  1. 1) Если он спелый, но при этом не трещит при сдавливании, то это признак добавления нитратов.
  2. 2) При срезе он должен светиться сахарными крупинками и быть бархатистым, а не гладким. Волокна должны быть белые, а не желтые.
  3. 3) Опустите кусочек ягоды в емкость с водой, настоящий арбуз сделает воду мутноватой, а с нитратами окрасит ее в красноватый оттенок.
Чтобы минимизировать риск, покупайте их в конце августа, к этому времени они созревают самостоятельно.

Может ли арбуз принести вред организму?


Хороший, спелый арбуз без нитратов не только радует своим вкусом, но и приносит пользу для организма, а вред могут почувствовать только люди с определенными заболеваниями и маленькие дети.

Он содержит много жидкости, что после употребления вызывает учащенное мочеиспускание, поэтому арбуз может нанести вред в таких случаях:

  1. 1) При поносах, и колитах ;
  2. 2) Если есть камни в почках. мочевом пузыре и других местах;
  3. 3) В случае проблем с мочеиспусканием;
  4. 4) Детям до 5 лет давать это ягоду стоит маленькими порциями, чем меньше ребенок, тем сложнее будет справиться с возможными проблемами в случае некачественного продукта. Беременных женщин это тоже касается.
В любом случае, не стоит объедаться этой ягодой сразу после покупки, чтобы не вызвать расстройство пищеварения, везде должна быть мера.

Польза арбуза для здоровья


Теперь можно рассказать о полезных свойствах арбуза, польза которого заключается в содержании витаминов и микроэлементов.

  1. 1) Арбуз не только вкусный, но и содержит в составе антиоксиданты - ликопен, каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин. Фолиевая кислота помогает строению ДНК и правильному развитию человека.
  2. 2) Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам выводит шлаки из организма, делает профилактику отложения солей и образования камней в почках.
  3. 3) Эта ягода способна укрепить иммунитет, повысить качество зрения, а также снизить уровень холестерина.
  4. 4) Магний способствует лучшему усвоению минералов и витаминов, а также улучшает работу нервной системы человека.
  5. 5) Этот фрукт полезен при подагре. артрите, атеросклерозе. гастрите, болезни Боткина.
  6. 6) Отлично утоляет жажду, когда за окном стоит летняя жара.
Пользу арбуза также оценят женщины, так как сок этой ягоды отлично тонизирует кожу. Это отличный повод сделать маску для лица в домашних условиях. Для этого смочите марлю 5-6 слоев соком этой ягоды и приложите на 20 минут к лицу, затем смойте водой и помажьте лицо кремом.

Проверяйте продукт перед покупкой, не переедайте, и тогда вы в полной мере ощутите полезные свойства этой прекрасной 4-5 килограммовой ягоды.


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.


Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги.

Источники: http://womanjournal.org/diet/1579-kak-pravilno-est-arbuz-pri-diete.html, http://elhow.ru/eda-i-napitki/jagody/kak-est-arbuz, http://mymedicalportal.net/703-arbuz-polza-i-vred-kak-vybrat.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением