Можно ли есть пельмени при правильном питании



Пельмени фото Пельмени: калорийность данного всемилюбимого блюда напрямую зависит от его начинки. а точнее от ее состава. Внутри пельменей может быть не только мясо, но и картофель, грибы, рыба и другие продукты. Само собой, что калорийность грибных или рыбных пельменей намного ниже, по сравнению с мясными. Однако следует также брать во внимание, какой сорт мяса использовался для начинки. Самой калорийной принято считать свинину, а потому этого мяса желательно вообще избегать.

Как изменяется калорийность пельменей домашних в зависимости от начинки и способа их приготовления?


При приготовлении пельменей в домашних условиях, можно запросто варьировать их калорийность. Для домашних пельменей обычно используется бездрожжевое пресное тесто, в состав которого входит только мука, соль и вода. В некоторых рецептах часть воды заменяется яичными желтками, также иногда в тесто добавляют сливочное масло или используют кефир/сметану. Таким образом, улучшаются вкусовые качества блюда, а за счет яиц тесто становится пластичным. Однако калорийность готового блюда при этом повышается, поэтому желательно подобные рецепты применять для домашней лапши либо галушек, поскольку они идут без начинки.

Пельмени, калорийность 100 гр которых зависит от способа их приготовления. бывают русскими, китайскими вонтонами, их варят и жарят. Жарить пельмени нужно сразу после отваривания либо во время разогревания. Само собой, что калорийность блюда от этого повышается, поскольку оно впитывает масло в процессе жарки. Приблизительное отличие калорийности пельменей при различных способах приготовления (покупные с говяжьей начинкой):
  • вареные пельмени – калорийность 275 килокалорий в ста граммах ;
  • жареные пельмени на растительном масле – 510 килокалорий на сто граммов;
  • на сливочном масле либо маргарине жареные пельмени – калорийность 730 килокалорий на 100 грамм .

В каких случаях противопоказано употребление пельменей?

Пельмени представляют собой довольно тяжелую пищу для человеческого желудка, именно поэтому их принято подавать с уксусом, зеленью, кислой сметаной и перцем (все эти продукты помогают пищеварению). Поскольку калорийность жареных пельменей в разы увеличиваться, из рациона диетического питания их желательно вообще исключить. К тому же жареная и жирная пища негативно отражается на работе печени и поджелудочной железы. Если вы придерживаетесь правильного питания, то учтите, что употреблять пельмени можно лишь при определенных условиях:

  • Нельзя злоупотреблять этим блюдом, достаточно будет 150-граммовой порции для насыщения.
  • Запрещается есть пельмени перед сном, поскольку для переваривания данная пища очень тяжелая. Лучше употреблять их в обед, тогда организм успеет полностью переработать все жиры.
  • Кушать пельмени нужно в сочетании с зеленью и низкокалорийными овощами, поскольку клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, поможет перевариться основному блюду.
  • Следует использовать уксус и приправы, тогда будет лучше вырабатываться желудочный сок.
  • С этой же целью можно подавать с пельменями яблочный либо томатный сок.
  • Не нужно сочетать пельмени с хлебом и запивать их газированными напитками. Лучше после еды выпить кружку зеленого чая.
  • Пельмени с начинкой из жирного мяса, как свинина, не стоит употреблять, если вас волнует ваш внешний вид. Лучше замените их пельменями, начинка которых приготовлена из баранины либо курицы.
  • Кроме того есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено есть жирные, мясные домашние пельмени. К примеру, при язвах, панкреатите, почечных заболеваниях и т.д.
  • Пельменная диета для похудения

    «Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.

    Можно ли есть пельмени при диете?

    Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на калорийность продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.

    Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть клетчатка. облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.

    Как похудеть на пельменной диете?

    Разрабатывая рацион для похудения, необходимо учитывать главное правило – количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Если вы не можете отказаться от любимых пельменей, тогда меню нужно дополнить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и т.д. В меню пельменной диеты рекомендуется включать блюдо, которое готовится из полезных для фигуры продуктов. Оно разрешено в диете Дюкана на этапе «Чередование». Предлагаем научиться готовить полезные пельмени.

    • яйцо – 1 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
    • пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;
    • овсяные отруби – 4,5 ст. ложки;
    • телятина – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода, соль и специи.

    Телятину помойте, порежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера для получения фарша. Очищенный лук также пропустите через мясорубку. Соедините его с мясом и добавьте по вкусу специи. Чтобы сделать тесто, при помощи кофемолки измельчите до состояния муки отруби и добавьте к ним соль и половину подготовленного крахмала. Добавьте яйцо и воду в количестве 2-2,5 ст. ложки. Вымесите тесто и если нужно положите остальной крахмал. Обычным способом сформируйте пельмени и сварите их до готовности в кипящей воде. Обычно на этот процесс уходит 8 мин.

    Есть еще один вариант диетических пельменей, которые готовятся из творожного теста.

    • творог – 400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • соль – 4 щепотки;
    • вареное мясо.

    Творог должен быть сухим, для чего его можно на некоторое время положить под пресс. Добавьте к нему белки, крахмал и вымешивайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колбаску и порежьте на одинаковые части. Мясо измельчите в мясорубке и добавьте к нему желтки. Из одного кусочка теста сформируйте лепешку, положите на нее начинку, накройте еще одной частью теста и слепите круглый пельмень. Варите в кипящей воде на протяжении 5-ти мин.

    Успех любой диеты заключается в том, что нужно позволять себе хотя бы изредка съедать что-то вредное, но любимое. Подобная стратегия уменьшает желание сорваться практически к минимуму. Поэтому вы можете иногда баловать себя небольшой порцией любимых пельменей, но лучше всего готовить их из полезных продуктов.

    Пельмени и диета

    Мечтаю иметь красивую и стройную фигуру, но я просто обожаю пельмени. Не могу от них полностью отказаться.

    Недавно узнала, что существует пельменная диета. Правда ли это? И действительно ли калорийность пельменей не такая высокая, как многие думают?

    Юлия ЛЕОНЧИКОВА, г. Витебск

    На вопрос отвечает диетолог Марина ПОПОВА.

    Калорийность пельменей зависит от:
    - находящейся внутри начинки (мясного фарша, грибов, рыбы, различных овощей);
    - состава соуса, с которым их подают (сметанный, на основе майонеза, сыра или томатной пасты, овощной);
    - способа приготовления (отваривание или обжаривание).

    Энергетическая ценность на 100 г готовых пельменей составляет: с говядиной — 140-150 ккал, с говядиной и свининой — 190-200 ккал, со свининой и свежей капустой — 240250 ккал, с рыбой — 120-130 ккал, с овощами — 90-100 ккал (без учета энергетической ценности соуса).

    Пельмени не являются продуктом питания, который можно есть в каком угодно количестве и в любое время без вреда для фигуры. Лучше их кушать в первой половине дня и в сочетании с овощами (не в виде салата со сметаной или майонезом), особенно если пельмени с мясной начинкой. Если в силу обстоятельств (как исключение, при отсутствии другой еды) пельмени были в качестве ужина, то не позднее, чем за 3-3,5 часа до сна.

    В настоящее время появились сторонники «пельменной диеты», которая, к сожалению, является очередным самообманом и попыткой похудеть, не прикладывая к этому процессу никаких усилий.

    Если пельмени являются одним из самых любимых блюд, старайтесь всё-таки есть их не чаще 2-х раз в неделю.


    Положительный момент в поедании пельменей — варка или приготовление на пару. Как врач, не советовала бы их жарить или готовить во фритюре — вредно для печени и желудка.

    Ирина ЮШКИНА, заведующая эндокринологическим отделением больницы скорой помощи

    Источники: http://womanjournal.org/kulinariya/rezepti-izdeliy-iz-testa/892-pelmeni-kaloriynost-sostav-polza-recepty-prigotovleniya-i-nachinki-dlya-pelmeney.html, http://womanadvice.ru/pelmennaya-dieta-dlya-pohudeniya, http://pelmeni-recept.ru/pelmennaya/pelmeni-i-dieta.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением