Как правильно готовить чак чак



Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Пошаговый рецепт

December 16, 2013

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился пышным, красивым и очень вкусным? Этот вопрос особенно интересует тех, кто никогда не делал такое восточное сладкое блюдо самостоятельно. Стоит отметить, что в приготовлении этого татарского десерта нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, представляем вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты для теста:

  • песок сахарный – 1 десертная ложечка;
  • мука пшеничная просеянная – от 500 г (добавлять до густоты);
  • яйцо крупное куриное – 5-6 шт.;
  • молоко свежее жирное – 70 мл;
  • масло непахнущее подсолнечное – от 400 мл (для фритюра);
  • соль мелкая морская – 1 десертная ложечка.

Перед тем как приготовить чак-чак дома, следует хорошо замешать густую основу. Стоит отметить, что сегодня существует очень много всевозможных рецептов этой восточной сладости. Мы же рассмотрим самый простой и популярный вариант, который включает в себя доступные и недорогие компоненты.

Таким образом, для замешивания основы требуется разбить крупные куриные яйца в миску и сильно их взбить при помощи миксера. После того как вы получите однородную массу, к ней следует всыпать сахарный песок, морскую мелкую соль и пшеничную муку, а также влить свежее молоко. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Процесс формирования десерта

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился ровным и красивым? Для этого готовое тесто рекомендуется поместить в полиэтиленовый мешок и на четверть часа отправить в морозильник. Такая процедура сделает основу более тугой, и она будет хорошо поддаваться формированию.

Для лепки чак-чака необходимо взять небольшой кусочек теста, а затем скатать из него тоненькую и длинную колбаску диаметром около одного сантиметра. Это значение лишь условно, так как оно может варьироваться в зависимости от того, какого размера десерт вы хотите получить.

После того как колбаска будет раскатана, ее необходимо нарезать на небольшие брусочки длинной от 1-ого до 5-ти сантиметров. Чтобы полуфабрикаты не прилипли к разделочной доске, ее желательно обильно присыпать пшеничной мукой.

Как приготовить вкусный чак-чак во фритюре?

Для обжаривания такого восточного десерта лучше взять глубокую, но неширокую посуду (например, утятницу или небольшой казан). Далее в кастрюльку требуется влить подсолнечное масло (должно покрывать дно примерно на 5-7 сантиметров). После этого растительный жир следует сильно разогреть, чтобы от него пошел легкий дымок, а затем поочередно выложить 10-15 полуфабрикатов (в зависимости от размера посуды) и обжарить их до появления румянца. При этом изделия требуется регулярно помешивать шумовкой.

Завершающий этап в приготовлении

После того как чак-чак будет полностью готов, его следует несколько минут выдержать в дуршлаге, максимально лишив жира, а затем горкой выложить на большое блюдо и щедро облить сладкой заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать 4 большие ложки цветочного меда, столько же сахара и немного питьевой воды. Далее все ингредиенты требуется подогреть на слабом огне до получения густого сиропа.

Как правильно подавать десерт?

Теперь вам известно, как приготовить чак-чак в домашних условиях вкусно и быстро. Подавать такое сладкое блюдо к столу следует вместе с крепким и горячим чаем.

Как приготовить Чак Чак

Одним из самых главных традиционных восточных блюд является Чак Чак, оно пользуется просто огромной популярностью в Башкирии и Татарстане. Чак Чак представляет собой мучное сладкое блюдо, которое можно употреблять в качестве десерта с молоком, кофе или чаем. У разных народностей размер и форма Чак Чака может несколько отличаться. Ниже мы рассмотрим основные правила и хитрости в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Особенно сладкоежки, просто обязаны себя им побаловать и подарить минуты удовольствия и наслаждения.

Как приготовить Чак Чак

Для правильного приготовления данного блюда обязательно нужно использовать пшеничную муку, только высшего сорта. Если же будут использованы другие сорта муки, то сладость получиться не достаточно вкусной. Ещё нам понадобятся такие ингредиенты, как молоко, мёд, соль, яйца, сахар и сода. В этом видео показано, как приготовить Чак Чак самостоятельно. http://www.youtube.com/watch?v=YVRFOzr5tR0

Делаем правильное тесто для Чак Чака
  • 7 яиц
  • молоко
  • 0.5 ч.л. соды гашеной уксусом
  • соль на кончике ножа
  • 2-3 ст. муки
  • 1 ст.л. водки или коньяка

Для того чтобы приготовить шарики или лапшу для Чак Чак необходимо в глубокой ёмкости замесить тесто. Итак, берём сырые яйца и смешиваем их с небольшим количеством молока, содой, солью и мукой. Затем всё тщательно замешиваем, и у нас должно получиться мягкое тесто. Далее берём салфетку, аккуратно обматываем его и даём постоять некоторое время. После того, как приготовленное тесто немножко отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт (это для лапши) или же в виде колбаски (это для шариков) и соответственно нарезаем полосочками, или же небольшими кусочками.

Процесс приготовления

Приготовленное нарезанное тесто обжариваем небольшими порциями во фритюре, на топленном или растительном масле. Обжаренные кусочки должны иметь желтоватый цвет. После этого выкладываем их на блюдо для того, чтобы они остыли.

Тем временем, пока блюдо будет остывать необходимо, приготовить заливку. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем 300 – 500 гр. мёда и 1 стакан сахара, после чего полученную массу доводим до кипения. Мёд нельзя слишком долго кипятить, чтобы не испортить вкус Чак Чака. Готовность определяем тонкой палочкой или спичкой: капля мёды, которая стекла со спички, после того как остыла, должна быть ломкой. Если это так, то вкуснейшая заливка полностью готова.

На этом этапе, берём обжаренное тесто и заливаем заливкой. Затем Чак Чак перемешиваем и придаём ему желаемую форму, только руки перед этим нужно смочить в холодной воде. Перед подачей на стол Чак Чак можно нарезать кусочками и уложить в вазу.

Мы рассмотрели основной рецепт приготовления Чак Чака. Конечно, есть несколько вариантов приготовления данного блюда. Можно готовить тесто – без добавления молока и в заливку добавляются орехи. В общем, это дела вкуса и фантазии. В любом случае получается вкуснейшая и полезная сладость.

Как приготовить "Чак-чак". Рецепт.

Всеми любимый десерт с востока, чак-чак с легкостью покорил сердца как детей, так и взрослых своим насыщенным медовым вкусом и легкостью приготовления. У многих чак-чак вызывает ассоциацию с весной и является идеальным дополнением к ежедневным чаепитиям, которые мы так горячо любим. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но моя семья особо любит чак-чак без изюма, без орехов, без кунжута, классику в чистом виде. К счастью этот рецепт чак-чака довольно незамысловат, любой, даже самый неопытный повар, с легкостью научится как приготовить чак-чак на дому, глядя на подробный рецепт чак-чака с фото.

Ингредиенты для Чак-Чак:

  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка коньяка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки сахара.

Готовим Чак-чак: Этапы приготовления десерта

1 яйцо, щепотка соды и чайная ложка коньяка. Все смешиваем и добавляем 4 ст. ложки муки, смешиваем опять.

Получается маленький шарик из теста, заворачиваем его в целлофановый пакет и даем отстояться около получаса. Далее тонко раскатываем, даем тесту немного постоять, чтобы оно просушилось, тем временем занимаемся сиропом для чак чака.

4 ст ложки с горкой меду и 2 ст ложки сахара. Эмалированную посуду ставим на газ, доводим до первой степени кипения, уменьшаем огонь и сироп для Чак-чак готов.

Уже просушенное тесто режем полосками длиной около 2 сантиметров в длину и 2 миллиметра в ширину, обжариваем в масле до золотого цвета. Закидываем на ситечко, чтобы дать лишнему маслу стечь.

Заливаем сиропом, перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо Чак-чак. Можно просто удовольствоваться, сделав Чак-чак с медом. но можно также добавить кунжут, орехи и сухофрукты по вкусу.

Какие еще вкусные рецепты мы для вас подобрали:

Источники: http://fb.ru/article/119700/kak-prigotovit-chak-chak-v-domashnih-usloviyah-poshagovyiy-retsept, http://razuznai.ru/kak_prigotovit_tchak_tchak.html, http://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/recept-chak-chaka




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением