Как правильно есть суп по этикету



Top Ledi Женский журнал

Filed Under (Этикет ) by topledi on 12-11-2012

Первых блюд много и для каждого блюда существуют свои особенности, однако есть и общие правила. Давайте познакомимся с тем, чего нельзя делать:
• дуть на суп в ложке,
• помешивать суп ложкой для его охлаждения в тарелке,
• наклоняться над тарелкой,

• издавать звуки при еде (т.е. нужно есть суп бесшумно),
• наклонять тарелку с супом, для того чтобы доесть его,
• отодвигать тарелку от себя даже после того, как вы доели.

Легкий суп или бульон нужно подавать в чашке с двумя или одной ручкой или можно в суповой тарелке. Если подается в чашке, то ручка от нее должна быть повернута влево. Суп или бульон едят десертной ложкой, которую нужно держать правой рукой.

Борщи, солянку, щи или заправочные супы едят исключительно столовой ложкой. Чашки с солянкой или борщом в обязательном порядке нужно ставить на небольшой поднос или сервировочную тарелку, куда и нужно положить ложку после еды. Если же суп или щи подается в суповой тарелке, то ложку нужно оставлять в тарелке.
Существует два варианта, как подносить ложку ко рту. Первый вариант – ложка ко рту подносится боком.

Второй вариант – ложка подносится ко рту острым краем. В данном случае нет строгого правила, вы можете пользоваться и первым и вторым вариантом или остановится на том, который для вас более удобен.
Набирать суп ложкой из тарелки можно двумя способами – от себя и справа налево. Не набирайте полную ложку до краев, чтобы с нее не капало, и обязательно коснитесь краем ложки тарелки.

Если вам подливают добавку, ложку нужно оставлять в тарелке, ни в коем случае не убирайте ее оттуда.

Если мясо для супа подается отдельно на блюде, то его нужно положить к себе в тарелку измельчить ножом, вилкой, а уж затем налить суп.

Если вам подали суп, запеченный в тесте, то его можно есть после вскрытия корочки. Обычно корочку можно поднять ложкой или немного подрезать ножом и выложить эту корочку на блюдце. Однако если вы любите такую корочку, то ее можно аккуратно погрузить в суп и съесть с бульоном.

Похожие записи:

Правила этикета: как принято есть суп

Суп - блюдо народная, вот и кажется, что съесть его можно по-простому, без затей - склониться ниже над тарелочкой, зачерпнуть ложкой больше вкусностей и втянуть в себя наваристый супчик. Никогда так не делай! Иначе завоюешь славу человека, незнакомого с основами этикета

Борщ - в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится волшебная супница, достань ее и используй по назначению - именно в этой красавицы принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная миска с черпаком стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы - большая ложка и пара тарелок - плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие добавки и закуски - сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожков. В мисках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, Зачерпни ней небольшое количество угощения (лучше - от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно - с боковой части или острым концом вперед, главное - не причмокивает и не хлюпает. Если попадется длинная лапша или крупные кусочки картофеля, разделы их прямо в тарелке и только потом зачерпывает. Ешь не спеша, а когда супчик исчерпывается, не скупись и дай покой ему - по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки - это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре - с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразных блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухари сервирует в отдельных тарелочках - пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, как компот или чай. Если же суп-пюре или отвар из начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальютв чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как и заправочные супы - аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
Класть ложку на стол. Используемый прибор можно положить в тарелку, и желательно только тогда, когда закончишь трапезу.
Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. Кроме того, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

❶ КАК нужно есть курицу. как есть курицу по этикету. Употребление и сочетание. KakProsto.ru: как просто сделать всё

Ведь, только представьте, если вы на деловом ужине, в дорогом костюме, вам подают курицу, неужели вы готовы испортить свой имидж в глазах партнеров, схватив блюдо руками, испачкавшись по запястье жиром? Конечно же, нет. Поэтому и следует есть курицу правильно — согласно правилам этикета.

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке с
одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны изчашки едят десертной ложкой, держа ее в правой
руке, супы - столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелкиобязательно ставятся на подносик или
сервировочную тарелку, на которую после окончания еды необходимо
положитьложку, если вам подали суп в
чашке. Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку принято
оставлять в ней. Поокончании еды
тарелку от себя не отодвигают, она должна оставаться на своем месте
до тех пор, пока ее неуберут.Когда вам подливают суп, ложку следует
оставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанное
на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе натарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом
налить суп.

Едят это блюдо по правилам этикета за столом
так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя,
подиагонали справа налево), после
чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края
тарелки, подносятко рту. Чтобы
избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку
на уровень рта, а неМожно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На
торжественных и официальных публичных застольях
наклоняться к
ней.лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп
можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем влюбую сторону, а не только 'от себя', как это
принято считать.

Как правильно есть блюда из
мяса

Приступать к процедуре ощипывания уток стоит через 3-4 часа после убоя. Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания.


При ошпаривании утку после убоя опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет.
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья. На два или на три сорта. При убое утки расщеп сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, а вот при бескровном способе ощипывание стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям.

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Можно опалить птицу, чтобы удалить мелкие перья и волоски. А перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

10) Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень.

Убой кур в домашних условиях: способы и техника

Этикет за столом или как не ударить лицом в грязь. Разное. Познавательные статьи и необычные фотографии.

Как приготовить утку: советы и рецепты

Правила этикета за столом: столовые приборы

Источники: http://www.topledi.com/?p=2122, http://madamskiy.ru/read/805/, http://spk-spb.ru/kulinariya/1818-kak-pravilno-est-kuricu-rukami.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением