Правильно есть васаби суши



Как правильно есть суши

Если подаются суши нескольких видов, то есть их можно в любой последовательности, так как строгого церемониального порядка на этот случай не предусмотрено. Однако чаще всего японцы начинают трапезу с суши, завернутых в листья нори, – пока они не впитали влагу и не потеряли свои свойства. Не рекомендуется употреблять слишком много имбиря, васаби и соевого соуса – эти приправы могут изменять вкус риса.

Перед началом еды японцы обычно выпивают подогретого сакэ, а затем, переходя от одной разновидности суши к другой, пьют зеленый чай – для того, чтобы нейтрализовать вкус одного вида и вполне оценить все тонкости вкуса другого вида.

Существует два классических способа поедания суши. Можно окунать в соевый соус часть, покрытую рыбой, а затем есть суши верхним слоем наверх. Другой способ предполагает употребление суши верхним слоем вниз, в этом случае суши смазываются имбирем. Сашими принято макать в васаби при употреблении.

Суши едят палочками или руками. Если блюдо японской кухни подано в чашке с крышкой, то после еды следует обязательно поставить крышку на место. Когда японцы едят рис или суп, то чашку держат на уровне груди. Так же едят и набемоно, перед этим отложив себе необходимое количество из общей тарелки. Блюда из рыбы, как правило, сервируют на больших тарелках, которые при еде не поднимают со стола. Тарелку с соусом принято держать в левой руке.

Многих терзает вопрос, как же японцы едят суп без ложек? Традиционный способ предписывает сначала выпивать бульон, а затем есть лапшу, захватывая ее палочками и всасывая в рот.

Невозможно представить японскую трапезу без традиционных палочек, называемых hashi. Для их изготовления подходят самые разные материалы – это не только дерево или бамбук, но также металл или даже слоновая кость. Существует несколько разновидностей палочек, используемых для суши, десертов и т. д.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы использовать палочки правильно. Ни в коем случае не втыкайте их в еду, а также не кладите поперек чашки. Неприличным считается облизывать палочки, показывать ими на что-либо или использовать для того, чтобы пододвинуть поближе тарелку с едой. Кроме того, не стоит зажимать палочки в кулак.

LiveInternet LiveInternet

Правила трапезы по-японски.

Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.

Ты его колбасой кверху держишь, а надо

колбасой на язык класть, так вкуснее получится.

Кто же сейчас не знает суши – японский деликатес из риса, приправленный уксусом и покрытый сырой рыбой или другими ингредиентами. А как Вы едите суши? По-модному - палочками? Или может быть вилкой? Может кто-то и вовсе ест руками? Вы макаете их в соус, в соус с васаби, едите целиком или откусываете половину?

Дальше речь пойдет не о том, как правильно есть суши, а о том, как есть суши, следуя строгим японским традициям. Дело в том, что многие японцы, особенно молодежь, сами не придерживаются, и даже не знают традиций, а для нас самое главное получать удовольствие от этой оригинальной еды.

Поэтому, предлагаю прочесть о традиционном японском способе употребления суши, а воспользуетесь вы им или нет – решать вам. Итак, процесс выглядит следующим образом:

ПАЛЬЦАМИ аккуратно переверните суши рыбой вниз, слегка окуните РЫБОЙ в соевый соус (муразаки) и целиком положите в рот, так чтобы языка первой коснулась РЫБА, а не рис, и Вы почувствовали ее текстуру и нежный вкус.

Японские традиции представляют собой смесь жесткого этикета и практичности. Поэтому есть простое объяснение тому, что надо макать в соус рыбу, а не рис: во-первых, рис начнет рассыпаться, во-вторых, он может впитать слишком много соуса, забивая вкус рыбы.

В дорогих же японских ресторанах посетители не утруждают себя обмакиванием суши в соус, поскольку суши подаются уже приправленными соусом, либо щепоткой морской соли, а в остальном все то же самое: рыбой на язык – «так вкуснее получится».

Может в ресторане Вы и постесняетесь есть руками, но заказав суши домой. точно можно попробовать, а вдруг понравится?

Как правильно есть суши: ошибори, гари, васаби

Каждый, уважающий себя, японский ресторан суши подает влажные полотенца для рук (ошибори), чтобы вытереть руки перед едой и между порциями. Палочками же едят гари – сладкий маринованный имбирь, который освежает ротовую полость.

Тертый васаби, острый японский хрен, намазывается на шарик риса (шари), в процессе приготовления суши. Васаби можно смешивать с соевым соусом, только в том случае, когда Вы едите сашими – сырую рыбу без риса, но никогда, в интеллигентных кругах, если Вы едите суши.

Суши-мастера старой школы будут весьма недовольны, если Вы попросите дополнительный васаби – ведь их творение совершенно, а такой каприз выдает новичка. Однако в современных заведениях заказ дополнительного васаби будет воспринят совершенно нормально, также как и в дорогих ресторанах, где посетитель – царь.

Как правильно есть суши: палочки

Хотя согласно традициям следует есть суши руками (так же как и карри в Индии), большинство японцев все-таки предпочитают палочки. Есть палочками – элегантно, но требуется определенная сноровка, чтобы окунуть суши в соус рыбой вниз.

Многие японцы используют непривычную для нас технику – зажимают палочки в некое подобие кулака, но все равно это не очень удобно, и уже не так эстетично.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы есть руками: в правильно приготовленных суши зерна риса не должны плотно прилегать друг к другу – при этом кажется, что блюдо тает во рту. В результате сжимания суши палочками рис слипнется и эффект пропадет. Не говоря уже о том, что если сжать слишком сильно, то суши может рассыпаться.

Как правильно есть суши: традиционный ресторан

Многие из самых дорогих и знаменитых ресторанов суши не имеют меню – обед здесь представляет из себя дегустацию лучших блюд, так что здесь надо просто сесть, расслабиться и наслаждаться.

Невежливо, когда принесенные суши долго лежат перед Вами – их температура, текстура и влажность быстро меняются. В этом плане рестораны суши более требовательны к посетителям, чем другие традиционные японские рестораны. Также надо заранее предупредить, если Вы что-то не можете есть, из-за аллергии, например, отказываться от уже принесенного блюда крайне невежливо.

Зато Вы запросто можете попросить повторить то, что Вам особенно понравилось

Персонал японских ресторанов как правило говорит только по-японски, поэтому, чтобы не испытать шок, когда Вам принесут «шок» (счет), лучше в начале сказать, или написать на листке бумажки сумму, которую Вы готовы потратить на человека, сопроводив это словами «о-макасэ».

Сетевые суши рестораны более дружелюбны к туристам и предлагает меню с фотографиями, либо вообще организованы как бар с конвейерной лентой. Здесь изначально известна сумма за обед по принципу «все что съешь», надо только приплюсовать напитки.

Порядок, в котором едят суши, абсолютно не имеет значения. Для заказа просто покажите на фотографию, и, на пальцах, количество. Маленький совет женщинам: попросите делать суши с меньшим количеством риса – в Японии это абсолютно нормально, так Вы сможете попробовать все, что хочется, без риска набрать вес.

В конце трапезы Вам подадут зеленый или коричневый прожаренный чай (агари). Конечно, чай можно заказать и в процессе трапезы, если Вы предпочитаете его пиву или саке.

Вот такие традиции в Японии, и на месте любителей суши я бы два раза подумала, стоит ли ехать на родину суши, и думать о том, как их правильно есть, и как не сесть в лужу со всеми этими японскими традициями. Ведь и у нас достаточно суши ресторанов, да и блюда у нас более адаптированные под наш вкус. А еще лучше заказать суши в офис или заказать суши домой, и есть их так, как душе угодно – хоть вилкой, хоть любимого(ую) с рук кормить…

Васаби

Примечательно, что васаби является главной специей японской кухни. Дело в том, что в Японии предпочитают, есть сырую рыбу. И делается это только вместе с васаби. Почему такая взаимосвязь? Дело в том, что во многих сырых продуктах есть небезопасные бактерии. И рыба, конечно же, не является исключением. И даже если соблюсти все правила приготовления суши, без васаби их никто есть не станет. Потому, как именно это продукт является дезинфицирующим.

Васаби по своему внешнему виду и свойствам, очень похож на хрен. В нем содержатся изотиоцинаты, которые и являются прекрасными консервантами природного происхождения. Кроме того они оказывают обеззараживающее действие на продукты. Настоящий соус васаби состоит из корня васаби (свежего), который смешивают с некоторыми специями, и продают его в редких магазина и ресторанах.

Дело в том, что растение это весьма прихотливо, растет оно на берегах горной реки. Главное чтобы растение наполовину находилось в проточной воде, иначе аромат будет утерян. Если проточная вода отсутствует, то в растении начинают накапливаться крахмалистые примеси, негативно влияющие на запах корня.

Выращивается корень в течение полутора лет, иногда его приходится растить и 4 года. Поэтому это растение, да и сам соус стали особенными. И не многие соглашаются заниматься его выращиванием. С другой стороны к этому продукту относятся весьма бережно. Даже повара остатки васаби бережно запаковывают в пищевую пленку и складывают в холодильник, а не выбрасывают.

В большинстве ресторанов васаби подают разбавленным горчицей или дайконом. В худшем случае вам могут подать смесь крахмала, красителей и всякого такого. Псевдо васаби считается паста, изготовленная из сушеного корня. В ней есть те же компоненты, которые способны дезинфицировать, консервировать и обеззараживать продукты, но никто не знает, какие приправы в такое васаби добавляют.

Похожие темы

  • Еще раз про рецепт роллов горячих..
  • Наиболее популярные японские рецепты салатов к суши
  • Суши в омлете – такиндзуси
  • Суши унаги-нигири

Источники: http://mirsushi.com/kak-pravilno-est-sushi, http://www.liveinternet.ru/users/lara_lebedeva/post196303987/, http://bar-sushi-rolly.ru/2013/09/vasabi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением