Как правильно готовить фри
КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
С удивительным вкусом картофеля фри многие впервые познакомились в современных ресторанах фаст-фуда. Кто бы мог подумать, что обжаренные в масле брусочки обычного картофеля завоюют всеобщую любовь и взрослых, и детей. Но сегодня порция хрустящей и ароматной картофельной соломки вызывает сомнения в безопасности используемых ингредиентов, поэтому большинство людей старается сделать картофель фри дома. Действительно, приготовленный в домашних условиях золотистый картофель является более безопасным и менее затратным для семейного бюджета, но при этом остается таким же вкусным, как в ресторане.
Картофель фри во фритюрнице и мультиваркеСамый удобный вариант для приготовления картофеля фри в домашних условиях — это фритюрница. Если вам часто приходится готовить фри, то приобретите ее в любом магазине бытовой техники. Благо, стоит она не дорого, от 700 рублей, а сам процесс приготовления значительно упрощается:
- Подготовьте картофель: очистите, промойте, нарежьте не толстыми брусочками и снова промойте.
- Выложите соломку сырого картофеля на полотенце и обсушите.
- Налейте рафинированное растительное масло без запаха во фритюрницу и разогрейте его до температуры 180°С.
- Сложите часть картофеля в специальное сито и поместите во фритюр минут на 6-7.
- Как только соломка станет приятного золотистого цвета, достаньте сито и дайте маслу стечь.
- Выложите готовую ароматный картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. После чего переложите на широкое блюдо и посыпьте мелкой солью.
- Приступайте к жарке второй порции картофеля.
Если у вас нет специального оборудования, это не значит, что вы не сможете лакомиться любимым блюдом когда захочется. Картофель фри можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле. Сковородку лучше взять чугунную, а кастрюля должна быть с толстым дном, тогда готовое блюдо получится золотистым, хрустящим и вкусным:
- Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, толщина которой должна быть 7-10 мм. Сложите соломку в холодную воду и оставьте минут на 15, чтобы удалился лишних крахмал. После чего достаньте ее и хорошенько обсушите.
- Поставьте сковородку или кастрюлю на плиту, налейте в нее масла (около литра) и включите конфорку на мощность между высокой и средней.
- Масло должно как следует накалиться. Чтобы это проверить, погрузите в масло один брусочек. Масло вокруг него должно сразу начать пузыриться и шипеть.
- Как только масло нагрелось, опустите часть подготовленного картофеля и жарьте не отходя от плиты и периодически перемешивая.
- Готовый картофель выложите шумовкой на бумажное полотенце, а потом на широкое блюдо и посыпьте солью и специями.
Способ доступен каждой хозяйке и хорош тем, что приготовление картофеля фри в духовке значительно экономит расход растительного масла, но сам картофель жариться на несколько минут дольше. Если духовка снабжена только нижним нагревом (например, газовая), то картофель придется разок-другой перемешать во время приготовления:
- Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой нужной толщины. Еще раз промойте и как следует обсушите.
- Включите духовку и установите температуру в 250°С.
- В посуду с картофелем добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
- Как только духовка нагреется до нужной температуры, выстелите противень пергаментом и разложите на нем картофель в один слой.
- Поместите противень в духовку минут на 20, за это время картофель приобретет золотистый оттенок.
Если очень хочется любимого картофеля, но нет никакого желания заниматься подготовкой, то можно приобрести замороженные и даже уже обжаренные брусочки и разогреть их в духовке в течении 20 минут. Из замороженного продукта получается тоже очень вкусный и золотистый картофель фри, но килограммовая упаковка замороженной картошки стоит в среднем в 3-5 раз дороже, чем килограмм обычного картофеля.
Похожие новости
Комментарии (0)
Картошка фри
Как приготовить картошку фри
Сначала пару слов о продуктах, которые одинаковы для обоих способов приготовления картошки фри. Клубни лучше выбирать крупные и продолговатые, потому что нарезать их нужно довольно толстыми брусочками. Так блюдо выглядит аппетитным. А срезанные непрезентабельные части можно залить водой и в ближайшее время использовать в суп, пюре или салат. Масло для фритюра обязательно брать рафинированное, в нем при нагревании не образуются вредные химические соединения. Поскольку масло после обжаривания в нем картофеля нельзя использовать вторично, лучше брать недорогое подсолнечное.
Как сделать картошку фри по-бельгийски
Клубни картофеля очистить, нарезать брусочками толщиной около 1 см. Положить их в холодную воду на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Воду слить, картошку обсушить с помощью полотенца.
В сковородку с толстым дном или сотейник налить масло и нагреть его до 160-180 С.
Если у вас нет термометра для масла, готовность можно проверить, бросив в него кусочек хлеба. Он должен слегка зашипеть и примерно за 60 секунд покрыться светлой золотистой корочкой. Если хлеб сильно шипит и быстро поджаривается, значит, масло перегрето.
Небольшими порциями закладывать картофель в сковороду и обжаривать в течение 3-4 минут. Ломтики должны стать светло-золотистого цвета. Выкладывать их на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Посолить и оставить «отдыхать» на 20-25 минут.
Нагреть растительное масло до 200 С.
Проверять так же – кусочком хлеба. Он должен стать румяно-поджаристым за 30 секунд. Если необходимо, масло предварительно профильтровать.
Обжарить брусочки картофеля в течение 1 минуты, они быстро станут насыщенного золотистого цвета. Промокнуть лишний жир салфеткой и подавать горячим. По традиции, в Бельгии картофель фри подают с майонезом и кетчупом, хотя в уличных кафе к нему предлагают десятки различных соусов.
Как приготовить картофель фри по-австралийски
Для этого рецепта картошку нужно начать готовить за день до подачи. Нарезать ее толстыми брусочками по 1,5 см, положить их в холодную воду и довести до кипения. Не варить! Кипяток сразу же слить, ломтики картошки обсушить и разложить на подносе в один слой.
Отправить в холодильник на 6-12 часов. За это время брусочки должны подсохнуть, на поверхности образуется подобие корочки. При жарке она станет аппетитной на вид и хрустящей, а внутри картофель будет мягким.
В сотейнике раскалить масло до 190-200 С. Опускать в него порциями картошку, она жарится буквально 1-2 минуты, быстро покрываясь темно-золотистой корочкой.
Смотрите также:
- Пряная картошка запеченная в духовке
- Куриное филе в апельсиново-медовой глазури с картофелем в…
- Яичница из перепелиных яиц на хрустящей картофельной лепешке с…
- Фиш энд чипс, жареная рыба с картошкой фри по-английски
- Гратен из картофеля
Картофель фри в домашних условиях
22 мая. Ксения Чуплыгина
Среди россиян картофель пользуется огромной популярностью. Еще бы, из него много приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них – картошка фри. Согласна, полезной ее можно назвать только с очень большой натяжкой, но по вкусовым качествам жареный картофель входит в число несомненных лидеров. Хотите научиться готовить картошку фри не хуже заправского повара? Тогда эта статья – как раз то, что вам нужно!
Выбор картофеля
С чего начинает процесс приготовления любого блюда? Конечно же, с выбора продуктов! Картошка – она и есть картошка, наверняка подумают многие из вас. И ошибутся! На самом деле к выбору клубней нужно подойти со всей ответственностью, потому что для жарки подходят лишь картофель определенных сортов. Отдайте предпочтение ранним сортам с низким содержанием крахмала (к примеру, «Удача», «Адретта», «Розамунда», «Лотос»).
Нарезка картофеля
Существует множество способов нарезки картофеля, каждый из которых подходит для того или иного блюда. В случае с картошкой фри это может быть соломка или тонкие дольки. Чтобы блюдо прожарилось равномерно, режьте овощи одинаковыми кусочками.
Лучше всего для этой цели подходит овощная шинковка со специальной насадкой для соломки. С ее помощью вы получите просто идеальную форму, а от этого, собственно, и зависит вкус всего блюда!
Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы
Нет ничего проще, чем приготовить картофель фри во фритюрнице, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и полезными советами!
Хорошенько просушите картофель перед тем, как погружать его во фритюрницу. Это предотвратит разбрызгивание и шипение масла, а также убережет ваши руки от ожогов. Очень хорошо если фритюрница оснащена термостатом, вы сможете выставить нужную температуру – 180-190 градусов. В противном случае дождитесь пока от масла начнет подыматься легкий дымок. Это будет означать, что оно разогрелось до нужной кондиции.
Теперь перейдем непосредственно к готовке.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, промываем холодной водой и тщательно высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Благодаря этому он покроется хрустящей корочкой.
- Емкость фритюрницы до половины заполните подсолнечным маслом или животным жиром (их можно брать по отдельности или смешивать). После этого можно включить прибор и выставить нужную температуру.
- В разогретое масло опустите шумовкой партию картофеля и размешайте. Не забудьте о пропорциях – на одну часть картошки понадобится четыре части масла. Только в этом случае она будет чувствовать себя абсолютно свободно и не слипнется.
- Подождите, пока картофель обжарится до золотистой корочки, а затем достаньте его из фритюрницы с помощью все той же шумовки.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Готовый картофель фри посолите и переложите на тарелку. Солить овощи до жарки не стоит, кусочки могут слипнуться.
- Опустите для жарки следующую порцию.
Как видите, все очень просто! Наслаждайтесь вкусным и хрустящим блюдом!
Приготовление картофеля фри без фритюрницы
Фритюрница – это, конечно, хорошо, но она есть не в каждом доме. Что же делать остальным любителям жареной картошечки? Неужели придется бежать в магазин и тратить деньги на покупку этого устройства? Что вы, мы научим вас, как готовить картошку фри в обычной сковородке.
- Как и в первом случае, клубни следует очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тщательно просушить на полотенце.
- Налейте в сковороду (обязательно с высокими бортиками) 3-4 столовых ложки подсолнечного масла и поставьте ее на огонь.
- Теперь выложите картофельную соломку на сковородку таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно от другого.
- Жарьте картофель до золотистой корочки, периодически помешивая ее шумовкой.
- Как только картошка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце и подождите, пока впитается лишний жир. Лучше всего это сделать так: наклоните сковородку на один бок и дайте маслу стечь вниз. Сами в это время сдвиньте картошку к верхнему бортику. Затем возьмите шумовку и аккуратненько наберите в нее картошку.
- Осталось лишь посолить готовое блюдо и выложить его на красивую тарелку. Также можно использовать перец или любые другие приправы.
К картофелю фри прекрасно подходит сметанный соус домашнего приготовления (одну столовую ложку сметаны смешайте с солью и мелко порубленной зеленью) или обычный кетчуп.
И еще пару полезных советов!
Никогда не используйте масло или жир по второму разу! Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, такое масло основательно портит вкус блюда.
Не забывайте также о том, что картофель фри является очень калорийным (300 калорий в 100 граммовой порции). Именно поэтому его не следует часто употреблять тем, кто следит за своим весом.
Вот, собственно, и все! На приготовление картофеля фри мы потратили каких-нибудь 20 минут, но за это время успели сделать поистине вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!
Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1537-kak-sdelat-kartofel-fri-doma.html, http://i-kulinar.com/kartoshka-fri/, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/kak-prigotovit-kartoshku-fri-v-domashnix-usloviyax/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением