Как правильно есть сушеную корюшку



Как сушить корюшку?

Если у вас среди крупной корюшки попалось много мелкой, можно и посушить, можно завялить. Рецепты сушеной и вяленой корюшки.

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была.
  • Примерно на 3-4 часа оставляем корюшку пропитываться солью при комнатной температуре.
  • Холодной водой смываем лишнюю соль. Корюшка рыба жирная. Чтобы вяленая рыбка на "ржавела", добавьте в воду для промывки немного столового уксуса. Даем стечь воде, нанизываем корюшку на леску и вывешиваем сушиться. Лучше подвешивать за хвосты, чтобы все внутренности через рот вылезли.
  • Дня через 2-3 дня ваша корюшка будет готова. Готовность можно проверить на вкус. Если оставить на более долгое время, она окончательно высушится, но будет очень сухая.
  • Хранить корюшку лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах с застежками в холодильнике, чтобы рыба не продолжала подсыхать до окаменелого состояния.

№ 2 сушеная корюшка с перчиком:

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была.
  • Примерно на 3-4 часа оставляем корюшку пропитываться солью при комнатной температуре (в тенечке).
  • Холодной водой смываем лишнюю соль, даем стечь воде, посыпаем на рыбку красным жгучим перцем и мелко нашинкованным чесноком. Перца и чеснока нужно немного, лишь для обозначения вкуса. Оставляем еще на 1 час, а после этого развешиваем.
  • Через 2-3 дня дня корюшка будет готова.

№ 3 корюшка с солью и сахаром

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была. Добавляем горсточку сахара и перемешиваем рыбку.
  • Оставляем корюшку в тепле на 1 час оставляем корюшку пропитываться солью и сахаром.
  • Холодной водой смываем лишнюю соль, даем стечь воде, нанизываем корюшку на леску и вывешиваем сушиться. При этом рецепте корюшка получается приятно сладковато солоноватая и совершенно не пересоленая.
  • Делаем крепкий соленый рассол: наливаем в тазик холодную воду, в воду кладем сырое яйцо. Насыпаем в воду соль. Как только яйцо всплывет на верх, значит раствор достаточно соленый.
  • Промытую корюшку кладем в рассол примерно на час, не больше. Рассола должно быть много, чтобы рыбка плавала.
  • После рассола корюшку НЕ промываем, просто даем стечь воде. Нанизываем на леску. Рассол пока будет стекать. Свяжите концы лески и на ночь оставьте корюшку висеть этаким пучком. Вниз можно тазик подставить. Утром растяните леску и оставьте корюшку сушиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сушить корюшку можно например так: берем 500 грамм рыбки и 50 грамм соли, затем хорошенько всю ее солью обсыпаем и оставляем ее на сутки так, чтобы она пропиталась и сок пошел, потом можно взять нитку, и как бусинки на нитку нанизываем, так нанизывать корюшку на нитку, правда, с бусинками проще, легче нанизывать, обычно это делают через глаза рыбы. Я такое не делала, и боюсь! Но люди так сушат. Потом где-нибудь развешивают, где места больше, но лучше на свежем воздухе, можно на балконе, если нет дачи, огорода. За несколько дней готова сушеная корюшка. Я пробовала как-то, ничего, но так как я пиво не пью, то мне и не особо интересно ее сушить, а вот любителям пива, только и подавай сушеную корюху),

в избранное ссылка отблагодарить

Не знаю в каком она у вас виде, но просто поделюсь из жизни. Работала как то на рыбокомплексе, так чего только с Балтийской килькой в прилове не приходило. В том числе и корюшка. Солилась она с килькой и потом отсортировывалась. Сушили вот как: алюминиевые проволочки 40-45 см, их распрямляли и в зависимости от размеров корюшки по 10-15 штук нанизывали на проволоку через глазки. Кончики проволоки загибались крючком, этими же крючками они соединялись в кольцо и за них же и подвешивались. Такая хрень с рыбой называется чалка. На каждом таком комплексе полно холодильных агрегатов. С испарителями типа сплитсистем кодиционеров. Которые отдают тепло. Над ними и вешали разнообразный прилов. Пара дней и готово.

в избранное ссылка отблагодарить

19 марта 2009 года

Советы новичкам. Как вялить корюшку

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

- Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

- Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

- Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

- Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

- Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

- Вода для тузлука берется кипяченая?

- Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

- Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

- Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Вяленая корюшка в домашних условиях. Рецепт с фото

Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \"Топлённое молоко\" я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

    Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \"Топлённое молоко\" я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

  • Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/308454-kak-sushit-korjushku.html, http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/1046, http://supy-salaty.ru/6867-vyalenaya-koryushka-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением