Правильно есть горький шоколад



Горький шоколад (чёрный)

Статья рассказывает о горьком (чёрном) шоколаде – какими свойствами он обладает, почему он поднимает нам настроение, чем отличается от молочного, помогает ли избежать старение и кому его нельзя есть?

Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав: витамины и микроэлементы

Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72% из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:
  • Белки ― 6,2
  • Жиры ― 35,4 г
  • Углеводы ― 48,2 г
  • Вода ― 0,8 г

Польза чёрного шоколада


Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.


Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства шоколада

Вред и противопоказания


Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.

Видео: горячий шоколад

Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад? Никто, пожалуй, не сможет устоять от соблазна скушать дольку сладкого шоколада. Почему же нас так и тянет отведать этого чудесного лакомства? Дело в том, что когда человек съедает кусочек чего-нибудь вкусного в центр головного мозга, отвечающий за удовольствие, поступает сигнал и в результате начинают вырабатываться так называемые гормоны счастья.

Замечено, что особенно любят шоколад одинокие люди, таким образом, они восполняют недостаток любви. Именно за счет содержащегося в шоколаде кофеина, теофиллина и теобромина улучшается настроение, появляется прилив сил и бодрости, повышается общий тонус.

Чем шоколад полезен для здоровья?

Употребляя шоколад, вы можете не только поднять себе настроение, оказывается, темный шоколад полезен для здоровья, он:

  • укрепляет иммунитет
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
  • является хорошим антидепрессантом
  • нормализует давление
  • помогает похудению
  • защищает зубную эмаль
  • хорошая профилактика онкологии
  • улучшает память
  • профилактика язвенной болезни

Учеными было установлено, что горький шоколад, а именно в нем содержится самый большой процент какао-бобов, укрепляет иммунитет, память, противодействует простудам и депрессии. Люди, которые ежедневно съедают 25-50 г шоколада (разумеется, без всяких начинок и сахара), могут избежать таких грозные заболеваний как язвенная болезнь и рак.

Помогает темный шоколад убежать и от инфаркта и инсульта. Дело в том, что входящие в его состав эфирные масла, препятствуют отложению плохого холестерина на стенках сосудов. А содержащийся в нем магний и кальций просто необходим для нормальной работы сердца. Но и это еще не все, при регулярном употреблении горького шоколада, происходит нормализация функции кровяных тромбоцитов, а это защищает от образования тромбов в сосудах мозга и сердца. Поэтому он действует не хуже аспирина, но при этом не вызывает никаких побочных эффектов.

Ученые развеяли также миф о том, что шоколад повышает давление. В обычной плитке шоколада находится всего 30 г кофеина, что в 6 раз меньше, чем в чашке чая или кофе. Поэтому, шоколад не только укрепляет сосуды, но и нормализует давление, помогает сердцу биться ровнее.

Кушаем шоколад и худеем

К радости многих любителей сладкого, с помощью горького шоколада можно даже похудеть – существуют специальная шоколадная диета для похудения. Правда она имеет ряд противопоказаний и не всякому человеку подойдет. Но сам этот факт доказывает, что небольшое количество съеденного в день темного шоколада, никак отрицательно не скажется на вашем весе. Содержащийся в шоколаде кофеин ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, а также горький шоколад имеет низкий гликемический индекс, не вызывает быстрого подъема сахара в крови и даже в последнее время его стали считать диетическим продуктом. Горький шоколад, в котором содержится 85% какао-бобов, рекомендуется кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом. Но в небольших количествах – не более 50 г в сутки.

Сладкий афродизиак

Полезен шоколад и для зубов. Если вы хотите избежать кариеса, то непременно кушайте горький шоколад. За счет содержащегося в нем какао, зубы обволакиваются тонкой пленкой, которая препятствует размножению бактерий и образованию зубного камня. Кроме того, содержащиеся в нем витамины В и А, кальций, калий, фосфор, железо укрепляют зубы, ногти и всю костно-мышечную систему, а также борются со старением организма.

Шоколад относится к афродизиакам, стимулирует тем самым половое влечение и половую активность. Зная это, вы можете приготовить на романтическую встречу какое-нибудь блюдо из шоколада. тем самым вы легко сможете разбудить огонь любви.

Если вы являетесь любителем этого кондитерского изделия, кушайте шоколад, особенно темных сортов, без всякого опасения за свою внешность. Американскими врачами был опровергнут еще один миф, о том, что шоколад вызывает прыщи и аллергию. Шоколад тут оказался ни при чем — угревая сыпь возникает из-за гормональной перестройки организма в подростковом возрасте. А что касается аллергии, то шоколад гораздо реже ее вызывает, чем оказалось на самом деле. Аллергию, как правило, вызывает другой продукт, а шоколад лишь провоцирует ее. И даже существует такая практика лечения пищевой аллергии с помощью самого шоколада. Когда врачи назначают его в незначительных количествах, чтобы приучить организм к продукту, вызвавшему аллергическую реакцию. Постепенно повышая порцию шоколада, организм привыкает к продукту, который ранее он не воспринимал.

Так что можете регулярно употреблять темный шоколад в небольших количествах и не бойтесь при этом располнеть – этого вам не грозит. Ежедневно съедая 40 г-50 г черного шоколада, вы принесете столько же пользы организму, как если бы вы выпили стакан хорошего красного вина. Не забывайте про такое вкусное и полезное лакомство!

И в заключении, Твоя I зюминка предлагает посмотреть 2 видеоролика. В первом видеоролике врач-кардиолог расскажет, почему горький шоколад полезен для здоровья и похудения. Вы также увидите сюжет о том, как можно похудеть за 3 дня, находясь на шоколадной диете.

Во втором видеоролике вы увидите, как в процессе исследования учеными было установлена польза горького шоколада для сердца и сосудов, вам расскажут, как правильно покупать шоколад. чтобы в нем не было вредных для здоровья добавок. В третьей части покажут – как приготовить горячий шоколад по французскому рецепту и почему нельзя много кушать шоколада. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Горький шоколад

Горький шоколад был придуман индейцами, которые считали дерево какао подарком бога. Благодаря заботе бога, который спустился на луче утренней звезды, люди научились собирать, жарить и молоть плоды дерева какао, чтобы приготовить удивительно вкусный напиток.

В те далекие времена шоколад представлял собой горький, очень терпкий напиток, который был обильно сдобрен специями. В 16 веке шоколад попал в Европу и считался лекарственным средством, которое способно активизировать работу организма и зарядить его энергией. С 16 по 19 век рецепт изготовления шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, поэтому его разглашение означало смертную казнь.

Только в 19 веке кондитеры сумели разработать рецепт твердого шоколада, что положило конец испанской монополии. А 11 июля празднуется как Международный день шоколада .

Ассортимент горького шоколада

Основой ассортимента данного продукта является пористый, плиточный и монолитный шоколад. Наиболее распространен плиточный, который может производиться без добавлений, с различными начинками, с крупными и тонкоизмельченными добавлениями (арахис, изюм, целые, тертые и дробленые орехи, вафельная стружка, воздушная крупа и пр.). В настоящее время предлагаются и более оригинальные лакомства, например, горький шоколад с перцем.

Производство и состав горького шоколада

Для создания горького шоколада используются какао-порошок, какао-масло, сахар, эмульгатор лецитин (добавка Е 322), ароматизатор (обычно это ванилин), фосфатидный концентрат (аналог лецитина).

Отличительной особенностью горького шоколада является повышенное содержание масла какао и какао тертого. Настоящий горький шоколад должен содержать не менее 70% какао. Чем больше в нем тертого какао, тем более горьким и ярким по вкусу становится шоколад.

В ходе производства этого лакомства все компоненты проходят такие этапы, как подготовка, смешивание в определенных пропорциях, конширование, в результате чего масло распределяется в шоколадной массе, а также темперирование для повышения температуры плавления готовой продукции. Качественный шоколад не должен плавиться, если его держать в теплых руках. Горький шоколад (ГОСТ) обязан содержать от 55% сухого остатков какао-продуктов, а также от 33% какао-масла.

Особенности хранения горького шоколада

Рекомендуется выбирать для его хранения сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Запрещается замораживать шоколад и подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Калории в горьком шоколаде

При употреблении этого лакомства стоит учесть, что оно содержит в себе сахар, что является источником пустых углеводов. Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, следует знать, что калорийность горького шоколада 70% составляет примерно 520-550 калорий на 100 г.

Польза горького шоколада

  • Содержание магния положительно сказывается на улучшении памяти, повышении иммунитета. Также этот микроэлемент оказывает существенную поддержку в борьбе со стрессами.
  • Тианины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию зубного налета, что оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено наличием биологически активных веществ из группы флавонидов. Поэтому горький шоколад для сердца особенно полезен, ведь флавониды препятствуют слипанию тромбов в сосудах и способствуют нормализации их деятельности. А значит, вероятность инфаркта и инсульта значительно уменьшается. Согласно исследованиям, риск свертывания крови у людей, употребляющих регулярно шоколад, практически наполовину меньше, чем у тех, кто не включил его в свой рацион.
  • В этом горьком лакомстве имеется и еще ряд полезных веществ. В частности, теобромин, который применяется для лечения бронхолегочных заболеваний и помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
  • Шоколад относится к признанным афродизиакам, который особенно активно воздействует на женский организм. Это обусловлено вхождением в него незаменимой аминокислоты фенилаланина, повышающей женскую возбудимость. Кроме того, отмечается уменьшение степени ПМС и болезненности менструаций у тех женщин, которые в этот период лакомятся горьким шоколадом.
  • Флавониды являются верными помощниками в борьбе со старостью (чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится флавонидов). Соответственно, горький шоколад 70% будет наиболее полезным с этой точки зрения.
  • Великолепно справляется с задачей очищения сосудов стеариновая кислота.
  • Шоколад отличается и значительным содержанием в нем фенолов, действие которых направлено на укрепление кровеносной системы и защиту сосудов от сужения. Также фенол препятствует окислению холестерина.
  • Высокое содержание антиоксидантов (витамины Е, С, А, железо, цинк, селен, кальций, калий) положительно сказывается на состоянии организма, повышает его тонус.
  • В шоколаде присутствует и витамин F, нехватка которого приводит к возникновению прыщей и экземы. Данный витамин отлично зарекомендовал себя в качестве укрепляющего средства для ногтей и волос.
  • Горький шоколад с миндалем, а также иные виды этого лакомства содержат катехины, благодаря которым фиксируется уменьшение вероятности диабета, инсульта и инфаркта. Катехины обладают способностью предупреждать развитие злокачественных опухолей, так как способны не допустить попадания в клетки свободных радикалов.
  • Шоколадное лакомство положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому у его поклонников намного реже наблюдаются депрессии и иные психические расстройства. Кусочек горького шоколада мгновенно поднимет настроение, что позволит настроиться на приятное общение.
  • В нем очень мало кофеина, поэтому фраза «Не могу отвыкнуть от горького шоколада» является не актуальной. Столь низкое содержание кофеина означает, что «шоколадная зависимость» просто не может наступить.

Вред горького шоколада

Данный продукт не рекомендуется людям, которые страдают от нарушений обменных процессов. Врачи советуют в этом случае не увлекаться горьким шоколадом, употребляя его в умеренных количествах. Есть мнение, что допустимая дневная доза горького шоколада составляет 25 грамм.

Углеводы в горьком шоколаде действительно содержатся, поэтому его калорийность достаточно высока. Об этом стоит помнить людям с избыточным весом. А при неумеренном его потреблении может возникнуть аллергическая реакция.

И конечно, вред от горького шоколада будет ощутимый, если для его изготовления использовалось некачественное сырье.

Как правильно выбрать горький шоколад

При выборе шоколадного лакомства следует внимательно изучить его состав, где должны присутствовать только натуральные ингредиенты (какао тертое, ванилин, лецитин, какао-масло, сахар). Если имеются сомнительные добавки, то от покупки лучше отказаться.

Стоит помнить, что качественный продукт не может быть дешевым. При наличии белого налета употреблять шоколад в пищу можно, это лишь признак его неправильного хранения. Кстати, такой налет появляется только на качественной продукции.

Горький шоколад 55% либо иные виды шоколадной продукции при разламывании должны издавать хруст, а их поверхность должна быть глянцевой.

Источники: http://tutknow.ru/meal/538-gorkiy-shokolad-chernyy.html, http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/chem-polezen-shokolad/, http://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением