Как правильно готовить хек



Как приготовить хек?

Хек – это вкусный низкокалорийный сорт рыбы, который сегодня можно приобрести в замороженном виде практически в любом магазине. К тому же, он еще и отличается своей низкой стоимостью, так что готовить различные блюда из этой рыбы не только полезно, но и экономно. В данной статье рассказывается, как приготовить хек различными способами и в сочетании с разными ингредиентами.

Как приготовить хека в духовке

С помощью следующего рецепта вы узнаете, как приготовить хека в фольге в духовке:

  1. Рыбу хек (0.5 кг) разморозить, почистить и помыть водой из-под крана, затем разрезать тушки вдоль позвоночника, удалить его, посолить и поперчить, обвалять в приправе для рыбы.
  2. 2 тертые моркови и 2 мелко нарезанных лука обжарить на растительном или оливковом масле.
  3. Смешать 100 г кетчупа и 100 г майонеза, приготовить розовый соус.
  4. Тушки хека разложить в фольгу и на каждую положить по 1 лавровому листу.
  5. Обжаренную морковь с луком разложить на рыбу, затем смазать все готовым розовым соусом.
  6. Разогреть духовку, поставив на температуру 180 градусов.
  7. Закрыть блюдо фольгой, поставить в духовку на 40 минут.

Запеченный в духовке хек можно есть с отваренным картофелем или рисом.

Как приготовить хека на сковороде

Следующий рецепт расскажет, как приготовить филе хека на сковороде:

  1. Подготовить рыбу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Удалить кости, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить.
  3. Добавить приправу для рыбы и полить лимонным соком.
  4. Каждый кусок обвалять в муке или панировочных сухарях (понадобится около 200-300 г).
  5. Жарить в растительном или оливковом масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. На филе должна образоваться золотистая корочка.

Гарниром к такому блюду может стать картофельное пюре или гречневая каша.

Как приготовить хек в мультиварке

Получить вкусное сочное рыбное блюдо быстро и без особых усилий можно, если знать, как приготовить рыбу хек с помощью мультиварки. В этом вам поможет такой простой рецепт:

  1. Очистить и помыть рыбу (0.5 кг), порезать на куски и полить чайной ложкой лимонного сока.
  2. Добавить соль, перец и приправу для рыбы.
  3. Нарезать кольцами лук (150 г) и помидоры (300 г), натереть на терке морковь (150 г).
  4. Налить растительное масло в чашу мультиварки, выложить лук, затем куски рыбы.
  5. Сверху положить морковь и помидоры, посолить по вкусу.
  6. Закрыть крышку и выбрать режим “Тушение”.
  7. Время приготовления составляет 1 час.

Хек со сметанным соусом

Также в мультиварке можно приготовить хек со сметанным соусом вместо моркови и томатов. Для этого после того, как вы выложите в чашу лук и рыбу сверху, необходимо использовать режим “Жарка” и готовить хек с открытой крышкой в течение 10 минут. Затем следует включить режим “Тушение”, залить рыбу сметанным соусом и готовить 1 час.

Для приготовления соуса необходимо:
  1. 200 г сметаны взбить вилкой с 2 яйцами.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить 200 г молока и тщательно перемешать.

Хек со сметанным соусом прекрасно сочетается с рисом.

Другие рецепты приготовления рыбы различных видов вы найдете в нашей статье Как вкусно приготовить рыбу .

Как приготовить хек на сковороде?

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др. полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, сливочный. томатный или др.) Для гарнира подойдут вареный картофель или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.

Хек в кляре на сковороде

  • филе или стейки хека;
  • масло или жир для обжаривания;
  • зелень свежая разная для подачи.

Филе хека, размороженное и обсушенное, нарезаем удобными порционными кусочками.

Готовим кляр: смешиваем яйцо с мукой и молоком (или пивом, водой). Слегка взбиваем венчиком или вилкой, должно получиться вязкое жидковатое тесто.

Хорошо разогреваем жир в сковороде. Погружаем кусочки рыбы в кляр, извлекаем и обжариваем до золотистого приятного оттенка с обеих сторон. Можно еще несколько минут (5-8) подержать рыбу на самом малом огне, прикрыв сковороду крышкой.

Как приготовить хека

Хек – вкусная морская рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Она доступна каждому, так как стоит недорого и продается практически в каждом супермаркете. Однако чтобы порадовать своих близких оригинальными блюдами из хека, стоит вооружиться определенными знаниями и придерживаться некоторых правил. Хек – универсальная рыба, которую можно и запечь, и пожарить, и приготовить из нее суп, котлеты, запеканки и множество других разнообразных блюд. Отличительной особенностью рыбы, которая намного упрощает приготовление, является малое количество костей.

Рыба хек – одна из самых полезных рыб, так как помимо доступности и вкуса она содержит много полезных веществ. Хек богат на витамины А и Е, витамины группы В, магний, кальций, фтор, йод, железо и т.д. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, не знают проблем с обменом веществ и сахаром в крови.

Особенности приготовления хека:

  • Рыбу следует размораживать только при комнатной температуре. Если делать это в воде, из хека уйдут все полезные вещества и соки.
  • Филе хека тоньше, чем филе других рыб, что следует учитывать при приготовлении. В кляре оно жарится не более 10 минут, в панировке – около 5-7 минут.
  • Чтобы блюдо из хека получилось более вкусным, сочным и ароматным, перед приготовлением сбрызните его соком лимона и соевым соусом, натрите специями и дайте постоять в течение 30-60 минут.
  • Если вы панируете рыбу в муке, делайте это два раза с каждой стороны, чтобы корочка получилась более румяной и хрустящей.
  • Жарить хек следует только на большом огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Идеальный гарнир к этой рыбе – отварной картофель с зеленью.
  • Запеченный хек в сметане и горчице

    Состав: хек – 2 тушки, чеснок – 2 зубчика, сметана – 6 ч.л, майонез – 2 ч.л, горчица – 1 ч.л, хлеб, свежий укроп, черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления: отделите от тушки филе, натрите его солью, черным перцем. Смажьте форму для запекания или фольгу растительным маслом, выложите на нее подготовленную рыбу. Укроп измельчите, смешайте с раздавленным чесноком, горчицей, сметаной, майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Полученную массу взбейте до однородности с помощью блендера. Полейте половиной полученного соуса рыбу и уберите ее на 1-1,5 часа в холодильник. Хлеб натрите на терке. Достаньте рыбу из холодильника, полейте оставшимся соусом, присыпьте хлебными крошками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Уха из хека

    Состав: 500 г хека, 6-7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, лавровый лист, свежая зелень, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления: рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито. Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке. Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут. В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля. Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп. При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.

    Жареный хек

    Состав: хек – 1 кг, растительное масло – 2 ст.л, черный молотый перец, сок 1 лимона, соль, плавленый сырок – 1 шт, водка – 1 ст.л, яйца – 3 шт, мука – 2 ст.л.

    Способ приготовления: рыбу промойте, обсушите, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Для приготовления кляра взбейте 3 яйца с 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте, добавьте 2 ст.л. муки и взбейте все до однородного состояния. Плавленый сырок натрите на терке, добавьте его в кляр, размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Раскалите растительное масло в сковороде. Обмакните кусочки рыбы в кляр, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную рыбу выложите на тарелку и полейте лимонным соком.

    Колбаски из хека

    Состав: хек – 250 г, молоко – 30 г, сливочное масло – 20 г, мука – 20 г, яйцо – 1 шт, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    Способ приготовления: рыбу разделайте, очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, масло, молоко, черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. При подаче полейте растопленным маслом.

    Тушеный хек

    Состав: 600 г хека, 1-1,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль.

    Способ приготовления: рыбу очистите, удалите кости, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с одной стороны. Затем переверните рыбу на другую сторону и между кусками выложите измельченный лук. Обжарьте в течение 3-4 минут, после чего полностью залейте рыбу молоком, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.

    Котлеты из хека

    Состав: 500 г филе хека, 1 яйцо, 60 мл сливок, 1 луковица, 80 г манной крупы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. белого молотого перца.

    Способ приготовления: филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции. Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник. После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

    Поделитесь с друзьями!

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-hek, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hek-na-skovorode, http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/164252/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением