Как правильно готовить геркулесовую кашу на воде



Как приготовить вкусную геркулесовую кашу на воде?

Геркулесовая каша, она же овсяная, — основа основ здорового питания и ценнейшее блюдо для человеческого организма. Ее без исключения рекомендуется есть людям всех возрастных категорий. Она придает силы, энергию, помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, положительно влияет на обменные процессы, содержит невероятное количество витаминов и важных микроэлементов. В пользе этого продукта сомневаться не приходится. Остается только научиться ее вкусно готовить.

Особенности приготовления овсянки

Способов приготовления геркулесовой каши существует немало. Ее можно делать на воде или молоке, сладкой или соленой, готовить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке — подробный рецепт можно найти здесь: геркулесовая каша в мультиварке. Можно добавить различные наполнители или просто есть в сваренном виде – все зависит от личных пристрастий.

Каша на воде

Рецепт приготовления каши на воде идеально подойдет людям, соблюдающим диетическое питание, страдающим диабетом или заболеванием ЖКТ. Чтобы добиться более мягкой консистенции каши, нужно перед началом готовки замочить хлопья минут на 10 в холодной воде. Затем воду надо слить, выложить хлопья в кастрюльку, залить свежей водой из расчета 1стакан воды на 1 стакан хлопьев, и варить до готовности, добавив соль и сахар на усмотрение. Употреблять кашу лучше в теплом виде.

Улучшаем вкусовые качества геркулесовой каши

Чтобы овсянка. приготовленная на воде, была более привлекательна с точки зрения вкусовых качеств, в нее можно добавлять другие продукты. Например, банан. ананас, киви, манго отлично дополнят и разнообразят вкус вареного геркулеса. Не менее аппетитно будут выглядеть в тарелке с этой кашей яблоки и груши, а возможно, некоторым понравится вкус персика. Последний можно добавлять в кашу без предварительной подготовки, а вот яблоки и груши необходимо пропарить перед подачей, чтобы они стали более мягкими.

Прекрасно с геркулесовой кашей сочетаются любые орешки в жаренном или сыром виде. Если вы любитель этих лакомств – смело используйте их в качестве добавки к геркулесу – так вы получите в два раза больше пользы. Только при этом стоит учитывать, что вместе с орехами в значительной степени увеличится и калорийность блюда.

Цукаты и сухофрукты для любителей сладкого – настоящее спасение, если есть пустую геркулесовую кашу нет никакого желания. Единственное, о чем стоит помнить, так это о количестве сахара, добавляемого при варке. Его должно быть в два раза меньше!

Кроме того, в качестве добавки к геркулесу можно использовать любые печенья или сладкие сухари. Добавлять их нужно непосредственно перед подачей, или же вообще посыпать ими кашу в процессе ее поедания. Так крошки не успеют размякнуть, и вкус будет более насыщенным.

Эти простые, но эффективные советы помогут вам приготовить отличную геркулесовую кашу на воде, которую захочется есть, и попросить добавки. А польза, которую принесет это блюдо, во сто крат приумножит все ее вкусовые достоинства.

Геркулесовая каша на воде

Геркулесовая каша – привычное, традиционное блюдо для завтрака. В овсяных хлопьях содержится много ценных растительных белков и жиров, а значит, хлопья имеют высокую энергетическую ценность. Кроме того, крупа содержит глютен, витамины группы В, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния, клетчатку. Овсянка хорошо адсорбирует соли тяжелых металлов и обладает высокой суммарной пищевой ценностью. Белки, содержащиеся в овсе, содержат все аминокислоты и хорошо усваиваются организмом.

Польза геркулесовой каши на воде давно доказана врачами и диетологами. Овсяную кашу рекомендуют в качестве диетического питания при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете и просто в качестве полезного сытного и питательного завтрака, так как она полезна для желудочно-кишечного тракта. Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки прекрасно очищает кишечник от накопившихся шлаков. Одна порция овсянки содержит четверть суточной нормы клетчатки. Кроме того, овсяная каша полезна для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня холестерина в крови. При всех прочих достоинствах, у геркулесовой каши на воде, есть еще один плюс – рецепт приготовления этого блюда способен освоить даже ребенок.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сухофрукты, мед, свежие или замороженные фрукты – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Насыпаем хлопья в кастрюлю, заливаем крупу кипяченой водой, перемешиваем, немного солим, оставляем набухать 2-3 минуты. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, выключаем огонь. Даем каше остыть, перемешиваем. Через 2 минуты каша сильно загустеет. В кашу можно добавить курагу, изюм, чернослив, мед, свежие ягоды или фрукты.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

  • овсяные хлопья – 2-4 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Заливаем хлопья кипящей водой, добавляем сахар и соль. Вода должна покрывать хлопья примерно на сантиметр. Ставим миску с кашей в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Вынимаем кашу, перемешиваем, даем постоять еще 3 – 4 минуты. Добавляем сухофрукты, орехи, мед или ягоды.

Как варить геркулесовую кашу на воде?

  • овсяные хлопья "геркулес"
  • вода
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Геркулес варится быстро, а значит, полезные вещества, находящиеся в нем, меньше разрушаются при термической обработке, например, витамины группы В, витамин А, кальций и калий. Геркулес - это каша красоты, она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержащийся в геркулесе кальций полезен для зубов и костей. Благодаря высокому содержанию клетчатки он способствует здоровью пищеварительной системы, выводит из организма холестерин. При включении в рацион овса восстанавливается ритм сердечной деятельности. Всем взрослым полезно знать, как варить геркулесовую кашу на воде. Овсяные хлопья, как правило, не моют (но если очень хочется, то можно и помыть). Вскипятить полтора стакана воды, всыпать полстакана овсяных хлопьев, вновь довести до кипения, убавить огонь и варить, часто помешивая, чтобы каша не пригорела, 5-7 минут. Затем накрыть плотно крышкой и оставить минут на 10, чтобы каша окончательно разварилась и настоялась. Теперь можно добавлять соль, сахар, сливочное или растительное масло.

Овсяная каша на воде может быть приготовлена не только из хлопьев, но также из цельного зерна. Говорят, она очень полезна при заболеваниях суставов. Овсяная крупа имеет плотную оболочку и без предварительной подготовки варится не просто долго, а очень долго, поэтому перед приготовлением имеет смысл замочить крупу в воде минимум на три часа, а лучше на ночь. Затем воду слить, крупу залить горячей водой (на один стакан крупы взять три стакана кипятка). варить около 40 минут до загустения, добавить по вкусу соль и сахар, переложить в глиняный горшочек или порционные горшочки и поставить в духовку со средним нагревом на час-полтора.

Сварить геркулес на воде очень просто, но есть каждый день одинаковую кашу очень скучно, поэтому имеет смысл подумать о разнообразных добавках, кроме традиционного сливочного масла и сахара. Сливочное масло можно заменить растительным, тогда польза каши возрастет еще больше, сахар - медом (но стоит помнить, что при контакте меда с очень горячей кашей теряются его полезные свойства, поэтому стоит кашу слегка остудить). Геркулесовая каша хорошо сочетается с фруктами и ягодами: можно подмешать размятый вилкой банан или тертое яблоко, нарезанные сливы, персики или абрикосы, а также любые свежие или размороженные ягоды. В процессе варки каши можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив, которые предварительно нужно хорошенько промыть теплой водой, а чернослив и курагу можно еще нарезать помельче.

Очень вкусна и полезна геркулесовая каша с апельсинами, которых потребуется два. С одного апельсина нужно снять цедру при помощи мелкой терки и выдавить сок, второй апельсин тщательно очистить, разделить на дольки и нарезать на кусочки. Тертую цедру и сок поместить в кастрюлю, добавить два стакана горячей воды и стакан геркулеса. После закипания убавить огонь и варить 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая. Дать настояться под крышкой 10-15 минут. К готовой каше добавить мед и кусочки апельсина. Для экономии времени, которого так не хватает утром, можно с вечера приготовить геркулес в термосе. Для этого в термос нужно засыпать полстакана геркулеса и залить двумя стаканами кипятка, добавить соль и сахар по вкусу. В принципе, каша в термосе будет готова через 20 минут, но утром она будет еще лучше. Пользу овсяной каши трудно переоценить. Если есть овсяную кашу с разными добавками каждое утро, организм отблагодарит отличной работой всех органов и систем и хорошим настроением.

Источники: http://ya-milo4ka.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vkusnuyu-gerkulesovuyu-kashu-na-vode.html, http://womanadvice.ru/gerkulesovaya-kasha-na-vode, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/kashi/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-na-vode




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением