Как правильно готовить блинчики на молоке



Тонкие блинчики на молоке

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.

Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.

Рецепт блинов на молоке


Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.

Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.

Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.

Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.

Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.

Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.

Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.

Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.

Чугунную сковородку смазать маслом или кусочком сала тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.

Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.

Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго :)

Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.

Высший пилотаж – переворот блинчика подбрасыванием вверх. Честно говоря – у меня еще ни разу не получалось. Деревянными лопатками я для этого тоже не пользуюсь – они обычно слишком толстые для блинчиков на молоке, рвут тесто буквально в клочья. Всем современным приспособлениями предпочитаю тупой десертный нож. Помните, в столовых которые подают к обеду, которыми максимум масло можно намазать на хлеб. И сковородка не царапается, и блинчик подцепляется очень легко и удобно. Слушайте своих бабушек – у них проверенные рецепты, они плохого не посоветуют. А чтобы уж наверняка не повредить блин – инструмент для переворачивания наших блинчиков должен быть в количестве две штуки.

Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. Такие блинчики хороши и в горячем виде, главное чтобы муж и дети не перетаскали всю стопку замечательных тончайших блинов, пока вы скачете вокруг плиты и сковородки.

Но лучше всего тонкие молочные блины идут с начинкой и свернутые конвертиком. Можно намазать сгущенкой, малиновым вареньем или сметаной. Если тесто делали не сладким – печеночный паштет, овощные закуски, кабачковая икра. В общем, на что фантазии хватит. А как по мне, так лучше таких вот тонких блинчиков с клубничным вареньем – сложно что-либо придумать. Но об этом позже, в следующих кулинарных рецептах .

Как приготовить тонкие блинчики на молоке

Привет друзья!

А. П. Чехов как-то писал, что печь блины гораздо сложнее чем рассуждать о них. Мы будем выпекать тонкие блинчики на молоке, а не толстые блины. В блинчики можно накладывать разную начинку, а можно их есть просто с мёдом, вареньем, сметаной. Кому что нравится. Толстые блины не заворачивают. Их хорошо есть с икоркой на Масленицу. Да ещё если есть возможность и карман позволяет — с чёрной. Говорят — объедение!

Приступим к приготовлению теста. Мы будем готовить нежные блинчики на молоке (проверенный рецепт). Этими блинчиками нас баловала наша Бабушка. Получается очень вкусно, во всяком случае это единогласное мнение нашей семьи и друзей.

Для приготовления тонких мы возьмём:

• Молока — 500 мл.;
• Яиц — 3 шт.;
• Пшеничной муки — 220 гр. или 1,5 ст. (250 мл.);
• Сахара — ½ ст. ложки;
• Соль — ½ чайной ложки;
• Растительное масло — 2 ст. ложки.

Яйца разбиваем в миску. Лучше это делать по одному в отдельную посуду во избежание попадания тухлого яйца. Потом соединяем все вместе. К яйцам добавляем соль, сахар и 150-200 мл молока.

Молоко добавляем комнатной температуры. В зависимости от того с чем готовим блинчики, «регулируем» количество сахара: в тесто для блинчиков с начинкой сахара добавляем немного меньше, и наоборот.

Размешиваем до однородной массы.

Когда яйца с молоком хорошо перемешаны, постепенно добавляем просеянную муку.

Имейте в виду, что от качества муки прямо зависит качество блинчиков, поэтому выбирайте хорошие сорта муки, хорошо просейте её. Лучше купить свежею т. к. от слежавшейся муки хорошие блинчики не получатся. Удобно размешивать миксером, но мы почему-то делаем это ложкой, интенсивно взбивая тесто. В этом случае лучше ощущается консистенция. У меня фото с миксером.

Когда тесто хорошо перемешано, постепенно добавляем к нему оставшееся молоко, не переставая размешивать. В тесте не должно быть без комков.

Теперь ответственный момент. Нужно правильно определить консистенцию теста. Оно должно быть вязкости жидкой сметаны или жирных сливок, но при этом не должно литься как вода. Это хорошо видно, когда его набрать в половник и лить. Тесто должно разливаться тонкой струйкой.

При слишком жидком отбираем его 1/3 и размешиваем с дополнением молока. Если молоко закончилось заменяем его тёплой водой. Разбавленное тесто соединяем с остальным и перемешиваем все вместе. И наоборот, если тесто жидковато ─ добавляем постепенно немного муки.

В готовое тесто добавляем несколько ложек растительного масла. Я беру рафинированное подсолнечное. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло. Если использовать сливочное масло, блинчики получаются чуть более пористыми и румяными.

Тесто готово и мы начинаем жарить блинчики. Вообще-то, правильнее было бы говорить выпекать. Блины именно пекут, а не жарят. Жарят картошку, мясо, лук наконец. При этом наливают на сковородку много масла. А для приготовления блинчиков сковородка только смазывается тонким слоем жира.

Берём подходящую сковородку с ручкой. Лучше для этого использовать специальную сковороду для выпекания блинов, благо они сейчас есть в продаже. В фирменных посудных магазинах можно приобрести очень даже неплохие экземпляры. Сковородку хорошо прогреваем и смазываем. Некоторые используют для этого сливочное или растительное масло нанося его тонким слоем кисточкой. В таком случае масло должно хорошо прогреться. Мы практикуем смазку куском сала, надетого на вилку. Смазываем быстрыми движениями по кругу.

Сразу же наливаем наше тесто. Для этого набираем полчерпака теста. Сковородку лучше держать на весу. Тесто наливаем медленно на средину сковороды, вращая ее по кругу и наклоняя в разные стороны для равномерного покрытия всего дна тонким слоем.

Если нет опыта в выборе требуемого количества теста, наливаем до покрытия дна сковородки, а потом наклоняем сковородку и выливаем лишнее. Получается очень тонкий блинчик. Со временем вы выработаете навык брать с половник нужное количество теста.

Обжариваем одну сторону блина 1-2 минуты на среднем пламени плиты. Интенсивность пламени подберёте со временем. Блинчик не должен подгорать и, вместе с тем не слишком медленно запекаться. Он должен подрумяниться снизу и подсохнуть сверху.

Наши блинчики очень тонкие и переворачивать их нужно аккуратно. Мы для этого используем тонкую лопатку: сначала проходим сверху по кругу чтобы отстал край блина, затем поддеваем его весь и переворачиваем. Моя жена, поддев край блина, быстро переворачивает его руками. У меня так не получается. Как не стараюсь, а всё равно пальцы обожгу. Некоторые переворачивают блин подбрасыванием. Нужна практика. Вторая сторона подрумянивается очень быстро. Когда блинчик подрумянится с двух сторон просто наклоняем сковородку над тарелкой и он сползёт сам.

Готовые блинчики складываем на тарелке стопочкой.

Дабы избежать их слипания, верхний смазываем сливочным маслом буквально на кончике лопатки, которой переворачивали блинчик, или наносим кисточкой немного растопленного.
Нашу красоту нужно кушать сразу, пока тёплые. Можно со сметаной, вареньем, мёдом. Тут уже кто как любит.

В нашей семье их любят с начинкой. С мясной, капустной, печёночной, яблочной. Кому что нравится. Если блинчики будут с начинкой, подрумянивается только одна сторона.
Надеюсь, у вас первый блинчик не получился комом!

Подаем на стол. Красота!

Обязательно поделитесь данным рецептом с вашими друзьями, так же напишите в комментариях получились у вас приготовить такие блинчики и как вам на вкус.

Уже наступила осень, и пора новых покупок к на осень и зиму, в этом вам поможет самый популярный интернет магазин, здесь все качественно, последние новинки и совсем недорого, нажмите СЮДА и убедитесь в этом.

И напоследок почти горькая правда жизни:
Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» — четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет. «мама».

Как приготовить вкусные блины на молоке?


Блины — традиционное русское блюдо, которое готовили в старину еще наши предки и верили в их особое, сакральное значение.

Блинчики, как символ солнца и весны, традиционно готовились на Масленицу, а их поедание сопровождалось рядом интересных обрядов. Сегодня имеется тенденция к возрождению древних традиций, но не обязательно ждать весны, чтобы побаловать себя одним из вкусных рецептов русских блинчиков.

За долгое время развития кулинарного искусства в сети появилась масса новых рецептов, но чаще всего блины готовят на основе молока или кисломолочных продуктов. Приготовить вкусные русские блины на молоке не так сложно, как кажется на самом деле.


Приготовление блинов: классический рецепт

Разбейте в миску 2 яйца, добавьте 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.

Совет №1. От количества яиц зависит плотность теста, поэтому чем больше яиц вы собираетесь класть в тесто, тем оно будет плотнее. Если же меньше или как указано в рецепте, то тесто получится более мягким. Но это скорее дело вкуса. Кроме того, яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Совет №2. Если вы хотите приготовить сладкие блинчики, следует добавить в тесто 2,5 столовых ложки сахара. Но помните, что выпекать их с большим количеством сахара, продукт будет быстрее румяниться, поэтому готовить их лучше на медленном огне.

Влейте в получившуюся взбитую смесь около 200 мл молока, его нужное количество можно отмерить специальным мерным стаканчиком. Классическая чашка среднего размера зачастую вмещает в себя 200 мл. Молоко тоже должно быть теплым или комнатной температуры. Тщательно перемешайте жидкую массу.

Постепенно добавьте в смесь 280 г муки, периодически помешивая субстанцию. Это позволит избежать комочков. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Совет №3. Если муку просеять — тесто получится лучше.

Совет №4. Взбивать жидкость можно как ручным блендером, так и в миксере. Но, засыпав муку, вначале размешайте ее ложкой. Иначе она запылит стенки посуды, в которой будет взбиваться.

Добавьте в тесто еще около 300 мл молока. Готовая субстанция должна получиться жидкой и легко льющейся. Добавьте в тесто немного растительного масла — такой прием позволит избежать прилипания блинов к сковороде при жарке.

Дайте тесту «отдохнуть» около 20 минут.

По истечении положенного времени раскалите сковороду, в идеале чугунную, но подойдет любая с ровным дном. Смажьте сковороду маслом (лучше сливочным). Делается это всего один раз, так как тесто уже содержит растительное масло. И начинайте выпекать блины на среднем огне.

Половником набирайте нужное количество теста и выливайте на сковороду, немного поворачивая ее, чтобы будущий блинчик равномерно распределился по всей поверхности.

Как только края теста начнут румяниться, переверните блинчик на другую сторону и выпекайте до готовности. Переворачивать блины лучше всего тонкой и широкой деревянной лопаткой.

Готовые блины выкладывайте на блюдо и смазывайте сливочным маслом. Это улучшит их вкус. Если в ваши планы входит добавлять в блины начинку, то при приготовлении теста добавляйте немного муки или на 1 яйцо больше, чтобы блинчики получились более толстыми.

Если у вас с первого раза ничего не получилось — не отчаивайтесь. Приготовление блинов требует определенной сноровки. Не зря же есть мудрая пословица: «Первый блин — комом». Просто попробуйте еще раз!

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой… Читать далее.

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.Классический рецепт шарлотки… Читать далее.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное. Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам… Читать далее.

Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке?… Читать далее.

Источники: http://timelady.ru/5-tonkie-blinchiki-na-moloke-palchiki-oblizhesh.html, http://sssaybruk.ru/kak-prigotovit-tonkie-blinchiki-na-moloke/, http://1001retsept.ru/poleznye-sovety/378-kak-prigotovit-bliny-na-moloke.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением