Как правильно есть креветки в ресторане



Советы: как есть креветки

Креветки полюбились многим людям в нашей стране. Сегодня это неотъемлемая закуска к пиву, однако в ресторанах нередко креветок подают в виде блюда, поэтому пиво будет в данном случае не совсем уместным. Если же Вы решили попробовать креветок в гостях или общественном заведении, то необходимо следовать некоторым правилам употребления данного морепродукта.

В дружеской компании мы можем себе позволить чистить креветки всеми удобными способами, однако все-таки в ресторане нужно использовать столовые приборы. чтобы выглядело все это эстетично и согласно этикету. Обычно креветок приносят в чашке уже сваренными или жаренными в том или ином соусе. Они должны быть без головы, а верх хвоста должен быть снаружи чашки.

Таким образом, Вы можете достаточно легко взять креветку за хвостик, обмакнуть в соус и откусить кусочек. Остаток от хвоста необходимо класть в отдельную тарелку. Однако все это можно делать только в том случае, если Вам принесли уже очищенные креветки.

Если же креветку нужно чистить, тогда смело можете взять ее руками. Большим и указательным пальцем следует оторвать голову, а потом очистить ее от раковины. После проделанной работы креветку также можно обмакнуть в соус и откусить кусочек. Не рекомендуется резать их ножом. В том случае, если Вам попались крупные экземпляры, то лучше их накалывать на вилку и откусывать понемногу.

Обычно в ресторанах подают небольшие десертные вилочки для того, чтобы было удобнее есть креветку. Но даже если такой столовый прибор покажется Вам слишком маленьким, все равно необходимо приловчиться, чтобы ни в коем случае, не вышло какого-нибудь неприятного момента. Кстати, стоит отметить, что есть можно не только мясо креветок, но и их икру. Она находится в клешнях и на вкус действительно приятная.

Обратите внимание на то, что на столе должна стоять чашка с водой и лимоном. В том случае, если креветку придется взять руками, вода с лимоном поможет быстро очистить пальцы. Порой в ресторанах вместо чашки с водой, приносят влажные салфетки, поэтому можете смело воспользоваться ими.

Как бы там ни было, но трудностей в употреблении креветок не так уж и много. После нескольких попыток Вы сможете быстро и без проблем справляться даже с самым маленьким экземпляром. А если Вы большой любитель таких вкусностей, то Вам обязательно нужно узнать, как есть раков .

Как правильно есть мидии?

  • Мидии
  • Немного времени
  • Специальные щипчики
  • Устричная вилка

Мидии считаются продуктом питания, который употребляют далеко не все люди. И причин тому несколько: - высокая стоимость; - аллергия на белок, который в них содержится; - неприятие их специфичных запаха и вкуса. Однако встречаются гурманы, которые ни за что на свете не откажутся от употребления в пищу данного продукта. Они хорошо знают, как его готовить и потому с удовольствием делают это по праздникам для друзей и немного чаще для себя. В дорогих ресторанах повара также хорошо знакомы с мидиями и способом их приготовления, чем радуют постоянных клиентов, однажды распробовавших фирменное блюдо, которое просто невозможно забыть. Если нет возможности посетить такое заведение или знатока моллюсков, то стоит приготовить последние самостоятельно.

К пригодным в пищу частям мидий относятся: мускул, мантия и жидкость, в которой каждая из них непосредственно находится. По своему вкусу вареное мясо моллюсков напоминает белок куриного яйца, которое было сварено вкрутую. Его цвет, как правило, серый, но может быть и желтоватым. Из-за содержания крахмала мясо мидий сладковатое на вкус. Покупая этих моллюсков, любители готовят их сразу свежими. Максимальный срок хранения, который рекомендуется специалистами – это двадцать четыре часа. Если хранить их дольше, то они могут стать непригодными для употребления их в пищу. Гурманы считают, что моллюсков можно готовить, если его раковина закрыта или закрывается при воздействии на его мускул колющим предметом. В ином случае мидий готовить не стоит. Однако некоторые справляются и с приготовлением замороженных.

Прежде чем узнать, как едят мидии, следует прочесть, как их готовят любители и профессионалы. Сначала моллюсков очищают от грязи и водорослей при помощи ножа или специальной щеточки, промывая их в чистой воде. То, что торчит из створки, называется «бородой», эту часть нужно сорвать. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой или вином. Пока они варятся, их створки раскрываются и после того, как они будут полностью готовы, их можно выкладывать на большое блюдо. Как правило, мидии подают горячими или теплыми. Разогревать моллюсков нельзя ни в коем случае, ведь в результате этого может случиться пищевое отравление. Если возникают страхи по поводу приготовления этого диетического блюда, то можно пойти в один ресторанов. Как правило, их в основном готовят в итальянских, а сезон мидий начинается в сентябре.

В ресторане мидий варят в белом вине и подают в котелках, чтобы сохранить их горячими продолжительное время. Для них создают вкусные соусы, исходя из собственных предпочтений. Причем можно создать несколько блюд этого типа: моллюски с красным перцем и чесноком, со сливочным или грибным соусом. Как правило, к ним подают белое сухое вино, которое считается наиболее подходящим к своеобразному привкусу морепродуктов. Готовят чаще всего тех моллюсков, которых вынули из морской воды в период с сентября по февраль. Пойманные в другое время они не особо вкусные и считаются не созревшими. Некоторые любители варят мидий в соленой воде, затем достают и поливают их лимонным соком. После этого сразу подают их с белым рисом. Если моллюски без раковин, то интересоваться, как есть мидии, нет надобности, ведь это совсем просто.

Но в случае, если они не были извлечены из раковин, то следует научиться поедать их правильно, как это делают люди, вращающиеся в светских кругах. Основная сложность извлечения моллюска заключается в месте его крепления к створке, которое называется «ножкой». Не следует проделывать этого ножом, так как это будет считаться дурным тоном, как впрочем, и выковыривание мяса мидии при помощи ложки или руками. А вот вилкой добывают мякоть моллюска те, кто знаком с застольным этикетом. При этом они накалывают моллюска, проворачивают его, тем самым, отрывая содержимое от раковины. Если этого не удается сделать, то необходимо взять створку в руку и подрезать ножом место крепления. Некоторые после этого используют ложку, набирая в нее мякоть, однако при этом может случиться так, что последняя соскользнет.

В престижных ресторанах, где посетители следят за своими манерами и ожидают того же от остальных, обычно едят мидии, используя специальные инструменты. Их всего два – устричная вилка и щипчики. При помощи последних удерживается раковина моллюска в тарелке, а вилочкой прокручивается мясо мидий, вынимается и после этого аккуратно отправляется в рот. При этом щипчики должны находиться в левой руке, а устричная вилочка – в правой. Такого способа придерживаются все, кто знает, как есть мидий, сохраняя руки чистыми, как в прочем и одежду. Но сложность этого метода заключается в правильной фиксации щипчиков на краю створки. Если они соскальзывают, то не стоит браться за вилку, а лучше изменить место захвата так, чтобы щипчики жестко удерживали раковину. Описанное в этом абзаце относится к мидиям с плотным мясом.

Но если моллюски были поданы на стол в жидком состоянии, тогда необходимо выдавить на каждый из них сок лимона, долька которого обычно подается вместе с мидиями. Иногда к ним прилагается и специальный соус, которым стоит полить мясо. В рот отправляют мякоть при помощи ложки или другой створки раковины. Есть и иной способ употребления этих деликатесов из моря – обычное выпивание. Во втором случае рекомендуется подстраховаться салфеткой, зажав ее в другой руке, чтобы жидкость не попала на одежду. В тех же целях нужно прижать раковину плотно к губам и только потом уже выпить жидкого моллюска. Проделывая это необходимо издавать как можно меньше звуков, чтобы не показать себя смешным в обществе, где принято следовать определенным правилам застольного этикета и где ценятся манеры.

Опубликовано: 24 ноября, 2011

Морепродуктыполезны и вкусны, особенно, если их правильно приготовить. Это тоже целая наука, но цель нашей статьи не в этом. Мы поговорим о том, как же есть этих морских гадов В домашней обстановке, конечно, все гораздо проще. А вот оказавшись в ресторане или в гостях, стоит овладеть некоторыми правилами, дабы не опростоволоситься пред знающей публикой. Итак, начнем:

Увидев на своем столе этот экзотический продукт, не стоит паниковать. Правила его поедания довольно просты. Если устрицы поданы в закрытом виде, к ним обычно подается специальный нож. Надо взять устрицу салфеткой в левую руку, выпуклой частью вниз, а в правую – нож. Затем просунуть нож между створками и провернуть. В результате верхняя часть отделится от нижней. Створку с мясом взять в левую руку, сбрызнуть лимонным соком, подцепить содержимое устричной вилкой и отправить в рот. Все. Наслаждаемся вкусом.

Здесь тоже все просто. Омаров обычно разделывают на части еще на кухне и подают на общем блюде. К ним подается специальная вилка, на одном конце которой – двузубец, а на втором – ложечка. Можно взять себе на тарелку понравившуюся часть, и смело брать ее руками. С помощью двузубца вытаскивается мясо, а с помощью ложечки – вычерпывается сок.

И здесь все не сложно. К крабам подается специальный прибор – щипцы-секатор и омаровая ложечка. С помощью щипцов надо разломать панцирь и другие твердые части, а затем доставать мясо ложечкой.

К ракам обычно подается специальный нож. В нем проделано отверстие. При разделывании рака клешня вставляется в отверстие, надламывается панцирь, а затем поедается из него мясо. Хвост и голова отделяются от туловища вращательными движениями рук. Панцирь снимается ножом.

После трапезы руки споласкиваются в специально пиале, в которой находится вода с лимоном.

Как правильно есть кальмаров

С кальмарами никаких проблем нет. Обычно мясо их подается в уже разделанном виде, нарезанное кольцами или полосками. Здесь понадобятся только обычная вилка и нож.

С пивом, в домашней обстановке многие любят мелкие отваренные креветки. и чистят их руками. В ресторане креветки обычно подаются уже очищенными. Если они лежат на блюде в составе «коктейля» – их надо взять устричной вилочкой «трезубцем», обмакнуть в предложенный соус и есть. Если же поданы крупные очищенные креветки на порционные тарелки – в ход идет вилка и нож.

Иногда в качестве украшения к блюду подаются несколько неочищенных крупных креветок. Их можно очистить руками и съесть.

Источники: http://eatme.ua/etiquette/1051, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-pravilno-est-midii, http://civility.ru/etiket-za-stolom-kak-pravilno-est-moreproduktyi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением