Как правильно есть пиццу в ресторане



Как правильно есть пиццу?

Вопрос «как правильно есть пиццу?» волнует не только любителей этого блюда, но и людей, которые стремятся в любой ситуации соблюдать правила этикета. Много лет назад было принято есть данное блюдо руками, но многим потребителям это кажется негигиеничным. А для того, чтобы сам процесс поедания лакомства выглядел более эстетичным, под корж можно подложить салфетку. Но такой вариант возможен, если тесто для пиццы более-менее твердое. Нежелательно брать слишком большой кусок, так как его неудобно будет кусать, а, измазавшись в кетчупе и сыре, можно отбить аппетит у тех людей, которые сидят с Вами за одним столом. С другой стороны, на это никто не будет обращать внимания, если Вы находитесь в кругу своих близких друзей. Также этот вариант подходит, если Вы затеяли приготовление пиццы и ее употребление дома, с близкими родственниками.

Некоторые любители считают, что это угощение нужно употреблять исключительно при помощи вилки и ножа. Не зря такие столовые приборы есть в каждой пиццерии и в каждом доме. Но даже наличие столовых приборов не поможет, если корж пиццы невозможно разрезать, словно он сделан из резины. В таком случае пиццу все-таки придется есть руками. Так что если Вы решили посетить специальное заведение с малознакомым человеком, желательно сразу же попросить официанта принести приборы для употребления этого лакомства. Кстати, не стоит выбирать для этого пиццерию, где ранее Вам не приходилось бывать. По мнению клиентов, одна из лучших в Санкт-Петербурге — пицца Ямм. Здесь посетителям дают и хорошо заточенные приборы, и угощают блюдом, корж которого приготовлен правильно.

В любом случае, несмотря на способ употребления итальянской лепешки, не забудьте хорошо помыть руки перед едой и после нее. Как видим, пиццу можно употреблять разными способами, каждый из них является правильным, а выбор зависит только от эстетических требований определенного человека. В целом, согласно общепринятому этикету, пицца изначально должна разрезаться на небольшие кусочки, а затем ее нужно кушать руками. Такой способ можно назвать не только самым правильным, но и самым удобным для потребителя. Именно поэтому он является наиболее распространенным практически во всех странах мира. Однако стоит обратить внимание, что есть и такие рецепты, при использовании которых готовое блюдо просто невозможно есть руками, для этого приходится использовать нож и вилку.

Авг 26, 2011 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))

Если пицца уже порезана ножом на кусочки, то я всегда ем руками. Может быть это не очень эстетично, зато очень удобно. Согласны?

Как правильно есть пиццу?

Этот вопрос никогда не задают дети. Для них все просто — правильно есть пиццу, значит, есть ее … с удовольствием! Руками, облизывая пальчики от этого самого удовольствия. Но вот взрослый человек о правилах поведения за столом и нормах этикета забывать не должен.

Поэтому, этот вопрос – «Как правильно есть пиццу?» – однажды застал меня врасплох. Дело было в пиццерии, в компании коллег, встретившихся тут после одной профессиональной тусовки. И, несмотря на то, что вместе с главным блюдом вечера – классической неаполитанской «Маргаритой» – подали и столовые приборы, основная масса гостей заведения ела заветный кусочек теста с моцареллой, томатами и базиликом руками, игнорируя вилку и нож. Меня же тянуло исключительно к привычному: «ножом отрежь и с вилки съешь»…

Вот вопрос и назрел. А все-таки, как правильно есть пиццу?

Оказывается, точный ответ может быть разным. Все-зависит от того, где, в какой стране и в каком именно учреждении общественного питания, он пришел вам на ум.

Американцы пиццу любят, пожалуй, больше, чем ее родители — итальянцы. Традицию и правило есть пиццу руками установили именно они.

Никакого другого способа поедания этой запеченной лепешки с сыром, томатами и колбасой, для них попросту не существует. Если вы возьмете в руки вилку и нож, вас тут просто не поймут. Американский традиционный способ поглощения пиццы: взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, откусить побольше от острого края пиццы.

Но в Италии действуют другие правила. Пиццу здесь подают в заведениях самого разного уровня: в ресторанах, тратториях, остериях, пиццериях, бистро и тавернах. И если в ресторане вам обязательно подадут к ней приборы, что однозначно подразумевает использование ножа и вилки, то в таверне или в траттории вы сможете обойтись и без них.

Но будьте готовы к тому, что вам подадут пиццу на круглой деревянной доске, неразрезанной на порционные куски. Так что без ножа все равно не обойтись.

Правильно ли есть пиццу руками?

Для разрешения этого вопроса, я думаю, надо посмотреть как едят пиццу в тех странах, где ей наслаждаются уже долгие годы.

Я могу рассказать как это делают на Кубе.

Итак, в центральной части улицы Малекон, в Гаване стоит пиццерия, здание насколько я помню полукруглое с высоким столом типа барной стойки между посетителями и самим производством, работало там 4 человека, один делал саму пиццу и начинял её, второй пёк её в печке, а третий выдавал её посетителям и работал на кассе.

Так вот пицца выдавалась в бумажных конвертах без каких-либо столовых принадлежностей, уже сложенная пополам, кстати это особенность изготовления пиццы на Кубе, в 89-90 годах, когда я там жил, то другой пиццы, кроме как с сыром не видел, вкусная была, больше мне такую пиццу нигде не удавалось попробовать.

Далее был в нескольких ресторанах самой в Гаване, в том числе в одном из широко известных "Тропикана", пиццу там подавали на тарелках, иностранцы ели по разному, кто руками, кто с применением столовых приборов, кубинцы в такие рестораны не ходили.

В провинциях было достаточно много различных пиццерий, где основными блюдами считалась пицца с пивом, там пиццу подавали на тарелках без столовых приборов, но если кому-то нужна была вилка и нож, то давали без проблем, чтобы кубинцы пользовались вилкой я не припомню.

Ещё тогда я сделал для себя вывод, что пиццу надо есть руками, даже не потому что я видел как её едят другие, а потому что настоящую пиццу по-кубински подают сложенную пополам и её необходимо есть горячую, пока не остыла, чтобы сыр стекал вниз, поэтому времени на отрезание кусочков не будет, да и не очень-то получиться её кушать вилкой.

Мой ответ: ПРАВИЛЬНО!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А при этом вопросе можно получить встречный вопрос. А кто устанавливает правила? Вообще люди стараются быть культурными, аккуратными, едят кто-то с вилкой и ножиком. Используют при этом порой и одноразовую пластиковую посуду. А уже доказано, что одноразовая пластиковая посуда вредна для человека, когда он ест или пьет из нее.

Чаще конечно же можно наблюдать, что пиццу едят руками и особо не заморачиваются. Все едят так как удобно, особенно дома. Главное перед этим - руки помыть! Все остальное второстепенно.

в избранное ссылка отблагодарить

Пицу правильно есть руками, вооружившись салфеткой, чтобы эти руки вытирать. Но сама я часто в общественных местах ем пицу с помощью вилки и ножа. Так просто чище и в обществе кажется, что это удобнее. Думаю, что никто не посмотрит, что я ем не правильно, если это выглядит все же эстетично. Ведь не каждому приятно наблюдать, как у кого-то течет майонез по пальцам, тем более, что тот кто ест может забыться и облизать эту вкуснятину. А дома ем пицу все же руками.

в избранное ссылка отблагодарить

Есть пиццу руками даже более удобно и приятней чем столовыми инструментами. Но так как многие люди считают не достойным есть руками на людях и хотят показаться очень интеллигентными и просто напросто выпендрится, то едят пиццу с помощью ножа и вилки, но это так едят в окружении определенного общества, у себя дома вряд ли кто будет есть пиццу с помощью ножа и вилки, а просто напросто сразу возьмут пиццу в руки и будут наслаждаться ею.

в избранное ссылка отблагодарить

Пицца (вернее ее подобие) была придумана более 10 веков назад. Это была обычная грубая лепешка хлеба (из самой дешевой муки) на которую складывали сверху остатки пищи за день (или несколько дней) и запекали. Изначально готовили этот аналог современной пиццы только бедняки (оно и понято, богатые остатки пищи не собирали). Уже позднее, когда под пиццу стали готовить специальную лепешку (из высокосортной муки) и начинку (не из объедков) это блюдо распробовали обеспеченные слои населения. В таком виде, в котором мы знаем ее сейчас, она появилась только в конце 19-го века, а приобрела мировую популярность во второй половине 20-го века.

Как таковых строгих правил как правильно есть пиццу по этикету не существует. Почему спросите вы. Пицца по идее, не то блюдо, чтоб его подавали в местах требующих этикета. Она разновидность фаст фуда. А фаст фуд и этикет сами понимаете, практически антонимы. Так, как первое придумано малоимущими для малоимущих, второе с точностью наоборот.

Дома можете её кушать как вам угодно, но в приличным местах, тех же пиццериях (и подобных заведениях) все таки нужно придерживаться элементарных правил.

1 - Пиццу желательно есть так, как едят большинство окружающих вас.

2 - Пиццу которую подают небольшим куском едят руками.

3 - Пиццу которую подают большим куском, с начало разрезают на небольшие куски с помощью ножа и вилки, потом едят их руками.

Если низ пиццы жирный, его предварительно промакивают салфеткой.

Смотря где. Если среди потомственных аристократов, у которых все по правилам, все только по этикету, то тогда не стоит, ибо вас не поймут (мало ли в какое общество попадете, надо учесть все случаи). Ну а если среди своих, русских, то да, можно. Здесь народ не показушничает, а просто-напросто восполняет свои потребности в голоде. Мало того, бытует мнение, что когда люди едят руками, то им удается прочувствовать вкус еды намного лучше, нежели с вилкой и ножом.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.morenori.ru/interesnoe/kak-pravilno-est-piccu.html, http://prostoest.ru/kak-pravilno-est-piccu/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/441420-pravilno-li-est-piccu-rukami.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением