Как правильно есть шпинат



Какие блюда можно приготовить из шпината

Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.

Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.

В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп со шпинатом.

Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Картофельное пюре «Лужок».

Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.

Яичница со шпинатом.

На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.

На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.

Блинчики со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Почему шпинат полезен и как его употреблять в пищу?

Шпинат в России не приобрел такую популярность, как в других странах, так как мало кто знает о его полезных свойствах. Его родина — Ближний Восток, но сейчас растение можно приобрести практически в любой стране.

Как правильно выбрать шпинат?

Приобретая листья в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на их внешний вид. Листья не должны быть вялыми и поникшими, как будто были срезаны несколько дней назад. Ни в коем случае не должно быть темных пятен и механических повреждений.

Приобретенный продукт нужно есть как можно быстрее, чтобы не успели разрушиться полезные свойства. Лучше всего покупать растение с корнями, его можно поставить в воду и питаться шпинатом несколько дней.

Состав и полезные свойства шпината

Перед тем, как перечислять пользу шпината для организма, нужно знать какие вещества входят в его состав:

  • витамин А, витамины D2, В, Е, РР, минеральные вещества. Содержание в растении этих компонентов особенно важно для людей, страдающих от нехватки йода.
  • Большое количество белка в шпинате, благодаря этому он конкурирует с фасолью и горохом. Учеными доказано, что если регулярно употреблять в пищу шпинат, то значительно понижается риск развития раковой злокачественной опухоли.
  • Высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом именно из этого растения. Также оно богато калием, но в нем слишком низкое содержание углеводов - не более 1,5%.

Противопоказания и вред шпината

Перед тем, как включать его в рацион, нужно знать, что обладает шпинат полезными свойствами и противопоказаниями. Какое бы количество полезных веществ и витаминов в нем не было, его ни в коем случае нельзя есть, если у человека мочекаменная, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, подагра.

Вреден шпинат и в том случае, если долго хранится, так как со временем в нем начинают образовываться азотные соли, опасные для здоровья, именно поэтому есть его нужно сразу же, хранить нельзя!

Если варить шпинат, то из него в воду выделяются такие опасные вещества, как нитраты и оксалиновая кислота. Чтобы от них избавиться, первая вода сливается и в емкость добавляется новая, а для нейтрализации кислоты необходимо добавить небольшое количество молока.

Польза шпината для организма человека

  • Листья этого растения благотворно влияют на многие органы человека, при этом улучшают настроение, борются со стрессами, выделяя недостающие организму гормоны. Если включить его в регулярное питание, то сразу же можно заметить повышение уровня работоспособности и восстановление спокойствия.
  • Шпинат оказывает благоприятное воздействие и на щитовидную железу, так как в нем находится большое количество йода. Именно из этого продукта он лучше всего усваивается, в отличие от других способов получения этого вещества, не считая лекарственных. Трудно переоценить полезные свойства шпината для мужчин. Он стимулирует работу простаты, а также противостоит развитию простатита и раковых опухолей.
  • В растении находится такое вещество, как лютеин. Оно улучшает работу глаз и защищает их от различных заболеваний, таких, как дистрофия сетчатки. Если употреблять в пищу шпинат регулярно, то он будет накапливаться в организме, в результате улучшится острота зрения, понизится утомляемость во время работы за компьютером или при чтении. Именно поэтому врачи советуют листья этого растения пациентам с близорукостью и дальнозоркостью.
  • Помимо этого, шпинат прекрасно помогают работе кишечника и желудка, избавляя организм от вредных веществ. Особенную пользу в этом случае приносит сок, который выпивается каждый день с утра натощак. Помимо ЖКТ, он очищает печень, почки и помогает при бронхите и сухом кашле.
  • Стоматологи рекомендуют пить сок этого растения или жевать листья при кровоточивости десен и воспалении горла. При добавлении к нему любого другого сока он успокаивает зубные боли и снимает отеки.
  • Для детского организма сок шпината также полезен, особенно для роста и полноценного развития. Можно смешивать его с миндальным маслом в соотношении 1:1 и давать ребенку.

Шпинат и похудение

Сам шпинат похудеть не поможет, то есть он не умеет расщеплять жиры и тому подобное, но он может понадобиться во время избавления от лишнего веса как малокалорийный продукт, который наполнит организм полезными веществами и витаминами.

Помогут узнать, как пригодятся во время похудения полезные свойства шпината, фото блюд с этим продуктом. Благодаря низкой калорийности и нейтральному вкусу его можно добавлять практически в любое в блюдо, делая его полезным для фигуры и придавая ему аппетитный вид.

Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.

Интересно, что листья этого растения шеф-повары ресторанов добавляют в десерты, картофельные поре и даже тесто для пирогов. Блюдо становится приятного салатового оттенка, легче усваивается и переваривается организмом, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Лечение с помощью шпината

Пользу шпината переоценить сложно, поэтому в США, например, он пользуется популярность у родителей, которые приучат к нему своих детей, так как растение предотвращает появления и развития рахита, улучшает работу эндокринной системы, положительно влияет на рост и укрепляет кости. А во Франции он известен у женщин среднего возраста и является верным помощником в сохранение красоты и здоровья.

Полезный свойства шпината позволяют не только использовать его в качестве профилактики заболеваний и укрепления общего состояния организма, но и для лечения. Однако стоит помнить, что это средство не заменит лекарственные препараты, назначенные врачом!

Обычно с его помощью снимают воспаление и избавляются от нагноения в ранах, он уменьшит боль при укусах ос и пчел, особенно, если появились покраснения или даже опухоль. Если сварить шпинат в оливковом масле, то получится паста, которая способна ускорить заживление экзем и ожогов.

Шпинат

У нас шпинат не пользуется такой популярностью, как, например, во Франции. Там он растет везде, а называют его люди «королем» и «метлой для желудка».

Шпинат – однолетнее овощное растение из семейства Маревых. Появился он на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, в Персии, а спустя несколько столетий арабы привезли его в Испанию.

Согласно китайским летописям, датируемым 7 веком нашей эры, в Китай шпинат доставили из Непала. В Индию он попал гораздо позже, когда уже был широко распространен по всей Европе. Вскоре выращивать шпинат научились во многих странах, а после открытия Америки он попал и туда. На сегодняшний день это растение там очень распространено. А вот жители России к нему относятся несколько прохладнее. Впервые в России о шпинате упоминается в 18 веке, когда его стали выращивать во многих регионах. А уже к концу 19 века он стал одной из широко возделываемых культур жителей Киева, Одессы, Петербурга.

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как другие овощи. К тому же, он хранится недолго, в отличие от других огородных культур и быстро теряет свои свойства.

Тем не менее, полезных свойств шпинат имеет много. А некоторые специалисты вообще считают, что по своей пользе шпинат превосходит многие другие огородные овощи, в особенности те, что растут в наших широтах.

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию. нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям. так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Лечение шпинатом

В народной медицине широко используют полезные свойства шпината для лечения различных заболеваний. Так, чтобы пополнить запасы энергии и снизить усталость, достаточно утром натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов, в том числе кишечника, почек и печени, а также полезен при сухом кашле и астме. При воспалениях миндалин соком полощут горло, а при воспалениях десен – рот.

Чтобы дети росли лучше и были здоровыми, им полезно давать сок шпината, смешанный в равных пропорциях с миндальным маслом. А свежие листья прикладывают на нарывы и уксусы насекомых. Для лечения экземы и ожогов из листьев делают пасту. Для этого листья шпината варят в оливковом масле. Также эту пасту используют для выведения веснушек.

А в Америке взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, так как он способствует правильному развитию костей, росту и предупреждает рахит.

Благодаря низкой калорийности шпинат крайне популярен для людей, стремящихся к похудению. С этими целями его можно добавлять практически в любое блюдо. Из-за его нейтрального вкуса можно не бояться испортить блюдо добавлением этого овоща.

Вред шпината

Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.

Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Источники: http://www.edabezvreda.ru/topic-742.html, http://www.rutvet.ru/in-pochemu-shpinat-polezen-i-kak-ego-upotreblyat-v-pischu-5131.html, http://pigulka.ru/shpinat.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением