Как правильно есть хачапури



Аджарские хачапури

Ингредиенты

Время

Рейтинг

Рейтинг рецепта:
5 из 5

Конечно же блюда национальной кухни лучше всего пробовать в стране, где его придумали, из местных продуктов, соблюдая традиции этого государства. Но, что делать, если очень хочется попробовать, а отправится в путешествие не представляется возможным, нужно брать и готовить.

На рецепт аджарских хачапури я поглядывала давно, очень уж они замечательно выглядят. Для приготовления настоящих аджарских хачапури используется имеретинский сыр, который к сожалению в наших магазинах не продаётся. Почитав в интернете, я нашла информацию, что его можно заменить большей частью адыгейского сыра и меньшей частью - сулугуни или моцареллой, что я и сделала. Получилось очень вкусно.

Приведу несколько цитат известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе об аджарских хачапури. - тесто должно быть легкое и хрустящее, - бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной, - пропорция теста и сыра должна быть 1:1, - донышко должно быть тонкое и сухое, - сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста, - сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз, - яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху, - когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну. Теперь! Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Окатят презрением и больше в вашу сторону и не глянут: руками. Только руками. Итак - отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек. В конце остается донышко: внимание! Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик.

Готовим тесто для хачапури. Для этого нам понадобится: 700гр. муки 300мл воды 100мл молока 25гр. свежих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 5 столовых ложек растительного масла 1 яйцо

Проверяем качество дрожжей, готовим опару. В тёплое молоко(38-40 градусов) кладём сахар и крошим дрожжи. Хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место на 15 минут. Если за это время опара поднялась, появилась шапочка из пены, значит дрожи хорошие, работаем дальше.

В большую миску просеиваем 450гр. муки с солью, в центре делаем воронку, вливаем тёплую(38-40 градусов) воду. Добавляем опару, яйцо, перемешиваем.

Оставшуюся муку просеиваем на стол, перекладываем массу из миски, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто месим 10-12 минут. Тесто при этом станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.

В чистую большую миску кладём полученное тесто, накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим тесто в тёплое место на 2 часа на расстойку.

За это время тесто хорошо увеличится в объёме в 3 раза. Обминаем его, накрываем и снова отправляем в тёплое место на 1,5 часа.

Готовим сырную начинку. Для этого оба вида сыра натираем на крупной тёрке, при необходимости немного подсаливаем. Добавляем понемногу кипячёную воду комнатной температуры, хорошо перемешиваем. Начинка по консистенции должна быть как густая сметана.

Вновь подошедшее тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую часть по очереди выкладываем на слегка припылённый мукой, лист пергамента. Раскатываем очень тонкую лепёшку диаметром 30-32см.

С двух сторон, навстречу друг другу, сворачиваем тесто в валики. С краёв защипываем тесто, получается лодочка.

Сырную начинку делим на столько частей, на сколько разделено тесто. Выкладываем начинку в полученную лодочку. Аккуратно переносим пергамент с хачапури на противень. Выпекаем хачапури в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов 12 минут до румяности.

Достаём хачапури из духовки, немного ложкой отбираем сырной начинки, выливаем сырое яйцо. Ставим в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок яйца загустел, а желток остался жидким.

Достаём хачапури из духовки, смазываем побокам сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять и подаём к столу. Тоже самое делаем и с остальным тестом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии 0

Недавние комментарии

Лариса, мороженое я обязательно приготовлю, причем в ближайшее время. Скажите, а Вы сливки взбиваете на средней или максимальной скорости и сколько у Вас приблизительно уходит время, чтобы взбить сливки до устойчивых форм пик? У меня кстати есть возможность покупать домашние сливки, но как они себя ведут, лучше или хуже магазинных, не подскажите на Вашем опыте? Мне почему-то кажется, что их легко перевзбить, а если нагревать, то наверное станут жидкими, я права? Очень благодарна Вас за советы.

07.07.2016 Лариса Троцюк Клубничное мороженое

Светлана, даже если у Вас есть мороженица, именно это мороженое стоит попробовать. Сливки я использую "Селянские" 33%, они меня устраивают. Одно время пользовалась домашними, только не всегда есть возможность купить такие, какие мне надо. Не долгое время пользовалась сливками "Ферма" 33%, но они меня когда-то подвели.

Популярные рецепты

Что приготовить

Что почитать

Верховный кондитер

Сотрудничество

Следите за нами в социальных сетях!

Войти с помощью социальных сетей:

Войти с помощью почтового ящика:

Введите, пожалуйста, e-mail, который вы указали при регистрации

Хачапури (ხაჭაპური) – самый массовый грузинский фаст-фуд. Есть еще чем-то похожий лобиани (пирог с фасолью), но хачапури попадается чаще. Если в двух словах, то хачапури – это лепешка с сыром. Судя по названию, его полагается делать из ხაჭო - творога. Но бывает и с сыром. На спецзаказ могут сделать из чего угодно.

Бывает слоёный и неслоёный. Первый назывется "пеновани" и это обычно фастфудный вариант, прочно завоевавший Армению.

Бывает уличный, за лари или поллари, бывает ресторанно-академический за 5-6 лари, а бывает большой ресторанный за 10 лари. Съедобен в холодном виде. Массово встречается в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, да и в райцентрах уже появляется все чаще и чаще. Продается в Армении - с тем же названием.

Ресторанный хачапури бывает имеретинский, мегрельский, гурийский и аджарский.

Имеретинский хачапури. Как мне кажется, самый распространенный вид. Представляет собой круглую лепешку размером с тарелку. Весь сыр внутри. Можно брать с собой в доогу и употреблять в холодном виде.

Мегрельский хачапури. Похож на предыдущий, но сыр присутствует еще и сверху. При прочих равных лучше брать имено этот вид - в нем больше сыра. Но есть его лучше на месте. В холодном виде он не так хорош и хранится хуже.

Гурийский хачапури - частный случай имеретинского, отличается только формой. н похож на плокий рогалик.

Аджарский хачапури. Это нечто совершенно особенное. Вообще-то изобрели его лазы, а аджарским он назван для красоты. Отличается от предыдущих во всех отношениях. Аджарский хачапури имеет форму лодки или глаза. Из теста делается круглая лепешка – с тарелку – в ней делается углубление, в которое помещают смесь сыра, воды и муки. Все это помещают в печку. Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла.

В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками. У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр. Потом понемногу отламываете края лодочки – только следите, чтобы ничего не утекло. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырной субстанцией. Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть. Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса оно уже с трудом помещается в желудок. Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится. Ну вот никак. Приходится съедать его целиком, а это нелегко. Так что аджарским хачапури за 5 лари наедаешься основательнее, чем тарелкой харчо за те жа 5 лари.

Важный нюанс. в аджарском хачапури присутствует сырое яйцо и это некоторых людей смущает.- особенно туристов из РФ. Это смущение приводит к тому, что в некоторых заведениях хачапури в финале слегка подогревают, придавая яйцу полуготовый вид. В итоге яйцо уже не перемешивается с сыром. Этом почти всегда грешат грузинские рестораны на территории РФ.

Аджарский хачапури надо есть в Батуми. Хороших хачапурных там несколько, советую проверенную хачапурную «Лагуна» на улице Эра. В Тбилиси мне известно одно лишь место, где их делают правильно - это рестораны сети "Мачахела".

Любой хачапури неплохо идет с пивом. С вином прекрасно сочетается, хотя я нигде не замечал в хачапурных вина. На крайний случай можно совмещать с чаем или кофе .

Хачапури по-аджарски

Блюдо замечательное, а рецепт мягко говоря бесполезный.
Начиная с "Приготовьте дрожжевое тесто (так, как вы его обычно готовите)" и заканчивая "сформируйте “лодочку” с бортиками". Я такой рецепт могу по картинке написать. А КАК сделать правильное тесто? КАК сделать лодочку, чтобы она потом не раскрылась в процессе запекания. Потому чт если раскроется, то яйцо потом вытечет. Зато про промасленную бумагу всё подробно. Никто ж не догадается.
Если лень писать, то не пишите вовсе. Напишите "приготовьте аджарские хачапури (так как вы их обычно готовите) и скушайте". ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я уже не говорю про то, что на картинке не лодочка никакая. Поди и картинка не Ваша?

картинка моя. Если вам что-то неясно, задавайте вопросы. Я же могу предусмотреть ВСЕ, что у вас в голове может родиться относительно увиденного, прочитанного, услышанного. А рецептов дрожжевого теста такое великое множество, что писать мой весьма заурядный и самый обыкновенный способ - это сделать копипаст с миллион ссылок, которые выдаст гугл по запросу. Вас же там не забанили, нет? Попытайте счастья и вам повезет :)

Послушайте, Вы пишите рецепт блюда или очерк "как я вижу аджарские хачапури"? Знаете какое множество рецептов аджарских хачапури в сети? Зачем вы тогда вообще про них написали? Рецептов дрожжевого теста много, но для этих хачапури есть один нужный.
Смысл рецепта как раз в том, что Я приготовил вот так и вот так и вышло вот ЭТО. И картинка. Кому, по-Вашему, может понадобиться такой рецепт, чтобы надо было после него ещё десять вопросов в гугле искать? Я в гугле сразу нормальный рецепт найду тогда.
Или Вам кажется, что рассказ про промасленную бумагу - это незаурядно что ли?
Такое ощущение, что Вы эти хачапури сами не готовили. Я вот готовил и после этого сразу стало ясно, в чём могут возникнуть трудности и какие моменты стоит описать подробней. И трудности уж конечно возникли не с бумагой.
И зачем Вы пишите про лодочки, если на картинке хачапури у Вас круглые?
Я говорю - напишите "приготовьте аджарские хачапури (гугл вам в помощь) и скушайте их". Вы примерно так и написали. Для кого? зачем? пиаритесь просто?

Источники: http://sladkoe.menu/recept-adzharskie-hachapuri/, http://travelgeorgia.ru/280/, http://www.ljpoisk.ru/archive/7676062.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением