Как правильно есть миндальные орехи



Питаемся правильно: грецкий орех

Правильное питание подразумевает такой рацион, при котором большая часть продуктов должны быть натуральными. Грецкий орех является составляющей этого списка.

Грецкий орех визуально похож на человеческий мозг. И это, не случайно, ведь орехи на самом деле активизируют работу мозга и воздействуют на замедление старения клеток человека. То есть, если вы правильно питаетесь и регулярно кушаете орехи, то вы будете долго жить.

Содержание в грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов так велико, что его часто называют «Деревом жизни». В ядре спелого ореха содержатся витамины А, В, С, Е, Р, микроэлементы - йод, калий, натрий, железо, фосфор, магний, кальций, а также алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны.

Грецкий орех широко используется в медицине. Его противовоспалительные, бактерицидные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие свойства нашли своё применение в производстве лекарственных препаратов. Содержащийся в орехе магний, обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому его используют как средство для понижения артериального давления. Йод, которым богат орех, позволяет использовать его при заболеваниях щитовидной железы.

Грецкие орехи составляют необходимую часть здоровой диеты. Они полезны, во-первых, потому что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень вредного холестерола, а он является одной из главных причин многих сердечных заболеваний. Во-вторых, в грецких орехах есть жирные кислоты омега-3, которые защищают организм от сбоев сердечного ритма. В-третьих, клетчатка полезна для худеющих, так как она даёт чувство сытости при небольшом объёме съеденного. Витамин Е, который содержится в орехах не даёт образоваться бляшкам в артериях, предотвращая их сужение, а также «чистит» сосуды.

По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит плоды цитрусовых и чёрную смородину. Врачи рекомендуют кушать орехи во время разгара простуды, для повышения иммунитета. Для женщин грецкие орехи особенно важны, так как они содержат витамин Е, который способствует питанию и увлажнению кожи, делая её упругой.

Несмотря на то, что орехи очень полезны, их можно есть в умеренных количествах. В них содержится 80% жира, а значит, они очень калорийны. Если не ограничить одновременно потребление насыщенных животных жиров, содержащихся в мясе, молоке, яйцах, то грецкие орехи не помогут похудеть и поддержать сердце.

После многочисленных исследований, американские учёные сделали вывод, что грецкие орехи являются лучшим источником антиоксидантов и особых веществ, которые нейтрализуют токсины. Грецкие орехи превосходят арахис, миндаль и фисташки по всем параметрам. Поэтому они обязаны стать неотъемлемой частью здорового питания для каждого человека.

Ещё одно преимущество грецких орехов состоит в том, что их можно кушать в сыром виде, а другие виды орехов нужно подвергать термической обработки. При обжарке качество антиоксидантов значительно снижается.

Очень важно правильно кушать орехи, их следует хорошо пережёвывать или измельчать предварительно. Орехи можно замочить в воде, чтобы лучше усваивались их полезные вещества. У людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, орехи могут вызвать неприятные ощущения, так как содержат много клетчатки, которая заставляет активнее работать кишечник.

Зная, чем полезны грецкие орехи, постарайтесь включить их в свой рацион, но в разумном количестве. Тогда они будут настоящими защитниками вашего здоровья.

Далеко не все знают, что кушая грецкие или любые другие виды орехов – можно вообще не получать от них пользы для организма.

Давайте посмотрим, какие причины того, что ты ешь, а пользы не ощущаешь. Все дело в защитной кожуре любого ореха. Не той, скорлупе, что мы вначале разбиваем, а в той, что покрывает сердцевину. Находясь в природе – этот плод выработал защиту от грызунов и других.

Покрытая защитной пленкой, сердцевина при попадании в желудок человека или любого животного тяжело переваривается. И, при незнании тонкостей природной защиты, весомая часть того, что мы съели – просто проходит транзитом через наш организм.

Это касается также и других продуктов питания. И какой тогда смысл практиковать здоровое правильное питание. если все что мы будем есть будет попросту «выходить» не задерживаясь.

Получается, что эта защитная кожура, сводит на нет все то, что человек съест. Безусловно, этот продукт относится к благостному, поэтому даже так усваивается нашим организмом. Правда, процент усвоения намного снижен.

Более подробно Вы можете прочитать в полной статье:

P.S.: заходите в гости - всем буду рад. С глубоким ув. Максим Зорко

Комментарии 3

Ян Филлер

это мнение просто нельзя назвать правдой, это - полуправда. Главное заблуждение кроется здесь - "все что мы будем есть будет попросту «выходить» не задерживаясь".

Да, вероятно, внутренняя оболочка любого ореха более груба, содержит больше нерастворимой клетчатки и поэтому хуже переваривается. Но утверждать, что из-за этого "ВСЕ будет выходить. " - это вводить читателя в заблуждение.

Во-первых, клетчатка не только нужна, но и чрезвычайно полезна.

Во-вторых, это заключение автора могло бы иметь некий смысл, если бы мы заглатывали орехи целиком, не разжевывая. Поэтому тщательное разжевывание любой пищи ( большое значение имеют здоровые зубы) до кащицы, которая затем, находясь и перевариваясь в желудке, превращается в однородную массу, готовую для адекватной обработке в тонком кищечнике, позволяет извлекать все тчто нам нужно почти без потерь. А клетчатка, на самом деле. проскакивает, вернее проползает насквозь, улучшая опрожнение кишечника и принося много другой пользы.

Ян Филлер www.livelookbetter.com

bogatztvo

Поэтому тщательное разжевывание любой пищи ( большое значение имеют здоровые зубы) до кащицы, которая затем, находясь и перевариваясь в желудке, превращается в однородную массу.

Может, когда человек ест всю подряд пищу - и не чувствуется, как проходит пища через ЖКТ. Я же на сыроедении чувствую сильную разницу когда замачиваю орехи и еогда ем их просто так. Даже очень интенсивнопережевывая.

Миндаль: польза и вред «королевского ореха»

О благотворном действии миндаля на организм не устают рассказывать кардиологи и диетологи. Всего 40 граммов этого продукта в день снижают риски развития атеросклероза и спасают от переедания. Однако на этом целебные свойства ореха не исчерпываются. Миндаль, польза и вред которого были известны еще древним арабским лекарям, успешно применяют для лечения десятка различных недугов.

Орешки горькие и сладкие

Существуют сладкие и горькие сорта миндаля. Сладкий миндаль едят в свежем, обжаренном, подсоленном или подсахаренном виде. Его используют в кондитерском производстве, а также в народной медицине - для приготовления различных лекарственных средств.

А вот горький миндаль внутрь употреблять не рекомендуется. Дело в том, что в его ядрах содержится ядовитое вещество - мигдалин, близкое по своим свойствам к цианистому водороду. Достаточно съесть всего десять таких орешков, чтобы почувствовать себя дурно.

Для крепкого сна и хорошей памяти

Современные врачи рекомендуют включать сладкий миндаль в повседневное меню. Его ядра считаются «чемпионами» по содержанию растительного белка, кальция, магния, фосфора и железа. Особенно полезно налегать на миндальные орешки при истощении организма, после тяжело перенесенных заболеваний, в старческом и детском возрасте. Они помогают восстановить силы, укрепить костно-мышечную систему и улучшить процесс кроветворения. Детям достаточно съедать в день по 10-20 штук миндаля, взрослым - по 30-40.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, миндаль считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Основная часть ценных соединений накапливается в кожице орехов. Так что любители счищать «ненужную шелуху» лишают себя массы полезных для здоровья элементов.

Антиоксиданты защищают клетки от преждевременной гибели, предупреждают развитие возрастных недугов, обладают омолаживающим эффектом. В Древнем Египте фараоны употребляли ядра миндаля в качестве натурального «бьюти-средства», из-за чего орешки и были прозваны «королевскими». Для того, чтобы ощутить на себе целебные свойства антиоксидантов, есть миндаль следует в необжаренном виде, без добавления сахара и соли.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в миндале, служат природным лекарством для борьбы с атеросклерозом. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают отложение бляшек на стенках сосудов. С профилактической целью употреблять сладкие ядра рекомендуется всем людям старше 50 лет.

За счет присутствия большого количества цинка хороший эффект дает применение миндаля при нарушениях зрения. Доказано, что цинк уменьшает усталость глаз и препятствует развитию катаракты.

Вдвойне полезно есть орехи в сочетании с продуктами, богатыми витамином А: морковью, ананасами, абрикосами, персиками.

Магний и витамины группы В, входящие в состав миндаля, положительно влияют на работу нервной системы. Их прием полезен для профилактики старческого слабоумия, нормализации сна, снятия эмоционального напряжения.

В народной медицине людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой пищеварительного тракта, рекомендуется перед каждым приемом пищи пить миндальное молочко. Его готовят, растирая ядра миндаля с теплой водой. Полученная взвесь обладает обволакивающими свойствами, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как и все орехи, сладкий миндаль относят к высококалорийным продуктам. Однако за счет медленного переваривания в кишечнике он обеспечивает постепенное повышение уровня сахара в крови, что гарантирует человеку длительное чувство насыщения. Поэтому диетологи считают, что прием 3-5 орешков за полчаса еды гарантированно защищает от переедания.

Эксперимент, проведенный учеными из Пенсильванского университета, также доказал, что регулярное употребление миндаля способствует сжиганию висцерального жира. Это особый вид отложений, которые окружают внутренние органы (желудок, кишечник, печень). Именно за счет висцерального жира живот полного человека приобретает форму шарика. В американских исследованиях люди, съедавшие по сорок штук миндаля в день, через шесть недель смогли уменьшить объем талии в среднем на два сантиметра.

Масло - для кожи и не только

Но не только внутрь употребляются сладкие орехи. Миндаль, польза и вред которого продолжают изучаться, также используется в косметической промышленности. Из жирных зерен отжимают масло, которое применяют для изготовления мыла, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.

В чистом виде масло ореха рекомендуют наносить на кожу при пролежнях, ссадинах, растяжках. Витамины и жирные кислоты, входящие в его состав, оказывают ранозаживляющее, увлажняющее и тонизирующее действие.

При внутреннем применении миндальное масло проявляет выраженные успокаивающими свойства. Лечение им показано при головных болях, бессоннице, учащенном сердцебиении, вызванном нервными переживаниями. Раствор пьют по 1-2 чайных ложки на ночь, запивая водой или молоком.

Народные лекари советуют применять масло миндаля при отитах. Несколько капель закапывают в уши 1-2 раза в день до исчезновения болей. При растяжениях жирным раствором пропитывают марлевые повязки и накладывают на больную область. Считается, что такие компрессы оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие.

Кому миндаль может навредить?

Миндаль, польза и вред которого вызывают немало обсуждений у врачей, относится к одной из самых аллергенных групп продуктов. Поэтому не рекомендуется давать его «на пробу» детям в возрасте до 4-5 лет. Особенно, если в прошлом у ребенка наблюдалась негативная реакция на детские смеси, соки, фрукты и овощи красной окраски.

Из-за высокого содержания гистамина миндальные орехи также оказываются под запретом в период обострения любых видов аллергий, включая поллиноз, пищевую гиперчувствительность, экзему, нейродермит. Гистамин усиливает кожный зуд, тем самым усугубляя течение аллергических недугов.

Тирамин, входящий с состав ядер, в больших количествах может спровоцировать приступ головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, злоупотреблять миндалем тоже не стоит.

С осторожностью специалисты советуют подходить к покупке орехов на рынке или в магазине. Легкая горчинка в их вкусе свидетельствует о незрелости. Опасность заключается в том, что в недозревших плодах присутствует синильная кислота, которая может вызывать отравление. Приобретать такие орешки явно не стоит.

Источники: http://www.fine-woman.ru/articles/detail.php?ID=1635, http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/826131/, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/8062.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением