Как правильно есть артишоки



Как правильно есть артишок

♦ Начав с нижней части, осторожно отрывайте по одному толстые внешние лепестки. Листочки хорошо сваренного артишока отделяются от стебля практически без посторонней помощи.

♦ Держа листочек за вершину, как ломтик жареной картошки, обмакните светлую мясистую его часть (которой он крепился к стеблю) в сливочное масло или соус. Традиционными соусами являются растопленное сливочное масло, чесночный майонез, растительное масло с уксусом и различные виды салатных заправок. Подойдут также ломтики лимона.

♦ Продолжая держать лист за вершину, поместите его в рот, предпочтительно той стороной, которая намазана соусом, вниз, и втяните мягкую мясистую нижнюю часть листа. НЕ надо есть весь лист целиком.

♦ Остаток листа положите на свою тарелку с артишоками, или на какую-нибудь другую тарелку, или же на специально предназначенное для этой цели блюдо.

♦ Продолжайте, пока не снимете все листья и не дойдете до середины. В середине вы найдете несъедобную пушистую часть, состоящую из жестких волосков, под которой находится сердцевина артишока. Ложкой или ножом выскребите волоски и уберите в сторону (на ту же тарелку, что и жесткие части лепестков). Наконец-то вы дошли до донышка, до вожделенной сердцевины артишока.

♦ Ножом и вилкой разрежьте ее на кусочки, обмакните в соус и съешьте.

♦ Удалив все волокнистые жесткие части, вы можете также съесть и стебель.

Фаршированный артишок в соус не обмакивают, и съесть его аккуратно и не испачкавшись может оказаться сложнее. Традиционные начинки, которые ложкой выкладывают в середину корзиночки артишока, включают хлебные крошки, различные сыры, рубленое вареное яйцо и даже крабовое мясо.

Артишоки часто подают на специальных тарелках для артишоков, с углублением в центре для самого артишока и сбоку для соуса. Жесткие несъедобные части листьев кладут по периметру. Кстати, хозяева приема могут позаботиться об отдельных мисках.

Вы никогда не сможете стать овощем – даже у артишока есть сердце. Из фильма «Амели»

Панна Котта с шоколадом и апельсином является одним из самых вкусных десертов, которые я когда-либо делала. Я использовала классический рецепт. Вообще-то этот десерт в форме сердца Я бы предпочла делать именно мужу на "День святого Валентина", но поскольку десерт один из моих любимых - делаю его часто. Попробуйте и Вы!:).

Каждый праздник имеет свои традиционные блюда. Новый год тяжело представить без салата «Оливье». а 8 марта - без салата «Мимоза». Пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка всегда выпекает кулич самостоятельно и с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич .

Предлагаем Вам замечательный рецепт птичьего молока. В процессе приготовления торта "Птичье молоко" мы выпекали только один корж, но конечно на большую семью нужно испечь два, а то и три коржа. Если будете удваивать ингредиенты для крема, как можно тщательней взбивайте миксером массу. Это конечно удвоит время приготовления торта "Птичье молоко". но, поверьте, он того стоит!

Салат из свеклы с сыром и чесноком имеет простое приготовление, и готовят его не только так, как описано в данном рецепте. По желанию в салат из свеклы с сыром и чесноком можно добавить мелко порезанный чернослив, грецкие орехи или изюм.

Рецепт красного борща на просторах интернета показан в самых различных вариациях. Его готовят с грибами, квашеной капустой, рыбой и фасолью. При этом каждый думает, что именно его рецепт самый лучший. По традиции украинский красный борщ готовится с добавлением сала, но в классическом русском варианте сало отсутствует.

Сегодня мы приготовили всем известное блюдо - голубцы в молоке. Этот рецепт отличается от рецепта ленивых голубцов. здесь своя специфика приготовления. Голубцы, приготовленные данным способом, получатся на много вкуснее и их вкус будет более насыщенным. Придерживайтесь инструкции и Ваши голубцы в молоке будут идеальными.:)

Рецепт салата "Десерт" дала мне моя хорошая знакомая из западной Украины. Это очень легкое, диетическое и в то же время сытное блюдо. Этот изысканный салат приятно удивит Вас своим сочетанием ингредиентов, а маринованный лук придаст ему изысканной пикантности.

Селедка под шубой всегда являлась одним из главных блюд на нашим столе. На новогодние и рождественские праздники шуба уж точно занимает свое почетное первое место. Естественно, на приготовление шубы уходит намного больше времени, чем на приготовление не менее популярного салата «Оливье».

Луковый пирог относится к несладкой выпечке. Процесс приготовления лукового пирога на столько прост, что с ним справится даже Ваш ребенок. После приготовления этого пирога вы поймете, что проще рецептов наверное и не бывает:). Такую выпечку обычно подают к супу, некоторые едят запивая чаем.

Салат "Оливье" постоянный гость на нашем новогоднем столе. Он замечательно вписывается на любом праздничном столе. Салат "Оливье" очень вкусный, питательный и сытный, его легко приготовить в домашних условиях.

Приветствуем Вас на кулинарном сайте "Готовь дома"!

Кулинарный сайт "Готовь дома" имеет большой выбор простых кулинарных рецептов с подробным описанием и иллюстрациями вкусных, изысканных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях даже начинающим кулинарам. Помимо кулинарии, на сайте есть разделы: диеты, энциклопедия продуктов, кулинарный словарь и много интересных статей. Если у Вас есть желание поделится с нами кулинарным рецептом, регистрируйтесь на нашем кулинарном форуме.

Как готовить артишоки


Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!

  • четыре артишока,
  • два лимона,
  • две ст. ложки бальзамического уксуса,
  • пучок петрушки,
  • зубчик чеснока,
  • черный перец горошком,
  • оливковое масло

Как выбрать артишоки

Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Как готовить артишоки

Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.

Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.

Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.

Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.

Источники: http://velib.com/read_book/brajjan_don/svetskijj_ehtiket/chast_1_dilemmy_zvanogo_obeda/kak_pravilno_est_artishoki/kak_pravilno_est_artishok/, http://gotov-doma.com/?news_four_id=25&view=news_four, http://easycookschool.com/2013/01/19/kak-gotovit-artishoki/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением