Как правильно есть шоколад



Как можно растопить шоколад – лучшие способы

Если вы любите шоколад и часто добавляете его в десерты и различные кондитерские изделия, то наверняка хотите выяснить, как правильно растапливать шоколад. Узнайте все особенности и хитрости этого процесса.

Какой шоколад выбрать?

Казалось бы, какая разница, какой шоколад использовать? Но на самом деле от его характеристик напрямую зависит результат. И если у вас не получается растопить плитку, быть может, вы используете не то, что нужно. Итак, что же выбрать?

  • Тёмный или горький шоколад плавится дольше и при более высоких температурах, а консистенция его не всегда получается однородной и жидкой из-за высокого содержания какао.
  • Молочный шоколад – отличный вариант! В горячем виде он получится тягучим и в меру жидким.
  • Белый шоколад тоже вполне подойдёт.
  • Выбирайте шоколад без добавок и наполнителей типа изюма, орехов или вафельной крошки.
  • Пористый шоколад для растапливания лучше не использовать, так как добиться нужной консистенции будет сложно.
  • Выбирайте натуральный шоколад без добавок. Внимательно изучите состав. Основные компоненты, которые в него могут входить – это какао-порошок, масло какао, сахар, молоко (часто используется сухое). Никаких искусственных добавок в хорошем качественном шоколаде содержаться не должно.

Как подготовить?

Подготовка тоже важна и необходима. Вот что она подразумевает:

  1. Заранее достаньте плитку из холодильника. Резкие перепады температуры для шоколада губительны и могут привести к тому, что конечная консистенция будет сильно отличаться от желаемой. Непосредственно перед растапливанием продукт должен иметь комнатную температуру.
  2. Измельчите шоколад. Так он будет растапливаться быстрее и равномернее. Можно просто порезать плитку на мелкие кусочки, а можно шоколад натереть на тёрке.
  3. Переместите продукт в ёмкость, в которой он будет растапливаться. Лучше выбрать ёмкость с толстым дном и толстыми стенками, чтобы шоколад прогревался медленно и равномерно и не пригорал.

Как растапливать шоколад?

Итак, как правильно растопить шоколад. Сразу стоит отметить, что ни в коем случае нельзя разбавлять шоколад водой! Конечно, так он, может быть, и растает, но вот качества его сильно пострадают. Кроме того, шоколад – это не вода, да и кипящая горячая жидкость вам ник чему.

Запомните, что оптимальная температура плавления горького или тёмного шоколада составляет 50-55 градусов, а молочного или белого – около 45 градусов.

И, наконец, предлагаем вам проверенные способы растапливания шоколада.

Естественным путём

Летом под открытым солнцем температура воздуха вполне может достигать 40-50 градусов. А это значит, что ёмкость с шоколадом можно поставить на окно или на балкон и оставить там на полчаса. Но в данном случае консистенция может отличаться от желаемой. Если вам нужна довольно густая глазурь, то такой способ вполне подойдёт. Но если вы хотите получить жидкий горячий шоколад, придётся выбрать другой метод.

Духовка

В духовке тоже вполне можно растопить шоколад. Поместите его в кастрюльку с толстыми стенками. Духовку нагрейте до 60-70 градусов. Более высокие температуры не нужны, да и шоколад будет пригорать. Поместите кастрюлю в духовку и ждите.

  • Для начала хорошо прогрейте духовку, а затем приступайте к растапливанию.
  • Ставьте кастрюлю как можно дальше от огня, желательно на самую высокую позицию.
  • Периодически переворачивайте и помешивайте шоколад.
  • Чтобы избежать пригорания и сделать процесс более быстрым, поместите кастрюлю с шоколадом в другую, наполненную водой.

Пароварка

Да, и пароварку тоже смело можно использовать. Просто поместите ёмкость с шоколадом внутрь (можно использовать чашу для круп, которая должна входить в комплект) на 10-15 минут.

Плита

Если у вас нет ничего, кроме плиты, используйте её. Но огонь убавьте до самого минимума, а шоколад поместите в кастрюлю с толстыми стенками. Чтобы избежать пригорания, постоянно помешивайте массу. Как только шоколад начал растапливаться, выключайте огонь и продолжайте активно помешивать состав, чтобы вся масса расплавилась и стала однородной.

Микроволновая печь

Многие растапливают шоколад именно в микроволновке. Это просто и быстро. Но всё же есть некоторые хитрости и секреты:

  1. Правильная ёмкость. Забудьте о пластиковых контейнерах. Во-первых, они слишком быстро нагреваются, во-вторых, могут испортить вкус шоколада. Лучший вариант – толстостенная стеклянная посуда, предназначенная специально для СВЧ-печей.
  2. Правильная мощность. Если ваша микроволновая печь оснащена функцией выбора мощности, то задайте минимальное значение. Если мощность будет максимальной, то температура будет высокой, и шоколад просто может пригореть. При минимальной мощности прогревание и растапливание будут равномерными.
  3. Правильное время. Так, кусочек объёмом 50 граммов будет растапливаться не дольше одной минуты. На растапливание стограммовой плитки может уйти 2 минуты. Чтобы растопить 400-500 граммов, хватит 4-5 минут.
  4. Лучше каждые 30 секунд доставайте ёмкость из печи и перемешивайте шоколад во избежание пригорания.

Водяная баня

Есть два способа:

  • Используйте духовку. Разогрейте её до 60-70 градусов. Вскипятите в кастрюле воду, остудите её до 60 градусов, поместите в неё ёмкость с шоколадом (чтобы вода едва прикрывала дно). Всю конструкцию поместите в духовку на 10-15 минут. В процессе шоколад можно помешивать.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, а на конфорку положите чугунную подставку. Поместите в воду (она не должна кипеть!) ёмкость с шоколадом. Помешивайте массу постоянно до полного растапливания.

Паровая баня

Этот способ тоже довольно прост и похож на предыдущий. Вам потребуются две кастрюли. Но подбирайте их так, чтобы меньшая не погружалась целиком в большую, а держалась на бортах большей кастрюли с помощью своих ручек. При этом внутри должно оставаться достаточное свободное пространство.

Налейте воду в большую кастрюлю. доведите её до кипения и убавьте огонь. Поставьте меньшую кастрюлю так, чтобы она не касалась воды (при необходимости часть воды отлейте). Помешивайте шоколад, пока он не растопится.

Найдите свой идеальный способ, соблюдайте все правила и используйте секреты и хитрости. И тогда у вас получится идеальный жидкий шоколад!

Самое главное — это выбор правильного шоколада. В составе шоколада не должно быть растительных жиров — они тугоплавкие, то есть нужна более высокая температура. Иначе получится такая картина — часть шоколада еще не начала плавится, а часть уже грозит пригореть.

Часто использую растопленный шоколад для приготовления глазури, но делаю это «бабушкиным» способом – на водяной бане. Оказывается, есть и другие, и спасибо, что вы их обобщили. По вашему совету я использовала пароварку. Действительно, просто и быстро. Шоколад не натирала на терке, просто разломала и покрошила (не очень мелко) острым ножом.

Есть еще один хороший способ,это набор для фондю,положил шоколад в чашу,которая стоит на подставке со свечей,это конечно достаточно долгий процесс,но самый эффективный способ,для сохранения вкуса шоколада,так как при резкой термообработке вкус меняется.

Как правильно есть шоколад стройнеющему? 7 шагов!

На эту стратегию наслаждения шоколадом я наткнулась на сайте журнала PSYCHOLOGIES, а туда она попала из какой-то переводной книги.

  1. Выберите шоколад, который вы никогда не пробовали.
  2. Разверните обертку и вдохните его аромат.
  3. Отломите кусочек и внимательно исследуйте его цвет и форму.
  4. Положите шоколад на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу. В одном кусочке шоколада больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.
  5. Если заметили, что отвлеклись просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
  6. Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает вниз.
  7. Ответьте на вопрос: Был ли шоколад в этот раз вкуснее, чем если бы вы ели его с обычной скоростью?

Вообще-то, я думаю, что для такой медитации подойдет любой шоколад - в том числе и хорошо вам знакомый. Любая еда, если есть ее медленнее, чем обычно, откроет вам новые оттенки вкуса. И самое главное - при таком способе есть наедаешься практически всегда меньшим количеством еды.

Есть для меня в таком способе один минус. Что делать с оставшимся шоколадом? Как повторить медитацию в следующий раз, когда захочется шоколада - ведь обертка-то уже разодрана?

А вы как думаете? Вопрос с одной стороны смешной, а с другой - вот именно из таких мелочей и строится наше комфортное похудение. Когда мы учимся получать наслаждение от меньшего количества еды, не запрещая себе НИЧЕГО, просто ограничивая калорийности в своем рационе.

И самое разумное - делать все постепенно, день за днем, шаг за шагом. Чтобы каждое изменение, которые вы вносите в свой устоявшийся жизненный уклад, было вами принято как "родное" и стало такой же привычной и понятной частью НОВОГО уклада.

И вот такой частью вашего нового уклада вполне могут стать потрясающе вкусные блюда сицилийской кухни. Помните, я вам говорила, что новую книгу с сицилийскими рецептами готовит Ирина Черненко?

На подготовку книги ушло много времени, потому что Ирине пришлось разбирать незнакомый почерк. Записи ей подарила хорошая знакомая. Она записала все рецепты под диктовку старой сицилийки, за которой ухаживала и которой готовила. Подлинный вкус Сицилии!

Книгу осталось только оформить в pdf-файл, чтобы вам удобно было находить и распечатывать рецепты. На следующей неделе они уже могут быть у вас!!!

Закрытый мотивирующий клуб

Для кого?Для тех, кому нужен буксир для похудения и достижения любых целей

+ дружная компания единомышленников :)

Начало регистрации на январь - 23 декабря!

Как есть шоколад?

Прочитав данную статью, вы узнаете, как есть шоколад таким образом, чтобы это не только не вредило вашему здоровью, но даже приносило определенную пользу. Основной секрет употребления шоколада прост, но не все об этом знают. Кроме того, мы развеем одно весьма распространенное заблуждение о видах шоколада, которое до сих пор имеет место быть. Ну а теперь давайте сразу перейдем к делу и погорим о том, какое место должен занимать шоколад в нашем ежедневном меню.

Правильное употребление шоколада

Прежде всего, хочу заметить, что здоровое питание совершенно не означает отказа от шоколада. Причем, это не только мое мнение, но и мнение многих диетологов. Как известно, любые крайности вредны и случай с шоколадом — не исключение. Шоколад прекрасно впишется в ваш рацион, но при одном условии — если вы будете следовать определенным правилам и соблюдать элементарную осторожность. Ведь если есть много шоколада, это может отразиться не только на фигуре, но и на здоровье вообще. Поэтому не исключайте шоколад из рациона полностью: просто научитесь есть его столько, сколько действительно необходимо вам и вашему организму. Далее – после окончания «шоколадной диеты» вполне можно съесть и несколько больше «запретного» лакомства в качестве вознаграждения себя за перенесенные неудобства. Во-первых, развеем один миф, который стал настолько устойчивым, что женщины стали просто бояться употреблять белый шоколад. Считается, что при похудании нужно отдавать предпочтение именно черному шоколаду. Конечно, он на самом деле содержит несколько веществ, отсутствующих в белом, но дело в том, что калорийность у каждого из этих сортов одинаковая – около 500 кал. на 100 г. И у молочного шоколада она точно такая же. Поэтому, если вам больше нравится белый или молочный шоколад – ешьте на здоровье. Если же предпочитаете черный — пожалуйста, потому что никакой разницы в калорийности между ними нет. Теперь поговорим о пропорциях и времени приема.

Как и когда можно есть шоколад

Ну а теперь начинаем грамотно включать шоколад в наш режим питания. Правила его употребления очень просты. Самое главное, что нужно усвоить: есть шоколад следует небольшими порциями либо после еды, либо во время перекуса – конечно, если вам этого хочется. Небольшими — это значит, две-три дольки, а не половину плитки. Поэтому, если вам тяжело сопротивляться, отломите эти дольки и уберите плитку подальше или даже отдайте ее кому-нибудь — до следующего перекуса. Шоколад не должен лежать у вас на виду все время. Именно так и нужно наслаждаться шоколадом — есть его не по пол плитки за присест, а по несколько долек, в крайнем случае — одну пластинку. Помните, что если вы будете питаться именно так, то очень скоро заметите, что перестали набирать лишний вес, и шоколад, наконец, займет подобающее ему место в вашем рационе. Лучше немного ограничить себя и продолжать наслаждаться любимым лакомством, чем проявить неумеренность и потом переживать — все очень просто.

Ещё больше интересного

Источники: http://brjunetka.ru/kak-mozhno-rastopit-shokolad-luchshie-sposobyi/, http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=51492, http://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-est-shokolad




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением