Как правильно есть кусковое мясо



Как есть мясо?

На официальных приемах зачастую подают различные мясные блюда, с гарнирами и без. В каждом случае важно знать, как правильно есть разные блюда. В данной статье поговорим о том, как есть мясо по этикету. Ведь Вы не хотите ударить в грязь лицом? По этикету большинство мясных блюд едят с использованием ножа и вилки, однако не все. И если Вы будете использовать эти приборы не с теми блюдами, Вас сочтут невеждой.

Этикет: как правильно есть мясо

  • Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции, то есть нельзя разделить сразу весь кусок на маленькие, а делать это нужно по мере необходимости: отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее. Кроме того, крупный кусок можно сперва разделить на 2-3 части, чтобы легче было отрезать кусочки нужной величины. Вилка при этом помогает удерживать мясо, и держат ее в левой руке, а правой рукой с ножом режут кусок мяса.
  • Большие куски мяса на кости сперва разрезают на 2-3 большие части, начиная от края к кости, для того, чтобы отделить мясо от кости. А затем едят каждый кусок, разрезая на более маленькие по мере необходимости, как описано выше.
  • Птицу не едят руками, а только с помощью вилки и ножа. При этом отрезают кусочки мяса, начиная с края, постепенно продвигаясь к кости.
  • Шашлык. Если он является основным блюдом, то его снимают с шампура, начиная с нижних кусочков. Потом шампур откладывают на край тарелки и едят мясо с помощью ножа и вилки. Если шашлык идет как закуска, то его едят прямо с шампура.
  • Гуляш, если он из крупных кусков, можно разрезать ножом, в ином случае его едят только с помощью вилки.
  • Рагу. Прежде чем отправить кусочек мяса в рот, его освобождают от кости, делают это с помощью вилки и ножа.
  • Пельмени, котлеты, шницели, то есть измельченное или провернутое мясо едят исключительно вилками, так как их можно разделить на части и без ножа боковой частью вилки.
  • Сосиски, сардельки, колбаски едят с помощью ножа и вилки. При этом не режут сразу всю сардельку и не счищают шкурку целиком, а отрезают по кусочку, счищая оболочку с каждого кусочка.
  • Нарезку деликатесов и колбасы перекладывают с общей тарелки ножом и вилкой в свою и едят уже с нее. При необходимости также в своей тарелке снимается корочка или оболочка.

Советы: как правильно есть мясо

  • Обгладывать косточки можно не только дома в семейном кругу. Однако на званом ужине это делать можно, только если на столе есть специальная пергаментная бумага для того, чтобы обернуть край кости, прежде чем взять ее в руки. Также кость уже может быть обернута в такую бумагу – это знак, что кость можно взять в руку и съесть с нее кусочки мяса.
  • Если соус подают отдельно, поливайте им только мясо, так как он не предназначен для поливания гарнира.
  • Нельзя смазывать соус с тарелки, который остался после мяса.
  • Колбасу в нарезке не используют для приготовления бутербродов.
  • Освобожденные от мяса кости сдвигают с помощью ножа или вилки на край тарелки.

Теперь Вы знаете, как есть мясо по правилам этикета.

Как правильно есть мясо

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый "американским", предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Соус — частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус. Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но нет причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке. От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как "промокашку", соусом.

Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

по материалам cafe4u.ru

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как правильно есть мясо

Еще древние люди жили за счет охоты и, следовательно, питались мясом, которое всегда было необходимым для организма поставщиком животного белка. Возможно, уже тогда догадывались, что, несмотря на все преимущества вегетарианства, растительная пища не сможет обеспечить человека полноценным белком.

Но не только польза, но и вкусовые качества мясных блюд делают их любимой едой большинства людей во всем мире. И сегодня редкий обед обойдется без нежной отбивной, ароматного жаркого или мясных котлеток. А уж на праздничном столе мясо подается и в качестве закусок и как главное блюдо, и даже в составе салатов.

О пользе белковой пищи

Сложно говорить о сбалансированности рациона, в котором нет животного белка, ведь из него состоят клетки мышц и костей человека. Более того, без достаточного количества белка невозможен крепкий иммунитет. Мясные продукты являются не только отличным источником белка, но и поставщиком железа в организм, которое участвует в процессе кроветворения.

Также в мясе есть магний, нужный для нормального функционирования нервной системы; цинк, благодаря которому происходят обменные процессы и обновление тканей; калий, для нормализации давления крови; фосфор, укрепляющий зубную эмаль и активизирующий деятельность мозга.

Содержащийся в мясе витамин A, способствует не только красоте кожи, волос и ногтей, но и помогает надолго сохранить хорошее зрение и защитить организм от преждевременного старения. Также мясные продукты богаты витаминами группы B, ценными для благополучия нервной системы и помогающими избегать депрессий и бессонницы.

Однако, такое огромное количество положительных свойств мяса, не говорит о том, что нужно злоупотреблять им. Ведь мясо, а особенно жирное, повышает уровень «вредного» холестерина в крови, достаточно долго переваривается. А значит, в его потреблении следует проявлять умеренность.

Какое мясо выбрать?

Разнообразие животных на планете, обуславливает большое количество разных видов мяса. В нашей стране самым популярным мясом считается свинина, говядина, баранина, кролик и мясо птицы. А самым ценным является говядина, которая прекрасно подходит для приготовления супов и рагу, а телятина вообще считается диетическим мясом и подходит даже для питания детей.

Самым же вкусным признано свиное мясо, мягкое и сочное. Но в то же время и достаточно жирное. Поэтому из него делаются «взрослые» блюда, такие как шашлыки, блюда барбекю и многие другие.

Баранина в основном используется при приготовлении блюд восточной кухни и прекрасно подходит для плова, жаркого, рагу, шурпы, самсы и множества других блюд. Однако важно уметь приготовить это мясо, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Пожалуй, самым популярным и доступным в России является мясо птицы. Поэтому блюда из куриного мяса, мяса утки, индейки и перепела являются самыми распространенными.

Мясо кролика и нутрии считается диетическим, но оно менее популярно, в сравнении с мясом птицы.

Нельзя не сказать и о дичи, которая также популярна среди россиян с удовольствием употребляющих оленину, мясо кабана и других диких животных. Также в некоторых районах популярна и конина.

Вкусны и полезны животные субпродукты, из которых также можно приготовить множество аппетитных блюд.

Кому и сколько мяса можно съесть?

Взрослым людям старше 18 и не старше 40 лет, без проблем с пищеварением и лишним весом можно есть мясо через день или даже 5 раз в неделю. Рекомендуется чередовать мясо животных с мясом птицы. Но при нарушении пищеварения, обмена веществ, при подагре и при каменной болезни потребление мяса следует ограничить до одного (максимум – двух раз) в неделю.

Людям, начиная с сорокалетнего возраста, не работающим физически, не стоит злоупотреблять мясными продуктами, достаточно 2-3 порций в течение недели.

Однако, говоря о мясных блюдах, не стоит включать в их число колбасы, сосиски и сардельки, которые полезнее всего вообще исключить из рациона питания.

Вообще нормы употребления мяса напрямую связаны с физиологической потребностью организма в белковой пище. Так взрослому женскому организму нужно 40 г белка в день, мужскому – 50 г белка, организму пожилого человека – до 30 г белка, а детскому организму – 20-35 г белка.

Дальнейшие расчеты будут основываться на том, что в качественном мясе 14-25% белка. Значит, женщинам в сутки будут полезны 130-150 граммов мяса, мужчинам – 150-180 г, пожилым – 50-100 г, детям 80-120 г. Учитывая, то, что мясо рекомендуется есть не ежедневно, легко рассчитать его количество на один прием в течение недели.

Дни без мяса особенно важны для здоровья печени и почек, которые производят необходимые организму ферменты. Нельзя забывать и о том, что животный белок содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах и в рыбе.

Как нужно есть мясо?

Конечно, дома в одиночестве можно позволить есть себе мясо, как это нравится. Но употребление мяса во время застолий, предполагает соблюдение определенных правил.

Чаще всего для мяса подают вилку и нож. Если кусок на тарелке большого размера, то не нужно сразу же нарезать его на меньшие части, отрезать следует столько, сколько можно сразу же съесть. Режут такое мясо с дальнего края. А косточки в рагу складывают на край тарелки, предварительно освободив их вилкой от мяса.

Если Вам подали отбивную, то можете сразу разрезать ее на 2-3 куска, а затем отрезать от них кусочки меньшего размера.

Несмотря на то, что бытует мнение, что птицу едят руками, делать это можно только в том случае, если косточка специально обернута салфеткой. Это же относится к другим видам мясных блюд на косточке. Когда это не предусмотрено, мясо с косточки срезается ножом и придерживается при этом вилкой.

Когда на стол мясо подано одним большим куском, на порции его разрезать должен хозяин стола, который в первую очередь подает мясо почетным гостям, затем мужчинам и женщинам, начиная с самой старшей из них.

Все вышеперечисленные случаи подразумевают то, что нож, в процессе употребления мяса, будет в правой руке, а вилка – в левой.

Без ножа едят мясные блюда типа бефстроганов, вилка должна быть в правой руке.

Колбасные изделия должны подаваться нарезанными на ломтики, но в кожице, чтобы они не остыли слишком быстро. С общей тарелки такие ломтики нужно брать определенной для этого вилкой или другим прибором. Чистить от кожуры их нужно в своей тарелке, используя вилку и нож. Руками колбасные изделия не едят.

Также существуют правила застольного этикета и для перемолотого мяса, из которого готовятся шницели, котлеты, тефтели, пельмени и другие блюда. В этом случае не нужно использовать нож, будет достаточно вилки, чтобы отделить нужный кусочек. Однако ножом можно помогать себе, а значит нож – в правой, а вилка – в левой руке. Крупные котлеты и шницели следует начинать есть с боковой стороны.

Популярным горячим блюдом является и шашлык. Который подается или в качестве закуски, тогда потребляется прямо с шампура, или как основном блюдо, тогда его кусочки нужно снять прямо в тарелку.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не вспомнить и о соусах, которые подчеркивают аромат и улучшают вкус мяса. Важно знать, что соусами и подливами поливают именно мясное блюдо, а не гарнир к нему, так как гарнир в соусе будет выглядеть не аппетитно.

Соблюдая правила, не забудьте получить удовольствие от употребления вкусных и полезных мясных продуктов.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источники: http://elhow.ru/kultura/etiket/kak-est-mjaso, http://strana-sovetov.com/miscellaneous/22-meat.html, http://www.inflora.ru/diet/diet776.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением