Как правильно есть форшмак



Форшмак из сельди

Форшмак из сельди – весьма популярная закуска, в которую кроме сельди входят некоторые другие продукты (лук, куриные яйца, сметана, картофель, яблоки и др.). Правильно приготовленный селедочный форшмак – вполне подходящее блюдо для праздничного стола, им можно, например, намазать бутерброды. Как приготовить форшмак? Из селёдки лучше всего подойдёт жирная малосольная рыбка хорошего посола, не пересоленная и, разумеется, остальные продукты тоже должны быть свежими.

Классический рецепт

Итак, готовим форшмак из сельди классический, по-еврейски.

  • 2 сельди (малосольные или солёные);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 кислых (лучше зелёных) яблока;
  • 2-5 толстых ломтей белого батона;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • сок лимона;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень петрушки и укропа.

Как правильно приготовить форшмак? Сначала селёдочку выпотрошим, промоем и разделаем на филе. Вымочим это филе в молоке в течение 2-4-х часов. С ломтиков хлеба срежем корочку. Замочим хлебный мякиш кипяченой водой. Очистим яблоко и нарежем на ломтики. Филе сельди нарежем кусочками. Очистим лук. Теперь нам понадобится мясорубка, а лучше – блендер или кухонный комбайн. Всё измельчим и смешаем. Отожмём хлебный мякиш и добавим к остальным ингредиентам, ещё раз перемешаем тщательно. Приправим перцем, сахаром, сухими специями по вкусу, добавим растопленное масло. Сбрызнем лимонным соком. Перемешаем ещё раз, и можно выкладывать в подготовленные удлинённые тарелки в форме рыбки (можно украсить ломтиками лимона и маслинами) или намазать на кусочки хлеба (лучше ржаного) поверх слоя сливочного масла или просто так. Украсим зеленью. Остудим. Чудная закуска под белое столовое вино, джин или крепкие ягодные настойки готова.

Форшмак с сыром

Можно приготовить форшмак с плавленым сыром, получается тоже достаточно вкусно.

  • 2 сельди;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 4 кусочка батона;
  • 2-4 ложки оливкового масла;
  • 1 тюбик плавленого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • сок лимона;
  • чёрный молотый перец;
  • сухие специи;
  • зелень;
  • тарталетки или кусочки батона, лучше – ржаного.

Сельдь разделаем на филе и вымочим в молоке в течение 2-4 часов. Удалим семена и сердцевину яблока. Отварим яйцо, слегка остудим и очистим. Очистим луковицу. С ломтиков батона срежем корку и замочим ненадолго в кипячёной воде, а затем отожмём. Все подготовленные продукты пропустим через мясорубку или обработаем блендером. Смешаем сахар, оливковое масло и лимонный сок. Добавим в общую массу. Приправим перцем и другими сухими специями. Тщательно перемешаем и поместим на часок в холодильник. На донышко тарталетки (или на ломтик батона) выдавливаем понемногу плавленого сыра из тюбика. Смачиваем руки водой или смазываем растительным маслом, скатываем из форшмака шарики и закладываем их в тарталетки. Ну, или намазываем форшмак на ломтик поверх плавленого сыра. Сверху выкладываем оливку (или половинку оливки). Украшаем зеленью.

Форшмак с картофелем

Можно приготовить форшмак с картошкой.

Разделаем сельдь на филе и вымочим в холодной кипячёной воде или в молоке. Пропустим через мясорубку или обработаем в блендере филе сельди, сырой лук и отваренный картофель, вареное яйцо. Добавим в полученную массу растительное масло и сливки, приправим специями и перемешаем. Выложим горкой в селёдочницу, красиво обложим маслинами и украсим зеленью.

Что такое форшмак и как приготовить его из селедки

≡ Главная → Рыбные блюда. Салаты и закуски → Что такое форшмак и как приготовить его из селедки

Если вы еще не знаете, но захотите узнать, что такое форшмак, можете сильно удивиться.

  • это старинная немецкая горячая закуска (Vorschmack), в составе которой рубленое мясо запекается с картофелем, луком, сливочным маслом и луком. Переводится дословно, как «предвкушение»
  • это блюдо еврейской (ашкеназийской) кухни, причем, форшмак по-еврейски – холодная закуска из рубленой селедки

Когда я решила узнать что такое форшмак, то нашла в своей книге»Образцовая кухня» выпуска 1892 года,(помните, я пекла куличи по рецепту из этой книги) несколько рецептов блюда под этим названием .

  • «Форшмак царский» – с рябчиками, куропатками и трюфелями (все запекается в кишечной оболочке и подается, как колбаса)
  • Форшмак обыкновенный – с мясом, селедкой, луком и белой булкой (все тоже запекается в сметане, но уже просто на противне)
  • Форшмак с кильками, – этот рецепт мне сильно напомнил деруны с добавлением кильки.

Чудеса Вкус не представляю, рябчиков под рукой не оказалось, а горячей селедки чего-то не хочется.

В общем, просветились немного, а теперь приготовим маленькое чудо еврейской кухни- форшмак из селедки.

Это замечательное блюдо я впервые попробовала в Одессе, в колоритном одесском дворике на улице Воровского(сейчас Малая Арнаутская), на не менее колоритных одесских посиделках.

Жаль, рецепт того форшмака не сохранился, к своему стыду не помню даже, кто угощал . А вот любовь к этому простому, незамысловатому, но очень вкусному блюду осталась до сих пор.

Рецепт, который готовлю сегодня, я подсмотрела у известного одессита, эрудита и кулинара по совместительству, Бориса Бурды. Именно, он, знающий ответы почти на все вопросы, подскажет нам. как приготовить форшмак из селедки.

Форшмак из селедки, продукты:

  • Сельдь среднего посола – 1 шт (500-600г)
  • Молоко или крепкая чайная заварка -250-300 мл
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Яблоко кислое – 1-2 шт.
  • Хлеб белый (батон или несладкая булка) – 150-200г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2ст. л (лучше натуральный – яблочный или бальзамический)
  • Сахар -1-2 ч.л.
  • Смесь черного и душистого перца – 0,5 ч.л.

Как приготовить форшмак из селедки?

  • Прежде всего, разделываем селедку на филе, по возможности, удаляя все кости и замачиваем ее в молоке или чайной заварке. Время замачивания зависит от степени солености рыбы. Малосольной рыбке – хватит 20-ти минут, сельдь среднего посола – 1-2 часа, совсем соленую можно вымачивать в холодильнике целую ночь.
  • Несладкую булку или батон освобождаем от корочек и тоже замачиваем в молоке.
  • Лук и яблоки очищаем и режем произвольно
  • Селедку, лук, яблоки и отжатую булку пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и перемешиваем до однородности.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Желтки растираем с горчицей, уксусом, растительным маслом. добавляем сахар и по щепотке черного и душистого перца. Соус, который получился, соединяем с селедочной массой и перемешиваем.
  • Готовый форшмак из селедки обязательно охлаждаем. выкладываем в салатницу или делаем бутерброды на ржаных гренках, намазанных тонким слоем сливочного масла. Очень вкусно форшмак сочетается с мясистыми и сладкими помидорами, а некоторые идеальным, считают «откушивать» форшмак под рюмку ледяной водочки . Не пробовала, но верю, что так оно и есть

Теперь вы знаете, что такое форшмак из селедки и как его приготовить. Приятного аппетита!

Еще по теме:

Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

  • 3 упитанных сельди из бочки
Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;
  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).
  • Как правильно готовить:

    Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

    Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

    Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.

    Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

    Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

    Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

    Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

    Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

    Традиционный «советский» форшмак

    Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

    • Сельдь;
    • 2 вареных яйца;
    • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
    • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
    • 2 луковицы;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.


    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

    К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Приготовление запечённого картофеля в фольге, рассказано в этой статье: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-kartofel-zapechenny-j-v-duhovke-v-folge.html. Не пропустите свой шанс приготовить этот вкусный гарнир.

    Интересную статью о полезности маринованной капусты морской капусты, Вы можете прочитать здесь.

    Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

    Видео-десерт

    Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

    Источники: http://womanadvice.ru/forshmak-iz-seldi, http://bufeta.net/chto-takoe-forshmak-kak-prigotovit-forshmak-iz-seledk.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/receptu-prigotovleniya-forshmaka-iz-seledki.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением