Как правильно есть клубнику чтобы была польза



Как есть клубнику?

Клубника, воистину, королева всех ягод! Нежная, сочная, кисло-сладкая красавица. А уж аромат у нее такой, что просто слюнки текут! Закроешь глаза, наклонишься над лукошком с ягодками, вдохнешь глубоко-глубоко и окажешься в сказке. Для большинства людей клубника весьма полезная ягода, обладающая прекрасным вкусом, а также массой диетических и лечебных свойств. Надо всего лишь знать, как правильно есть клубнику, чтобы наиболее полно раскрыть все ее вкусовые качества и не навредить при этом своему здоровью.

Как выбирать клубнику

Как правильно выбрать качественные ягоды при покупке? Предпочтение стоит отдавать ягодам с интенсивной темно- красной окраской. Они, как правило, вкуснее, и пользы от них значительно больше. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящим, без темных или подгнивших пятнышек и обязательно с чашелистиками. Хранить клубнику лучше всего в открытой посуде на нижней полке холодильника. Но доставать ее из холодильника надо заранее, чтобы клубника приобрела комнатную температуру, - такую и есть будет приятнее, и она будет значительно ароматнее.

Как есть клубнику: советы

Перед едой клубнику надо тщательно промыть, сперва погрузив дуршлаг с ягодами в емкость с водой, чтобы удалить сор и песчинки, а затем подержать его под струей проточной воды. Далее ягоды следует разложить на бумажном полотенце и дать им слегка просохнуть.

Теперь клубнику можно есть. Проще всего быстренько переложить клубнику на тарелку и есть столько, сколько душе угодно. Но если вы ждете гостей или хотите побаловать себя любимого более изысканным лакомством, то придется немного потрудиться, и, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Попробуйте приготовить, например, клубнику в шоколаде. Рецепт этот настолько прост, что с ним справится даже ребенок, но готовый десерт вызывает неизменный восторг на любом семейном празднике.

Клубника в шоколаде

Вам потребуются крупные ровные ягоды клубники (30- 40 шт.) и одна или две плитки шоколада (черного, белого или молочного – решать вам).

  1. Ягоды следует помыть так, как было рассказано выше. Шоколад надо поломать на куски, сложить в подходящий сотейник и растопить на водяной бане.
  2. Взять противень и выстелить его пергаментом или фольгой. Каждую ягоду брать за хвостик и аккуратно до половины окунать в растопленный шоколад. Важно следить за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим!
  3. Глазированные ягоды следует выкладывать на противень так, что бы они не касались друг друга.
  4. Теперь надо лишь подождать, пока шоколад полностью застынет, переложить ягоды на красивое блюдо, и можно предлагать десерт гостям.

Клубника в шоколаде, конечно, очень вкусна и замечательно подойдет для романтического ужина при свечах. Но если вы ищите рецепт десерта, который не только вкусен, но и очень полезен, самое время вспомнить о старом добром, всем хорошо известном лакомстве. Это знаменитая клубника со сливками.

Клубника со сливками

  1. Подготовленные ягоды клубники ( примерно 0,5 кг.) надо очистить от чашелистиков и разрезать вдоль на две части. Затем следует уложить половинки в стеклянные креманки, пересыпая ягоды сахарной пудрой, и поставить их ненадолго в холодильник.
  2. Тем временем следует взбить миксером хорошо охлажденные сливки (жирностью не менее 30%), надо добиться увеличения объема сливок в два раза. В густую пену, продолжая взбивать, постепенно следует добавить сахарную пудру из расчета две столовые ложки на пол-литра сливок. При желании также можно добавить щепотку ванилина.
  3. Готовые взбитые сливки надо красиво выложить поверх охлажденных ягод и сразу же подавать к столу.

Ещё больше интересного

Клубника. Как правильно выбрать и кушать клубнику. Маски для лица с клубникой

Сезон клубники открыт! Сегодня о том как правильно выбрать и кушать клубнику, про маски для лица с клубникой.

Первую, сладкую, нежную ягоду все ждут особенно, дети и взрослые, но я думаю, что даже если бы клубника созревала в середине или конце лета, то производила бы не меньший фурор. Клубника невероятно полезная ягода как для здоровья в целом, так и для нашей кожи в частности. Маски для лица из клубники очень «нравятся» коже, если у вас нет аллергии на клубнику.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЛУБНИКУ

Конечно, если у вас, как у меня нет возможности собственноручно выращивать клубнику и вы покупаете первую ягоду, то лучше покупать домашнюю, местную клубнику. Клубника- быстро портящийся продукт, а потому ценные питательные вещества из клубники «улетучиваются» с каждым часом, конечно ягода сорванная рано утром и проданная позднее несколькими часами будет значительно полезнее, той, что была привезена за сотни километров. Кроме того, генно-модифицированную клубнику меньше шансов купить у хозяев, вы обращали внимание, что появилось много в продаже клубники, которая долго может храниться, продавцы ее буквально бросают и она не мнется и не портится, что совершенно противоестественно для клубники. Хорошо бы покупать клубнику и сразу перекладывать ее в подготовленную для этого тару-ведерко, банку, корзинку и т.п. так вы ее не примнете пока донесете домой и клубника не выделит сок, лучше сохраниться.

Когда вы покупаете клубнику, обязательно обращайте внимание на ее запах и если клубника не пахнет-откажитесь от покупки какой бы красивой или дешевой клубника не была. дело в том, что существует много способов сделать еще не зрелую ягоду красной, например для этого нужно полить ее раствором обычного мыла, щелочь проявит красный цвет у незрелых ягод. Может вреда и не будет от такой клубники, но и пользы тоже.

Конечно, мы хотим купить клубнику, которая не обрабатывалась нитратами, для этого обратите внимание на коробку или посуду в которой она хранилась, на ней должны оставаться следы сока клубники. Если клубника не выделяет сок, значит она либо модифицированная либо обработана нитратами.

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ КЛУБНИКУ

Кушать клубнику можно не только для удовольствия, но и для здоровья. Так как ягода клубника содержит щавелевую кислоту, то обладает способностью выводить кальций из организма, что бы это предотвратить кушайте клубнику вместе с молочными продуктами. В молочных продуктах содержится кальций. который «свяжет» щавелевую кислоту и предотвратит ее негативное воздействие на организм. Кроме того содержание щавелевой и других органических кислот, при контакте со слизистой оболочкой желудка может вызвать раздражение и обострение заболеваний ЖКТ, для того, что бы с вами этого не случилось не кушайте клубнику натощак.

Если вам нужно сохранить клубнику не надолго (от нескольких часов до 1 дня), то не мойте ее, а аккуратно выложите в миску или другую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Я очень люблю клубничное варенье, в нем содержится часть полезных веществ, что были в свежей клубнике, но все- таки больше теряется, ели вы хотите кушать клубнику и сохранить ее полезные свойства- заморозьте ее, можно и сушить клубнику, полезные вещества будут сохранены, но вот аромат утерян.

Кроме ягод клубники не менее полезны и «хвостики», никогда их не выбрасывайте, а сушите, хранить нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Зимой добавляйте сухие «хвостики» клубники в чай, они очень полезны при подагре и остеохондрозе.Витаминный чай с «хвостиками» клубники поддержит ваш иммунитет зимой.

ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ ДЛЯ ЛИЦА

Какую пользу для здоровья приносит клубника я уже писала в посте польза клубники для здоровья. аргументы в пользу клубники более чем весомы.

Клубника содержит щавелевую и другие органические кислоты, а это и есть самая настоящая-фруктовая кислота, которая способна творить «чудеса» на нашем лице-отбеливает кожу (в т.ч. веснушки и пигментные пятная), отшелушивает мертвые клетки кожи, таким образом омолаживая лицо.

Клубника содержит флавоноид-антоциан, который предотвращает воспалительные процессы, потому, клубника поможет уменьшить проявления угревой сыпи. Содержание витамина С в клубнике настолько велико, что превышает его только черная смородина, 5-6 среднего размера клубничек содержит витамина С не менее чем 1 средний апельсин. Это значит, что витамин С поможет с заживлением ран и будет предотвращать старение кожи.Так же клубника содержит важные для кожи витамины Е, К, А, калий, железо, фолиевую кислоту и другие.

Зернышки клубники нежно массируют и очищают кожу, вызывая прилив крови.Потому маски для лица с клубникой очень полезны для кожи.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА С КЛУБНИКОЙ

В домашних условиях легко готовятся маски для лица с клубникой для разных типов кожи.

МАСКИ С КЛУБНИКОЙ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Маска с клубникой питает, очищает и придает матовости жирной коже.

-На предварительно очищенную кожу лица нанесите смесь из 2-3 ягод клубники и 0,5 ч.л. сливок или сметаны. Держите маску на лице 20 минут, после смойте водой, а вместо мыла используйте сухую горчицу, она прекрасно растворяет жир.

— Пару ягод клубника смешайте с крахмалом, нанесите на лицо на 15 минут, после смойте водой.

-Пол-чайной ложки меда разотрите с 2-3 ягодами клубники, нанесите смесь на лицо, смойте через 10-15 минут.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА С КЛУБНИКОЙ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

— Ягоду клубники, разотрите с одним желтком и чайной ложкой оливкового масла (можно заменить другим косметическим маслом подходящим по вашему типу кожи), для густоты добавьте ржаной муки. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте (маски получается много). Через 15-20 минут смойте, нанесите питательный крем.

-Смешайте чайную ложку творога (конечно лучше домашнего), сметаны и добавьте 1 ягоду клубники, хорошенько разотрите и нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте. Через 15 минут смойте и нанесите питательный крем.

СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА С КЛУБНИКОЙ

Из простых домашних средств для скрабирования кожи лица я использую соду, что бы сделать клубничный скраб для лица разомните одну клубничку и добавьте в нее меньше чем пол чайной ложки соды. Полученной смесью массируйте кожу, смойте водой.

АЛЛЕРГИЯ НА КЛУБНИКУ

Клубника-аллергенный продукт, это связано с тем, что клубника имеет пористую структуру, во время ее созревания в поры клубники забивается пыльца множества цветущих в это время других растений, что и вызывает аллергию.

Бывает, что если кушать клубнику- аллергии нет, а когда наносят на лицо, кожа реагирует, конечно в этом случае, нужно прекратить использование клубники наружно и ограничить ее количество в пищу.Возможно в следующем году ваш организм будет здоровее и крепче, тогда и вы сможете наслаждаться клубникой в полной мере!

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд! ♥

Клубника. Польза и вред клубники. Клубничная диета

Лето – это здорово! Летом жизнь бурлит и неумолимо движется. А еще лето – это самое подходящее время для восполнения витаминных запасов, которые наш организм «растерял» за долгую зиму. Одним из источников полезных витаминчиков является клубника. И сегодня мы поговорим именно о ней.

Я расскажу вам, что за ягода клубника, о пользе или вреде этой «кладези природных витаминов», о «клубничной» диете. Итак, начнем.

Клубника - что это за ягода?

Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники, в сравнении с ее сестрой земляникой, более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны нам еще с глубокой древности.

Польза и вред клубники

В первую очередь, клубника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.

Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди, Богата она и на фолиевую кислоту. ак как содержит витамины С и В5, фолиевую кислоту, железо, магний, марганец. Также она богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях.

При авитаминозах – клубника просто незаменима. Еще клубника способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так, что тем кто курит – эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.

Лечебные настои из клубники

  • Настой из свежих ягод. 2 столовые ложки спелых ягод залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут, процедить. Принимать в качестве мочегонного и потогонного средства по полстакана перед едой. Рекомендуется также, полоскание таким настоем полости рта при ангинах.
  • Настой из сухих и свежих листьев. 1-2 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять в термосе не менее 40 минут, процедить и принимать внутрь в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных кровотечениях.

С клубникой следует быть осторожными

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника имеет пористую структуру, поэтому подобно «сотам» накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так, что аллергики – будьте настороже. Перед тем как полакомиться клубничкой – вспомните о написанном выше.

Клубничная диета

Как диетический продукт, клубника имеет два неоспоримых достоинства:

  • Оказывает слабительный эффект
  • Низкокалорийна

Ну и, в конце концов, почему бы не воспользоваться клубничным сезоном и не совместить приятное с полезным.

Меню клубничной диеты выглядит примерно так:

Понедельник. Позавтракаем стаканчиком молока и 100 г клубники. В обед можно побаловать себя 150 г куриной грудки сваренной на пару свеклой и одним тостом. Ужинаем салатом из зелени с отварным картофелем, помидором, огурцом и клубникой, на десерт сыр с клубничкой.
Вторник. На завтрак, то же, что и в понедельник. На обед картофель и морковь на пару и 150 г рыбы, тост. На ужин – салат из редиса, латука, фенхеля, рукколы. Побаловать себя можно стаканом кефира с клубникой.
Среда. Завтракаем как всегда. На обед овощной салатик, 50 грамм ветчины, артишок «на пару», 1 тост. Ужинам салатом из зелени, можно позволить себе омлет из двух яиц, на десерт – 5 ягод сладкой клубники.
Четверг. Завтрак как и в предыдущие дни. Обедаем приготовленной на пару клубникой и свежей зеленью. На ужин то же самое.
Пятница. Завтракаем по привычке 100 г клубники и стаканом молока. Обедаем приготовленными на пару треской и цветной капустой, 1 тост. На ужин предлагаю салат из зелени и на десерт клубника с 50 г творога.
Суббота. Завтракаем как всегда, клубникой и молоком. Обедаем овощным супчиком, балуем себя кусочком телятинки и 1 тостом. Ужинаем салатом из зелени отварной картофелиной и сваренным в крутую яйцом, на десерт 5 ягод свежей клубники.
Воскресенье. Завтрак как всегда клубника с молоком. Обедаем зеленым салатом, гороховым супом и кусочком рыбы. На ужин омлет из двух яиц, салат из зелени. На десерт – клубника.

На такой диете сидеть одно удовольствие и вкусно и полезно.

В заключении хотелось бы напомнить, что перед употреблением в пищу, клубнику необходимо хорошенько промыть проточной водой, чтобы избежать неприятных последствий.

Желаю всем уДачного клубничного сезона.

Автор: Таша Таширева
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/jagody/kak-est-klubniku, http://priroda-life.com/klubnika-dlya-lica-kak-pravilno-vybrat-i-kushat-klubniku-maski-dlya-lica-s-klubnikoj/, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/strawberry




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением