Как правильно есть мидии в масле



Как есть мидии?

Современным жителям сложно, наверное, будет поверить, что когда-то мидиями питались бедные крестьяне, жившие близ морей и океанов. Сегодня мидии подают в дорогих ресторанах. Конечно, и особо редким деликатесом сейчас мидии уже не назовешь. Они доступны практически каждому, прилавки магазинов пестрят разнообразием видов мидий, да и цены не такие кусачие. Если Вы не пробовали этот изумительный морской продукт, мы настоятельно Вам рекомендуем это сделать. Не знаете, как едят мидии? Ничего, и это мы сейчас расскажем. Мидии - кто они, как и с чем их едят?

Мидии: готовим и едим правильно

Прежде чем сказать, как есть мидии, надо упомянуть, как их можно приготовить, ведь именно от способа приготовления будет зависеть процесс поедания.

Мидии подают в самом разнообразном виде: копченые, сушеные, маринованные; в супах, салатах; очищенные и в закрытых раковинках; даже подают мидии, нанизанные на шпажки. В общем, как только не подают. А как правильно есть мидии?

Понятно, что в супах и салатах мидии едят так же, как и все остальное, - черпают ложкой (вилкой) и жуют. Ничего очищать там уже не надо (если они не в створках, конечно). То же относится и к мидиям на шпажках, тут уж проще уже некуда, кушайте прямо со шпажек. То же с консервированными и т.д. В общем, если перед Вами готовая мидия без створки, то ее едят всю целиком, внутри ничего искать и извлекать не надо, несмотря на некоторый странный внешний вид, всё в ней съедобно и всё изумительно вкусно (опять же, на любителя).

Поговорим о более сложном варианте - мидии в раковинах.

Как есть мидии в раковинах

Поговорим не только, как их есть, но и как их правильно готовить.

  1. Итак, Вы купили свежие мидии в раковинах. Помните, что лучше всего готовить мидии в день покупки, свежие; очень легко отравиться несвежими мидиями. Да и свежие в разы вкуснее.
  2. Кладете раковинки с мидиями под проточную воду и тщательно счищаете всю грязь, отрываете так называемую "бородку".
  3. Рассмотрите мидии, если встретили раковинку приоткрытую, - постучите по ней. Если раковина не закрылась, без жалости выбрасывайте, - это испорченная мидия, для еды непригодна.
  4. Далее ставите на огонь кастрюлю (желательно с толстым дном) и выкладываете мидии. Долго варить мидии не надо. Буквально несколько минут в кипящей воде, и створки раскроются. Кстати, мидии, которые после варки не раскрылись, также не пригодны для еды, они повреждены, и от них надо избавиться.

Кушать готовые мидии надо сразу, как правило, на потом их не оставляют.

В одну руку берется открытая раковина, в другую - вилка. Мидии держатся на раковине за счет так называемого мускула. Ваша задача - вращательными движениями вилки отделить мидию от этой ножки. И скушать. Вместо вилки иногда используют створку от съеденных мидий словно черпачок.

Бывает, подают мидии в чуть приоткрытой раковине. Как правило, стол сервируется при этом специальными щипцами, с помощью которых раскрывается раковинка, а далее все так же. Подрезаете ножку мускула и кушаете.

Помните, что мидии имеют достаточно много сока, будьте аккуратны, извлекая его, не забрызгайте себя и соседа. Это касается и извлечения самого моллюска, не отправьте его случайно в тарелку соседа.

Кстати, подают мидии обычно с белым сухим вином. Неплохо сочетаются они и с пивом.

Несколько советов о том, как есть мидии

Один из морских деликатесов – мидии – довольно вкусен и невероятно полезен.

Правда, если вы первый раз попробовали их во второсортном ресторане, ваше мнение о них может быть предвзятым: мидии могут хрустеть песком. Однако неприятный хруст – вина не самих мидий, а поваров, некачественно очистивших моллюска от песка. Еще одним неприятным ощущением может стать клочок ила, который очень часто можно встретить на мидии в таком месте общественного питания. Его тоже должны были отделить.

В случае же, когда мидия хорошо промыта и ил удален, она представляет собой истинное наслаждение. Единственная проблема заключается в том, что редко кто знает, как есть мидии, то есть как их грамотно и красиво кушать.

Обычно этот моллюск очень популярен уже в готовом очищенном виде в виде консервов и салатов. В этом случае вам не нужно будет отделять от раковины его содержимое.

Если же вам пришлось есть мидии в ракушках, другими словами, в их первозданном виде, когда мякоть находится внутри створок раковины, тогда лучше всего воспользоваться несколькими советами людей из высшего общества.

Поскольку подобные мидии будут лежать на тарелке в полураскрытых раковинах, ваша задача – изъять их оттуда.

В зависимости от того, в твердой или жидкой консистенции находится моллюск, следует определиться со способом его извлечения.

Если консистенция твердая – вам решать, как есть мидии: по-простому или же по-светски. Вся сложность будет заключаться в ножке, с помощью которой мидия крепится к своей раковине.

В случае, если вы находитесь в простой компании, на пикнике или же дома, можно воспользоваться руками, обычной вилкой, ножом или ложкой. Поэтому здесь вам не придется решать, как чистить мидии. Рукой вы будете придерживать раковину, ножом разрежете ножку, а вилкой или ложкой станете выковыриватьмоллюска. Кстати, можно обойтись вообще каким-нибудь одним столовым прибором. Правда, если учесть примету, что с ножа есть – врагов наживать, а с помощью ложки захватывать и отрывать мидию от раковины несколько проблематично, лучше все же выбрать вилку. Тогда с помощью вилки вращательным движением отделяем мидию и препровождаем ее в рот.

Если же вам посчастливилось угощаться мидиями в изысканном обществе, то вопрос о том, как есть мидии, должен решаться более изящно. Обычно в престижных ресторанах для извлечения мидий подают специальные инструменты: щипчики и устричную вилку. С помощью щипчиков вы будете придерживать и зажимать раковину на тарелке, а вилкой – извлекать моллюска. Щипчики лучше держать в левой руке, а вилку – в правой. Суть такого способа заключается в том, чтобы не пачкались руки. Единственная же сложность будет заключаться в том, чтобы как следует закрепить щипчики на краю раковины. Поэтому советуем вам несколько раз проверить крепеж, прежде чем прилагать усилия по работе с вилкой. Если же щипчики соскальзывают, лучше изменить захват.

В случае, если мидии подаются в жидком состоянии, стратегия поедания упрощается. Единственное - не забудьте выдавить на моллюска лимон или смазать соусом перед тем, как отправить его в рот.

Допускается два варианта поедания: обычное «выпивание» содержимого и препровождение его в рот с помощью ложки или створки раковины.

Если вы решили выпить содержимое, следите за тем, чтобы жидкость не капнула вам на одежду. Для этого плотно прижмите створку раковины ко рту и подстрахуйтесь снизу салфеткой. Втягивая в себя мидию, необходимо также следить за тем, чтобы не слишком громко всасывать содержимое.

Помимо этого классического способа извлечения мидий, позволяется пользоваться пустой раковиной от мидии как ложкой.

Вполне понятно, что один-два раза практики позволят отпасть вашей проблеме, как есть мидии. И тогда вы сможете по-настоящему наслаждаться этим поистине деликатесным блюдом.

Як правильно їсти мідії


В даний час немає ніякого дефіциту їжі, а тому настало справжнє роздолля для гурманів і просто любителів смачно поїсти, одночасно відмінно провівши час. Вчорашні делікатеси в даний час можна спокійно купити в найближчому супермаркеті - а якщо це не виходить, то як мінімум підкріпитися ними у черговому невеликому ресторанчику по сусідству. Звичайно, у кожного виключно свої пристрасті - для когось справжнім делікатесом є елітний асортимент напівкопчених ковбас. для інших це якісні сорти сиру, ну а треті неодмінно обожнюють мідії.

Останні у нас вже давно не новина, їх можна зустріти всюди. Хоча в повсякденну їжу вони так і не перетворилися, але, тим не менш, в народ, хай і дрібними кроками, але стали входити. Ще недавно більшість людей взагалі не знало, що ж це таке і з чим його їдять. Тепер перше питання відпало, а от друге досі в силі. Адже є мідії - це не те щоб ціла наука, але все-таки досить хитромудра справа, яка потребує майстерності і вимагає якщо не підготовки, то хоча б теоретичного знання деяких нюансів, які можуть значною мірою вплинути на ваш досвід вживання даного продукту.


Щоб вам не довелося особисто битися об граблі, розглянемо кілька найбільш значущих порад, які можна дати з приводу цієї чудової в усіх відношеннях страви. Адже, все-таки ніколи не знаєш, коли доведеться поїсти мідії. Вже краще бути до цього готовими, щоб у разі виникнення відповідної ситуації спритно застосувати свої навички з їх поїдання.

Вибираємо мідії

Так як мідії таки не є такими доступними, як Краківська ковбаса, оптом яку можна купити в магазині, звичайно, хочеться не прогадати і вибрати хороші мідії, які будуть радувати. Для початку врахуйте, що мідії не варто їсти сирими - адже вони збирають в собі багато негативних речовин, які містяться у воді. Тому треба попередньо прогріти їх у будь-якій формі, наприклад, посмажити, протушити або відварити, і тоді вони будуть абсолютно придатними і не шкідливими для вашого здоров'я. Крім того, врахуйте, що варто вибирати лише щільно закриті екземпляри - якщо мідія навіть трохи відкрита - вона вже буде абсолютно непридатною, а тому її можна сміливо, без зволікань викинути. Втім, вона може бути відкритою, але, якщо вколоти її мускул, закриватися, то тоді ще вона придатна.


Готування

Зрозуміло, що будь-які види сосисок приготувати простіше, ніж мідії, але все ж спробуємо розібратися, яким же чином готувати. Вам потрібна каструля, у якої досить товсті стінки. Її треба поставити на великий вогонь варити там молюсків, причому багато води не потрібно, адже вони також виділяють вологу при варінні. Досить проварити протягом декількох хвилин, після чого вони повинні розкритися, потім їх можна, власне, подавати до радості гостей.

Але перед тим як ви в принципі надумаєте їх варити, ретельно промийте їх під холодною водою, зчищаючи одночасно з них бруд ножем, а також відриваючи ним стирчащу з стулки так звану бороду.


Споживання

Їсти мідій досить просто. Є три їстівні частини, які ви по черзі можете спробувати. Це, по-перше, м'ясо, тобто мускул молюска. Його дуже легко відрізнити. Потім це мантія, після йде рідина, в якій вони варилися, з якої виходить своєрідний, але дуже смачний суп. Врахуйте, що коли м'ясо звариться, воно нагадує за кольором білок яйця, яке зварили круто. Відтінок у нього сіруватий або ж жовтий. У мідіях міститься величезна кількість крохмалю, тому варто враховувати, що очікувати варто солодкуватий смак. Якщо ви ще не з'їли своїх молюсків. але раптом розумієте. що вже більше просто не можете, то запам'ятався не розігрівайте потім мідії, які вже були колись приготовлені. Це не просто несмачно - це загрожує справжнім харчовим отруєнням. Не хотілося б піддавати своє здоров'я ризику просто заради того, що ви вирішили спробувати щось нове і незвичне для себе.

Взагалі, найпростіше відправитися в який-небудь ресторан, де подають мідії, це буде просто і вигідно, там їх приготують саме так як треба і ви зможете насолодитися відмінним смаком без якихось особливих турбот і проблем - тільки задоволення.

Інші статті

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-est-midii, http://fb.ru/article/17924/neskolko-sovetov-o-tom-kak-est-midii, http://idna.com.ua/uk/statyi/kak-pravilno-kushat-midii/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением