Как правильно есть котлету по этикету



Как правильно есть котлету

Для чего к рыбе подается нож >>

«Этикет за столом». Как правильно есть котлету? 1. ножом и вилкой; 2. одной вилкой; 3. одним ножом. 2. Одной вилкой;

Слайд 16 из презентации «Этикет поведения за столом» к урокам религии и этики на тему «Этикет»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке религии и этики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Этикет поведения за столом.ppt» можно в zip-архиве размером 99 КБ.

Этикет

краткое содержание других презентаций об этикете

«Что такое этикет» - Умей всегда порадовать своих близких и родных. Слово "этикет". Пожилые люди. Мобильный телефон. Современный этикет. Умение вести себя. Создавай дома доброжелательную обстановку. Главное правило. Военные правители Японии. Пещерные люди. Нужно быть опрятным. Не злись. Общение. Дома. Знание правил этикета.

«Этикет поведения за столом» - Как правильно есть котлету. Весёлый этикет. Вежливость. Для чего к рыбе подается нож. Соблюдение правил хорошего тона. Модный этикет. Роскошь. Подарочный этикет. Слова приветствия. Этикет за столом. Этикет. Воспитанность. Блюдо. Бананы. Яблоки и груши. Праздничный стол. Пригласительный этикет. Куски из общих блюд.

«Этикет между мужчиной и женщиной» - Хорошо или плохо. Настоящая леди подождёт, пока человек старшего возраста протянет ей руку. Настоящие леди и джентльмены. Настоящая леди. Настоящая леди никогда не говорит громко. Кто первым выходит из лифта. Кто кого должен брать под руку. Настоящий джентльмен помогает леди снять и надеть верхнюю одежду.

«Этикет и его виды» - Этикет в одежде. Свод норм. Основы этикета. История этикета. Гостевой этикет. Этикет. Посещение церкви. Летописцы. Воинская честь. Чайный этикет. Юности честное зерцало. Деловой этикет. Виды этикета. Речевой этикет.

«Этикет для дошкольников» - Фантик. Действия. Виды этикета. Этикет дошкольника. Водичка. Этикет. Этикет для детей. Художественное слово. Столовый этикет. Хорошие манеры. Наглядные пособия. Методика знакомства детей с правилами этикета. Современный этикет. Правила поведения в общественных местах. Способ обучить ребенка столовому этикету.

«Этикет» - Как появился «этикет». Здравствуйте. Добрый вечер. Урок этикета. Как нужно прощаться. Что такое этикет. Жесты. Приветствие. Какой бывает этикет. Как здороваются в других странах. Словарь вежливых слов. Какими словами нужно прощаться. Зачем нужно здороваться. Как прощаются в других странах. Прощание.

Всего в теме «Этикет» 23 презентации

Совет 1: Как нужно есть курицу

Курица может подаваться к столу как кусочками, так и целиком. В последнем случае необходимо сначала разделить ее на отдельные порционные части. Сначала отделите от нее крылья, потом лапки и в конце - разрежьте грудку. Чтобы справиться с этим непростым занятием быстро и просто, отрезайте кусочки по хрящам, расположенным под крылом, бедром и голенью птицы. Нож при этом должен быть в правой руке, а вилка – в левой.

Положите понравившийся кусочек себе в тарелку. Затем, придерживая его вилкой, отделите мясо от кости, отрезая его небольшими ломтиками. После этого аккуратно отодвиньте кость прибором на край тарелки. По правилам этикета только после этого можно приступать к трапезе.

Иногда к блюду подают специальную полоскательницу для пальцев. Она представляет собой пиалу с водой и долькой лимона для устранения неприятного запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, аккуратно взяв косточку большим и указательным пальцем. Полоскательницу могут заменять горячие влажные салфетки или бумажные колпачки-папильотки, надеваемые на кончик куриной ножки. При отсутствии этих предметов косточку с оставшимся на ней мясом лучше не трогать руками.

Цыпленка-табака обычно подают целиком. Если в вашем меню есть такое блюдо, разделайте его по описанному выше способу – сначала отрежьте крылышко или ножку, срежьте с них все мясо, а косточки отодвиньте на край. Съев одну часть, отделите следующую и так далее. Если к цыпленку подали соус, полейте им блюдо перед разрезанием. Возможность брать косточку в руки в этом случае также определяется наличием средств для их омовения или вытирания.

Решив насладиться котлетой по-киевски, осторожно проколите ее вилкой перед разрезанием. Находящееся в ней сливочное масло иногда брызгает во все стороны.

Совет 2: Как есть курицу

Несмотря на распространенное мнение, что птицу едят руками, правила этикета все же не приемлют такого поведения за столом.

Ведь, только представьте, если вы на деловом ужине, в дорогом костюме, вам подают курицу, неужели вы готовы испортить свой имидж в глазах партнеров, схватив блюдо руками, испачкавшись по запястье жиром? Конечно же, нет. Поэтому и следует есть курицу правильно — согласно правилам этикета.

А таковые предусматривают наличие вилки и ножа. С помощью таковых вам понадобится очистить кость от мякоти и спокойно и с чистыми руками съесть мясо.

Как есть курицу правильно

Если перед вами кусочек курицы на кости, то вам следует зубцами вилки прижать кость к тарелке. В это время аккуратно срезать мясо ломтик за ломтиком. Взять косточку в руки можно лишь тогда, когда вы заметите на столе специальную емкость с водой и лимоном. Она предназначена для того, чтобы вы могли ополоснуть пальцы. Если таковой нет, то лучше не пачкать — вспомните, насколько сложно в действительно вытереть руки после курицы обычной салфеткой.

Взять в руки мясо можно и в том случае, если край косточки уже покрыт салфеткой, чтобы вы могли есть курицу руками. Возможно, вам предложат и влажные салфетки вместо емкости с водой.

Так, если нет возможности сразу ополоснуть руки или вытереть их влажной салфеткой, то доедать оставшееся на кости мясо, конечно же, не стоит — убегать сразу мыть руки будет не очень воспитанным шагом.

Если подают куриные отбивные

В случае если вам предстоит употребить куриные отбивные, обычно вопросов не возникает. Как правило, процедура проста и общеизвестна: В левой руке вы держите вилку, которой придерживаете мясо, пока отрезаете ножом в правой руке небольшие кусочки — такие, чтобы сразу поместить в рот.

Согласно этикету, резать всю отбивную сразу не следует. Так как на протяжении всего приема пищи вы все равно будете с ножом и вилкой, то сможете порционно отрезать кусочки куриного мяса.

Овощной этикет

Всем нам известны такие понятия, как «ресторанный этикет», который по сути является нормативом, регламентирующим поведение людей в ресторане и «застольный» этикет, рассказывающий, как правильно себя вести во время принятия пищи.

Не так распространен в широких кругах так называемый «овощной этикет». Овощной этикет рассказывает, как правильно есть овощи. Но разве болгарский перчик, томаты, огурцы и зеленый горошек нужно есть каким-то особым образом? Давайте разбираться.

Кроме того, что овощи являются необычайно полезными и нужными для нашего организма продуктами, они зачастую являются и украшением на наших тарелках. Поэтому появились правила сервировки блюд с помощью овощей и правила их правильного потребления.

Овощи в виде гарнира или салата

Нередко овощами заменяется стандартный гарнир (картофель, рис, макароны и т. д.) - из них делается винегрет, салат или они просто красиво нарезаются. В случае, когда подают котлету, курицу или кусок мяса, сервированные салатом, то все смело можно есть классическим способом, то есть с помощью вилки и ножа, без привлечения дополнительных приборов. Нож нужен не только для того, чтобы отрезать кусочки мяса, но и для крупных кусочков овощей. Например, длинный ломтик болгарского перца неудобно есть целиком, поэтому его лучше разрезать на мелкие кусочки. То же самое и с другими ингредиентами — листом салата, съедобными украшениями, которые зачастую нарезаются крупно, большими кусочками свеклы и т. д.

По правилам овощного этикета нельзя измельчать все куски овощей сразу — их необходимо отделять по мере того, как они кладутся в рот. Это необходимо для того, чтобы сохранить красоту и эстетику в тарелке.

В случае, если к основному блюду подали не салат и не сырые, а тушеные или отварные овощи, то нож понадобится для того, чтобы помогать им накладывать кусочки блюда на вилку.

Овощная нарезка

Овощная нарезка — это отдельное блюдо и его подают в отдельной тарелке. Для овощной нарезки также подаются и специальные столовые приборы — вилка или щипцы. Для того, чтобы положить в свою индивидуальную тарелку овощи, основные столовые приборы откладываются в сторону и берется вилка для овощей. Воспользовавшись ей, ее нужно возвратить обратно в тарелку с нарезкой. Ни в коем случае нельзя лезть в тарелку с овощами своей вилкой. Также крайне неприлично брать овощи из тарелки руками.

Овощную тарелку часто украшают зеленью - руколой, укропом, петрушкой. Если зелень выложена целиком (не порезана), то ее принято аккуратно намотать на вилку (словно макаронину) и положить в рот. В случае, если зелень жесткая и намотать ее не получается, то следует воспользоваться ножом и разрезать ее на кусочки.

Кукуруза, горошек и оливки в твоей тарелке

Кукуруза, горошек и оливки — частые «гости» в тарелках. Особенно ими любят украшать сложные блюда с гарниром. Однако эти ингредиенты являются наиболее вертлявыми и непослушными и так и норовят все время скатиться с вилки. Чтобы не насмешить всех вокруг постоянно падающими шариками, которыми могут также еще и нечаянно «перескочить» в чью-нибудь тарелку, необходимо знать несколько простых правил, как их есть.

Не нужно накалывать на зубчики горошинки — достаточно перевернуть вилку вогнутой стороной кверху и, помогая себе ножом, положить в нее немного горошка или кукурузы. Для того, чтобы они не упали с вилки, их нужно примять ножом. Для оливок, маслин или крохотных черри, как правило, предусматриваются шпажки, на которые их очень удобно накалывать. Впрочем, если трапеза проходит в неофициальной обстановке, то их можно накалывать и на вилку.

Артишок

Что касается артишока, то его поедание выглядит как ритуал. Если не знать, как правильно обходиться с этим овощем, то можно попасть в неловкую ситуацию. Итак, первое, что нужно сделать — это аккуратно, стараясь не порезаться, отсоединить листья бутона, затем обмакнуть их в соус и высосать вкусную мякоть из жестковатых оболочек. Во время этой «процедуры» желательно не издавать неприличных звуков.

Полакомившись листочками артишока, необходимо ополоснуть руки в специальной пиале с водой, а затем съесть сердцевину овоща уже при помощи ножа и вилки.

Источники: http://900igr.net/prezentatsii/religii-i-etika/Etiket-povedenija-za-stolom/016-Kak-pravilno-est-kotletu.html, http://www.kakprosto.ru/kak-128445-kak-nuzhno-est-kuricu, http://dom-sovetik.ru/etiket/ovoschnoy-ehtiket.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением