Как правильно есть рульку



Рулька

Как готовить рульку. Полезные свойства продукта

Как выбрать рульку и как ее правильно приготовить? Какими полезными свойствами обладает свиная голяшка и какие содержаться витамины в рульке? Узнайте о пользе и вреде рульки, и о том, какие части голяшки следует выбирать, чтобы получился вкусный холодец или ароматная запеченная рулька, и на что следует обращать внимание при покупке свиной голяшки.

Много кто слышал о таком продукте, как рулька. Также ее попросту называют свиная голяшка. Перед употреблением блюда из рульки не все знают, как правильно готовить ее, кому противопоказан этот продукт, какие полезные свойства рульки и вообще, как правильно выбрать свиную голяшку, чтоб из нее получилось вкусное блюдо.

Рулька: описание и свойства

Рулька – это предплечье или голень свинины. Состоит из грубых мышц и соединительных тканей. В готовке в основном используется задняя голяшка, потому как более мясистая. Передняя чаще идет на бульоны, холодцы.

Свиную голень обычно либо просто отваривают, либо дополнительно еще и коптят. Но в любом варианте вкус рульки сохраняется отличный, и сам продукт имеет аппетитный вид. Широко известна свиная голяшка в «пивных» странах (Германия, Чехия, Англия). Потому ее часто подают под пиво.

Что содержится в рульке? Полезные компоненты свиной голени

Голяшка обладает достаточно полезными свойствами. Содержащиеся в рульке витамины и прочие микро- и макроэлементы:

Калорийность рульки в 100 г продукта составляет 294 ккал.

Польза и вред продукта

Польза рульки заключатся в веществах, содержащихся в костях, хрящах, связках продукта и позволяющих холодцу приобрести желеобразную форму. В голяшке содержится коллаген, повышающий эластичность суставов и тканей человека.

Вреда от свиной голени нет практически никакого. Свинина в целом достаточно легко усвояемое мясо. Противопоказания могут быть разве что для тех, кто имеет проблемы с желудком и печенью. Им не желательно употреблять продукт в запеченном виде. Холодец, сваренный на свиной голяшке, не рекомендуется при болезни почек.

Как приготовить голень

Под пиво и в качестве второго полноценного блюда подойдет запеченная свиная голень, для бульона и холодца достаточно просто ее отварить. Но прежде чем перейти к способам приготовления продукта и к вариациям блюд, приготовленных из голени, нужно разобраться, как правильно выбрать правильную часть свиной голени (переднюю или заднюю) и на что обращать внимание при выборе продукта.

Как выбрать рульку

Голень желательно покупать чистую и гладкую. Если же купили с щетиной, ее нужно опалить огнем (над конфоркой газовой плиты).

Для супа и холодца лучше подойдет передняя голяшка, так как в ней больше костей и жил. Для запекания следует выбирать заднюю часть – она более мясистая.

Если решились все-таки запекать голень, то, покупая свинину на рынке, можно попросить у продавца отрезать копытца. В запекании они не играют роли. Только переплатите лишние килограммы.

Как есть продукт

Так как есть рульку больше любит мужская половина человечества, ее часто подают в качестве закуси к пиву. Безусловно рецепты рульки существуют самые разнообразные, в зависимости от того, что вы хотите получить от продукта. Ее можно мариновать в горчице, в пиве, варить супы, готовить на гриле, в духовке, мультиварке, запекать с любимыми фруктами, не боясь за испорченный вкус.

Как готовить рульку

Что нужно делать, чтоб не испортить продукт и приготовить вкусное блюдо из рульки:

  1. Мясо свиной голяшки достаточно жесткое, поэтому его нужно предварительно отварить. Если поставить запекать голяшку, изначально не отварив ее, мясо будет тягучим и плохо разжевываться.
  2. Для вкуса и аромата до варки мясо следует нашпиговать чесноком. Для лучшего маринования чеснок следует поделить пополам и каждую часть запанировать в соли и перце. Таким образом, голяшка будет мариноваться через проколы, нашпигованные запанированным чесноком.
  3. Варится мясо 1,5-2 часа. По окончанию варки его нужно запечь в духовке, потому как просто сваренная свинина не настолько вкусная сама по себе. Так как мясо голяшки уже готово, на этом этапе требуется только приятный, аппетитный вид рульки — красивая корочка. Запекать голяшку при высокой температуре – 200-220°, смазав мясо любимым соусом.

Это базовые советы по правильному запеканию свиной голяшки, не придерживаясь которых, вы можете не получить ожидаемого результата.

Поделиться в соц. сетях

Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?

Рулька свиная - как ПРАВИЛЬНО приготовит?

  1. я варю в скороварке минут 30, обалденная получается, мягкая, ешь и не можешь остановиться. у нас так англики тут делают
  • у меня есть два рецепта свиной рульки, нравятся оба:
    1.Запеченая свиная рулька
    нам надо: 2-3 небольших свиных рульки, чеснок, болгарский перец, чили, соль
    Рульки (с кожей) промыть и посолить. Тонким ножом сделать в мякоти глубокие надрезы (3 на рульку) и затолкать в них дольки чеснока, кусочки перца и чили. Обернуть рульку двумя слоями фольги. Запекать 2-3 часа в духовке при температуре 150 градусов. Подавать с рисом или печеным картофелем.
    2. рульку в скороварке варим до готовности со всякими специями - чем больше тем лучше
    когда рулька остынет, вытаскиваем из бульона (кстати, из бульона получается отличный супчик ) берем фольгу - насыпаем на нее половину купленных для этого специй, кладем на эту "подстилку" из специй рульку. Режем зубчики чеснока на 2-3 части, втыкаем чесноки в рульку - во все что достанем в сало, в кожу, в мясо. потом обсыпаем рульку сверху и с боков специями, заворачиваем в фольгу, кладем на противень и ставим в разогетую духовку примерно на 30 минут
    Вытаскиваешь из духовки - и можно прямо на стол - в фольге, все, приятного аппетита.
  • тушить в пиве (просто обычное пиво) (немцы делают, если нужно с косточкой ),желательно в портере (темном пиве), только в тагане не одну, а несколько, корочки будут коричневые и мягкие, пахнут будут хлебом

    на дно морковку кружочками перед готовкой и лучок

    пока не выкипит пиво, доливать надо в процессе тушения, есессно посолить и поперчить

  • Жареный поросёнок с фаршем из гречневой каши, омлета и ветчины (из старых русских рецептов)

    Вытянуть все кости, кроме головы и ножек из поросёнка (весом. 11/2 кг), заготовить фарш (400 г гречневой каши с маслом, солью, 100 г варёной ветчины или языка), изжарить 2 омлета: один - из 2 белков, другой - из 2 желтков, добавить чёрный перец, петрушку. Порядок наполнения фаршем следующий: гречневая каша, ветчина, омлет. Разрез заложить листьями чёрной смородины, добавить внутрь перца, лаврового листа, посолить.

  • Фаршированная свиная рулька (Айсбайн)
    Необходимые продукты:
    рулька свиная - 1,2-1,5 кг
    * набор суповой зелени
    свинина постная - 150 г
    капуста квашеная - 150 г
    яйца - 2 шт.
    соль и перец
    сметана - 100 г
    сливки - 1 стакан
    масло сливочное - 150 г
    мука - 1 ст. ложка
    горчица - 2 ст. ложки
    горошек зеленый консервированный - 450 г Способ приготовления рецепта:
    Рульку разрезать вдоль, извлечь из нее кость, поместить в кастрюлю с четырьмя литрами воды. Добавить крупно нарезанную зелень и довести до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезать квашеную капусту, пропустить постную свинину через мясорубку и смешать фарш с капустой и яйцами. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
    Когда вода закипит, вынуть рульку, уложить на чистую салфетку. Внутрь заложить приготовленную начинку, туго завернуть рульку в салфетку и завязать с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения. Через час слить стакан бульона, добавить в него сметану и сливки и уварить до объема примерно в 400 г. Затем добавить масло и муку, соль, перец и горчицу по вкусу.
    Пока готовится основное блюдо и соус, добавить немного масла в горошек, соединить в миксере, ввести в пюре остатки масла и сдобрить специями. К этому времени мясо должно свариться. Вынуть его из кастрюли, остудить немного, развернуть, порезать ломтями и разложить по тарелкам вместе с пюре и соусом.

    Отвечалка » Ответы » Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?

    Как правильно солить рульку?

    Рулька являет собой часть свиной ноги, которая располагается между копытом и окороком. Ее можно готовить различными способами – запекать в духовке, коптить, солить, мариновать. Больше всего любят это блюдо в Германии и Чехии, но и в нашей стране рулька не остается без внимания.

    Как солить рульку в домашних условиях?

    Соление – это один из самых распространенных способов длительного хранения мяса, сала и других продуктов. Чтобы правильно приготовить рульку таким способом в домашних условиях, нужно запомнить несколько советов:

    • мясо необходимо брать свежее, чтобы при нажатии оно пружинило, в противном случае готовый продукт получится жестким и сухим;
    • цвет рульки не должен быть темным, ведь это свидетельствует о том, что она хранится уже длительное время.
    • свежая рулька должна иметь приятный, чуть сладковатый запах;
    • оптимальная температура для засолки составляем 2-4 градуса, так как при более высокой мясо может испортиться, а при низкой процесс будет протекать медленнее и неравномерно;
    • перед началом приготовления, рульку нужно подержать над огнем и поскрести ножом, чтобы удалить остатки щетины;
    • можно замочить мясо на 2,5 - 3 часа в молоке для большей мягкости.

    Как правильно солить рульку в рассоле?

    Для этого рецепта нам понадобится:

    • рулька;
    • вода – 1 л;
    • соль – 6 ст.л.;
    • чесночек – 5-6 зубков;
    • смесь перцев (душистый, черный, красный) – по вкусу;
    • лавровый лист – 5-6 шт.

    В горячей воде растворяем соль, добавляем специи, измельченные чеснок и перец. Укладываем рульку в тару и заливаем охлажденным рассолом. Сверху ставим гнет, чтобы мясо постоянно находилось в жидкости и не испортилось. Отправляем в прохладное место. Спустя 6-7 дней соленая рулька будет готова, достаем ее из рассола и высушиваем бумажным полотенцем. Хранить нужно завернув в фольгу.

    Как правильно солить рульку для копчения?

    Перед копчением рульку нужно предварительно засолить. Для этого нужно приготовить рассол: на 3 литра воды нужно взять 1 стакан соли. Заливаем мясо и отправляем в холод на 5-6 часов. По истечению времени рассол нужно слить и приготовить свежий. Второй раз мясо оставляем солиться еще на 6 часов.

    Благодаря такому способу засолки готовый продукт будет более сочным и мягким, а также увеличится срок хранения. Перед копчением мясо нужно извлечь из рассола, промыть и хорошо обсушить.

    Как солить правильно рульку сухим способом?

    Для этого метода нам понадобится основной ингредиент, соль и специи по желанию. Надрезаем кожу свиной ноги в нескольких местах. Дальше предварительно подготовленную рульку тщательно натираем ее солью и специями. Выкладываем мясо слоями в тару, пересыпая солью. Процесс засолки должен проходить в затемненном, прохладном месте. Готово такое блюдо будет через 9-11 дней.

    Сколько солить рульку?

    Время засолки зависит от того, в каком виде будет употребляться рулька. Если предполагается дальнейшая обработка (копчение, варение, запекание) –достаточно будет 3-12 часов. Если рулька будет употребляться как самостоятельный продукт, то срок увеличится до 6-11 дней.

    Источники: http://fottoresept.ru/rulka/, http://zabormoskva1.ru/otvet/rulka-svinaya-kak-pravilno-prigotovit/, http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-rulku.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением