Как правильно готовить ежики из фарша



«Ежики» из фарша с рисом: рецепт приготовления

January 10, 2014

Рисовые «ежики» с фаршем – хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) – 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное – ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает сметанный соус, который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в томатном соусе можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество риса отварите до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Рекомендации

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!

Ежики с рисом фото Ежики с рисом: рецепт такого мясного угощения у многих домохозяек пользуется большой популярностью. Неповторимый аромат тефтелей, наверняка, многие помнят с раннего детства, поскольку бабушка либо мама часто готовила их на обед. Это блюдо является довольно простым и весьма распространенным. Как правило, тефтели готовят из говяжьего теста либо смешивают в равных пропорциях свиной фарш с говяжьим. Тушатся ежики вместе с овощами в глубокой сковороде либо в кастрюле. Подавая тефтели к столу, можно полить их сметаной, а в качестве гарнира к ним отлично подходят макароны, гречневая каша либо картофельное пюре.

Основные хитрости и особенности, как приготовить ежики с рисом. Рецепт вкусных, сытных мясных тефтелей.


Изначально, естественно, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Такие ежики готовятся из следующих простых продуктов (порция – на одну среднюю сковороду):

  • мясной фарш (по вашему вкусу) – четыреста граммов;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • сырое куриное яйцо – одна штука;
  • средние головки репчатого лука – две штуки;
  • одна крупная, свежая морковка;
  • крупные, сочные помидоры – две штуки (либо большая ложка густой томатной пасты, смешанная с мукой);
  • молоко коровье – пятьдесят миллилитров;
  • сливочное масло, мелкомолотый перец, кухонная соль и свежая зелень.

Поэтапный рецепт мясных ежиков с рисом:

Ежики с рисом фото
  1. Изначально отварите рисовую крупу до полуготовности, после чего остудите ее. Очищенную, свежую морковку натрите мелкой частью терки. Сочные помидоры избавьте от шкурки.
  2. Дальше подготовьте мясной фарш, для этого взятое мясо (по вашему желанию, это может быть говядина, курятина либо свинина) пропустите через мясорубку. Учтите, даже если вы используете уже готовый, магазинный фарш, этот пункт нельзя пропускать. Потом мясную массу соедините с измельченным репчатым луком и отваренным, остывшим рисом.
  3. Дальше в фарш разбейте одно сырое яйцо, влейте немного молока (пятьдесят миллилитров) и тщательно перемешайте. Из полученного фарша слепите небольшие, аккуратные шарики, обваляйте их в муке и выложите в разогретую сковороду, в которой предварительно растопите сливочное масло.
  4. Обжаривайте тефтели до золотистой, легкой корочки с обеих сторон. Потом к ежикам выложите измельченную морковку и обжаривайте уже все вместе.
  5. Потом в сковороду к тефтелям выложите хорошо измельченные (можно даже пропустить их на мясорубке) томаты. Если в помидорах содержится недостаточно сока, то долейте воды в сковороду, чтобы ежики покрылись подливкой на 2/3.
  6. Присолите блюдо и тушите его порядка двадцати минут, закрыв крышкой.
  7. За пять – семь минут до того, как ежики с рисом будут готовы. добавьте в сковороду лук, все это посыпьте мелкомолотым перцем либо вашими любимыми приправами. Получится еще вкуснее, если добавить к тефтелям мелко нашинкованную зелень.

Некоторые вариации приготовления мясных ежиков с рисом.

Хотим предложить вам зимний вариант приготовления подливки. Для этого в сковороду с тефтелями нужно добавить столовую полную ложку (даже с горкой) томатной пасты, обжарить все это, залить водой, потом засыпать большую ложку муки (предварительно обжаренной в сухой сковороде) и тушить двадцать минут. Дальше к ежикам выкладывается репчатый лук, все это тушится около пяти – семи минут. Зимние тефтели с подливкой готовы. Кроме того такие мясные ежики можно запекать в духовке в сливочном либо сметанном соусе. Для этого после обжаривания тефтелей их нужно уложить в подходящую форму, залить сливками либо сметаной и посолить по вкусу. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром и все это запекать около двадцати минут.

Ежики из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это разновидность тефтелей. Добавленный в фарш длинный рис в процессе приготовления делает их похожими на свернувшихся ежиков с маленькими иголками, отсюда и происхождение названия. Это сытное и экономное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и семейных обедов. Предлагаем просто рецепт мясных ежиков с рисом.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Ингредиенты для рецепта приготовления мясных ежиков с рисом:

  • 650 г фарша
  • 1 лук репчатый
  • 1 яйцо
  • 0, 5 стакана длиннозернистого риса
  • Соль и специи

Для приготовления этих нежных тефтелей подойдут любые виды мяса: диетическое куриное, нежная телятина или свинина. Для начала обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Луковицу можно выбрать покрупнее, что сделает «ежики» еще более сочными. В мясной фарш добавляем лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой нехитрой процедуры «ежики» будут плотно слепляться в шарики и не станут разваливаться при готовке.

Чуть остывший рис добавляем к мясному фаршу и перемешиваем, досаливаем по необходимости. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Можно приготовить «ежики» даже из рыбного фарша, добавив туда все указанные ингредиенты.

Формируем «ежики». Из приготовленного мясного фарша с рисом руками или с помощью столовой ложки формируем небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если фарш сильно прилипает к рукам, можно смачивать их водой. Сформированные «ежики» слегка обмакиваем в муке.

Далее предлагаем три варианта приготовления мясных ежиков:

  1. Готовим на пару. Приготовленные тефтели выкладываем в емкость пароварки или специальную решетку над кастрюлей с водой. Готовить ежики из фарша с рисом на пару следует примерно 40 минут. Именно при такой обработке тефтели становятся наиболее похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара подымается, словно иголка.
  2. Запекаем в духовке. Мясные ежики с рисом можно запечь в духовке. Этот способ подойдет для любителей зажаренной корочки. Мясные шарики выкладываем в глубокую огнеупорную форму, смазанную жиром. Запекаем до румяного цвета, а затем заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до готовности.
  3. Готовим в мультиварке. Ежики с фаршем и рисом выкладываем в съемную емкость мультиварки. Отдельно готовим соус: в стакан воды добавляем небольшое количество томатной пасты и сметаны, обжаренную морковь и специи. Заливаем полученным соусом тефтели и включаем режим «тушение» на 1 час. По необходимости подливаем воду.

Добавить комментарий

Источники: http://fb.ru/article/123975/ejiki-iz-farsha-s-risom-retsept-prigotovleniya, http://womanjournal.org/kulinariya/672-ezhiki-s-risom-recept-i-obschie-principy-prigotovleniya-vkusnyh-tefteley.html, http://goodvar.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением