Как правильно есть морепродукты



Как правильно есть морепродукты
Категория: Этикет

автор: admin | 4-09-2014, 13:09 | Просмотров: 232

Морепродукты полезны и вкусны, особенно, если их правильно приготовить. В домашних условиях, конечно, гораздо проще есть этих морских гадов, а вот оказавшись в ресторане или в гостях, стоит овладеть некоторыми правилами, дабы не опростоволоситься пред знающей публикой.
При подаче краба без панциря мясо необходимо отделить от нижнего панциря ножом и только после этого есть его вилкой. Если же панцирь не поврежден, придется немного постараться. Необходимо взять краба одной рукой за голову, а другой - за конец хвоста. Нужно согнуть краба, чтобы его панцирь лопнул. После этой несложной процедуры мясо можно достать из панциря и съесть.
Раков обычно подают целиком. Чтобы добраться до мяса внутри панциря, нужно взять рака за хвост, отклонить его в сторону, при этом слегка вращая. В результате в руках останется только хвост, который очень легко съесть.
Омара в ресторане вам, как правило, подадут разделанным. Его едят либо вилкой, вынимая мясо из клешней, либо руками, высасывая мясо из панциря. Если же так случилось, что омара подали целиком, то в этом случае необходимо поступить следующим образом. Вращательным движением нужно отделить клешни омара от туловища, потом разделить омара пополам, вдоль туловища. Затем отделяются голова и хвост. Ноги омара вскрывают при помощи специальных щипцов или разрезают ножом. Мясо извлекают тонкой двусторонней вилочкой для омаров, которая с одной стороны имеет крючок, а на другой стороне - ложечку, чтобы черпать сок. Примерно также едят лангустов.

Устриц и прочих моллюсков также подают уже открытыми и даже мясо внутри иногда уже отделено от раковины. В случае, если это не сделано, вы сами сможете легко отделить его с помощью вилки. Если же устрицы поданы в закрытом состоянии, их придется аккуратно открыть специальной вилкой.
Еще одним из популярных морепродуктов за нашим столом являются креветки. Неочищенные креветки едят руками, даже в ресторане. Их очищают и целиком кладут в рот, а панцирь помещают в отдельную тарелку. Если креветки жареные, то их должны подавать с кусочком панциря на кончике хвоста. Рукой берут креветку за этот кончик, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть.
После трапезы из морепродуктов, вам должны подать специальную тарелочку с водой для полоскания рук.
Зная такие нехитрые способы поедания морепродуктов, вы всегда будете на высоте на любой светской вечеринке.

Другие новости по теме:

Как правильно есть морепродукты

Рыба. поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.


Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.


Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, взяв в руки. Чаще всего икру - зернистую или паюсную - едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то и другое. Взяв в левую руку кусочек хлеба, а нож - в правую, намазывают им на хлеб немного масла, а на него - икру. Подготовленный небольшой бутерброд левой рукой отправляют в рот.

По-русски икру едят так: вместе с приправами накладывают на блины и едят при помощи десертного прибора.

Если перед Вами устрицы. Чтобы открыть раковину, ее кладут на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, и вилкой для устриц раскрывают. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц удаляют устричное место, которое несъедобно. После чего едят устрицу, сбрызнув ее лимонным соком. Сок, образовавшийся в углублении раковины, выпивают или аккуратно и беззвучно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. Крекеры, подаваемые к устрицам, опускают в соус, после чего берут вилкой для устриц и едят. Холодных устриц едят десертным прибором, а горячих (теплых) — столовым прибором.

Креветки. подаваемые в бульоне, едят целиком, если они небольшие. Крупные креветки разделяют вилкой, придерживая тарелку левой рукой. Нож при этом не применяют. Коктейль из креветок едят, накалывая на вилку для моллюсков. Креветок жаренных по-восточному берут за самый кончик хвоста палочками для еды или руками и, обмакнув в соус, откусывают, а кончик хвоста выбрасывают. Неочищенных креветок берут левой рукой за голову и, вывернув правой рукой хвостовой плавник, вилкой извлекают мясо. И в данном случае также необходимы миски с теплой водой для ополаскивания пальцев.

Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Если перед Вами мидии. В большинстве случаев мидии подаются маринованными или копчеными на коктейльных палочках, как закуска. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Так же мидии являются ингредиентом такого блюда как паэлья. К этому блюду подают специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшую вилку для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Гораздо удобнее, и это вполне допустимо, использовать раковины в качестве маленьких черпачков.

Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно втяните в себя мидию и соус (без шума). Пустые раковины можно оставить на краю тарелки, на тарелке для масла или специально поставленной для этой цели тарелке.

Как правильно есть морепродукты

Морепродукты полезны и вкусны, особенно, если их правильно приготовить. В домашних условиях, конечно, гораздо проще есть этих морских гадов, а вот оказавшись в ресторане или в гостях, стоит овладеть некоторыми правилами, дабы не опростоволоситься пред знающей публикой.

При подаче краба без панциря мясо необходимо отделить от нижнего панциря ножом и только после этого есть его вилкой. Если же панцирь не поврежден, придется немного постараться. Необходимо взять краба одной рукой за голову, а другой — за конец хвоста. Нужно согнуть краба, чтобы его панцирь лопнул. После этой несложной процедуры мясо можно достать из панциря и съесть.

Раков обычно подают целиком. Чтобы добраться до мяса внутри панциря, нужно взять рака за хвост, отклонить его в сторону, при этом слегка вращая. В результате в руках останется только хвост, который очень легко съесть.

Омара в ресторане вам, как правило, подадут разделанным. Его едят либо вилкой, вынимая мясо из клешней, либо руками, высасывая мясо из панциря. Если же так случилось, что омара подали целиком, то в этом случае необходимо поступить следующим образом. Вращательным движением нужно отделить клешни омара от туловища, потом разделить омара пополам, вдоль туловища. Затем отделяются голова и хвост. Ноги омара вскрывают при помощи специальных щипцов или разрезают ножом. Мясо извлекают тонкой двусторонней вилочкой для омаров, которая с одной стороны имеет крючок, а на другой стороне — ложечку, чтобы черпать сок. Примерно также едят лангустов.

Устриц и прочих моллюсков также подают уже открытыми и даже мясо внутри иногда уже отделено от раковины. В случае, если это не сделано, вы сами сможете легко отделить его с помощью вилки. Если же устрицы поданы в закрытом состоянии, их придется аккуратно открыть специальной вилкой.

Еще одним из популярных морепродуктов за нашим столом являются креветки. Неочищенные креветки едят руками, даже в ресторане. Их очищают и целиком кладут в рот, а панцирь помещают в отдельную тарелку. Если креветки жареные, то их должны подавать с кусочком панциря на кончике хвоста. Рукой берут креветку за этот кончик, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть.

После трапезы из морепродуктов, вам должны подать специальную тарелочку с водой для полоскания рук.

Зная такие нехитрые способы поедания морепродуктов, вы всегда будете на высоте на любой светской вечеринке.

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Комментарии

Источники: http://domashnie-recepti.ru/etiket/3104-kak-pravilno-est-moreprodukty.html, http://rest.obozrevatel.com/article/1844.htm, http://retsepty.online.ua/etiket/2868/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением