Как правильно готовить капучино в кофемашине



Как сделать кофе капучино в кофемашине

Капучино любят многие, а вот как правильно приготовить его в кофемашине, и не просто приготовить, а чтобы было так же вкусно, как в кофейнях, знают не все.

Хорошая новость: приготовить капучино в домашних условиях в кофемашине вполне реально. Со временем и c практикой будет получаться все лучше, и вы сможете готовить восхитительный кофе с первой попытки.

Часть кофемашин для дома делают кофе полностью автоматически, то есть нужно лишь добавлять молоко, воду и сам кофе. Но для по-настоящему хорошего капучино в домашних условиях следует делать его вручную.

Немного истории

У капучино чудесная история. Когда-то давно этот напиток изобрели итальянские монахи-капуцины, от чего и произошло название. Они додумались делать взбитое молоко и кофе одной температуры, горячими. До этого молоко было холодным.

Таким образом, капучино – это кофе, молоко и тонкий слой молочной пены сверху. Пенка для капучино – как сертификат качества. Чтобы проверить, правильно ли сварен капучино, надо зачерпнуть ложкой пенку и посмотреть, как быстро она стечет. Если пенка густая, течь она будет медленно, а значит, она приготовлена правильно. Если делать все «по правилам», к этому кофейному напитку подается ложка, чтобы пенку можно было съесть отдельно. Также можно посмотреть видео, как капучино делает кофемашина для дома.

Как сделать капучино в кофемашине: игредиенты и нюансы

  • Заранее сваренный в кофемашине эспрессо.
  • Натуральное молоко, чья жирность чем выше, тем лучше. Из жирного молока взбивать пену легче.
  • Сахар, с которым все сугубо индивидуально – его можно будет взбить с молоком, засыпать в кофе еще до добавления молока и пены, посыпать им пену, а можно и без сахара по вкусу.
  • Чашка, прогретая к тому моменту, как в нее будут заливаться кофе, молоко и пенка.
  • По вкусу – добавки вроде сиропа или сладкого алкоголя, которые должны быть уже в кофе до добавления пены, или посыпки вроде корицы, которые засыпаются уже на пенную шапку.

Начнем с варки эспрессо, который является основой для большинства кофейных напитков.

Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г мелко, но не в пыль, смолотого кофе. Это одна порция кофейного напитка, примерно 40 мл. Молотый кофе нужно утрамбовать в холдер, выровнять поверхность массы и придавить ее темпером со средней силой нажатия. Кофе утрамбован верно, если при переворачивании холдера он не выпадает.

Следующий этап называется экстракцией – это пропуск воды через кофейную массу и получение уже самого напитка. Нужно установить холдер со сформированным в нем кофе в кофемашину и начать экстракцию. Это происходит автоматически и займет примерно полминуты.

Качество приготовленного кофе легко понять, посмотрев на струйку жидкости в процессе. Светлая и слишком большая струя – помол был крупным или кофе был плохо утрамбован. Узкая, «капающая» струйка – слишком мелко смолотый кофе, чересчур спрессован. Так можно быстрее получить опыт и понять, как лучше делать кофе в кофемашине.

Дальнейшее приготовление капучино в кофемашине

Есть два варианта, как можно готовить капучино, – либо использовать три составляющих, кофе, молоко и пенку, либо только пенку и кофе.

В любом случае, вот как делается пена:

  • молоко для капучино в кофемашине: если кофемашина имеет капучинатор – специальное устройство для взбивания пены – можно воспользоваться им, капучинатор взбивает пену автоматически;
  • если капучинатора нет – взбивать подручным средствами вроде венчика, миксера, блендера.

Перед взбиванием молоко необходимо подогреть.

Когда пенка уже есть, остается соединить ее с кофе. Помните, выше было про то, что капучино подается в прогретых чашках? Так вот, нужно ополоснуть чашку кипятком, влить в нее заранее приготовленный эспрессо, а за ним выложить пену в соотношении 1:1. Пена и кофе не перемешиваются!

Если хочется сделать капучино по рецепту, где есть молоко, сначала в чашку нужно залить треть кофе, затем постепенно треть молока и только после этого выложить шапку пены.

Здесь есть маленький нюанс: порядок вливания кофе и молока можно менять. Тогда рецепт выше будет называться «черным капучино», а если первой в чашку влить треть молока, такой капучино будет «белым». Но на вкус они почти одинаковы.

Вот, вы приготовили капучино! Можно остановиться на этом этапе, а можно еще чуть-чуть проявить фантазию.

Латте-арт

Это те самые красивые рисунки цветов и узоры, которые делают на пенных шапках кофе баристы в кофейнях. Кажется, что это почти искусство, а потому – сложно. Но на самом деле большая часть таких рисунков делается через… трафареты, посыпаемые порошком какао, тертым шоколадом или корицей. Если дома есть маленькие формочки для печенья – попробуйте взять одну в качестве пробы и посыпать тертым шоколадом пенку.

Приготовить капучино в кофемашине в домашних условиях – посильная задача, а с практикой кофе станет получаться ничуть не хуже, чем у барист в кофейнях.

Как выбирать молоко для кофемашины

Все про давление в кофемашинах: о технических характеристиках

Капучино кофемашиной – быстро и безумно вкусно

Немного истории

Капучино родилось несколько столетий назад в Италии. Одна из легенд гласит, что история его тесно связана с монахами-капуцинами, которые питали слабость к кофе с молоком. Они стали взбивать молоко вручную, стараясь получить пену. А спустя какое-то время появилось специальное оборудование для приготовления капучино. Популярность к напитку пришла после того, как простой механик самоучка создал капучинатор – прибор, который позволяет взбивать молочную пенку при помощи водяного пара. Следует заметить, что этот принцип приготовления напитка используют современные кофемашина и кофеварка, достаточно только следовать инструкции.

Современные механизмы делают приготовление кофе простым. Для этого в доме должна присутствовать кофемашина или кофеварка с капучинатором. Сегодня практически все приборы оснащены автоматическим приспособлением для приготовления напитка.


Вернутся к содержанию

Делаем капучино

Конечно же, приготовлением вкусного капучино можно заниматься дома, даже не имея специального оборудования. Однако это будет сложнее, чем приготовление напитка, когда используется машина.

Напиток делают на основе ароматного и вкусного эспрессо, сваренного заранее. Существующие сегодня устройства, для приготовления кофе можно разделить условно на:

  • кофеварка, в которой продукт с молочной пенкой нужно готовить вручную. Это потребует от вас определенных навыков;
  • машина с автоматическим приготовлением, позволяющая насладиться любимым капучино в любое время, необходимо лишь обеспечивать в устройстве наличие воды, молока и кофе.

Перед тем, как сделать капучино по инструкции машина от вас потребует чтобы вы:

  • выпустили небольшое количество пара со специальной паровой трубы под названием капучинатор для проверки, как работает машина и с целью предотвращения попадания в пенку капелек воды;
  • чтобы молоко лучше взбивалось в пенку, его необходимо брать очень холодное.

Рекомендации, как правильно готовить в кофемашине капучино, размещены в инструкции для потребителей.
Вернутся к содержанию

Кофеварка капучино

Модели кофеварок для приготовления капучино, как правило, относят к рожковому типу. Они еще имеют название эспрессо-кофеварка. Так как в основе напитка лежат два основные ингредиента – эспрессо и молочная пена, то его можно приготовить в любой кофеварке, например френч-пресс, гейзерной или капсульной, однако в этом случае молоко нужно будет взбивать вручную.

Кофеварка оборудована специальной паровой трубкой – капучинатором, который бывает ручным или автоматическим. Большая часть моделей эспрессо кофеварок оснащены ручным приспособлением, который представляет собой металлическую насадку, что погружается в питчер для вспенивания молока. Воздействуя на молоко, пар его взбивает до состояния нежнейшей пены, придавая сливочного сладковатого привкуса.

Вспененное молоко вливают в чашку с уже готовым эспрессо. Все – капучино готов. Чтобы взбить правильно молоко при помощи капучинатора, нужно иметь определенные навыки, ведь молоко не должно расплескаться, а пенка должна приобрести именно ту консистенцию.

Кофеварки с автоматическим капучинатором более удобны. Практически все модели оснащены двумя насадками, через которые молоко попадает в отсек, где взбивается паром, а через другую – вспененный продукт выливается в чашку.

Последние марки кофеварок имеют более совершенные автоматические капучинаторы, дающие возможность приготовить бодрящий напиток при помощи нажатия одной лишь кнопки.
Вернутся к содержанию

Автоматическое изготовление напитка

Кофемашина с капучинатором за считанные минуты сможет приготовить капучино. Практически все современные эспрессо-комбайны и кофемашины оснащены автоматическим капучинатором, благодаря которому приготовление напитка значительно упростилось. Это более сложное в отличие от смешанных или рожковых кофеварок оборудование имеет ряд дополнительных назначений. К примеру, большинство из них оборудовано жерновой кофемолкой, которая помогает получить нужного размера помол.

Кофемашина делает кофе и его разновидности, к примеру, латте, капучино, и другие, автоматически, с минимальным участием человека и затратой времени. Такие приборы оборудованы дисплеем при помощи которого происходит управление разными режимами работы, программирование способов приготовления напитка, указание начала его приготовления и другое. Преимуществами кофемашины перед обычной кофеваркой является также удаление воды, что застаивается в подводящей трубке автоматически и автоматическое споласкивание.

Кофемашина не требует особого ухода. Функция напоминания об очистке сообщит вам о том, что пора прибору уделить внимание. И тогда необходимо просто насыпать, налить или положить в специальный отсек чистящее средство, и агрегат сделает все остальное в автоматическом режиме. Все кофемашины имеют функцию очистки накипи, поэтому необходимо регулярно менять специальную таблетку в профилактических целях. Чтобы оградить кофемашину от тяжелых металлов, хлора и других вредных примесей, регулярно необходимо менять фильтр.

Подобные функциональные возможности и преимущества кофемашин, позволяют готовить капучино, эспрессо, латте отличного качества.
Вернутся к содержанию

Производители бытовой техники в частности кофемолок, кофейных агрегатов и автоматов постоянно совершенствуют свои модели и разрабатывают новые. И сегодня для дома идеальным вариантом считаются кофеварки работающие не с традиционными зернами или молотым кофе, а с контейнерами, в которых находится уже готовая порция эспрессо или любого другого напитка на основе черного кофе.

Вне зависимости от размеров кухни, финансового положения жильцов и даже их вкусовых предпочтений, в каждом доме сегодня есть или в скором времени будет машина для приготовления кофе. И согласно анализу потребительского спроса, особой популярностью пользуется кофеварка «Bork C800». Что же это за техника?

Сегодня без особых проблем по утрам каждый может приготовить ароматный кофе самостоятельно. В век автоматизации сделать этот процесс намного быстрее помогут кофемашины. Современный рынок представлен большим разнообразием моделей на разный вкус и кошелек. Однако это оборудование требует ухода. Одной из главных проблем это накипь кофемашины.

Как сделать капучино в кофемашине

Приготовление кофейного напитка – капучино придумано в Италии, но популярен он во всем мире. Капучино может приготовить не только барист в кафе, но и все у кого есть кофемашина. Капучино - это напиток, в котором смешиваются молоко, молочная пена и эспрессо. При покупке кофемашины к ней всегда прилагается инструкция. Каждая кофемашина имеет свои особенности, а инструкция поможет правильно приготовить выбранный напиток.

Подготовка приборов

Для начала нужно включить кофемашину, перед приготовлением капучино она должна прогреться 10-20 минут. Затем обязательно нужно проверить проводную трубку, выпустить с нее пар и осмотреть на наличие жидкости. Для приготовления классического капучино нужно:

- 7 граммов кофе для 40 мл эспрессо;
-40 мл холодного молока.

Приготовление молочной пены и эспрессо

Одним из самых важных процессов в приготовлении капучино считается взбивание пены с холодным молоком. Если молоко перегреть, то вкус капучино будет испорчен и пена будет недостаточно пышной. Молоко необходимо брать только холодное, оно легче взбивается.

В высокий стакан или питчер наливается молоко, до уровня одного сантиметра погружают паровую трубку под углом в 45 градусов. Важно чтобы паровая трубка была расположена именно так - это способствует поступлению воздуха, который образует пену. Рука того, кто занимается приготовлением капучино должна быть снизу кувшина, а также нужно следить за температурой.

Когда молоко начнет нагреваться, нужно опустить паровую трубку поглубже, чтобы образовалась воронка. Максимальная температура молока после образования пены должна быть не выше 75 градусов. Только после закрытия парового крана, трубку извлекают из кувшина. Для того чтобы убрать образовавшиеся большие воздушные пузыри, нужно сделать небольшие круговые движения и стукнуть легонько донышко кувшина по столу.

Процесс приготовления кофе довольно прост. Важно чтобы кофейная чашка перед приготовлением была подогрета. После того как молочная пенка немного опустилась и была перелита в стакан, необходимо поднести ее к кофемашине и включить подачу эспрессо. Кофе постепенно проникнет через молочную пену на дно стакана. Перед употреблением напиток необходимо аккуратно перемешать. Для любителей поэкспериментировать со вкусами, сверху напиток можно посыпать корицей. Она придаст напитку удивительный аромат.

Такой вариант приготовления капучино занимает немного времени и экономит семейный бюджет.

Читайте также

Чем полезен липовый чай
Липовый чай считается вкусным и полезным напитком для здоровья взрослых и детей. Правильно заваренный цвет липового дерева, сохранит в полной мере полезные вещества, которые благоприятно влияют на работу органов тела.

Как заварить боярышник в термосе
Приготовление чая и настоев из боярышника в термосе – это простой способ, позволяющий максимально сохранить целебные свойства ягод и насладиться вкусным и полезным напитком.

Как очистить самогон молоком
Самогон является одним из традиционных крепких алкогольных напитков. Если выгон и очищение самогона проводить согласно технологиям, то на выходе получится качественный напиток.

Как сделать капучино в кофемашине
Капучино - это напиток, в котором смешиваются молоко, молочная пена и эспрессо. При покупке кофемашины к ней всегда прилагается инструкция. Каждая кофемашина имеет свои особенности, а инструкция поможет правильно приготовить выбранный напиток.

Как приготовить брагу для самогона из сахара
Брага испокон веков считалась национальным древнерусским напитком, обладающим большой популярностью среди населения. Со времен Древней Руси до наших дней сохранилось бесчисленное множество рецептов и способов приготовления разных видов браги.

Как сделать вино из рябины
Домашнее вино всегда являлось более полезным, нежели производственное, а тем более, если оно из рябины, которая обладает отличным вкусом. Ягоды – это вместилище витамина С, других микроэлементов. Вино имеет отличную сохранность, не теряет свои качественные характеристики во время хранения, даже за долгий период, сырье для него широко распространено и изготавливается оно предельно легко.

Компот из сухофруктов в мультиварке
В холодные зимние денечки очень приятно побаловать себя и своих близким не просто вкусным, а еще и очень полезным компотом из сушеных фруктов. Приготовить его можно из чего угодно: сушеные груши, изюм и яблоки или можно купить специальную смесь. Напиток этот готовится очень легко и просто, к тому же компот из сухофруктов в мультиварке получается насыщенней и сохраняет все свои полезные свойства.

Как сделать малиновое вино в домашних условиях
Домашнее вино из малины отличается ярким ароматом, красивым цветом и очень нежным вкусом, благодаря которому, на основе этой ягоды делают смешанные плодово - ягодные вина, например малина с черной смородиной.

Вино из клюквы в домашних условиях
Домашние сладкие и крепленые вина - это всегда хлебосольная хозяйка и довольные гости, у которых на утро не болит голова, даже если они выпили немного лишнего. Вино из клюквы по праву считается редкостью в домашнем виноделье, так как ягода эта кислая, но сочная. Для того чтобы сделать клюкву пригодной к переработке, в ее сок добавляют воду, причем особо насухо клюкву можно не отжимать.

Вино из красной смородины в домашних условиях
Хрустальный графин с вином рубинового цвета будет прекрасным украшением любого, самого изысканного стола. Домашнее вино из красной смородины - это не только красиво, но и очень вкусно. Вина из этой ягоды получаются крепленые и имеют терпкий сладкий вкус, что определяет их употребление перед основным застольем или после него.

Источники: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/kofe-kapuchino-v-kofemashine, http://coffeegid.ru/kofemashiny/kapuchino-kofemashinoj-bystro-i-bezumno-vkusno.html, http://www.sky-blog.net/drink/Kak-sdelat-kapuchino-v-kofemashine.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением