Как правильно есть раков вареных



Как есть раков?

Вареный речной рак красив своим внешним видом и манит человека своим ароматом и многообещающим вкусом. Рак покрыт плотным панцирем и требует определенных навыков для того, чтобы дегустировать его мясо. Чтобы не сожалеть о потраченных усилиях на разделку и количество съеденного, надо знать, как есть раков. Запомните, в раке съедобно все, кроме усов, хитинового покрова и некоторых внутренностей.

Эффективный способ поедания раков

Начинаем с клешней. Отламываем их по очереди и извлекаем мясо. Лучше разломить клешню, тогда ничего не пропадет. Следом отделяется панцирь от тела рака. Все, что под панцирем белого и желтого цвета, идет в пищу. Это жирок и мясо. Если на панцире есть небольшой черный комочек, отправьте его в отходы. Теперь о том, как едят раков дальше.

Все мягкие ткани в теле рака (голове) пригодны к употреблению, там же может быть и икра. Мелкие ноги соберите в пучок и, надкусывая покров, высосите сок и съедите мясо. Заключительная часть – шейка, самая большая мясистая часть рака. Отделите ее от панцирного покрова, обязательно удалите черную полоску. Разломите ее пополам и можете есть. Вот самая точная рекомендация того, как правильно есть раков!

Ресторанная технология поедания рака

Отличительным фактом употребления раков в ресторане является подача к столу специального ножа для раскалывания панциря и клешней, маленькой вилочки и емкости с лимонной жидкостью для мытья рук после разделки рака. По ресторанному этикету, в пищу употребляются клешни и ноги, белое мясо из панциря, мясо хвоста (шейки). Мягкую часть панциря, жабры, тонкие ножки не едят.

Теперь подробнее о том, как есть раков в ресторане. В отверстие ножа вставьте клешню и надломите. Клешни подносят ко рту и при помощи маленькой вилочки выбирают мясо. Далее берете тело рака руками и вращением отделяете хвост от головы. При помощи ножа извлекаются остатки белого мясо из панциря. Шейку руками освобождают от панцирного покрова, тонкой черной ниточки (кишечника) и выкладывают на тарелку. Едят маленькой вилочкой. После процедуры обязательно споласкивают руки в емкости с водой.

Ещё больше интересного

Как правильно есть раков?

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными вареными раками. Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом правила этикета за столом. Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков.

Главное - раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот.

Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка».

Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке.

В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте.

Умение правильно и быстро чистить ананас всегда пригодится в быту, ведь экзотический фрукт из разряда праздничных уже давно перешел на наши будничние столы. Как чистить ананас мы наглядно расскажем в этой статье.

Мякоть и молоко кокосового ореха уже едва ли считаются экзотикой на наших столах, однако мало кто знает как добраться до желаемого кушанья, сквозь плотную оболочку, не повредив все самое вкусное. О том как правильно есть кокос вы узнаете из этой статьи.

Полуфабрикаты в наше время - незаменимое подручное средство для каждой хозяйки. С их помощью можно, без особых усилий, быстро приготовить вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить замороженные голубцы.

В наше время существует множество рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных. А вот как сделать так, что бы они получились вкусными и сочными? В этом вам поможет наш рецепт.

Как правильно есть раков? (ФОТО)

Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едите их правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.

Мы уже рассказывали, как правильно варить раков. Теперь переходим к логическому продолжению - как их правильно есть.

Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.

Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака.

1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях - не меньше, чем в шейке.

Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса.

2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особой разницы нет.

3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.

4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.

Вот, что должно остаться:

5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.

6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.

Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.

Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, либо отгрызть зубами.

Далее все просто - разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.

Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-est-rakov, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-est-rakov, http://sovetland.ru/node/1130




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением