Как правильно есть осьминога
Как есть осьминога
Осьминог – это наиболее известный представитель головоногих моллюсков. Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне это обычный продукт, из которого готовят суши и такояки. Очень популярны осьминоги на Гавайских островах и средиземноморской кухне. Они съедобны в разном виде – соленые, сушеные, жареные, вареные и даже свежие. Мясо осьминога содержит много белка, витамины B3, B12, калий, фосфор, селен, а также укрепляет сердечнососудистую систему.
Как выбрать осьминога
Маленьких и средних осьминогов продают, как правило, целиком и выбирать их легче, чем больших. Выбирают моллюсков по глазам, у свежих и хороших осьминогов глаза должны быть прозрачными. Крупных особей разделывают за прилавком, и соответственно глаза покупатель не видит, тут нужно смотреть на кожу – кожа должна быть коричневого цвета, блестящей. Если осьминог покрылся черными пятнами на концах щупалец и кожа его рвется, то скорее всего он не свежий, либо не правильно хранился, такого моллюска брать не стоит.
Как правильно готовить и есть осьминога
Ценность у осьминога – это его щупальца. Главное чтоб после приготовления они не были резиновыми. Для этого можно их отбить молотком для мяса. Или при варке осьминога четко следить за временем. Хитрость заключается в том, что нужно уличить момент, когда осьминог готов. если же время упущено, то необходимо запастись терпением и варить моллюска до тех пор, пока он не будет съедобным.
Осьминогов добавляют практически во все супы, в которых присутствуют морепродукты,они хорошо сочетаются с кальмарами. Из них делают даже котлеты и сочетают с бобовыми, например фасоль, овощи, зелень и соевый соус или оливковое масло.
Японцы едят осьминогов с рисом, водорослями и васаби. Китайцы подают с соусами. Португальцы предпочитают осьминогов в кляре, а итальянцы уважают суп из молюсков.
Живые осьминоги – это деликатес Кореи. В этой стране при входе в ресторан стоят аквариумы, в которых плавают осьминоги. Посетители выбирают моллюска и едят живьем. В рот засовывают сначала голову, чтоб осьминог не побил щупальцами.
В России популярны салаты из осьминогов. Они легкие и одновременно питательные.
Салат из осьминогов (Кипрская кухня)
- Порежьте осьминога (300 гр.), удалите ему клюв и варите 40-50 минут в 1,5 л. подсоленной воды.
- После этого обсушите моллюска.
- Очистите 3 помидора от кожицы, порежьте, добавьте порезанный зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте.
- В отдельной таре смешайте оливковое масло, сок лимона, соль перец. Заправьте салат. Можно украсить оливками или маслинами.
- Подавать с хлебом со сливочным маслом.
Как готовить осьминога?
Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько рецептов приготовления, которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.
Как готовить осьминога?
Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:
Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить лавровый лист. После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.
Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.
Если вы все-таки не знаете, как приготовить осьминога, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.
Приготовление осьминогов по-корсикански
Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:
Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.
Приготовление осьминога с овощами
- чеснок;
- лук-шалот - 2-3 штуки;
- осьминог - 2 средних тушки;
- сельдерей;
- тимьян;
- салат-латук;
- морковь;
- оливковое масло;
- красное вино - 270 мл;
- перец, соль.
На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на оливковом масле, затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.
Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно листья латука и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.
Как готовить осьминога с макаронами
В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:
- макароны - 0.6 кг;
- осьминог - около 1 кг;
- луковица;
- помидоры - 3-4 штуки;
- вино - 160 г;
- растительное масло - 1 стакан;
- перец, соль.
Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить осьминога
Осьминог обыкновенный (лат. Octopus vulgaris) самый распространенный вид осьминогов. Распространён в Средиземном море и в Атлантическом океане. Осьминог очень крупное головоногое. Длина его тела достигает 25 см в длину. Щупальца гораздо длиннее 90 - 120 см. Весит осьминог 10 кг и выше. Рот осьминога интересно устроен – две мощные челюсти напоминают клюв попугая. В глотке находится шероховатость, позволяющая перетирать пищу. Осьминог обладает восемью щупальцами, снабжёнными многочисленными присосками. Конкретно у самцов одна из рук преобразуется в совокупительный орган — гектокотиль. У осьминога очень острое зрение. Головной мозг осьминога имеет зачаточную кору и достаточно развит. Осьминоги одни из редких головоногих беспозвоночных обладающих самым высоким интеллектом, имеют хорошую память. Осьминоги способны различать геометрические фигуры. Осьминога можно даже дрессировать.
Кровеносная система осьминога близка к замкнутой: во многих местах артерии переходят в вены через капиллярную систему. У него три сердца: главное находится в полости тела, два других – в жаберных зонах. Кровь осьминога голубая. Это связано с тем, что кровь содержит гемоцианин в качестве дыхательного пигмента.
Осьминог, как и хамелеон, способен изменять окраску тела, приспосабливаясь к среде. В его коже находятся клетки с различными пигментами, обладающие способностью растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Типичный окрас осьминога коричневый с небольшими пятнышками.
Осьминог обитает в скалистых участках, на мелководье не более 150 метров в глубину. Днем он малоактивен, а ночью охотиться на моллюсков, рыбу и ракообразных. Добычу захватывает щупальцами, подносит ко рту, парализует ядом из слюнных желез.
Осьминог с давних времен употребляется человеком в пищу – важный промысловый объект. Например, у берегов северной Африки ежегодная добыча составляет более 20 000 тонн осьминогов.
Осьминога употребляют в связи с тем, что его мясо содержит большое количество полезных для организма веществ, витаминов и минералов. В мясе осьминога - большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витамины группы В, А, С, Е, К, РР, конечно, омега-3 и фосфорная кислота. Богато мясо осьминога цинком, который известен своими свойствами продлевать молодость кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательного аппарата.
Осьминог – любимая еда многих народов и каждый готовить по-разному.
В Японии осьминога едят без термообработки в виде суши и такояки. С осьминогом варят супы, осьминога тушат и подают с овощами и вареным рисом. С осьминогом готовят темпуру – это панированные кусочки мяса зажаренные в кипящем масле.
В некоторых странах осьминога едят живьем. Пока осьминог живой, его нарезают на тонкие кусочки и съедают в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.
На Гавайских островах осьминогов подают с острым соусом и фруктами. В Тайланде отваренного в течение минуты мясо осьминога заправляют жгучим перцем, кориандром, сахаром, соевым и рыбным соусами, рисовым уксусом, имбирем.
В Средиземноморской кухне очень много различных супов с осьминогом.
В Китае осьминога жарят в кляре и подают с соевым соусом.
В Испании с осьминогами готовят знаменитую паэлью. Кроме щупалец осьминогов в паэлью добавляют моллюсков.
В Португалии очень популярно блюдо фейжоаду. Это осьминог, тушеный с красной фасолью, овощами и жгучим перцем и ароматными специями. Любители и ценители деликатеса рекомендуют употреблять тушеное мясо осьминогов без всякого гарнира – в качестве закуски к крепкому вину типа португальской ароматной «Мадеры».
Перед тем как готовить, осьминога обрабатывают с особой аккуратностью. Кулинар ставит перед собой задачу избавиться от слизи, запаха и остатков чернил, которые есть у осьминога.
Сколько варить осьминога?
Осьминога варят в кипящей, подсоленной слегка воде 20-25 минут, накрыв крышкой, на тихом огне целиком. Если осьминога разрезать на части – время варки сокращается.
Осьминога сегодня можно найти в продаже в охлажденном или замороженном виде, целиком или разрезанным на части. Очень часто в продажу поступает маленькие осьминоги (маскардини). Они уже очищены зачастую и обработаны. Повару остается только их бросить на сковородку на 5 минут или в воду на такое же время. Маленьких осьминогов добавляют в паэлью или ризотто, в суп, маринуют, украшают рыбные салаты и просто подают в качестве закуски под различными соусами, преимущественно – острыми.
Калорийность осьминога - 82 ккал, по этой причине мясо осьминогов рекомендуют включать в диетическое питание.
Сладковатое мясо осьминога напоминает по вкусу мясо кальмара, но оно намного мягче. Осьминог – единственное головоногое, у которого в пищу идут не только тушка, но и щупальца. Если осьминог разрезан на части, повара рекомендуют щупальца готовить отдельно, т.к. это мышечная часть и подвергать термообработке ее нужно чуть дольше.
После термической обработки мясо осьминога приобретает красивый кремовый или слегка розовый цвет.
Это интересно!
Чернила осьминога пользуются спросом у художников за их стойкость и красивый коричневый тон. Отсюда и появилось название тона «сепия».
Источники: http://lifesguide.ru/kak-est-osminoga, http://fb.ru/article/23363/kak-gotovit-osminoga, http://www.kulina.ru/articles/78200/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением