Как правильно есть маскарпоне



Маскарпоне. Что это такое, и с чем его едят?

September 3, 2013

Знаменитый итальянский сливочный сыр – это маскарпоне. Что это такое? Это довольно жирная смесь мягкой консистенции, которая имеет нежный вкус и прекрасно сочетается со многими продуктами. В том числе она используется в качестве бутербродной смеси. Однако не намазанный сыром хлеб на завтрак прославил этот продукт. Тирамису – вот самое известное и популярное блюдо, которое относят к десертам и в котором встречается этот сыр. Но не будем останавливаться только на сладостях, рассмотрим другие варианты использования итальянского деликатеса.

Блюда с маскарпоне

Этот ингредиент изготавливают из молока буйволиц, вот почему он имеет необычный вкус и высокую жирность. Но вернемся к приготовлению блюд и начнем по порядку.

Маскарпоне (что это такое, мы уже рассмотрели) отлично подходит для кремообразных первых блюд. Вот одно из них. Килограмм помидоров черри необходимо выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить ароматные травы и запечь до готовности при 240 градусах (кожицу лучше предварительно проколоть). На огне разогреть 2,5 стакана бульона (можно мясной или овощной), выложить в него томаты и взбить блендером. Ввести стакан маскарпоне и аккуратно размешать, для вкуса нарезать для подачи базилик. Все готово.

Подобных угощений очень много, это не только мясные деликатесы, но и ризотто, и паста, и даже блинчики с овощами и маскарпоне. Что это такое, расскажет каждый опытный повар, который не раз экспериментировал со вкусами различных блюд. Можно приготовить аппетитные кармашки из курицы. Два филе птицы разрезать пополам (получим в итоге 4 порции) сделать надрезы в каждом кусочке. Нашинковать морковку и лук, обжарить в кастрюле с толстым дном, ввести немного чеснока и нарезанный сельдерей. Как только смесь станет золотистой, положить очищенные креветки и пару минут томить под крышкой. Половину смеси взбить блендером, положить в нее немного петрушки, горсть панировочных сухарей, заполнить смесью кармашки в филе и закрыть зубочистками. Их можно обвалять в яйце и хлебе, а можно просто обжарить на растительном масле до готовности. Влить стакан сухого вина и положить пять ложек сливочного сыра (в нашем случае - маскарпоне), переложить вторую часть массы на курицу и готовить минут 15-20 с добавлением ароматных трав, например шафрана. Туда же нередко добавляют томатную пасту, но это по желанию. Подавать курицу можно к рису или отварному картофелю, а можно просто сделать оригинальный овощной салат и предложить такой полезный и вкусный ужин домочадцам.

Десерты с сыром маскарпоне

  1. Очень простой рецепт вкусного крема для кофе или фруктов. Соедините сахарную пудру, сливки и сырную массу, хорошо взбейте. Можно подавать.
  2. Мороженое. Взбить с сахаром желтки (3 яйца и рюмка сахара), соединить с маскарпоне и ложкой коньяка. Развести массу половиной стакана молока и поставить в морозилку. Через час взбить смесь блендером и вернуть в камеру. По прошествии 60 минут процедуру повторяют и оставляют мороженое часа на три затвердеть. Для подачи использую фрукты или крем, рецепт которого описан выше.

Заключение

Маскарпоне - что это такое? Это удивительно вкусный и нежный продукт, прекрасно подходящий для блюд, которыми хотят удивить и поразить. В качестве послесловия хочется предложить простой, но настоящий итальянский рецепт. Тонкий кусочек белого хлеба поджарьте на сухой сковороде с двух сторон, намажьте сливочным сыром, сверху уложите несколько кусочков помидоров и базилик (можно взять вяленые томаты, получится тоже очень вкусно). Заварите чашечку чая или кофе и наслаждайтесь итальянским завтраком.

Блюда из сыра маскарпоне

Юлия Бирим, автор JustLady.

Маскарпоне - это знаменитый мягкий очень жирный и нежный сливочный итальянский сыр. Пожалуй, самым известным блюдом с использованием маскарпоне является тирамису. Но было бы неправильно ограничивать себя в кулинарных впечатлениях, употребляя этот великолепный сыр только в одном необыкновенно популярном десерте. Попробуйте добавить маскарпоне в суп, макароны, салат, торт, кофе, пирожное. Вы удивитесь, как много блюд способен украсить своим присутствием сыр из молока буйволиц.

Статьи по теме «Блюда из сыра маскарпоне»

Немного маскарпоне способно добавить вкуса и бархатистости в овощные супы-пюре. Суп из брокколи и суп из шпината, яркий суп с пикантным дымчатым вкусом из печеных перцев, фьюжн-суп из моркови с карри – вот далеко не полный список первых блюд, в которые стоит положить маскарпоне.

Типично итальянский рецепт – суп из печеных помидоров с маскарпоне. Чтобы сварить две большие порции такого супа, вам понадобится килограмм помидоров черри, пол-литра куриного или овощного бульона, двести грамм сыра маскарпоне, по две столовые ложки оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара, немного соли и перца, ложка нарезанных листьев базилика. В разогретой до 240 градусов по Цельсию духовке нужно будет запечь политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные специями помидоры. Перед запеканием важно не забыть проколоть кожицу помидорок острием ножа. Разогреть бульон, положить в него помидоры и измельчить блендером. Добавить сыр и ещё раз аккуратно размешать суп.

Список рецептов вторых блюд, в которые предлагается добавлять маскарпоне, настолько велик, что можно составить толстую кулинарную книгу. Начать придется с различных видов ризотто, потом упомянуть разнообразные макаронные изделия, курицу. морепродукты и закончить закусочными блинчиками.

Хозяйкам, желающим угодить гостям-гурманам, стоит попробовать подать к столу куриные кармашки с креветками и маскарпоне. Из двух куриных грудок вы получите четыре порции этого блюда. Разрежьте каждую грудку на две части пополам и сделайте в них кармашки. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле натертую морковь, мелконарезанный лук, чеснок и сельдерей, как только овощи приобретут коричневый оттенок добавьте очищенные креветки и тушите несколько минут. Из половины полученной массы, при помощи блендера, сделайте пюре. Замочите немного сухарей, добавьте петрушки и измельченные креветки. Заполните кармашки в курице этой смесью и запечатайте при помощи зубочистки. Обжарьте в глубокой толстостенной сковороде. Добавьте стакан белого вина, маскарпоне и оставшуюся часть креветочной массы. Чтобы придать получившемуся соусу красивый оттенок, можно добавить в него немного шафрана или пару ложек томатной пасты.

Взбитый со сливками и сахарной пудрой сыр маскарпоне - отличная пара для свежих фруктов, шоколада, кофейных напитков. Нежный сливочный крем из маскарпоне великолепен в тортах и пирожных, парфэ с этим сыром воздушные и душистые. Простейший десерт с маскарпоне – вариация клубники со сливками. Возьмите четверть кило крупной клубники, нарежьте пополам и положите в миску, сбрызнув парой ложек черносмородинового ликера. Отложите и займитесь кремом. Возьмите ещё столько же клубники, добавьте к ней сахар, тот же ликер и поставьте в кастрюльке на огонь. Готовьте минут пять, постоянно помешивая. Пюрируйте клубнику в блендере и уберите в холодильник. Взбейте маскарпоне с жирными сливками, добавьте охлажденную пюрированную клубнику. Разложите нарезанную клубнику и крем слоями по формам. Подавайте тут же, украсив листиком земляники.

Что может быть проще бутерброда? В Италии они называются панини и из двух кусочков белого хлеба, ста граммов сливочного сыра и нескольких ломтиков свежих помидоров получается великолепный итальянский бутерброд.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепт

Добрый день, друзья! Очень жалею о том, что раньше я делала любимый десерт тирамису с покупным сыром маскарпоне. Дороговато, если честно, не накупишься. Оказывается, его очень просто приготовить в домашних условиях, и качество при этом совершенно не страдает. А вот себестоимость полученного продукта удивит, и очень сильно. Предлагаю вам рецепт чудесного сыра, немного истории и советы, как использовать маскарпоне в кулинарии.

Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это скорее густая сметана или сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве его не используются сычужные ферменты и его также нет необходимости выдерживать для созревания. То есть, приготовить его можно очень быстро. Понятно, что все технологические тонкости процесса в домашних условиях при приготовлении маскарпоне вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь, что, собственно, нам и нужно.

Говорят, что впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии. И было это очень давно: на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает это слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший. Это в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Есть и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт» или сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров очень похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое тоже идет для приготовления тирамису. С рецептом вы можете познакомиться вот здесь .

Маскарпоне – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам понадобится для приготовления сыра:

  • Сливки – жирность продукта 20 – 25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях по данному рецепту:

  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, что лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. На это количество сливок вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал весь сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, как я поняла, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте еще. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они также, как и лимонный сок способствуют тому, что начинается процесс свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте на 7 – 10 минут еще потомиться. В это время их нужно постоянно помешивать.
  4. Как только увидите в сливках мелкие хлопья, сразу снимайте с сыр огня и дайте ему немного остыть, он должен стать теплым.Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать для этого марлю, иногда хлопья бывают очень мелкими, и вы много потеряете.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей или лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка из них будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно очень приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Если не дать ей полностью стечь, то сыр будет как паста, мягче, из него удобнее готовить крем – это учитывайте. Последний штрих: сыр нужно выдержать 10 – 12 часов в холодильнике.
  7. Если хотите получить твердый сыр, то дайте ему стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите его под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, которые могут остаться в сыре, пусть вас не смущают, когда начнете делать крем, они прекрасно разобьются миксером.

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать для этого продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы вся жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, но вполне годная для приготовления крема для тирамису.

Маскарпоне – с чем его едят

Итальянцы давно уже поняли, что сыр маскарпоне можно прекрасно использовать не только для приготовления торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы нам не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.

Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра, и это будет не только вкусно, но и весьма сытно. Еще большее наслаждение вы получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком или петрушкой, которые нам доступны). Мелко порезанная ветчина или колбаска тоже будут здесь уместны.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара или пудры из него – и вот вам нежный крем для промазывания песочных коржей. Им также можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто если намазать на свежий хлеб тоже очень вкусно.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует и вас и гостей восхитит. Для этого смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте в него порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне при приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, а также сладких соусов, мороженого, пудингов. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делаю глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто. Его добавляют в самом конце, в результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

Тем, кто хочет похудеть, сыр противопоказан. Дело в том, что калорийность у него очень солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %. И это многовато, как вы понимаете, так что увлекаться худеющим девочкам им не стоит. А вот белка совсем немного – 5%.

Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве тем, кто страдает гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.

Всем остальным любителям сыра маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Это тоже легко можно приготовить самостоятельно:

Подобрала для вас видео, дорогие мои. Там очень понятно и толково рассказано о домашнем приготовлении сыра маскарпоне. Готовьте и наслаждайтесь, мысленно я с вами. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Источники: http://fb.ru/article/94575/maskarpone-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat, http://www.justlady.ru/articles-129946-blyuda-iz-syra-maskarpone, http://galinanekrasova.ru/syr-maskarpone-v-domashnih-usloviyah-retsept




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением