Правильно есть мясо этикету



Как правильно есть, правила этикета

Следует помнить, что официальный обед или ужин это не европейский "шведский стол" и не московский ресторан "Ёлки-палки" и холодные закуски накладываются в тарелку поочередно.

Все сорта рыбы, и в закусках, и в горячих блюдах, следует есть вилкой, которую следует держать в правой руке, помогая левой с помощью кусочка хлеба. Правильно приготовленная холодная и горячая рыба заранее очищается от костей и кожи, поэтому не требует применения ножа.

Мясо, домашнюю птицу, дичь едят только вилкой и ножом. И, ни в коем случае не позорьтесь, следуя нашему совдеповскому утверждению, что "дичь можно руками", как это утверждала героиня одного из популярных фильмов. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за изысканность стола, позволительно было взять рукой кость дичи или мяса. В русском обществе, однако, руками ели только раков, так как не было обычая подавать гостям чашку с теплой водой для омовения рук.

Вспомним в этой связи рассказ нашего блестящего юмориста и сатирика Михаила Задорнова о том, как он ел омаров. Цитируется не дословно, но по сути. Задорнов: "Прихожу в ресторан. Официант спрашивает, - что изволите? Омаров хочу, говорит Задорнов. - А еще чего, спрашивает официант. Честно говоря, к такому вопросу я готов не был. И компот, говорит Задорнов. Да, такая у меня (у Задорнова) причуда - запивать омаров компотом. Приносят. Громадного рака на блюде и в плошечке, вроде нашей казахской пиалы, какую-то жидкость с персиком, то ли сливой. Я думаю, опять же рассказывает Задорнов, как что нам, русским, так пожиже". И далее! Фраза нашего великого сатирика - "умирать буду, - не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук". Конечно, Михаил Николаевич ради эффекта, как и должно литератору, мягко говоря, приврал ради эффекта. Никакую жидкость для мытья рук он не пил. Но его байка-хохма является предостережением для нас для всех, дабы не попасть в аналогичную ситуацию.

Никогда не следует разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна для находящихся за столом детей. Одно время так ели американцы. Этот обычай со временем перешел в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Эта манера еды, называемая в международном этикете "американской", сохранилась в США и по сей день, причем и в фешенебельных ресторанах. Возникает вопрос, должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, согласно протоколу перестраиваться под непривычный для себя стиль. Должен, но только сразу. Если не успел вовремя сориентироваться, лучше оставить все как было.

Котлеты, ромштексы, тефтели, пельмени и все прочие виды рубленого мяса едят только вилкой.

Наша история, начавшаяся на первой странице анекдотом, где один из дипломатов сетовал другому, что его уволят, потому, что он хлеб вилкой взял, получает продолжение. Ибо хлеб всегда брали руками. К столовому прибору слева от него и чуть впереди ставится маленькая хлебная тарелка. Взятый из хлебницы кусок кладется на эту тарелочку. Хлеб естся всегда только руками, отламывая небольшими кусочками. Так выполняется правило "не откусывать". Вторая манера состояла в том, что хлеб предварительно разрезается в тарелке кусочками и на них намазывается масло, паштет или икра.

Этикет за столом — Как есть курицу?

У 2 пользователей
в любимом

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.

Итак, представим, что нам нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев (см. раздел 'Столовая посуда'). В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу- вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки.

Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке.

Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

Читайте также

Этикет за столом — Как есть рыбу? Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Этикет: едим мясо и птицу правильно


Всегда приятно чувствовать себя уверенно в любой компании и за любым столом. Для этого необходимо знать элементарные правила этикета и вести себя подобающим образом. Культурный человек вызывает восхищение в глазах окружающих, выглядит достойно и респектабельно и большую роль в этом играет также и соблюдение ним правил столового этикета. Согласитесь, неприятно испытывать чувство неловкости, когда не знаешь какой именно столовый прибор использовать в процессе употребления той или иной пищи. Когда понятия не имеешь, как принято брать со стола мясную нарезку, вареные колбасы. сыр, вилкой или можно руками? Поэтому в этой статье мы рассмотрим некоторые основные правила поведения за столом, в частности те, которые способствуют правильному употреблению в пищу мяса и птицы.

Общие правила столового этикета

  • Все, что можно есть при помощи столовых приборов, не полагается брать руками.
  • Столовый прибор, который используется в процессе трапезы, не должен касаться поверхности стола до полного ее окончания.
  • Блюдо, которое следует кушать, например, вилкой, ни в коем случае нельзя есть ложкой.
  • Женщины должны сесть за стол первыми, поэтому мужчины должны помочь даме занять место, пододвигая для нее стул.
  • Если в процессе еды вы уронили столовый прибор, то следует попросить новый. Считается верхом неприличия поднимать столовый прибор с пола, протирать его салфеткой и дальше использовать.
  • Если стол сервирован большим количеством столовых приборов, то, как правило, за правильностью их подачи следит официант, а при подаче очередного блюда всегда используется самый дальний прибор, стоящий от тарелки.

Едим мясо правильно

Это дома можно, купить колбасу и, не оглядываясь на других, «трескать» ее за обе щеки. А в обществе необходимо вести себя прилично и соблюдать этикет, поэтому знакомимся с его правилами:

  • Блюда из мяса следует кушать при помощи ножа и вилки, исключением могут быть только блюда из рубленого мяса. Рубленое мясо, как правило, едят при помощи вилки.
  • Исходя из того, какого вида мяса вам подали, к нему подается соответствующий острый ножик с зубчиками среднего или небольшого размера.
  • Мясо в тарелке нарезается ножом на маленькие порционные кусочки и придерживается при этом вилкой.
  • Если вы правша, то нож следует держать в правой руке, а вилку, соответственно, в левой. Если же, наоборот, то и столовые приборы следует поменять местами.
  • В духе русских традиций мясо на тарелке не стоит нарезать сразу на маленькие кусочки. Лучше всего резать по одному небольшому кусочку и не спеша класть его в рот.
  • Если вам подали отбивную на кости, то вначале следует отделить при помощи ножа и вилки мясо от кости, а затем отделенное мясо нарезается на порционные кусочки.
  • Шашлык следует снимать с шампура также при помощи вилки и ножа и только потом делить его на маленькие части. При этом шампур не стоит оставлять на скатерти, лучше всего положить его на тарелку.
  • Блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы, тефтели, гуляш, жаркое или ветчина из курицы ) необходимо кушать при помощи вилки и гарнирного ножа. Здесь вступает в силу классическое правило: мясо, которое можно легко разделить на кусочки без помощи ножа, следует кушать вилкой.

Птица: как правильно кушать?

  • Птицу в большинстве случаев общественных заведениях также едят при помощи вилки и ножа.
  • Исключение из первого правила могут составлять: птица гриль, копченые крылышки, ребрышки, куропатки, рябчики и дичь. В таком случае на столе должна быть обязательно вазочка для ополаскивания кончиков пальцев и специальная салфетка, которые используется перед едой и после нее. Вода в вазочке, как правило, должна быть слегка подкисленной лимоном. После проведения процедуры омовения пальцев их следует вытереть салфеткой.
  • Для большего удобства ножки птицы оборачивают специальной салфеткой и только затем берут в руки для того чтобы кушать.

Используя эти нехитрые правила, вы будете себя чувствовать легко и уверенно в любой ситуации и на любом банкете. И вам не придется чувствовать себя неловко или краснеть от стыда. Ведь, согласитесь, что человек, который не умеет правильно есть, вызывает по отношению к себе чувство раздражения и даже некоторой неприязни.

Другие статьи

Источники: http://www.krotofilin.ru/proza/etiquette/etiquette-0034.shtml, http://www.mmenu.com/blogi/518691_etiket_za_stolom_kak_est_kuritsu.html, http://idna.com.ua/statyi/etiket-edim-myaso-i-ptitsu-pravilno/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением