Как правильно есть ребрышки



Как правильно готовить свиные ребрышки

Свиные ребрышки часто можно увидеть не только на повседневном столе, но и в рамках праздничных застолий. Действительно, они обладают яркими вкусовыми качествами, пикантным ароматом и аппетитным внешним видом — нисколько не хуже, чем традиционная для всяческих торжеств запеченная свинина в духовке. Кстати, ребрышки готовятся еще и гораздо быстрее. Но чтобы их действительно было не стыдно подавать на стол, важно уметь делать это правильно. А этот вопрос, оказывается, требует соблюдения ряда определенных тонкостей.

Что бы вы ни готовили из свиных ребрышек — шашлык, суп с горохом или фасолью, жаркое с овощами или еще что-то — такое блюдо станет беспроигрышным вариантом, чтобы порадовать своих домочадцев или удивить гостей.

Ребрышки представляют собой верхнюю часть свиной грудинки и состоят в основном из мышечного слоя, а также совсем небольшой доли жира. Самый вкусный их компонент — сладкое и сочное мясо, располагающееся непосредственно между ребрышками.

Самые предпочтительные для покупки кусочки — длиной 10-20 см. Именно такой размер является оптимальным в плане времени, которое вам понадобится на готовку. Если слой мяса на ребрышках тонкий, их лучше всего использовать для супа. Для вторых блюд более удачным выбором станут мясистые кусочки.

Самый простой способ приготовления свиных ребер таков. Их промывают, обсушивают, натирают по вкусу солью и перцем и затем сразу же обжаривают на сковороде. В принципе, такое блюдо уже обещает быть очень вкусным, особенно в сочетании с правильным гарниром. Однако если приложить совсем чуть-чуть усилий и проявить немного фантазии, можно добиться еще более впечатляющих результатов.

Ребрышки можно сначала обжарить, а потом потушить. Еще один вариант последовательности обработки — отварить, после чего запечь в духовке.

Придать блюду дополнительный пикантный вкус, а также необычный оттенок можно при помощи различных специй и пряностей. Капелька лимонного сока или лимонной кислоты поможет добавить изысканную кислинку. Некоторые хозяйки готовят свиные ребрышки с медом и сухофруктами. Свежая или сушеная зелень сделает внешний вид готового блюда более привлекательным.

Чтобы сократить время, необходимое на их приготовление, а также сделать мясо более мягким, предварительно мясо можно замариновать на ночь или на несколько часов. В этих целях можно использовать все те же маринады, которые рекомендуются для подготовки обычной свинины.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Говяжьи ребрышки – вкусно и питательно

Многие хозяйки для приготовления вторых блюд из говядины предпочитают использовать вырезку. Но и говяжьи ребрышки могут считаться настоящим деликатесом, если приготовить их правильно. Эта часть туши, где практически нет жил и мускулов, поэтому мясо особенно вкусно и нежно.

Говяжьи ребрышки: как потушить

Как правильно выбрать говяжьи ребрышки для приготовления вторых блюд

Если вы собираетесь пожарить или потушить говяжьи ребрышки, необходимо правильно выбрать мясо. Оно должно быть не от взрослой коровы, тут потребуется телятина. При выборе обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-красного цвета, а сами ребрышки тонкими, не толще 1,5 см. Если есть такая возможность, попросите мясника порубить эту часть туши на антрекоты, отделить каждое ребро от позвонка, поскольку в домашних условиях это будет сделать не очень легко. Пусть он также обрубит и сами позвонки от каждого антрекота, их можно будет потом использовать при варке бульона.

Несколько секретов приготовления говяжих ребрышек

Чтобы правильно приготовить мясо, сохранить и подчеркнуть аромат говядины, ребрышки можно предварительно замариновать, но для этого ни в коем случае нельзя использовать уксус – мясо от этого станет жестким. Достаточно каждый кусочек смочить соевым соусом, слегка поперчить и смазать оливковым маслом. При желании в маринад вы также можете добавить пряные травы – листочки базилика, любистока, рубленый чеснок. Сложите ребрышки в отдельную посуду и закройте крышкой, можно плотно завернуть их в полиэтиленовый пакет. Оставьте мясо мариноваться на нижней полке холодильника 2–3 часа.

Вне зависимости от того, собираетесь вы запечь говяжьи ребрышки или потушить их, мясо необходимо предварительно обжарить на сильно разогретой сковороде. Поскольку волокна мяса на ребре расположены продольно, этот процесс позволит запечатать их и сохранить в куске мяса весь сок и аромат. Сковороду, на которой вы будете обжаривать ребрышки, можно уже не смазывать маслом или жиром, если вы предварительно замариновали мясо с оливковым маслом. Выкладывайте ребрышки на раскаленную сковородку по одному или по два, если она достаточно большая. С каждой стороны нужно обжаривать мясо по 3 минуты.

К тушеным или запеченным в духовке говяжьим ребрышкам можно подать кетчуп, ткемали или брусничный кисло-сладкий соус. В качестве гарнира можно сделать картофель фри, картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис

Обжаренные ребрышки можно сложить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и потушить вместе с луком, морковью и специями. Но вы можете запечь их и в духовке, как обычные стейки. Для этого духовку разогрейте до 250°С, ребрышки выложите на поддон и оставьте их в духовке на 8 минут.

Правила столового этикета. Как правильно кушать мясо и птицу

Красиво выглядеть за столом в интеллигентной компании приятно. Это укрепляет чувство собственного достоинства, создаёт положительный образ в глазах окружающих, способствует поддержанию необходимой репутации при важных неформальных встречах, сопровождающихся традиционной трапезой. Рассмотрим необходимые правила столового этикета. поговорим, в частности, о том, как правильно кушать мясо и птицу.

Сначала приведём общие правила этикета за столом.

1. Руками не полагается брать то, что можно съесть с помощью прибора.

2. Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше касаться стола. Блюдо, которое можно съесть вилкой, не нужно есть ложкой.

3. Дамы занимают место за столом первыми, при этом мужчины не садятся за стол, пока дамы не расселись. Даме нужно помочь занять место, подвинуть ей стул.

4. Если упал столовый прибор, то не следует его поднимать, вытирать салфеткой и использовать его далее – нужно попросить новый.

5. Когда стол сервируются большим количеством разнообразных приборов, за правилами их подачи официант следит сам, при подаче следующего блюда нужно использовать самый дальний от тарелки прибор.

Как правильно кушать мясо?

1. Мясные блюда полагается есть с помощью ножа и вилки. Исключение составляет блюда из рубленого мяса.

2. В зависимости от вида мяса к нему подаётся острый нож с зубчиками небольшого или среднего размера.

3. От целого куска мяса нужно нарезать небольшие кусочки, придерживая их вилкой. Помним, что у правшей закон таков – нож держим в правой руке, а вилку в левой. В традициях российского этикета мясо сразу же на кусочки резать не принято. Эта черта более характерна для американцев.

4. С отбивных мясо отделяется от кости и затем делится на части. Кусочки шашлыка снимаются с шампура и употребляются с помощью ножа и вилки, при этом класть шампур на скатерть не принято, лучше положить его на край тарелки.

5. Необходимо помнить, что рубленое мясо, зразы, котлеты, тефтели, блюда из мелко нарезанного мяса (жаркое и гуляш) резать ножом не принято. Данные блюда следует кушать вилкой при помощи гарнирного ножа. В таком случае действует классическое правило: если мясо легко разделить на кусочки без ножа, то нож не используют.

Как правильно кушать птицу?

1. Птицу в ресторане также принято кушать при помощи столовых приборов.

2. Руками допускается есть копчёные рёбрышки, крылышки, птицу гриль, дичь, куропаток и рябчиков. В этом случае перед едой и после официантом подаётся специальная вазочка для ополаскивания пальцев и салфетка.

3. Ножки птички лучше оборачивать салфеткой.

Источники: http://povarusha.ru/kulinar/3724-kak-pravilno-gotovit-svinye-rebryshki.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/govyaji-rebryishki-vkusno-i-pitatelno/, http://sebulfin.com/glavnoe-ob-interesnom/pravila-stolovogo-etiketa-kak-pravilno-kushat-myaso-i-ptitsu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением