Как правильно есть шоколадку




Домашние мельницы - ручные и электрические, они позволяют печь цельнозерновой хлеб, делать настоящую лапшу (есть и машины для домашних макарон), и много-многое другое! В продаже здесь. А почитать о них подробнее можно здесь .



Выбираем хорошие и удобные соковыжималки - это незаменимые помощники для тех, кто занимается здоровым питанием.


Золушка на балу Коллекционно-игровые куклы Барби - принцессы Диснея. my-shop.ru 3D постельное бельё Постельное бельё, пледы и покрывала Cleo. Сатин, поплин, шёлк, 3D постельное бельё. read.ru

Шоколад и конфеты - как их правильно есть?

Многие считают, что шоколад неподвластен времени – какие бы изменения не происходили, истинные ценители так и останутся приверженцами шоколада, приготовленного по рецептам, датирующимся веками назад. Это не так. Конечно, классика – понятие неизменное и неопровержимое, но в разное время знатоки отдают предпочтение тем или иным видам шоколада, зачастую новым. Как и в любом другом искусстве, в искусстве приготовления и употребления шоколада присутствует понятие моды. Например, в настоящее время ценители отдают предпочтения терпкому ванильному вкусу шоколада. На протяжении длительного времени на мировом рынке популярностью пользуются шампанские трюфели, которые подаются на десерт к соответствующему напитку.

Иногда по различным поводам устраивают дегустационные выставки – будь то презентация нового вида шоколада или же другие мероприятия. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара. Употребление шоколада в домашней обстановке в кругу гостей отличается от официальных церемоний: вы можете предложить выдержанный коньяк или же шампанское. Если же вы считаете более приемлемым подать к шоколаду кофе – добавьте в него капельку бальзама.

Сам шоколад в плитке разламывается на кусочки и выкладывается на круглое блюдце, которое необходимо сделать из фольги от шоколада. Саму шоколадную плитку во время этого необходимо положить на цветную обёртку, после чего высыпать в блюдце.

Конфеты

Есть конфеты тоже необходимо уметь, это настоящее искусство. Подобные церемонии действительно необходимы – именно так создаётся неповторимое наслаждение вкусом, когда, ещё даже не попробовав конфету, вы находитесь в состоянии предвкушения. Взяв конфету в руки, посмотрите на её обёртку. Развернув её, саму конфету кладут на блюдце, а обёртку аккуратно сложите, не комкая. Только после этого можно есть конфету.

Если же конфеты в коробке, то крышку кладут под неё рисунком вверх, причём по диагонали к коробке, чтобы все могли видеть изображённый на ней рисунок.

Стремитесь к тому, чтобы подобные церемонии стали частью вашей жизни.

Как правильно есть шоколад

Главное — с удовольствием.

Слопать шоколадку под силу любому ребенку, а вот как сделать это правильно — в курсе даже не все взрослые. Многие вообще удивятся, узнав о том, что к процессу употребления шоколада стоит отнестись серьезно и даже соблюсти некие правила, ведь на самом деле вкус шоколада зависит даже от времени суток и температуры воздуха в комнате, где вы собрались его съесть. К счастью, совсем скоро в Москве пройдет Пятый Салон Шоколада, где соберутся главные эксперты в этой области, у них-то мы и решили узнать, как правильно есть шоколад.

Пара слов о шоколаде

Самый полезный сорт шоколада — темный. Молочный содержит очень много сахара, его употребление серьезно вредит фигуре, а белый шоколад, строго говоря, шоколадом вообще не является. В нем нет ни грамма какао, а для традиционного шоколада это обязательное условие. Ученые доказали, что темный шоколад не просто полезен, а в некоторых случаях даже необходим, например, людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится наибольшее количество микроэлементов, которые понижают давление и сахар в крови. Темный шоколад также положительно влияет на зрение, снижает риск тромбоза сосудов и улучшает настроение.

Простые правила

Купив плитку, не кладите ее в холодильник, шоколад не любит перепадов температуры. Идеальные условия для употребления этого десерта — 22-24 градуса тепла, умеренная сухость и дневной свет. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами: кешью и фундуком, ягодами: клубникой, черникой, а также с сыром бри. Вкус молочного шоколада лучше всего раскрывают апельсины, арахис, ягоды годжи и, вы не поверите, но бекон. Темный же специалисты рекомендуют пробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом или морепродуктами. Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам, молочным можно закусывать бургундские и розовые вина и портвейн, темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Запомните золотое правило: вино должно быть слаще шоколада.

Для шоколада не может быть строгих правил, потому что он должен приносить удовольствие. Есть лишь рекомендации, которые помогут вам насладиться вкусом десерта и лучше почувствовать его.

Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада

Так делать нельзя

  • Если вы никогда раньше не пробовали, то не покупайте шоколад с содержанием какао 85%-100%, он покажется вам очень горьким и отобьет желание есть темный шоколад в принципе.
  • Не пытайтесь съесть шоколадку быстро — даже не успеете понять, что это было, как слопаете плитку целиком. И голод не утолите, и удовольствия не получите.
  • Шоколад лучше не жевать — задержите квадратик во рту и пусть он немного подтает, вкус максимально раскроется, станет насыщенным, к тому же так вам не удастся переесть.
  • Не покупайте несвежий шоколад — он уже потерял половину всего самого главного — свой неповторимый запах.
  • Не ешьте шоколад на голодный желудок. Чтобы получить наслаждение от десерта, выждите хотя бы полчаса после приема пищи.

Шоколад в Бельгии

Настоящая столица шоколада — это Брюссель, в городе занимаются своим делом профессионально более 500 шоколатье! А вообще в Бельгии производится почти 200 000 тонн шоколада в год. Здесь находится более 2000 магазинов, 16 музеев и 12 шоколадных фабрик. Владелец бельгийского шоколадного ателье Фредерик Блондел как-то сказал, что его соотечественники скорее выживут без Правительства, чем без шоколада. Правда, надо признать, что плитки здесь менее популярны, чем конфеты с разнообразными начинками. Кроме того, бельгийцы делят лакомство на шоколад «для своих» и шоколад «для туристов», так что при выборе десерта будьте внимательны и не хватайтесь за первую же попавшуюся красивую обертку.

Шоколад во Франции

В Париже расположено более 300 магазинов со сладостями, а шоколадный круассан — это неотъемлемая часть традиционного завтрака во Франции. Причем французы отдают предпочтение не шоколадным конфетам, а плиткам: традиционный темный французский шоколад содержит меньше всего сахара, по сравнению с «мировым количеством», а процент содержания какао-бобов в нем от 62% до 86% и более. Также известно, что французы используют меньше масла и крема, поэтому французские сладости — одни из наименее калорийных, а французские дамы — стройны и изящны в любом возрасте.

Мы, французы, гордимся своей кухней и очень ответственно относимся к еде. Безусловно, это касается и шоколада. Шоколад — это вообще один из самых любимых в нашей стране продуктов, у нас даже есть целых два праздника, на которые во Франции традиционно принято дарить этот десерт — это Рождество и Пасха.

Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада

Шоколад в мире

История шоколада насчитывает не одно столетие, так что неудивительно, что в разных странах есть свои, связанные с ним, традиции. К примеру, в Нидерландах на Рождество принято дарить друг другу шоколадные буквы, причем это обязательно должны быть инициалы счастливого получателя презента. В Японии некоторые spa-комплексы предлагают на День влюбленных особую услугу: совместную шоколадную ванну. В Мексике из какао-бобов делают соус, который используют почти везде — от овощных салатов до блюд с индейкой. Американцы едят шоколад с беконом, а итальянцы — с курицей. В самых «шоколадных» странах — Бельгии и Швейцарии — на каждого гражданина приходится в среднем по 10-11 килограммов шоколада в год, тогда как в России — всего 1-2 килограмма. Не знаем, как вы, а мы в редакции Passion.ru решили, что эту норму стоит срочно увеличить.

Чтобы узнать больше о шоколаде, посетите Пятый Московский Салон Шоколада, который пройдет с 5 по 8 марта в Экспоцентре на Красной Пресне.

Фото: Shutterstock, Legion Media

Как правильно есть шоколад

Употребление шоколада является страстью и искусством одновременно. Очень важно оценить «пищу богов», а сделать это можно только попробовав шоколад во всех его формах.

Шаг 1

Начните с прочтения книг (или сайта Все школадно ) о шоколаде. Невозможно узнать слишком много об этом. Убедитесь, что изучаете качественные источники о шоколаде – с информационными статьями, хорошими фотографиями. Посмотрите специальные книги, где обсуждаются дегустация шоколада, различные марки и сорта, а так же рассказывается история шоколада. Все это – хороший фон для того, чтобы начать употреблять шоколад. Однако, если ситуация срочная (ну, не можете вы больше ждать 🙂 ) или у вас уже имеется изрядное количество личного опыта в потреблении шоколада, то можете пропустить шаг 1 и сразу переходить ко второму шагу.

Шаг 2

Сначала попробуйте молочный шоколад. Всегда ищите лучшие сорта молочного шоколада, а не покупайте первый попавшийся в супермаркете или в магазинчике за углом. Ищите шоколад европейских производителей, особенно швейцарский шоколад. Хоть по цене он будет гораздо дороже, но и качество его гораздо выше, чем у большинства местных производителей. Еще лучше, если вы найдете шоколатье, который производит шоколад с нуля. Конечно, это сделать гораздо труднее, но усилия оправдаются.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам молочный шоколад?

Шаг 3

Затем попробуйте темный шоколад. Он разделяется по содержанию какао – от 45% до 100%. Будьте внимательны, не начинайте пробовать черный шоколад с высоким содержанием какао. Начинайте с шоколада с содержанием какао около 45%-50% какао и дальше можете пробовать шоколад с большим количеством какао. Большинство людей не любят черный шоколад с 85%-100% какао, так как вкус его очень горький для них. 100% шоколад не содержит сахара вообще, поэтому не тренированному человеку очень трудно по достоинству оценить его вкус.

При дегустации черного шоколада не кусайте его, а позвольте шоколаду растаять у вас во рту. Это позволит сделать его вкуснее и менее горьким.

Шаг 4

Попробуйте белый шоколад. У него очень интересный и восхитительный аромат, потому что в состав входит какао-масло, а порошка какао нет совсем. Вкус у белого шоколада очень сливочный и сладкий. К этому шоколаду применимы те же правила дегустации, что и к черному шоколаду: чем дольше шоколад тает во рту, тем полнее вы ощутите его вкус.

Шаг 5

Попробуйте трюфели. Они должны быть изготовлены вручную. Крем обязательно должен быть свежим. Если крем не свежий, то палитра вкусов значительно уменьшается.

Шаг 6

Обязательно попробуйте горячий шоколад. Это настоящее наслаждение, которое вы не должны пропустить, если хотите познать истинный вкус шоколада. Ведь несколько веков назад шоколад употребляли именно в качестве напитка.

Есть много способов насладиться питьевым шоколадом. Но очень важно найти горячий шоколад высокого качества. Следует избегать шоколада, продаваемый для детей и тот, который подают в кафетерии для массового потребления. Он слишком сладкий. Истинные ценители шоколада будут искать порошок, который не имеет никаких дополнительных молочных жиров, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао. Или добавят в теплое молоко разломанную плитку шоколада высокого качества.

Шаг 7

Сосредоточьтесь только на шоколаде. Это работает с самыми вкусными продуктами, но особенно привлекателен в этом смысле шоколад. Закройте глаза и отключите всю сенсорную информацию, кроме шоколада. Смакуйте его, позвольте шоколаду завладеть всеми вашими чувствами.

Не имеет значение, жуете ли вы шоколад, позволяете ему растаять у вас во рту или пьете горячий шоколад, наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Шоколад различается по вкусу и качеству так же, как вино, коньяк, морепродукты или дичь. Со временем вы научитесь различать все тонкости вкуса, поймете, какой шоколад нравится именно вам. Поделитесь своими знаниями с друзьями, устраивая дегустационные вечеринки.

Источники: http://www.edka.ru/food/6okolad-i-konfety-kak-ih-pravilmno-ectm, http://food.passion.ru/kak-pravilno-est-shokolad-154009.htm?full, http://vseshokoladno.ru/faktyi-o-shokolade/kak-pravilno-est-shokolad




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением