Как правильно есть кокосовый орех



Кокос: как есть?

Сегодня наличие в супермаркетах различных экзотических фруктов и орехов – обычное дело. Однако, до сих пор, мало кто знает, что кроме как съесть в сыром виде, из них можно готовить различные блюда. Например, имеющиеся круглый год в продаже кокосовые орехи.

При выборе кокоса, обратите внимание на его цельность, то есть на нем не должно быть повреждений и трещин и, на вес – тяжелый кокос содержит много молока и мякоти.

В хорошем кокосовом орехе должно плескаться молоко, поэтому не забудьте его потрясти.

Перед употреблением в сыром виде или для приготовления различных блюд, вам нужно будет пробить одно из углублений на орехе и, через получившееся отверстие, сцедить сок. Подробно почитать, как правильно есть кокос вы можете здесь: «Как открыть кокос? ».

Кокос как есть свежим

  • сделайте штопором отверстия в углублениях и вылить жидкость, которую можно добавить в любой сок или просто выпить;
  • разломайте кокос на две половинки;
  • ножом отковыряйте всю мякоть от кожуры и протрите ее на терке или блендоре;

У спелых орехов мякоть отходит от скорлупы и скорлупной прослойки легко и без особых усилий. В противном случае, если мякоть не хочет отделяться от скорлупы – это показатель того, что орех сняли неспелым.

Извлеченная из кокоса мякоть в холодильной камере долго не лежит, всего несколько недель, поэтому, ее лучше всего хранить в морозилке (до 9 месяцев).

Как едят кокос: кокосо-продукты

  • Кокосовые сливки – это сливочная густая жидкость, которую получают из мякоти кокоса и для продления срока хранения подвергающаяся термической обработке. Кокосовые сливки используются в для приготовления блюд индийской, тайской и карибской кухонь.
  • Кокосовое молоко - кремовая жидкость, получаемая после обработки мякоти кокосов, которая в азиатской, индийской и карибской кухнях используется для приготовления сладких блюд и вторых блюд. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, карри и блюдами из курицы.
  • Кокосовый сироп используется для приготовления коктейлей и десертов.
  • Копра, или сушеная мякоть кокоса, измельченная и высушенная мякоть кокоса, часто используется в выпечке, а также как присыпка к соусу карри и салатам.

Блюда из кокоса

Свежую кокосовую мякоть и кокосовое молоко можно использовать в качестве рецептурных ингредиентов для различных супов, салатов, в том числе и фруктовых, десертов, выпечки, напитков, коктейлей, соусов и некоторых основных блюд.

Кокосовый суп (тайская кухня)

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • куриный бульон - 1.2 л.;
  • кокосовое молоко - 120 мл.;
  • куриное филе 200 гр.;
  • перец чили – 1шт.;
  • листья лайма 4 шт.;
  • лимонное сорго (палочка) - 7.5 см.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • зеленый лук - 8 стрелок;
  • соус чили - 1/4 ст.л.;
  • соль;
  • листья кориандра.
  1. в емкость вылить куриный бульон, добавить в бульон куриное филе, порезанный перец чили, порезанную палочку лимонного сорго, нарезанный корень имбиря и листок лайма и поставить на огонь. Содержимое нагреть до 98 градусов, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить ингредиенты 25 минут;
  2. достать куриное филе и нарезать на мелкие кусочки, бульон – процедить;
  3. процеженный бульон опять залить в емкость, нагреть добавить в него нарезанный зеленый лук и влить кокосовое молоко;
  4. в бульон с кокосовым молоком положить нарезанное куриное филе и варить 10 минут;
  5. в готовый суп добавить соус чили, перец и соль;
  6. разлитый по тарелкам суп украсить листьями кориандра.

Коктейль из кокосового молока

Для приготовления безалкогольного коктейля вам понадобится:

  • молоко – 1/4 л.;
  • кокосовое молоко – 1/4 л.;
  • сливки 33% - 1 ст.л.;
  • мякоть кокоса (тёртая) - 2 ст.л.;
  • фисташки (молотые) - 1 ч.л.;
  1. молоко и кокосовое молоко нужно смешать и взбить до получения пены;
  2. во взбитое молоко добавить сливки, мякоть кокоса и фисташки. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Рафаэлло в домашних условиях

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления конфет:

  • кокосовая стружка - 200 гр.;
  • сливочное масло - 125 гр.;
  • сухое молоко - 250 гр.;
  • орехи - 1/2 ст.;
  • сахар - 150 гр.
  1. сахар высыпать в кастрюлю, залить водой (100 мл) и поставить на огонь;
  2. в сахарную воду аккуратно ввести масло и держать на огне до получения однородной массы. Кастрюлю снять с плиты и дать ее содержимому остыть до 40 градусов С;
  3. сухое молоко смешать с кокосовой стружкой (150 гр.), после чего добавить в сироп. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить на 4 часа в холодильную камеру;
  4. в остывшую массу закатать орех и обвалять получившуюся конфету в копре.

Ещё больше интересного

Как почистить кокосовый орех? Чистить кокос - просто!

Сегодня, многие экзотические плоды и орехи стали появляться на полках супермаркетов и магазинов. Они зачастую неоправданно дорогие. Но есть некоторые, которые очень недороги, полезны, но тем не менее мало покупаются, потому что люди просто не знают как чистить и кушать этот плод или орех. Расскажу, как сломать и почистить кокосовый орех. Вы увидите как это просто и легко сделать.

1. Как выбирать кокосовый орех? При выборе ореха в магазине, следите, чтобы орех был целый, без трещин, следов потеков жидкости и без выступающих частей. Количество "волос" на нем ни о чем не говорит и ни на что не влияет. При выборе ореха потрясите его, если в нем болтается сок - значит можно брать. Если нет - лучше не рисковать, орех может быть порченный. Кокосы в магазинах недорогие - до 1 доллара за большой орех. Из одного ореха можно получить до 300мл сока и до полукилограмма мякоти. Столько же сока, кипяченного, напичканного химикатами и консервированного в алюминиевую банку будет стоить больше, чем целый орех с соком. Столько же мякоти, высушенного и измельченного в стружку будет стоить втрое больше натурального ореха. Что поделаешь - люди не знают как почистить орех и предпочитают консервированные суррогаты втрое дороже.

2. Как сломать кокос? Берите обычный молоток и ломайте. ) Но есть хитрость. Не надо класть орех на стол и лупить по нему молотком. Так привычней, но так неправильно ломать кокосовый орех. К кокосу надо отнестись нежнее. Он требует ласкового обращения. ) Внимание! Главный секрет кокосового ореха! Приготовьтесь запомнить тайну тайн. Секрет заключается в том, чтобы держать орех на весу в руке, и лупить по нему молотком. Не бойтесь попать по пальцам, кокос большой и промахнуться могут лишь ну очень косые. Не бойтесь, что молоток соскользнет - специально для того, чтобы кокос хорошо держался в ладони и молоток не скользил - природа заботливо вырастила на кокосовой скорлупе крепкие волокна-волосы. Не пытайтесь сломать орех с пары ударов - не надо фанатизма. Полупите его нежно, но настойчиво, так чтобы на нем начали образовываться трещины, а мякоть внутри начала отходить от скорлупы. Потихонечку, скорлупа станет отставать от мякоти. И если вы все делаете правильно, у вас получится вот такой крассавец:

Все! Дальше чистить не надо. Его можно есть. Но подождите, не спешите! Не забудьте про кокосовый сок, или как его еще нежно называют "кокосовое молочко". )

3. Как получить кокосовый сок? Если вы профи по чистке кокосов и при орудовании молотком вам удалось не разломать его нафик и сок остался внутри, то - записываете самый сложный процесс. ;) Берете ножик и отрезаете в кокосе макушечку. Потом сливаете сок в стакан и высылаете мне в Киев. Шучу, шучу. Можно пить! НО! Предварительно побегайти вокруг с бубном, для пущей важности. ) Ребята, пейте этот сок без проблем и страхов. Смешивайте с водкой и вином, добавляйте в десерты, мажьте его на попу и лицо и пр. и пр. Чтобы понять не прокисло ли оно много ума не надо. Если не воняет кислятиной - значит не прокисло - можно пить. Из одного кокоса можно слить обычно полстакана - стакан свежего кокосового сока. Нельзя его хранить. На следующий день он прокиснет. Используйте его немедленно и без промедления.


4. Как есть кокосовую мякоть? Очищать дальше кокос не надо. Его надо есть с этой тонкой коричневой кожицей. Просто нарежьте кокс и ешьте. Натирайте его в стружку и добавляйте в тесто, в компоты, в варенья. Но лучше всего есть кокос свежим и свеже сломанным. Ведь он не теряет полезных свойств при хранении и готов одарить вас и натуральным кокосовым маслом и натуральными растительными белками и просто нежной сочной мякотью. Ешьте его, чувствуйте себя в раю и будьте здоровы!

17.03.2010, Гeорг Вaртaнян. Киев, Украина

Как есть кокос?

На наших прилавках уже давным-давно появился кокосовый орех, особенную ценность которого представляет его сердцевина – экзотика, да и только. И так хочется попробовать, но вот ведь вопрос: как есть кокос? В школе этому не учили, а по незнанию, экзотический плод открыть очень сложно, да и времени займет много. Намучаешься, откроешь, а затем озадачишься – что же можно есть в кокосе? Давайте узнаем секрет кокосового орешка.

Как правильно чистить кокос?

До того, как начинать чистить плод, и озадачиваться, как кушать кокос, давайте возьмем орех и потрясем возле уха. Слышите плеск жидкости внутри? Это кокосовое молоко. Если вы не слышите плеска, берите другой плод, значит, этот орех достаточно долго лежит в магазине и может быть подпорченным.

В принципе, сам кокос – это и есть молоко, застывшее и превратившееся в мякоть и скорлупу. Но, сути нашей затеи этот факт не отменяет – мы решили вскрыть плод и добраться до булькающей жидкости и мякоти.

Как же правильно чистить кокос? Самое простое решение – использовать молоток и гвозди. Находим в кокосе мягкое место – обычно это три черные точки, места крепления кокоса с пальмой, и забиваем туда гвоздь. Образуется отверстие, через которое сливаем жидкость в отдельную посуду и продолжаем вскрывать орех дальше. Просовываем в отверстие нож и раскачиваем потихоньку, чтобы на кокосе образовалась трещина. Совершайте все действия по вскрытию кокоса очень аккуратно, чтобы нож не выскользнул из рук, и вы не поранились. Иначе, вам придется не задаваться вопросом «как есть кокос», а вспоминать номер экстренного вызова скорой помощи. Когда трещина станет достаточно велика – раскалываем плод.

Можно завернуть кокос в полотенце или парочку полиэтиленовых пакетов и ударить по нему молотком несколько раз. Орех при этом следует держать на весу в руке. Уже после второго удара, мякоть должна начать отходить от скорлупы и ее будет легче отделить. Все действия лучше всего проводить над посудой, чтобы не потерять остатки жидкости, да и орех не пришлось собирать по всей площади кухни.

Как правильно кушать кокос?

Итак, экзотический орех мы вскрыли. Что же нам досталось? Что можно есть в кокосе? Первое – кокосовое молоко. Легкий, чуть сладковатый вкус сока расскажет вам о вкусе и самой мякоти. Молоко желательно употребить сразу, так как срок хранения у него крайне мал – не более 2-3 суток в холодильнике. Вы можете его просто выпить, вставив трубочку в дырочку, если решили ни с кем не делиться, а можете слить жидкость и использовать для приготовления алкогольных коктейлей или добавить в кулинарные изделия. Второе – нежная кокосовая мякоть. Она обязательно должна легко отделяться, только тогда можно с уверенностью говорить, что орех был снят с пальмы спелым, а не зеленым. Как есть мякоть кокоса, белоснежную и ароматную? Упругую мякоть можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, салатов. Разрежьте ее на кусочки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник. Но учтите, что срок хранения у нее также небольшой – до одного месяца. Высушенную же кокосовую стружку можно хранить значительно дольше и добавлять в кондитерские изделия.

Можно дать молоку постоять немного, чтобы оно начало загустевать, и смешать с кокосовой мякотью, тогда вы получите кокосовые сливки – продукт очень вкусный, которым прекрасно заправлять фруктовые салаты и добавлять в десерты.

Как видите, у кокоса есть, чем поделиться с нами. Молоко, мякоть, которые, к слову, достаточно калорийны, прекрасно используются в кулинарии для приготовления как различных десертов, так и супов и салатов.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/orehi/kokos-kak-est, http://hari-katha.org/svetik/articles/kokos/, http://womanadvice.ru/kak-est-kokos




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением