Правильно есть гигиена питания



Гигиена питания

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания :

1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма.

2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека.

3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи.

Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги.

Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности.

Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост.

По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления.

На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом:

  • с грязных рук;
  • с грязных поверхностей;
  • с гноящихся язв, порезов и ожогов;
  • с водой;
  • с потоком воздуха;
  • от домашних животных;
  • от насекомых, птиц и грызунов;
  • с пищевых отходов.

Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи.

Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут.

Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов.

Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах.

Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.

Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде.

Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания .

Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион!

Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты.

Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания .

Гигиена питания

Гигиена – это наука, изучающая влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность человека. Гигиена питания – это отрасль науки, которая отвечает за полезность, целесообразность, рациональность питания. То есть, дает нам информационную почву для того, чтобы наше питание было как можно более здоровым.

К гигиене питания человека можно отнести совершенно любую информацию, направленную на рацион. Это, в том числе, и диеты для похудения, и лечебное питание, и режим потребления пищи, а также многое другое.

Если же вы решили согласовать свою жизнь с гигиеной и культурой питания, начинать надо обязательно с калорийности. Суточный рацион человека должен соответствовать его энергозатратам. Калорийность рациона должна соответствовать полу, роду деятельности, возрасту, физической активности человека.

Активно занимающийся спортом человек использует гораздо больше энергии (а значит, калорий), чем среднестатистический домосед. Энергетическая ценность рациона женщин всегда на 15% ниже, чем у мужчин, и это связано не с родом деятельности, а с менее интенсивными процессами метаболизма. При этом во время беременности и лактации, потребности женского организма резко возрастают, вместе с ним растет и калорийность.

Энергетическая ценность рациона измеряется в килокалориях, обозначая, количество энергии, выделяемой при их сгорании.

При небольшой физической нагрузке – 25 ккал/кг.

Средняя нагрузка – 30 ккал/кг.

Высокая нагрузка – 35–40 ккал/кг.

Спортсмены профессионалы – 45–50 ккал/кг.

Количество и пропорции пищевых веществ

Следующим пунктом в гигиене питания человека идет пропорциональность рациона. В состав питания должны входить белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины – все компоненты без исключений «вредных для фигуры» жиров или углеводов.

Идеальная пропорция белков, жиров, углеводов – 1:1:4.

Что касается минералов, здесь все сложнее, ведь они должны поступать в полном составе, а это – 60 разновидностей. Среди них макроэлементы и микроэлементы (те, потребность в которых не превышает 1 мг/кг). Если один из минералов не поступает, происходит сбой обмена веществ.

При нехватке витаминов, в организме начинают проявляться признаки дефицита, который может называться анемией или авитаминозом. Проще говоря, нехватка любого витамина приводит к замедлению роста, регенерации, понижению работоспособности, развитию характерных болезней.

Распределение пищи в течение дня

Гигиена питания занимается и режимом питания, то есть, распределением пищи в течение дня и соотношения калорий по приемам пищи. В идеале – это 6 приемов пищи в день. Но на практике, главное, чтобы интервал между едой не превышал 4 часов, это правило касается всех категорий населения.

Завтрак должен содержать 25–35% суточной калорийности, обед – около 40%, а ужин – 20–25%.

При этом завтрак – это действительно неотъемлемая часть пищевого рациона, ведь именно в этот момент создается запас энергии на весь трудовой день. А ужин (в отличие от того, чем он является для большинства людей), - это легкая еда, которая восполняет потерянную энергию. Меню для ужина должно составляться из легко усваиваемой пищи, не возбуждающей ни аппетит, ни нервную систему. Конечно же, ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна.

Гигиена приготовления пищи

Нельзя не сказать о гигиене продуктов питания, ведь игнорирование этой части сведет на нет все потраченные ранее усилия на гармонизацию своего стола.

Во-первых, продукты следует мыть, какими бы чистыми и экологически выращенными они ни были.

Во-вторых, губки и тряпки для мытья посуды, столов, рабочей поверхности следует как можно чаще менять, ведь на их мокрой среде очень активно развиваются бактерии.

В-третьих, ложка, побывавшая у нас во рту не должна перекочевать в общую кастрюлю. То есть, если во время готовки, вы пробуете блюдо на готовность, соленость, остроту, использованная ложка должна быть вымыта, а не опущена обратно в емкость.

Гигиена питания

Опубликовано вс. 04.03.2012 - 14:50 пользователем ArinaR

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Источники: http://all-gigiena.ru/gigiena-pitanija, http://womanadvice.ru/gigiena-pitaniya, http://krasna-devica.ru/article/1297-gigiena-pitaniya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением