Правильно есть овсяную кашу



Полезные свойства и вред овсяной каши

На протяжении долгого времени люди питаются различными видами каш, и овсяная каша не является исключением. В некоторых странах, эта каша является национальным блюдом, хотя лично у нас это повседневная пища, которую чаще всего мы употребляем на завтраки по утрам. Сегодня мы раскроем вам все подробности об овсяной каше, расскажем, в чем ее достоинства и недостатки.

Что входит в состав овсянки?

Овсяная каша действительно является одной из самых полезных видов каш. Она подходит практически всем, даже людям, у которых нарушены процессы пищеварения, имеются заболевания пищеварительной системы и так далее. И, конечно, все знают, что кашу употребляют и те, кто решил сбросить вес. Овсянка самой полезной считается не зря, ведь в ее состав входят такие элементы, как клетчатка, белковые соединения и многие другие. Благодаря этому, каша легко усваивается, при этом дает большое количество энергии. Кроме того, овсянка богата витаминами А, Е, РР, целой группой витаминов В. Также, в составе овсянки содержатся такие вещества, как фосфор, магний и марганец, железо, фтор и другие, которые также важны в жизни каждого из нас.


Полезные качества овсянки

Итак, имея такой набор ценных веществ и витаминов, следовательно, получаем и большое количество полезных качеств этого продукта. В первую очередь, овсяная каша способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, людям после операций, которые нуждаются в процессе реабилитации, или пострадавшим от пищевых отравлений, рекомендуют включить в рацион питания именно овсянку. Также, овсяная каша в значительной степени снижает шансы на образование тромбов в венах и капиллярах, и является незаменимым источником энергии (причем растительной энергии).


Полезные качества овсянки проявляются в разных видах, то есть это многогранный продукт. Те, кто употребляет кашу по утрам, на целый день забывают о сонливости, усталости, а также можно забыть об употреблении пищи до обеда. От овсянки не будет болеть живот, и это ужасное состояние не сможет вас застать врасплох. Как уже и говорилось, овсянка способствует очищению, но не только кровеносной системы, но и пищеварительной системы, поэтому с употреблением каши органы пищеварения будут работать как часы, позитивно отражаясь на желудке и кишечнике. печени и щитовидной железе. К тому же, все это касается овсянки в чистом виде, а ведь сегодня в нее добавляют и другие полезные злаки, и продукты, преумножающие полезные свойства в несколько раз.

Негативная сторона овсяной каши

Овсяная каша, к сожалению, не идеальный продукт, и некоторые положительные ее стороны, могут работать против нее. Например, регулярно употребляя овсянку, она начинает работать как очиститель организма, и вместе с вредными веществами выводит еще и полезные, такие как кальций. Недостаток кальция в организме чревато нехорошими последствиями (костные заболевания, остеопороз, остеохондроз и т.д.), поэтому это можно отнести к недостатку овсяной каши.


Существует такое заболевание, как целиакия. Как правило, это врожденное заболевание, которое может передаваться по наследству, и заключается в том, что при употреблении некоторых пищевых продуктов, которые содержат много белков, повреждают стенки тонкой кишки, что в последствие вызывает нарушения в процессах пищеварения. На фоне этого заболевания отражается и употребление овсянки, ведь она также относится к ряду тех продуктов, которые содержат белки. В конечном итоге, у людей, страдающих такими заболеваниями, появляется аллергия на ряд перечисленных продуктов, и на овсянку тоже. Важно не допустить развитие подобного заболевание в детском возрасте, ведь детский организм намного чувствительнее взрослого, и вызвать целиакию намного проще, даже если она не врожденная, а приобретенная.

Как правильно выбрать овсяную кашу?

Оказывается, выбор овсянки далеко не самый простой, и иногда подолгу приходится, стоят перед полками с овсянкой в супермаркете, чтобы выбрать одну из упаковок. Прежде всего, вы должны определиться с размером зерен овсяной каши. Так, можно купить кашу с цельными зернами или в виде хлопьев. Каша в зернах намного полезнее, так как при ее упаковке не происходило никаких термальных или химических процессов, значит, в каше сохранились все полезные свойства. А вот каша в виде хлопьев может утратить часть своей «силы», и смысл употребления овсянки будет практически утрачен.

Также, часто обращайте внимание на мультизлаковую овсяную кашу, в которой содержатся и другие крупы, например зерна ячменя, кунжут, пшеничные хлопья и так далее. Что же касается приготовления овсянки, то, как правило, на упаковках написан рецепт, как ее правильно приготовить, но также можно включить и свою кулинарную фантазию, дополнив кашу иными полезным ингредиентами.

Овсяная каша – полезные свойства и виды крупы

Сколько слов уже было сказано о знаменитой овсянке – самая удивительная, полезная и простая в приготовлении каша. Ее кушают как простые люди, так и звезды в Голливуде. А самое главное, приготовить себе вкусный и полезный завтрак из овсяной каши можно всего лишь за несколько минут.

Традиционная гранола

Еще в 1894 году в Денсвилле был спа-курорт, где доктор Джеймс Джексон предлагал посетителям блюдо собственного рецепта – маленькие кусочки теста, запеченные и залитые молоком. Это блюдо было очень вкусным, легко усваивалось и давало много сил и энергии. Это блюдо быстро приобрело популярность, доктор его запатентовал и начал выпускать под названием гранола. Именно с этих пор стали употреблять понятие – овсяные хлопья.

Сегодня гранола – это традиционное американское блюдо, которое принято кушать на завтрак. Блюдо состоит их овсяных хлопьев, изюма и фруктов.

Почему полезно кушать овсяную кашу каждый день?

У овсяной каши много полезных свойств:

  • Витамины группы В. Благодаря высокому содержанию этих витаминов, овсяная каша хорошо снимает стресс, успокаивает, помогает крепко спать. Также витамины группы В делают кожу более гладкой, а волосы более густыми.
  • Овсянка улучшает мозговую деятельность. Это подтверждают исследования ученых, согласно которым, у тех, кто каждый день ест овсянку, хорошая память, концентрация внимания, они быстро решают головоломки.
  • Помогает пищеварению. Овсянка, благодаря своим обволакивающим свойствам, подходит для ежедневного употребления людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, она снижает кислотность и снимает воспаление. Богата пребиотиками.
  • Снижает уровень сахара. Благодаря этому качеству, овсяная каша входит в диету людей, страдающих диабетом.
  • Подходит для похудения. Несмотря на свою высокую калорийность, овсяная каша рекомендуется всеми диетологами. Все дело в том, что высокую калорийность каше обеспечивают сложные углеводы, а они, в свою очередь, медленно усваиваются и долго сохраняют чувство сытости, благодаря чему, вы долго не хотите кушать.

В состав каши также входит много важных компонентов, а именно: инулин, лактулоза и глютен.

Инулин является пребиотиком и хорошо помогает пищеварению. Лактулоза также стимулирует рост бактерий в кишечнике. Глютен – безопасный, но сложный белок. Некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакией).

Виды овсяной каши

Чтобы правильно понять, какую кашу употреблять на завтрак, необходимо разобраться в том, что предлагают нам в магазинах.

  • Овсяная каша «Геркулес». Это толстые и крупные хлопья, которые требуют длительной варки – до 20 минут. Но у них есть большое преимущество – высокое содержание полезных веществ.
  • Овсяная крупа – это именно тот сорт, который употребляют американцы. Поэтому если вы хотите кушать на завтрак гранолу, покупайте овсяную крупу.
  • Овсянка сорта «Экстра» и быстрого приготовления. В зависимости от степени толщины хлопьев овсянка бывает 1,2 и 3-го сорта. 3 сорт и каши быстрого приготовления можно даже не варить, а просто залить кипятком и подождать пару минут. Но полезных веществ в таких кашах быстрого приготовления значительно меньше, чем в Геркулесе или крупе.

Как выбрать кашу?

Чтобы купить хорошую овсяную кашу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
  • В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
  • Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.

Рекомендации

Если вы хотите, чтобы овсяная каша была не просто полезной, но и вкусной, попробуйте добавить в нее продукты, которые отлично сочетаются – мед, шоколад, зефир, варенье.

Чтобы разнообразить вкус, попробуйте залить овсянку йогуртом или соком.

Если вы не любите сладкую овсяную кашу, добавьте соль.

Чтобы сделать завтра более насыщенным, добавьте сыр и бекон.


Правильная овсянка

Утро уважающего себя англичанина обязательно начинается с тарелки овсяной каши. Эту благую традицию многие из нас также пытаются притворять и в свою жизнь. У кого-то это получается, и всё семейство завтракает овсяной кашей, у кого-то – не получается. Однако, польза овсянки остаётся таковой независимо от того, употребляете вы её или нет. Возможно, в нелюбви к овсянке, большую роль играет недостаток информации о полезных свойствах этой крупы. Поэтому, Мир без вреда. решил наиболее подробно раскрыть эту тему. Сегодня мы поговорим именно об овсяной каше и о том, чем она так полезна…

Овсянка и геркулес

Сразу хотелось бы отметить,что люди склонны путать овсянку с геркулесом. Поэтому нужно уяснить, что правильная овсянка – это именно овсянка (цельные зёрна овса), а геркулес – это геркулес (зёрна того же овса, но прошедшие специальную обработку, во время которой львиная доля пользы самого овса куда-то исчезла)…

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья от овса — кушайте лучше правильную овсянку, а не геркулес .
Итак, мы с вами разобрались, что лучше употреблять в пищу каши из овса, чем из геркулеса. Теперь давайте рассмотрим более подробно саму эту злаковую культуру – овёс…

Овёс относят к семейству зерновых, а это значит – что в его составе можно обнаружить сложные углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.
вернуться к содержанию ↑

Какие полезные вещества содержатся в правильной овсянке

Что примечательно, овсянка не содержит холестерина и жира, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно. В составе овсянки можно найти витамин В1, витамин Е, цинк, магний, железо и даже кальций (полезный компонент для наших зубов и костей в любом возрасте). А, содержащийся в овсянке элемент инозитол. помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает образование бляшек холестерина. А, благодаря содержанию клетчатки, которая легко усваивается, такая овсяная каша улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. При гастритах и других заболеваний желудка, овсяная каша должна стать вашим самым любимым блюдом!
Вот мы, незаметно для себя, и затронули тему конкретной пользы овсянки .
вернуться к содержанию ↑

Овсянка, как средство для поднятия настроения

Не верите? Овёс обладает антистрессовым эффектом, и может победить и стрессы и депрессии. Объясняется это волшебная особенность овсянки тем, что в составе такой каши содержатся витамины группы В, а, именно эти витамины гарантируют вам хорошее настроение на протяжении дня, отсутствие проблем со сном и густые волосы, здоровую и упругую кожу.

Учёными из Великобритании были проведены исследования в ходе которых, группе людей, пожелавших принять участие в таком эксперименте, в течении месяца предлагалось завтракать исключительно овсянкой. Уже через неделю таких «овсяных» завтраков учёные отметили, что у всех исследуемых улучшились показатели работы головного мозга, люди стали себя ощущать бодрее и здоровее, и никто из них не жаловался на плохое настроение.

Помимо того, что завтракать овсяной кашей рекомендуется всем без возрастных, половых и социальных ограничений, особенно полезна овсянка будет тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Ещё за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия (актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы и нормализует работу эндокринной системы.

Если вы переживаете, что такой завтрак в виде тарелочки каши вас не насытить – то ошибаетесь. Овсянка достаточно калорийный продукт, так, в ста граммах овсяной каши содержится до трёхсот пятидесяти калорий. Но, если вы всё таки ощущаете чувство голода, можете закрепить такой полезный завтрак сытным бутербродом или салатом.

Для тех, чья основная жизненная цель – борьба с лишними килограммами и достижение своего эталона красоты и веса, овсянка также может выступить в роли помощника. Диетологи рекомендуют таким гражданам устраивать «разгрузочные, овсяные» дни несколько раз в неделю. Разгадка овсяной диеты достаточно проста – этот злак имеет достаточно низкий гликемический индекс. Если говорить проще и доступнее – это означает, что овсянка усваивается нашим организмом медленно, и мы дольше чувствуем себя сытыми, значит, меньше едим…
вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить овсянку

Главная ошибка многих хозяек заключается в том, что овсянку варят на … молоке. Этого делать не рекомендуется. Для детей такая овсяная каша на молоке ещё подойдёт, а вот взрослым лучше ограничить овсянкой без добавления молока. Добавьте в такую овсяную кашу масло, соль, сахар, фрукты по вкусу и желанию – поверьте, вкус вас не разочарует, а сколько пользы получить ваш организм…
Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, и мы уверены в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак

Также не стоит забывать и про другие виды крупы, про пользу которых написано в статье: Полезные свойства каши

Также рекомендуем почитать про правильный ужин .

Источники: http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/ovsjanaja_kasha_vse_chto_nuzhno_znat/5-1-0-10, http://chaborra.ru/ovsyanaya-kasha-poleznye-svojstva/, http://bezvreda.com/ovsyanka-ser/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением