Как правильно есть дуриан



Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана. Как есть дуриан

Описание плодов дуриана

Само слово «дуриан» в переводе с малазийского означает «шип». Это слово действительно очень подходит экзотическому плоду в шипастой кожуре. Родиной фрукта дуриан является Юго-Восточная Азия. однако сейчас его выращивают и в Африке, Латинской Америке и на юге Тайланда. На родине его называют «королём фруктов». Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет назад. На юге Восточной Азии, а также на Филиппинах и плоды дуриана очень популярны и считаются деликатесом. Также с давних времён известны его свойства стимулировать мужскую потенцию. Поэтому в странах, где произрастает дуриан, люди с удовольствием не только лакомятся этим фруктом, но и используют его в лечебных целях.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет.

Внутри коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые в длину может быть от 2 до 6 см, а пространство вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение. Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским».

Плоды дуриана отличаются по размерам, самые больше могут весить по 10 кг, а маленькие – всего около 0,5 кг. Также можно встретить и различные сорта дуриана, среди них Монтон, Кадун, Красная креветка, Канджао, Конмани, Чани и другие. Плоды всех этих видов могут различаться формой, окрасом кожуры и мякоти. Иногда встречаются дурианы с плодом красного цвета. А форма их может быть овальной, круглой, похожей на сердце или более причудливой.

Вкус дуриана

Представляет интерес и вкус плодов дуриана. Он может быть разным в зависимости от сорта и того, насколько зрелый фрукт. Сам по себе плод сладкий, а вот привкусов у него множество. Кто-то сравнивает его с жареным луком или тестом для пирожков, а кому-то он напоминает смесь взбитых сливок, ананаса, земляники и миндаля. По консистенции мякоть дуриана напоминает крем, нежный и воздушный. Запах дуриана тоже сложно описать, настолько он бывает разным. Незрелый дуриан имеет свежий травянистый аромат, а чем более зрелый фрукт, сем сильнее его запах. Можно сравнить его с запахом пирожков с капустой или крабовых палочек и лука. А кому-то в нём чудится смешение ароматов дорогих французских сыров с плесенью и орехов .

Состав дуриана

Дуриан любят не только за его удивительный вкус, но и за лечебные свойства. Дело в том, что в этом фрукте содержится множество полезных веществ. Среди них особенно много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, разнообразных соединений серы, а также таких незаменимых минералов как железо, фосфор и кальций. Также в состав входит индол. Именно это вещество придаёт жуткий запах кожуре дуриана, однако благодаря ему этот фрукт обладает бактерицидными свойствами.

Полезные свойства дуриана

Как известно, в странах юго-восточной Азии очень распространена народная медицина. Именно в этой сфере дуриан очень часто находит применение. О его лечебных свойствах азиаты знают очень давно. В наше время с использованием вытяжек и экстрактов этого фрукта производят даже таблетки. Если пить такие таблетки регулярно, то в результате произойдёт укрепление иммунитета. повышение жизненного тонуса. а также улучшится настроение. Также дуриан обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно использовать при лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Сок из дуриановых листьев используют для компрессов на лоб во время повышения температуры. А в Африке, например, кору деревьев дуриана принято жечь и использовать во время родов и после них.

Из дуриана часто делают лечебный отвар. Он помогает при лихорадке и кожных высыпаниях. А мякоть этого фрукта используют как глистогонное средство.

Западные учёные также признают удивительные свойства дуриана. Вследствие многих исследований они выяснили, что плоды дуриана содержат уникальное сочетание аминокислот, витаминов. протеинов и серы, способное значительно повысить защитные функции организма и помочь при различных заболеваниях. Особенно много в этом фрукте серы. Этот элемент необходим организму человека, так как являются незаменимой составляющей белков и гормона инсулина. Она необходима для процесса обновления организма, входит в состав антиоксидантов. а также помогает организму избавляться от шлаков и токсинов .

Также плоды дуриана являются источником уникального сочетания таких минералов как магний, калий и цинк, витаминов и жирных кислот. Все эти вещества в совокупности оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Ещё одно полезное свойство дуриана – это его питательность. Даже после одного кусочка этого фрукта человек долго испытывает чувство сытости.

Как есть дуриан

Сырой дуриан можно есть как руками, так и ложкой. Его сок не липкий и не жирный, а мякоть внутри плода разделена на кусочки, которые окружают косточки, поэтому разделять фрукты и есть по частям очень легко. А вот в некоторых странах Африки и в Индонезии местное население предпочитает варить дуриан. Для этого используют только недозрелые плоды.

Определить, дозрел ли дуриан, довольно сложно. Большинство сортов этого фрукта в период зрелости меняют окрас кожуры с зелёного на бежевый или жёлтый. Однако есть и такие сорта, которые имеют великолепный вкус и аромат, оставаясь при этом зелёными.

При этом недозрелый дуриан практически не имеет вкуса, а внутри довольно твёрдый. А если фрукт перезреет, то его мякоть начинает горчить. Также неспелый плод можно определить по тому, как сложно очистить с него кожуру. У спелого плода она очищается довольно легко, а сам плод разламывается без усилий.

При покупке очищенного дуриана нужно следить за цветом мякоти. Если она белая, это значит, что фрукт не дозрел. У спелого плода она имеет жёлтый цвет. Однако если её цвет довольно тёмный, то этот дуриан уже перезрел или давно лежит очищенным, покупать его не стоит.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Дуриан

Тропическое дерево дуриан, название которого в переводе с малазийского языка означает «шип», относится к семейству Мальвовых. Это дерево уже много веков выращивают жители юго-восточной Азии. В основном оно распространено в Таиланде, Индии, Малайзии, странах полуострова Индокитай. Довольно редко встречается в Южной и Латинской Америке.

На данный момент ученым известно около 30 видов дуриана, но только 9 из них имеют съедобные плоды. Такие свойства дуриана, как запах и вкус, зависят от сорта тропического дерева.

Основные характеристики дерева и плодов дуриана

Дуриан – это раскидистое вечнозеленое тропическое дерево, которое может достигать в высоту более чем сорок метров. Листья дерева имеют заостренную форму и расположены поочередно друг от друга. Нижняя часть листьев покрыта небольшими чешуйками, а верхняя наоборот – блестящая и гладкая. На свисающих ветвях дуриана и его стволе образуются своеобразные цветки, которые напоминают колокол, так как состоят из трех больших лепестков. Цветы дерева бывают разнообразного цвета: от золотисто-коричневого до белого или розового. Они начинают распускаться, когда наступают сумерки, а с появлением солнца сразу опадают.

Плоды дуриана шарообразной формы (довольно часто вытянуты) и могут достигать массы около 10 кг и 30 см в диаметре. Они покрыты достаточно твердой оболочкой с многочисленными пирамидальными колючками. Мякоть дуриана кремово-желтого цвета, толстая. В середине плода находятся довольно крупные и блестящие семена.

Когда плод еще зеленый (созревает он весной), то пахнет свежей травой. И в то же время, чем больше плоды дуриана созревают, тем больше изменяется их запах. Он становится очень въедливым, сладковато-гнилостным. Именно поэтому, из-за неприятного запаха плода, в большинстве стран Азии, где распространен дуриан, его запрещено приносить в общественные места (транспорт, отели, магазины и пр.).

Как правильно есть дуриан?

Несмотря на такой запах, этот экзотический плод часто называют «Королем фруктов». Плоды дуриана имеют необычайно хороший и интересный вкус, который напоминает вкус папайи и заварного крема с нотками ванили. Только полностью спелые плоды дуриана следует употреблять в пищу, так как плоды, которые еще не дозрели, особо не имеют вкуса, а вот перезрелые плоды сильно горчат. Настоящие гурманы предпочитают дуриан остальным тропическим фруктам и считают его одним из самых вкусных.

Есть фрукт необходимо сразу после его открытия. Только так можно оценить необычайный и насыщенный вкус плода. В пищу употребляют мякоть дуриана, которую часто едят даже рукой. Но лучше все же использовать ложку, ведь в противном случае придется долго избавляться от запаха дуриан, который въедается в кожу. В Азии обычно запивают дуриан немного подсоленной водой, которую в свою очередь наливают в половины скорлупы плода. Жители Таиланда также готовят пирожки с мякотью дуриана и маринуют мякоть плода в кокосовом молоке. В странах Азии довольно часто добавляют дуриан в муссы, джемы или мороженое. Вкус фрукта очень хорошо сочетается с кофе.

Незрелые плоды дуриана в основном используют как овощи. Плоды нарезают небольшими ломтиками и потом жарят их или тушат с добавлением различных специй. Кроме того, из мякоти дуриана и тыквы можно готовить особую пасту, которую в дальнейшем используют как пряность. Жители Индонезии добавляют дуриан, когда готовят суп из рыбы. А семена плода не выбрасывают, а хорошо обжаривают и используют потом как специю к другим блюдам.

Состав плодов дуриана

Тропический фрукт содержит в себе много различных минералов, микроэлементов, витаминов и прочего необходимого для нормального функционирования организма человека.

Кремово-желтая мякоть фрукта содержит: белки - 1,47%, жиры - 5,33%, углеводы - 23,29%, пищевые волокна - 3,8%. Калорийность 100 граммов мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Дуриан очень богат на витамины. Всего 100 грамм мякоти этого плода сможет удовлетворить суточную потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, фрукт содержит каротин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Также мякоть богата на минералы и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. В состав фрукта входит и индол, который придает плоду специфический запах и в том числе имеет полезные для организма человека бактерицидные свойства. Также этот фрукт содержит и органическую серу, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также сера – это основная составляющая большинства белков и гормонов, нужна для здоровых волос, костной ткани и кожи. Дуриан содержит много сахарозы и фруктозы, которые являются очень ценными источниками энергии.

Дуриан: полезные свойства

Фрукт имеет различные целебные свойства, кроме утоления чувства голода. Листья дуриана содержат горчичное масло, а также гидрокситриптамин, который обладает жаропонижающим эффектом. Жители Азии используют их для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. Также можно делать с листьев дуриана настой для ванны, который помогает при лечении желтухи, так как способствует выведению из организма человека билирубина.

Не только листья, но и корни, и плоды имеют полезные свойства. Корни дуриана обладают противовирусными свойствами, а плоды используют как глистогонное средство. Семена дуриана используют для лечения диареи, т. к. они имеют вяжущие свойства. Плоды также содержат аминокислоты, серу и разнообразные витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Пожалуй, самое главное полезное свойство дуриана для сильного пола человечества - повышение потенции.

Противопоказания при употреблении дуриана

Если вы страдаете гипертонической болезнью, тогда вам ни в коем случае нельзя употреблять дуриан. Также его нельзя сочетать с алкоголем, ведь это может привести к отравлению с серьезными последствиями (в т.ч. с летальным исходом). Не рекомендуется употреблять этот фрукт беременным женщинам и кормящим мамам. Конечно, категорически нельзя включать в рацион плоды дуриана людям, которые их не переносят (страдают аллергией).

Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют «королем».

Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов». Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор». покрытый зеленой плесенью.

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса. обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость. Hо, уж слишком это было вкусно. В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

Оригинальные холодные блюда

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/durian.html, http://www.poedim.ru/content/823-durian, http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/durian-hell-smell-heavenly-taste/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением