Как правильно есть фахитос



Фахитос – рецепт

Блюдо фахитос – одно из наиболее популярных традиционных блюд мексиканской кухни. Мексиканские фахитос напоминают хорошо известную в России шаурму (шаверму), однако культура приготовления и употребления этого кушанья несколько иная. Как готовить фахитос, можно рассказать буквально в двух словах. В мягкие лепешки из пшеничной муки заворачивают нарезанное полосками и обжаренное говяжье мясо (иногда используется свинина, курятина или даже рыба), а также овощи. Разумеется в приготовлении используются различные сухие специи, ароматная зелень. Острые соусы для фахитос тоже нужны, обычно это традиционные мексиканские соусы: «Чили», «Сальса», «Табаско» или «Гуакамоле».

Процесс приготовления фахитос несложен, однако требует определенного подхода. Мясо или курица (или рыба) нарезаются полосками и обжаривается на гриле (иногда на масле в сковороде). Затем в той же сковороде обжаривают овощи, обычно это лук, сладкий и острый перец, томаты и зелень. Также можно использовать стручковую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, картофель. Начинку в горячей сковороде или металлических блюдах подают к столу. Отдельно подают свежие лепешки, сметану, соусы и зелень. Иногда содержимое сковороды фламбируют, то есть слегка поливают текилой и поджигают на несколько секунд, однако это необязательно. Начинку, сдобрив соусами и сметаной, заворачивают в лепешки, и вот, фахитос готовы. Сметана некоторым образом смягчает обжигающий вкус острого перца.

Фахитос – рецепт

Итак, будем готовить фахитос с говядиной. Разумеется, сначала нужно напечь лепешек или купить тонкий армянский лаваш в супермаркете.

  • говяжья вырезка–300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый или желтый сладкий перец– 1 шт.;
  • острый перчик чили– 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Мясо лучше замариновать с вечера, например, в столовом виноградном вине или пульке.

Промаринованное мясо нарезаем нетолстыми полосками и обжариваем на масле в сковороде или на гриле. На отдельной сковороде жарим на сильном огне очищенный и не слишком мелко нарезанный лук. Добавляем сладкий перец, нашинкованный длинной соломкой и острый перец максимально измельченный. Нарезанные помидоры добавляем ближе к концу процесса. Снимаем сковороду с огня и приправляем чесноком и соком лайма. Добавляем мясо к овощам и подаем к столу в сковороде с пшеничными лепешками, сметаной, тертым сыром и острым соусом «Чили». Вливаем в сковороду немного текилы и поджигаем. Намазываем лепешки сметаной и соусом, добавляем начинку, тертый сыр и свежую зелень, сворачиваем и наслаждаемся. К фахитос можно подать бокал текилы, мескаля, пульке или пива (с кукурузной составляющей).

Фахитос со свининой

Можно приготовить фахитос со свининой – тоже получится вкусно, к тому же свинина прожаривается быстрее говядины. Фахитос со свининой – рецепт для тех, кто много работает и хочет быстро и сытно перекусить.

  • постная свинина– 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • острый перчик чили – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Свинину нарежем нетолстыми полосками и замаринуем в пульке или столовом вине часа на 2. Маринованное мясо обжарим на гратаре или в сковороде. В отдельной сковороде спассируем лук, затем добавим фасоль и протомим почти до готовности. Теперь можно добавить перец и в самом конце процесса – помидоры и чеснок. Соединяем в одной сковороде мясо и овощи. Подаем сковороду к столу, вливаем текилу и поджигаем. Лепешки смазываем сметаной и острым соусом. Заворачиваем начинку с зеленью в лепешки, едим и слушаем зажигательную мексиканскую музыку.

Фахитос

Экзотическая, острая, сытная мексиканская кухня совсем недавно стала открываться нашим соотечественникам. До этого вкусные лакомства потомков майя можно было испробовать, только побывав в самой Мексике. Сегодня же одно из самых популярных мексиканских блюд, фахитос, подают не только во всех русских ресторанах, но и с удовольствием готовят дома. ведь приготовление фахитос – процесс совсем не сложный, но результат от него просто изумительный.

Кулинарное наследие майя

Хотя нам известно испаноязычное название фахитос, блюдо это появилось еще задолго до того, как европейские конкистадоры ступили на Южноамериканские земли. Воинов легендарного племени майя с длительных походов любящие жены встречали вкусным и сытным блюдом: обжаренные на сильном открытом огне мясо, нарезанное тонкими полосками, и овощи они обильно приправляли специями и заворачивали в тонкие пшеничные лепешки, которые позже получили название тортильи. Тортильи чем-то напоминают более привычный нам лаваш, а само фахитос многие сравнивают с шаурмой. Но, на самом деле, мексиканское блюдо имеет намного больше тонкостей им секретов приготовления, чем восточно-базарное лакомство.

Традиционные вариации фахитос

Интерпретаций рецепта этого блюда столько, что трудно сказать, какое сочетание продуктов, обжаренных на сковороде, и завернутых в лепешку, не называется фахитос. Для его приготовления подойдет любой вид нежесткого, желательно, красного мяса, рыбы или мяса птицы. Чаще всего используется нарезанная на тонкие полоски говядина. Обжарив мясо на широкой толстодонной сковороде, к нему добавляют нарезанные овощи: помидоры, лук, болгарский перец. В некоторых племенах на сковороду добавляли все, что выращивали индейцы: цуккини, картофель, кукуруза, фасоль. Все приправляется специями и подается к столу со сметаной и различными соусами.

Соусы для фахитос

Тема соусов требует отдельного разговора. Мексиканцы подчеркивают вкус жаренного мяса с помощью своих «национальных» соусов – сальса и гуакамоле.

Приготовить сальсу можно из мелко нарезанных помидор с добавленем лука, пепперони, перца чили, чеснока.

Гуакамоле – более экзотический для нас соус. Он готовится из мякоти авокадо, измельченной в пюре, смешанной с яичным желтком, сметаной и свежей зеленью.

Как подают фахитос?

Пожалуй, наиболее яркой частью фахитос является его впечатляющая подача к столу. Именно так это блюдо подают на его родине – в Мексике. Но уже много русских ресторанов вооружилось таким способом подачи, чтобы удивлять своих клиентов.

Готовая мясоовощная начинка для фахитос подается к столу прямо в сковороде. Уже там настоящие горячие мексиканцы поливают начинку текилой и поджигают содержимое сковородки. Вместе с начинкой подаются и соусы, и приправы. Каждый едок должен сам завернуть в тортилью то количество мяса с овощами и соуса, сколько желает. И еще одно правило: фахитос принято есть только руками. Никакие приборы для употребления этого блюда не предусмотрены.

Ознакомьтесь с блюдами и ценами перед посещением ресторана

Фахитос

Мексиканская кухня всегда славилась своей остротой и питательностью. А еще и тем, что многие блюда очень легко и быстро приготовить на скорую руку. Например, такое известное блюдо, как фахитос. Именно о фахитос сегодня и пойдет речь. Если вы планируете вечеринку в мексиканском стиле или просто хотите порадовать себя и своих друзей чем-то оригинальным — фахитос будет очень к месту.

Знакомьтесь: Фахитос

Фахитос чем-то напоминает привычную нам всем шаурму или шаверму. Он готовится из мяса или морепродуктов, овощей и завернут в специальную кукурузную или пшеничную лепешку. Лепешки, в которые заворачивают фахитос называются тортильи.

Общий рецепт приготовления фахитос такой: мясо или рыбу, нарезанную полосками обжаривают, часто на гриле. Мясо обязательно должно быть мягким и нарезанным на тонкие полоски. Чаще всего для фахитос используется куриная грудка, говядина или свинина. После недолгого тушения, к мясу добавляют томаты, болгарский перец, лук, перец чили и другие овощи по вкусу и предпочтениям.

Само блюдо фахитос появилось у берегов Рио-Гранде. Здесь раньше жили ковбои. Название фахитос с испанского переводится, как «полоска». Вероятней всего, такое название было подобрано потому, что именно таким особым способом, полосками, нарезается мясо для фахитос.

Подача фахитос

Возможно, начинка для фахитос и сама идея блюда не так уж и оригинальна и нова, скажете вы, но! Подача блюда действительно целое событие. Конечно, нижеописанным способом фахитос подается не везде, но такой способ является традиционным и вполне распространенным в Мексике. Итак, как только начинка для фахитос готова, сковородку снимают с огня и несут прямо к столу. Иногда дальше делают следующее: поливают мясо небольшим количеством текилы и поджигают, буквально на 2-3 секунды. После этого, начинка считается полностью готовой. Особенность в том, что гость сам себе накладывает начинку на тортилью, сколько захочет и как захочет и приправляет ее тоже сам. Так же к столу подносится сметана, зелень, соусы чили и гуакомоле, томатная сальса. Вся готовка мексиканского блюда фахитос занимает не более получаса. Фахитос, как, наверное, уже понятно, принято есть руками.

Из напитков, к фахитос часто подают мексиканское пиво, в которое добавляют немного текилы и несколько долек лайма. Так же подойдет и сама текила. Теперь, зная все правила готовки, подачи фахитос и сочетания напитков с фахитос, вы сможете сделать очень оригинальную и командную вечеринку, которая запомнится всем надолго. Любителям острого будут интересны острые или, как их еще называют, спайси суши в японской кухне.

Пицца Казань доставка

Источники: http://womanadvice.ru/fahitos-recept, http://www.mistershlager.com/recepty/faxitos/, http://www.tateda.ru/articles/fahitos.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением