Когда есть орехи на правильном питании



Как правильно есть орехи

Опубликовано: 19:44 -- 03.02.2015

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Правильное питание. Полезность орехового смузи в том, что благодаря замачиванию орехов их лучше переваривает наша пищеварительная система.

Полезные продукты для здоровья и долголетия. Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

Альтернативное лечение. Все методы борьбы с раком, онкологией, опухолями. Рецепт изготовления настойки ореха на керосине и схемы применения

Полезные продукты для здоровья и долголетия. Дело в том, что сухие зерна, семечки и орехи находятся в спящем состоянии и удерживают содержащиеся внутри вещества.

Альтернативное лечение. Все методы борьбы с раком, онкологией, опухолями. Фрукты и орехи в лечении рака

Обсуждения

Перед употреблением миндаль обязательно нужно оставить на несколько часов в воде по многим причинам. Во-первых, после этого с него отлично снимается шкурка, которая никакой питательной ценности не имеет, а вот первоначальный вкус ореха портит. Во-вторых, в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - вещества, замедляющие процесс переваривания.

В «спящем» состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, сохраняя его до попадания во влажную среду. В воде происходит важный процесс активизации. Именно после этого все полезные вещества «просыпаются» и готовы усваиваться в вашем желудке, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Безусловно, каждый из нас знает, что употребление грецких орехов полезно для организма в любом возрасте.

При этом, их можно использовать не только, чтоб повышать мужскую силу или запасы белка в организме.

Также их можно использовать и в лечебных целях. Про ценность и пользу орехов можно найти много информации. Поэтому, сейчас мы больше поговорим, про их правильное употребление, что очень важно понимать.

Особенно, орехи полезны для тех, кто перешел на сыроедение или на вегетарианство. Далеко не все знают, что кушая грецкие или любые другие виды орехов, например сытный кешью, — можно вообще не получать от них пользы для организма.

Давайте разберемся, какие причины того, что ты ешь, а пользы не ощущаешь. Все дело в защитной кожуре любого ореха. Не той, скорлупе, что мы вначале разбиваем, а в той, что покрывает сердцевину. Находясь в природе – этот плод выработал защиту от грызунов и других.

Покрытая защитной пленкой, сердцевина при попадании в желудок человека или любого животного тяжело усваивается. И, при незнании тонкостей природной защиты, весомая часть того, что мы съели – просто проходит транзитом через наш организм.

Это касается и фундука, и фисташек, а также и любых других продуктов питания. И какой тогда смысл практиковать здоровое правильное питание, если все что мы будем есть будет попросту «выходить» не задерживаясь.

Получается, что эта защитная кожура, сводит на нет употребление грецких орехов человеком. Безусловно, этот продукт относится к благостному, поэтому даже так усваивается нашим организмом. Правда, процент усвоения намного снижен.

И Вы, наверняка, замечали, что когда скушаешь грамм 100 – 200 грецких в сухом виде – через время наступает тяжесть в желудке. А тяжесть в желудке не подходит для тех, кто практикует правильное и здоровое питание. Но, если уже тяжесть в желудке появилась — то свежая ягода ирга может помочь преодолеть, бывает невыносимые, ощущения в желудке.

Как же сделать так, чтоб орехи хорошо усваивались в нашем организме? Есть один выход. Мы можем обмануть их, и сделать так, что в нашем рационе они были максимально полезными и давали нам энергию.

Мы можем начистить их в том количестве, что мы хотим скушать и положить в воду на 12 – 24 часа. Биология «твердого» начнет подсказывать ему, что он попал в хорошую влажность и можно запускать процесс роста и развития.

За время пребывания в воде защитная кожура теряет защитные свойства, и после этого их можно смело есть с максимальной пользой. Также, примите к сведению и то, что таким образом мы можем оживить и разного рода бобовые растения, которые очень полезны после проращивания

Из личной практики хочу заметить, что после того, как сердцевины побудут в воде определенное время — употребление грецких орехов становится намного приятнее. Пропадает горечь и они становятся более мягкими.

Орехи: полезная или вредная еда?

Разновидностей их - великое множество. Чем они отличаются друг от друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

- Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний. нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

Настой для лечения бронхита из цветков ромашки и грецких орехов

Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев - белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.

Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтомудетям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

Один из самых популярных видов орехов - его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга». Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективны при малокровии и истощении.

Недостатки - общие для всех орехов (см. текст).

Фундук (лесной орех)

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма - поэтому рекомендуются во время лечебного голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут в качест­ве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении с мёдом очищают мочевой пузырь и почки от песка.

Недостаток - один из самых дорогостоящих видов орехов.

Арахис (земляной орех)

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.

Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще - печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

Фисташки чрезвычайно питательны - горсть может заменить возможность нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.

Недостатки - общие для всех орехов.

Миндаль

Сладкий миндаль - эффективное общеукрепляющее средство. положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток - миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10 миндалин, для взрослого - 50.

Источники: http://www.imbf.org/kak-byt-zdorovym/kak-pravilno-est-orehi.html, http://vk.com/topic-25565859_30318356, http://www.aif.ru/health/food/orehi_poleznaya_ili_vrednaya_eda




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением