Как правильно готовить ячневую кашу



Как варить вкусную ячневую кашу?

Сегодня никого не нужно убеждать в пользе каш из различных злаков для сбалансированного питания. Однако большинство из нас отдает предпочтение привычной гречневой или пшеничной каше. Ничуть не умаляя достоинств этих блюд, следует отметить, что рацион может стать гораздо более разнообразным, если в него войдет вкусная и полезная ячневая каша, рецепт приготовления которой достаточно прост.

Почему полезна ячневая каша?

Ячневая каша делается из крупы, состоящей из дробленого ячменя. И потому она обладает всеми свойствами, которыми знаменит этот злак. А поскольку эта каша достаточно мягкая, а кроме того, вкусная и полезная, то ее часто рекомендуют для детского питания. Да и взрослым, которые следят за тем, чтобы их меню было сбалансированным, такой продукт просто необходим. Тем более что ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке – первый вариант предпочтителен для диетического питания, а второй для кормления ребенка.

В состав ячневой каши входят различные витамины, а также аминокислоты (они полезны для наших волос, ногтей и зубов). Богата эта крупа и фосфором, который необходим и взрослым, и детям. При этом ячневая каша относится к низкокалорийным блюдам, она улучшает пищеварение, предупреждает появление избыточного веса, повышает иммунитет.

Как варить ячневую кашу?

Как и для любого другого блюда, здесь имеется несколько рецептов, и каждый из них имеет право на существование. Но независимо от того, как готовить ячневую кашу, эта крупа разваривается в течение не менее 40-45 минут и должна при этом увеличиться в объеме почти в пять раз. При этом такую крупу можно добавлять в супы, делать из нее клецки, гарниры с грибами, подавать к столу с молоком или простоквашей, фаршировать ею домашнюю птицу.

Рецепт приготовления ячневой каши

Для того чтобы правильно сварить ячневую кашу, лучше взять металлический толстостенный казанок или керамическую посуду. Пропорция при этом следующая – на стакан каши нужно долить два стакана очищенной воды. Не стоит забывать, что каша должна увеличиться в объеме в пять раз, поэтому объем посуды и пропорция должны быть соответствующими.

Крупу, кстати, предварительно нужно тщательно промыть холодной водой, не забывая при этом перемешивать, чтобы вымылась вся мелкая пыль. Итак, промытую крупу заливают холодной водой, добавляют немного соли и буквально несколько капель растительного масла, лучше подсолнечного.

Все тщательно перемешивают и варят на среднем огне до выкипания воды (это произойдет через 40-45 минут). После этого кашу нужно снять с конфорки и оставить постоять под закрытой крышкой минут 10-15, чтобы она, как принято говорить «дошла». Затем ее можно подавать к столу – с молоком, простоквашей или маленьким кусочком сливочного масла.

Другой способ приготовления

Впрочем, ячневую кашу можно приготовить и другим способом. При этом в кастрюлю наливают воду, кладут соль, немного сливочного масла и доводят смесь до кипения, а уже после этого всыпают в нее промытую крупу и варят до загустения.

Можно встретить и рецепты, в которых ячневая каша готовится на свином или бараньем сале. Однако диетические качества такого блюда придется поставить под сомнение. Да и для детского питания это далеко не лучший вариант.

Ячневую кашу можно приготовить на молоке. При этом варят ее точно так же, как в первом рецепте – то есть наливают воду, доводят до кипения и готовят на среднем огне до загустения. А вот когда каша начнет загустевать, доливают молоко – столько, сколько будет необходимо, это можно определить «на глаз», и продолжают варить до тех пор, пока молоко не закипит. Подают к столу со сливочным маслом.

Поделиться c друзьями:

Ячневая каша на воде

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше блюд из очищенного риса. Обладая не очень высокой калорийностью, ячневая крупа содержит много клетчатки, потому что ее делают из неполированного ячменя, сохранившего все зерновые оболочки. Поэтому правильно сваренная каша из ячки очень подходит для диетического питания, в том числе с целью сбросить вес. Вы полагаете, что ячневая каша на воде – это невкусно? Вы просто не умеете ее готовить!

Чаще ячневую крупу на воде готовят в виде рассыпчатой каши на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить ее не сложнее любой другой каши, но надо соблюдать некоторые рекомендации.

Для приготовления рассыпчатой каши нам понадобится:

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • Соль
  • 30 г сливочного масла

Процесс приготовления
1. Начнем готовить кашу … на сковородке. Высыпаем крупу на сковородку и на среднем огне, помешивая, доводим ее до зарумянивания. Масло на сковородку добавлять не надо.
2. Пока обжариваем крупу, отмеренное количество воды в кастрюле ставим на огнь и даем ей закипеть.
3. В кипящую воду очень осторожно и постепенно высыпаем крупу со сковороды. Если добавить сразу все количество горячей крупы, то вода может выплеснуться от моментального сильного вскипания.
4. Добавим соль и убавим огонь под кастрюлей до минимума.
5. Добавляем масло и перемешиваем.
6. Накрываем крышкой и варим кашу до выкипания воды – 10-15 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем в старое одеяло или шубу, либо ставим в теплую духовку на 20 минут.

При таком способе приготовления у каши будет очень приятный вкус и аромат. Если вам понадобилось приготовить рассыпчатую ячневую кашу на воде к утру, то можно упростить процесс: в прогретый термос вылейте нужное количество кипятка и всыпьте туда горячую крупу со сковородки. Закройте термос и оставьте у батареи (чтобы медленнее остывал) на ночь. Результат будет сравним с деревенской кашей из печи.

Советуем рецепты:

  • Ячневая каша в пароварке
  • Как готовить ячневую кашу
  • Ячневая каша в микроволновке
  • Манная каша на воде

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Ячневая каша

    Один из незаслуженно забытых в наше время кулинарных изысков. А между тем, это просто кладезь полезной клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма. Делают ячневую крупу из зерен ячменя, богатого белком. Зерна минуют стадию шлифовки, а значит, клетчатки в них больше. Обязательно попробуйте этот рецепт ячневой каши и насладитесь ее природным вкусом.

    Ингредиенты

    • Ячневая крупа – 300 грамм
    • Вода – 600 миллилитров
    • Соль
    • Лук – 1 штука
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Информация

    Второе блюдо
    Порций – 4 .
    Время приготовления – 40 минут .

    Ячневая каша: рецепт, как приготовить

    Необходимо хорошенько промыть ячневую крупу водой.

    Заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на средний огонь. Когда каша начнет «пыхтеть», она почти готова. Уменьшаем огонь. Нужно посолить по вкусу, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы не пригорела.

    Когда вода почти выкипела, убираем с огня и добавляем кусочек сливочного масла.

    Кастрюльку закрываем, оборачиваем полотенцем и ставим минут на 40 под одеяло или подушки, чтобы каша «дошла», пропарилась.

    Достаем теплую кашу, посыпаем ее жареным луком и сразу же подаем на стол.

    Вот вы и узнали, как варить ячневую кашу. Получается отличный гарнир к любому мясному блюду. Помимо всего прочего, она очень сытная, благодаря клетчатке, поэтому ее можно смело есть и как самостоятельное блюдо, добавляя молоко.


    Еще 1036 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

    Как очистить кухню: 7 простых способов

    7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - ячневая каша - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    Источники: http://www.moymalish.com/zavtraki/kak-varit-yachnevuyu-kashu, http://esh-kashu.ru/%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/, http://pojrem.ru/vtoroe/yachnevaya-kasha/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением