Как правильно есть шпинат жить здорово



Полезный шпинат

Опубликовано в рубрике Про еду


В России о шпинате мало кто знает и мало кто употребляет в пищу, хотя например французы эту траву зовут “овощным королем”. Что ж раскроем его “королевские” тайны.

Чем полезен шпинат

  • Это эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниям. В шпинате есть такие вещества, как фитонутриенты, которые блокируют снабжение кровью злокачественное образование. Т.к. опухоль не получает питания, она в дальнейшем гибнет. Доказано, что включив в рацион шпинат, человек почти в два раза уменьшает риски возникновения рака.
  • В его листьях есть витамин К. Он необходим для процесса свертывания крови, а также благодаря этому витамину кости не разрушаются.
  • Т.к. это растение, значит это богатейший источник грубых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают в профилактике запоров.
  • Это источник каротиноидов, которые являются предшественником витамина А (прочтите статью чем полезен витамин А ).
  • Это весьма низкокалорийная пища, всего лишь 23 кКал на 100 грамм продукта.

Но у этого “короля” есть и свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять тем у кого есть мочекаменная болезнь, а также тем кто принимает препараты для разжижения крови.

К слову сказать дневная норма каротиноидов: 55 гр. в листьях шпина, 80 гр. в мангольде и в 1кг обыкновенного салата.

Как выбирать шпинат

  • Листья должны быть сочными и зелеными.
  • Лучше всего покупать если у него листья обладают средним размером и хорошей плотностью.
  • Чтобы узнать насколько он свеж, просто сломайте лист, если он издаст хрустящий звук, значит он свежий

Как его сохранить
Листья нужно поставить в кружку с чистой водой и в таком виде его можно хранить не больше двух суток в холодильнике.

Как его съесть
Перед тем как добавить его в салат, обдайте листья кипятком.

Итак если подвести итог этой статьи, то главным преимуществом шпината является то, что он помогает в профилактике онкологических заболеваний и содержит в себе большое количество каротиноидов. Добавляйте его в различные салаты и главное будьте здоровы.

Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат?

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат – это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения – смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

Добавить комментарий

Выращивание шпината на огороде, его полезные свойства, особенности использования

Луна в июне 2016 года


7 ИЮЛЯ
Восход – 07.38;
Заход - 22.28;
Луна растет;
Луна в знаке Льва;
С 07.28 – 3-й лунный день;
Из работ с растениями рекомендуются окучивание, полив, радикальная обрезка, покос с целью замедления роста трав; мульчирование, борьба с вредителями. Можно обрезать сухие ветки у плодовых деревьев, кустов. Посев, посадку, пересадку садово-огородных культур производить нельзя! Народная мудрость: сильная роса на Ивана Купалу – к урожаю огурцов.
На Иванову ночь звездно – много будет грибов.
Ивановский дождь – лучше золотой горы.


8 ИЮЛЯ
Восход – 08.50;
Заход - 22.52;
Луна растёт;
Луна в знаке Девы с 02.42;
С 08.50 – 4-й лунный день;
Время благоприятно для работы по уходу за овощами. Рекомендуется проводить прополку корнеплодов, сажать, пересаживать декоративные растения, не предназначенные для плодоношения; вьющиеся растения; проводить покос с целью замедления роста трав; осуществлять все работы по посадкам деревьев, кустов, цветов; засеивать газоны, лужайки; подстригать газон.
Народные приметы: Петр и Феврония.
Утром трава сухая – к ночи ожидай дождя.


9 ИЮЛЯ
Восход – 10.00;
Заход – 23.13;
Луна растёт;
Луна в знаке Девы;
С 10.00 – 5-й лунный день;
В это время благоприятны работы по уходу за овощами. Рекомендуется проводить прополку корнеплодов, сажать и пересаживать декоративные растения, не предназначенные для плодоношения; вьющиеся растения; проводить покос с целью замедления роста трав; осуществлять все работы по посадкам деревьев, кустов, цветов; засеивать газоны, лужайки; подстригать газон.
Народная мудрость: Давид-земляничник. Земляника девок в лес зовет.
Цветы пахнут сильнее – дождь близок.

Рекомендуемые сроки посадки овощных культур в открытый грунт в Краснодарском крае

  1. Арахис - 25.04-05.05
  2. Арбузы - 25.04-10.05
  3. Баклажаны - 15.04-30.04;
  4. Брюква, репа - 01.03 - 20.03;
  5. Горох, фасоль - февр. окна; 15.03 - 25.04;
  6. Дыни - 25.04-10.05;
  7. Кабачки - 15.04 - 30.04;
  8. Капуста, в т.ч. цветная - 25.03 - 05.04;
  9. Картофель - февр. окна - 15.03;
  10. Кукуруза - 15.03 - 15.04;
  11. Лук на перо - 25.03 - 05.04;
  12. Лук на репку - 25.03 - 10.04;
  13. Морковь - 20.02 - 20.03;
  14. Огурцы - 25.04 - 05.05; 05.06 - 25.06;
  15. Патиссоны - 15.04 - 30.04:
  16. Подсолнечник - 15.03 - 20.04;
  17. Пастернак - 20.02 - 20.03;
  18. Перец сладкий - 25.04 - 10.05;
  19. Петрушка на зелень - 15.03 - 15.04;
  20. Петрушка на корень - 20.02 - 20.03;
  21. Помидоры - 05.04 - 15.04;
  22. Ревень - 01.03-20.03
  23. Салат - 25.03 - 20.04; 15.08 - 10.09;
  24. Свекла - 15.04 - 30.04;
  25. Сельдерей - 15.03 - 15.04;
  26. Тыква - 20.04 - 10.05;
  27. Укроп - 15.03 - 15.04; 15.08 - 15.09;
  28. Чеснок - 15.10 - 25.10;
  29. Шпинат - 25.03 - 10.04.

ЭТО АКТУАЛЬНО

Источники: http://www.zdorovo-online.ru/poleznyj-shpinat/, http://www.syl.ru/article/206475/new_chto-takoe-shpinat-opisanie-svoystva-kak-upotreblyat-shpinat, http://ogorod23.ru/vitaminnyiy-shpinat/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением