Как правильно есть суши палочками фото



Как правильно есть суши и роллы?

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано тут. Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Перед началом трапезы рекомендуется потереть палочки друг о друга. Так вы избавитесь от лишних микрощепочек.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса — васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Не стоит есть роллы в несколько укусов, как яблоко. Правильно есть суши и роллы в один укус.

Имбирь, который подают к суши и роллам, предназначен для того чтобы перезагрузить вкусовые рецепторы. Его едят между приемами пищи, и каждый последующий раз вкус будет насыщенным, «как в первый раз».

Теперь вы знаете, как правильно есть суши и роллы. Соблюдайте эти простые правила, и вам не придется краснеть, когда вы придете в суши-бар.

Как правильно есть суши?

Наверное каждый, кто первый раз брал в руки эти чудо-палочки задавал себе вопрос: "И что мне теперь делать?" И самое главное - как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.

Прикольно, но по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.

Честно говоря, я сама до сих пор учусь и мимо полезной статьи не смогла пройти. Выдернула важные моменты и делюсь с вами. Думаю, что пригодится;)

Несколько слов о палочках для еды.

К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.
Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий!

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Но есть и так называемые "учебные палочки", их нужно отдельно просить и ими намного удобнее пользоватьбся, но все это не по восточным правилам.

Зачем есть суши палочками?

В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.

Как правильно держать палочки для еды?

Писать, что-то долго бессмыслено, когда есть такая прекрасная гифка:

Напитки и ингредиенты к суши.

К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.

Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

Несколько простых правил при поедании суши.

Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.

Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.

Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.

Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?

Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.
— Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
— Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги — жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие «Калифорнии».
— Затем — суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
— Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
— А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.

Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы.

И почему я не мужчина, взяла бы и руками-руками;)))

Как правильно есть суши палочками

Чтобы не попасть в неудобное положение, посещая японские кафе или суши-бары, необходимо заранее овладеть навыками владения бамбуковыми палочками. Со своей тарелки можно есть суши руками, с общей — брать только палочками.

Это не очень просто, но как правильно есть роллы вы можете узнать из этой статьи или попросить помочь друга, ну, в крайнем случае, поучиться этому у официанта. Для начала необходимо иметь представление, что же из себя представляют традиционные блюда всех китайских суши-баров.

Роллы — это разновидность суши. Это блюдо представляет из себя слоеный пласт, в состав которого входят: клейкий рис, авокадо, рыба, огурец и прочие ингредиенты.

За столом нельзя стучать, размахивать или трясти палочками, подзывая официанта.

Если вы предпочитаете острый вкус, то можно опустить маленький кусочек васаби прямо в соусник и перемешать с использованием палочек. Есть роллы с использованием бамбуковых палочек, чтобы не разрушить «конструкцию» этого традиционного японского блюда — дело непростое, но вполне выполнимое.

Но лучше ознакомиться с правилами использования японских палочек для суши заблаговременно. Если вы давно мечтали побывать в восточном ресторане и попробовать знаменитые на весь мир суши и роллы, то сделайте это непременно! И пусть вас не останавливает стеснительность и неумение владеть японскими палочками.

Ваш e-mail не будет опубликован. Давайте узнаем для начала как пользоваться палочками хаши — палочками для суши (хаси). Суши-этикет очень важен и ценен для японцев.

Первое, что мы должны запомнить – вилки и ножи применяются в европейской кухне. Суши едят палочками либо руками. Ни в коем случае нельзя суши разрезать ножом и есть кусочками.

Как едят суши в Японии?

Возьмите палочками маринованный имбирь, обмакните его в соевый соус и, используя его как кисточку, обмажьте суши соусом по верхней стороне.

К суши принято подавать саке и зеленый чай. Саке по традиции подается в теплом виде и выпивается перед трапезой. А в теплом виде наверно вкус будет «еще лучше». Но если вы отправляетесь в ресторан, то будьте готовы к этому, кривиться будет некрасиво.

В самой Японии большое разнообразие палочек. Одни используются для употребления десертов, для обычной еды, для суши, для Нового Года, для чайной церемонии и т.д.

Правила этикета использования палочек

Металлическими палочками пользуются повара во время приготовления пищи. Для употребления еды используются деревянные и бамбуковые палочки. В Японии вокруг этих палочек существуют целые традиции – их дарят на свадьбу молодоженам, на 100 дней ребенку.

Первый способ, как можно есть суши

У каждого должны быть свои палочки. В Европе принято использовать одноразовые палочки. В ресторанах подают только одноразовые палочки в бумажной этикетке, на которой обычно даже пишут название ресторана.

Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте.

Мы привыкли, что каждое блюдо едят тем или иными «орудиями труда», и Японские блюда: суши, роллы, супы – не исключение.

Как кушать суши по этикету

3. Попробуйте выпрямить средний палец, это должно раздвинуть палочки. Согните его и кончики палочек повторят движение.

Разговор пойдёт о традиционной японской пище — суши, или сашими. В основном они базируются на палочках. Палочки, или хаси, как их называют в Японии давно стали, если не национальным символом Японии, то уж точно верным признаком культуры.

Однако, через несколько минут практики вы поймёте, как кушать палочками суши и будете орудовать ими, как настоящий заправский японец.

Для начала следует сказать, что едят суши острыми концами палочек. Первое, что бросается в глаза нашему соотечественнику, это то, что суши едят палочками. Официанты любого суши-бара мастерски владеют этим искусством и могут продемонстрировать вам, как есть роллы бамбуковыми палочками.

Related Posts

  • Зачем вопросы девушкам?
  • Ягоды годжи для похудения
  • Упражнения с фитболом для похудения живота
  • Нуар — что это? Film Noir. Жанр нуар
  • Кардиотренировки для сжигания жира и для похудения

Источники: http://boobooka.com/melochi/kak-pravilno-est-sushi-i-rolly/, http://vyuga-07.livejournal.com/528317.html, http://ladyretryka.ru/?p=3890




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением