Как правильно есть урбеч



Урбеч из льна - польза и вред

Урбеч – это один из видов восточной сладости, который производится из семян, семечек, орехов, растительных масел и меда. Урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную путем мелкого помола всех составляющих и разведения растительными маслами и медом.

Родиной этого продукта является Дагестан, где его употребляют в виде бутербродной намазки, добавления в каши и десерты, а также народного лечебного средства. Урбеч готовят из самых различных ингредиентов – миндаля, арахиса. грецких орехов, кунжута, семян мака, семечек подсолнечника и тыквы, абрикосовых косточек. Но наиболее популярным является урбеч из льна, полезные свойства которого просто неоценимы для человеческого организма.

Польза и вред урбеча из семян льна

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных традиций и народов, о лечебных свойствах этого продукта известно с незапамятных времен. Главное, чем полезен урбеч из льна, его биохимический состав. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят никакую тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

Польза урбеча из льна обусловлена содержанием в нем кладезя витаминов и минералов, ценнейших жирных кислот и антиоксидантов:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9)– важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;
  • витамин F – комплекс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;
  • витамин E – самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;
  • витамин A – также один важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;
  • селен – минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;
  • аминокислоты – в составе семян льна содержится широкий спектр белковых соединений (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин), которые являются незаменимым строительным материалом клеток и тканей.

Помимо вышеперечисленных компонентов в состав урбеча из льна входят микро- и макроэлементы железо, цинк, медь, марганец, калий, фосфор, железо, магний, которые обогащают и укрепляют ткани нашего организма.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы – укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но как и любой продукт урбеч из льна помимо пользы имеет и свой вред, который прежде всего касается людей, страдающих лишним весом и желающих похудеть. Урбеч имеет высокую калорийность и употреблять его при похудении нужно в ограниченных количествах и в первой половине дня.

Как есть урбеч?

07 Декабря 2015


Урбеч.
Какое загадочное и звучное слово. Но неужели это очередная пустышка, придуманная "ушлыми" маркетологами, рекламщиками и продавцами для получения прибыли? Вовсе нет! Урбеч - древнейшая пища народов Дагестана. их гордость и секрет долголетия. Урбеч - национальный продукт который готовят из очищенных, термически необработанных семян или орехов, это густая тягучая паста с ярким и запоминающимся вкусом.

А в чём же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. Быстрые углеводы дают моментальный прилив энергии, а медленные позволяют продержаться без еды несколько часов. Все большей популярностью урбеч пользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!

КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН УРБЕЧ?

  • Кто активно занимается спортом, тяжёлым физическим трудом или любит длительные пешие прогулки.
  • Кто не может ни дня прожить без сладкого, но не хочет есть химические конфеты и печенье с транс-жирами.
  • Кто хочет поддержать здоровье и улучшить внешний вид волос, зубов, ногтей и кожи.

Но имейте ввиду, что урбеч - не простой продукт и кушать его надо "с умом". Конечно, первое желание, которое возникает после того как урбеч куплен и баночка открыта, взять ложку побольше и скорее отправить её в рот. Но. тут вас поджидает сюрприз (особенно если вы купили урбеч первый раз) - густая маслянистая консистенция урбеча обладает сильным обвалакивающим свойством, он тут же прилипнет к языку, зубам и нёбу, поэтому ощущения во рту будут не очень приятные. А как же правильно нужно есть урбеч, чтобы не разочароваться в этом суперфуде, а наоборот, получить удовольствие и укрепить здоровье?

7 СПОСОБОВ КАК ЕСТЬ УРБЕЧ:

Способ №1: Готовим из урбеча ореховую пасту без химии. Не надо пугаться, процесс приготовления не займёт много времени, необходимо смешать урбеч с любимым мёдом в соотношении 1:1 (1 часть мёда и 1 часть урбеча). При желании можно добавить немного растительного(сливочного масла) или водички (но совсем чуть-чуть) для получения более эластичной консистенции. Чтобы приготовить это вкусное лакомство к чаю лучше всего купить урбеч из миндаля. фундука. арахиса. абрикосовой косточки или грецкого ореха .

Способ №2: Готовим из урбеча пряную смесь для бутербродов. Для этого рецепта лучше купить урбеч из семян конопли. тёмных сортов кунжута (чёрный или коричневый ), так же хорошо подойдёт урбеч из подсолнечных или тыквенных семечек . Смешиваем выбранный урбеч с любимыми травами, специями и овощным пюре и намазываем на хлебец. Особенно удачные сочетания: тыква-петрушка-огурец, тыква-помидор-чеснок, подсолнечник-морковь-чеснок, конопля-укроп.

Способ №3: Готовим из урбеча заправку для салатов. Из урбеча получаются вкусные и полезные заправки для салатов! Для такого способа употребления лучше всего купить урбеч из тыквенных семечек. из кунжута. или из расторопши . развести его в воде со специями или с томатной пастой, а затем полить салат.

Способ №4: Готовим из урбеча фруктовый десерт. Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Урбеч из льна икунжута идеально сочетаются с яблоками, к подсолнечному урбечу стоит купить виноград, а сочетание урбеча из абрикосовых косточек и персиков (свежих или сушёных ) смогут оценить не только гурманы.

Способ №5: Добавляем урбеч в любые каши. Ежедневное употребление урбеча на завтрак - отличная профлактика многих недугов. Это очень действенное и достаточно бюджетное средство, ведь 1 чайной ложки в день будет вполне достаточно. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, физическим трудом, собирается в поход такой завтрак обеспечит быстрый заряд энергии и поддержит силы достаточно долго.

Способ №6: Готовим из урбеча ореховое молоко. Ореховое молоко оказывает благоприятное действие на работу сердца, так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры. Его можно делать не из свежих орехов, а из готовой ореховой пасты! Для приготовления орехового молока лучше всего купить урбеч из кешью. из кедрового ореха. из кокоса ,миндаля или лесного ореха. Смешиваем в блендере урбеч, воду и мёд (можно сироп агавы. виноградный или кокосовый сахар или любой другой любимый подсластитель).

Способ №7: Готовим из урбеча хумус. Рецептов приготовления хумуса-великое множество, вы без труда найдёте "свой рецепт" в интернете. Единственное о чём стоит сказать что для приготовления хумуса, как нельзя лучше подойдёт урбеч из кунжута.

Ищете чем заменить шоколадную пасту из магазина, сливочное масло или сахарное варенье. Тогда урбеч именно то, что надо. Главное соблюдать меру и не бояться экспериментировать.

Что такое урбеч и с чем его едят

Об одном из самых полезных и питательных продуктов кавказской национальной кухни сегодня рассказывает Passion.ru.

Наверное, каждый народ имеет в своей копилке рецепты блюд, способных за считанные минуты восстановить силы. Особенно это касается людей, испокон веку проживающих в непростых климатических условиях, например, в горах, где ветрено, холодно, сыро и просто очень неуютно. Вот и изобрели дагестанские горцы удивительно простое и питательное блюдо под названием урбеч, про которое мы сегодня и поговорим.

Представьте себе, что вам предстоит долгий переход в горах, где не пройдет никакой транспорт, тяжелое снаряжение нужно нести на плечах, поэтому вещей и продуктов нужно взять по минимуму. Вот тут-то и придет на помощь чудо-продукт урбеч, в одной ложке которого сконцентрированы почти все нужные человеку белки, жиры и углеводы. Белки и жиры мгновенно обеспечивают прилив энергии, а углеводы сохраняют чувство сытости надолго.

Кстати, одной ложки действительно достаточно для насыщения, организм сам сигнализирует, что восстановился, съесть много урбеча просто не получится, несмотря на то, что это вкусно.

Как готовят урбеч

Классический урбеч – это густая маслянистая масса, которую получают путем простого перетирания различных семян и орехов. Основной нюанс заключается в том, что изначально семена можно подсушить или даже обжарить, но самым здоровым и полезным способом является приготовление урбеча из сырых продуктов, тогда в нем сохраняются все полезные вещества.

Итак, семена льна. подсолнуха, конопли, абрикосовых косточек, арахиса, миндаля (вместе или по отдельности) перетирают на каменных жерновах до получения масла, которое, едва выделившись, снова пропитывает то, из чего было отжато. Так получается густая масса, именуемая урбеч.

Почему и по сей день используют именно каменные жернова? Да потому, что при их использовании температура трения не превышает 40 градусов, семена и ядра не превращаются в порошок, а выделяют масло, в котором благодаря невысокой температуре сохраняются все полезные вещества.

В состав урбеча входят витамины С и В, полисахариды, протеины, клетчатка. Для приготовления урбеча используют практически любые семена или орехи: лен, мак, кунжут, коноплю, подсолнух, тыквенные семечки, арахис, кешью, миндаль, фундук, грецкий орех и так далее. Иногда сегодня производители сразу добавляют сливочное масло и мед, тогда готовый продукт называется лечебно-диетической пастой.

Целительные свойства урбеча

Не только насытить уставший организм способен чудо-продукт урбеч. Он помогает исцелять множество самых разнообразных заболеваний:

  • Кожные заболевания (фурункулез, экзема, диатез) лечатся компрессами из урбеча, смешанного со сливочным маслом или любым животным жиром;
  • Внутрь урбеч со сливочным маслом принимают при простудных заболеваниях, бронхите. тонзиллите, трахеите и ларингите;
  • Хорош урбеч и при поражениях слизистых оболочек верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, гингивит), способен устранять запоры;
  • Урбеч снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • При иммунных нарушениях, сахарном диабете, недостаточном или, напротив, избыточном весе урбеч полезен потому, что способен улучшить обмен веществ;
  • Эффективен при остеоартритах, ревматоидных артритах, других нарушениях подвижности суставов;
  • Ускоряя клеточный метаболизм, урбеч помогает справляться с неврологическими заболеваниями;
  • Полезен при нарушениях зрения ;
  • Обладает противопаразитарными свойствами.

Как правильно есть урбеч

Если принимать урбеч каждое утро натощак по одной чайной ложке, получится великолепный натуральный биологический иммуномодулятор.

Очень вкусно заправлять каши ложечкой урбеча. А еще его можно использовать в качестве компонента заправки для салатов. соусов и некоторых сладких блюд.

Намазав урбеч на хлеб, мы получим нечто вроде бутерброда с нутеллой, только сыроедческой, а если использовать лаваш, можно почувствовать себя настоящими горцами.

Невероятно вкусно макать в урбеч нарезанные кусочки фруктов: яблоко, персик, абрикос, грушу, виноград. Поскольку урбеч обладает слегка вяжущим вкусом, фрукты лучше брать сладкие и сочные.

Виды урбеча

Чем же отличаются разные виды урбеча? Поскольку этот продукт готовят из самых разнообразных семян и орехов, вкусов получается великое множество. А еще появляются отличия и по свойствам.

Например, урбеч из семян черного льна считается в Дагестане самым традиционным, такой продукт обладает наиболее низким атерогенным и гликемическим индексами, богат пищевыми волокнами, магнием и калием, считается хорошим пробиотиком и энтеросорбентом, поэтому очень полезен при интоксикациях и дисбактериозе.

Урбеч из фундука богат растительным белком и витамином Е, такое сочетание очень полезно для костной и мышечной тканей, поэтому урбеч из фундука очень нравится спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в таком продукте содержатся еще и магний, улучшающий работу сердца, и натрий, нормализующий мышечные сокращения. А еще такой урбеч обладает противораковыми свойствами.

Урбеч из косточек абрикоса содержит много минеральных веществ, способствующих смягчению кашля при бронхитах и ларингите, а также очень эффективен при различных почечных патологиях, в частности, нефрите.

Урбеч из семян мака славится изумительным вкусом, а помимо этого, благодаря высокому содержанию железа, калия и магния, способствует успокоению и обезболиванию. Мак вообще часто используется в здоровом питании, поскольку положительно влияет на процесс усвоения пищи, а еще он обладает глистогонными свойствами.

Как элемент здорового питания урбеч весьма и весьма полезен для восстановления и укрепления пошатнувшегося здоровья, поэтому никогда не помешает иметь это вкусное и полезное средство под рукой.

Проверьте, насколько хорошо вы знаете
национальные кухни разных стран

Вы пробовали урбеч?

Источники: http://womanadvice.ru/urbech-iz-lna-polza-i-vred, http://urbech.net/healthy_food/article_post/kak-yest-urbech, http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovaya-pishcha/chto-takoe-urbech-i-s-chem-ego-edyat.htm?full




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением