Как правильно есть омара



Как есть омаров?

09 Декабря 2010

Омарами французы именуют тех же морских ракообразных, что и англичане лобстеров. Омар и лобстер - близнецы-братья, крупные десятиногие раки из морских пучин. Мясо омара обладает столь нежным и деликатным вкусом, что трудно найти какой-то морской деликатес схожий по гармонии ощущений. Однако прежде чем добраться до сочного мяса, нужно потрудиться - прочный панцирь надежно защищает рака. Как есть омаров?

Знакомьтесь, омар, просто лобстер

Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) - семейство крупных морских десятиногих ракообразных. От речного рака их отличают сильно развитые клешни, в остальном они очень похожи. К роду Homarus относится три вида - европейский, американский, капский, род Nephrops насчитывает тринадцать тропических и тепловодных видов и норвежского омара.

Все омары вынашивают яйца на брюшных ножках в течение семи-одиннадцати месяцев. Половозрелости эти ракообразные достигают к пяти-семи годам, средний срок жизни - двадцать лет. Однако среди омаров встречаются настоящие долгожители, которые живут в океане сто и более лет. Средний вес взрослой особи в зависимости от вида и рода колеблется от пяти до двадцати килограммов. Чаще всего в продажу поступают молодые омары весом до килограмма.

Правила подачи омаров

Омар всегда подается в вареном виде. Клешни омаров отламывают на кухне и подают деликатес без них. Горячее нежное мясо омара приправляется растопленным маслом, к холодному подают майонез. Если омар выложен на большом блюде, его берут руками и начинают разделку тушки или отламывают часть омара от общей порции.

По правилам этикета при сервировке стола Сервировка стола – высокое искусство к вареным омарам подают полоскательницы для рук с кусочками лимона или веточек мяты и большие бумажные салфетки, полотенца. Перед тем, как разделывать омара и после окончания трапезы, руки ополаскивают и вытирают насухо. При перемене блюд использованные салфетки уносят вместе с отходами омара.

Как очистить омара от панциря?

Обычно клешни омара отламывают еще на кухне и подают на большой тарелке тушку с расколотым панцирем. Если же ракообразного подали целиком, стол будет засервирован щипцами для раскола панциря и вилкой с двумя тонкими зубцами, похожими на усики, для мяса омара. Иногда подают большой нож для разделки морского рака. Им нужно разрезать панцирь пополам и удалить содержимое брюшка вместе с длинным кровеносным сосудом.

Вилка для омара с одной стороны может иметь крючок для извлечения мяса из панциря, с другой - ложку для сока. Мясо из суставов выскребается с помощью вилки, выкладывается на порционную тарелку и режется ножом на мелкие куски. Пустые раковины складывают на отдельное блюдо, специально поданное для отходов.

Если ножки и клешни омара не вскрыты, их разламывают, вилкой достают мясо, ножки можно сосать, как кусочки рыбы. Самая вкусная часть омара, как и речного рака - хвост. Его отделяют от тушки руками, очищают от перепонок и удаляют длинную черную полоску кишечника.

Очищенные части омара выкладывают на большую тарелку, сохраняя целостность тушки. Едят мясо с помощью рыбного прибора. Кусочки омара отправляют в рот небольшими порциями, макая их в соус, получая при этом неземное наслаждение. Обычно к морским деликатесам подают сухое белое вино.

Лучше всего заказывать омаров в ресторане в период с сентября по апрель. Именно в это время их мясо особенно сочное и нежное. Весной и летом морские ракообразные проходят период линьки и заботы о потомстве. Во многих странах за вылов морских раков в неурочное время налагается солидный штраф.

Если в заведении общественного питания меню изобилует блюда из омаров, лучше поинтересоваться у официанта в каком виде поступает этот рак на кухню. Свежие омары всегда стоят дороже, однако вкус и аромат блюда не сравнить с замороженным или консервированным его собратом.

В хорватском городе Задар словенский турист по просьбе своей маленькой дочери выпустил на волю три десятка живых омаров с кухни ресторана в отеле «Niko». Инициативу освобождения морских раков поддержала целая процессия туристов и местных жителей. Сначала турист заказал омара на обед, когда повар пошел вылавливать его из ресторанного аквариума, дочь клиента стала возражать против убийства морского рака.

Турист пошел навстречу желаниям малышки и решил выкупить всех имеющихся в ресторане омаров, выпустив их в воды Адриатики. Аквариум содержал почти шестьдесят ракообразных, половина из которых уже была заказана другими посетителями отеля. Экологическая сознательность обошлась гостю в 1300 евро. Турист уже практиковал такое освобождением морских животных в Греции. По рассказам руководителей ресторана подобный случай был у них недавно: клиент из России выпустил на волю двух омаров по просьбе своего сынишки.

Как правильно есть омаров, крабов, раков и креветок

Омары
Вареных омаров подают на стол либо уже разделанными, то есть с отделенными клешнями и другими конечностями, а так же с раскрытым панцирем, либо целиком. От этого зависит и количество приборов у каждого гостя. Если омар подается целым, то разделывать его необходимо самому. Сначала от туловища руками отделяют клешни, а панцирь разламывается с помощью специального прибора в виде щипцов и специального ножа. Отломив клешню, кладут на свою тарелку, а только затем приступают к ее дальнейшей разделке.

Перед тем как вытащить мясо из туловища, следует удалить все несъедобные части тела омара. Затем при помощи специальной вилки (с одной стороны вилки имеется крючок для захвата и вытаскивания мяса из панциря, другой конец оснащен ложечкой, которой можно вычерпывать жидкость) вытаскивается мясо и кладется на тарелку. Большие куски мяса омара едят с помощью прибора для рыбы. Помимо мяса в омаре можно есть икру и жир. Довольно вкусно добавлять небольшой кусочек жира к каждому кусочку мяса.


Пустой панцирь следует класть в ту посуду, к которой было подано блюдо. Иногда рядом с каждым гостем ставят специальную тарелку для частей панциря. После окончания еды следует вымыть руки в пиале-полоскательнице (в нее наливают горячую воду с долькой лимона), которую ставят на стол после того, как омар почти съеден, и насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками.

Крабы
Крупных крабов едят точно так же, как и омаров. Иногда к столу подают только вареные клешни крабов в качестве закуски. В таком случае, клешню берут за самый кончик, обмакивают в посуду с налитым соусом и высасывают содержимое. В конце обеда руки ополаскивают в теплой воде или вытирают специальными влажными салфетками.


Раки
Вареных раков едят с помощью специального ножа, в середине лезвия которого имеется отверстие. Панцирь рака разламывают при помощи ножа. Клешни и ножки вставляют в отверстие и ломают. Затем руками берут конечности и без вилки съедают мясо. Брюшко (хвост) отделяют от панциря так же руками, выполняя вращательные движения. Затем снимают панцирь с помощью ножа, а мясо кладут в рот руками. По окончании еды пальцы обмывают в пиале-полоскательнице и вытирают салфетками. Иногда к ракам подают и бульон, в котором варились членистоногие. Принято пить его прямо из посуды.


Креветки
Если вареные креветки подаются целиком (в панцирях), то есть их нужно так: тело берут за голову правой рукой, а левой вращательными движениями отделяют от нее брюшко; затем с помощью вилки извлекают мясо из панциря.


Если креветки подают уже очищенными, то едят их целиком. Слишком крупные креветки разрезают пополам с помощью вилки, придерживая левой рукой тарелку, чтобы та не вращалась. Ножом при этом не пользуются. В восточной кухне принято подавать креветок в жареном виде. В этом случае креветку берут специальными палочками (допускается брать и руками) обмакивают в соус и кладут в рот.

Как есть краба?

КАК ЕСТЬ КРАБА

Мелко нарезать белое мясо, приправить по вкусу солью и перцем, добавить 1 ст л белого вина или яблочного уксуса. Перемешать коричневое мясо с солью и перцем по вкусу, добавить 1 ст л джина (по желанию) и 1 ст л мелко порезанной петрушки.
Положить коричневое мясо в центр панциря, в сторону - белое мясо. Гарнировать отдельно порезанным белком и желтком отваренного вкрутую яйца и 2 ст л порезанной петрушки.
Подавать с авокадо, зеленым салатом и майонезом. На 2-4 порции в зависимости от размера краба.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ МЯСА КРАБА ИЗ ПАНЦИРЯ

Хотя размер и форма панциря зависят от разновидности краба, основные его части требуют одинакового подхода. Чем крупнее краб, тем легче извлекается мясо. Для чего существует целый ряд приспособлений. При извлечении мяса из ножек вскрывайте панцирь ножницами. Желтовато-коричневое мясо из панциря извлекается ложкой, белые волокна из центральной части — щпиговалъной иглой.

Как есть краба? Шаг 1

Оторвите все ноги и когти вращательным движением. Извлеките из них мясо для этого вы можете использовать тупой нож, вставленный в сустав облегчающие извлечение.

Как есть краба? Шаг 7

Специальными щипцами расколите клешни краба и с помощью вилки извлеките мясо.

Крабов с крепким панцирем едят так же, как и омаров. Когда клешни крабов подают на закуску, то их берут за кончик, обмакивают в соус, затем высасывают. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с увлажненными салфетками или мисочки с теплой водой (в изысканных ресторанах подают, к примеру, плетеную корзиночку, в которой лежит смоченное лосьоном или душистой водой маленькое полотенце). Когда крабы подаются к столу в разделанном виде, едят их с майонезом при помощи двузубой вилки или рыбного прибора. Обычным ножом и вилкой не пользуются.

Интересный факт !


Ежегодно побережье Острова Рождества в восточной части Индийского океана одновременно атакуется сотней миллионов крабов. В течение десяти дней морские животные бросают привычное пристанище на дне и движутся на берег для того, чтобы метать икру. Во время крабового нашествия по острову невозможно сделать ни шагу, чтобы ненароком не наступить на ракообразное. Конечно же, столь масштабное вмешательство в бурную жизнь острова, увы, оборачивается для крабов гигантскими жертвами. Крабы массово попадают под колеса автомобилей или становятся жертвами немилосердных аборигенов. Самому же острову от атаки - только плюс. Красные крабы - отличные санитары, которые мгновенно очищают островную территорию от мусора, прошлогодней листвы, трупов мелких животных и других биологических отходов, поэтому их нашествие представляет собой экологический бонус. И никто особо не задумавается над нашим вопросом как есть краба.

Полезные свойства крабов заключаются в огромном количестве дефицитного микроэлемента – йода. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами, а имеется лишь в некоторых продуктах. Но достаточно съесть 20-50 граммов крабов или креветок, и суточная норма йода вам обеспечена. А значит, у вас будет "топливо" для работы щитовидной железы и мозга. В Японии, стране с самой "морской" кухней мира, на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Вот что означает настоящее здоровое питание! В отличие от искусственно йодированных продуктов (соли, молока, хлеба) йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.

Морепродукты - Крабы, Лобстеры, Омары - как разделывать, готовить и как есть краба.

Крабов более 1000 разновидностей. Есть и гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров (знатный деликатес!), его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Паучий краб с берегов Японии – другая крайность. Его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если с ногами, то размеры его могут составить 2,5 метра.

Было бы любезно если вы оставите свою оценку и отзывы!

Быть веганом совершенно не значит, что надо отказываться от сладкого, поскольку главный принцип здорового питания заключается в балансе всех вкусов. Сладкое само по себе не является вредным, если употреблять его в здравых количествах. Не желательным является употребление в больших количествах белого сахара, лучше заменять его мёдом, вареньем, нугой и пр.

Фарфалле - это Итальянская фигурная паста в виде бантиков или бабочек весьма популярна в северных итальянских провинциях. По разным источникам виду этой пасты никак не меньше 5 веков. Фарфалле, в переводе с итальянского, значит бабочка. Бывают фарфалле маленькие, большие, разноцветные, однотонные. Как бы то ни было, фарфалле очень любят дети. Во всяком случае, придумать историю, чтобы дети позавтракали фарфалле всегда проще.

Представляем вашему вниманю простой и вкусный рецепт жаренных креветок в совевом соусе и кунжуте. Лекго быстро и вполне приемлемо по цене для придания вашему пивному застолью изысканной нотки. Вы избегаете концерогенных закусок.

Источники: http://www.luxemag.ru/etiquette/8525.html, http://yousmi.by/articles/10198/, http://ru.zemmrate.com/516-kak-est-kraba.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением