Как правильно готовить кускус



Как правильно готовить кускус

Кускус — одна из модных ныне круп, которая отличается не только «разрекламированностью», но и хорошими вкусовыми и питательными свойствами. Существует разнообразные кулинарные рецепты с кускусом и мы рассмотрим несколько способов приготовления.

Классический способ готовки кус куса

Первый можно назвать классическим. Он довольно трудоемкий, но дает хороший результат. Вам понадобится кастрюля-пароварка, полкилограмма крупы и широкая посуда типа тазика. Высыпаем в неё крупу и немного брызгаем её растительным маслом. Тщательно перетерев, добавляем холодную воду и ещё раз перетираем, чтобы не осталось комков. В пароварке нужно предварительно вскипятить воду, подготовленный кускус выложить в верхнюю её часть и оставить на сильном пару на 15-20 минут. По прошествии этого времени даем крупе немного остыть и вновь перетираем, предварительно сбрызнув водой. Затем снова ставим на пар на 15-20 минут и так повторяем несколько раз. Когда крупа будет готова, её нужно посолить, добавить масло и хорошо перемешать.

Диетический способ приготовления кус куса

Второй способ называют диетическим, так как он не требует такого количества масла, как первый. Перед приготовлением крупу нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Разбухшую крупу разминают и выкладывают в пароварку, подготовленную предварительно как и в первом случае, но не на 20, а на 10 минут. Этот способ приготовления также предполагает несколько циклов, между которыми кускус перемешивают, а в самом конце добавляют соль и масло.

Кулинарные рецепты с кускусом для лентяев

Третий способ был придуман для лентяев или тех, у кого нет возможности стоять у плиты часами. Для него вам понадобится не пароварка, а микроволновка. Полкилограмма крупы заливают половиной литра воды, добавляют одну ложку масла, все перемешивают и настаивают пять минут. Время приготовления в микроволновке просто символическое — всего 3 минуты.

Каша из кускуса имеет легкую густоту, неплохую рыхлость, лёгкий неназойливый аромат и мягкий, свойственный только ему, вкус. Кускус отменно подходит любым продуктам, гармонирует с ними, неплохо вбирает ароматы и вкусы используемых в блюде продуктов. Сделать вкусное горячее мясное блюдо из него легко. Несложно приготовить гарнир или даже или сладкий десерт! Просто надо знать правильные кулинарные рецепты с кускусом.

Кухарим

Как приготовить кус кус на гарнир

Одна из самых популярных круп в восточной кухне — кус-кус. Она быстра в приготовлении и подходит для различных блюд: прекрасна и в виде гарнира с мясными продуктами, и с рыбными, в супах и похлебках ей просто не найти равных. Кроме того, восточная кухня предполагает не только, как приготовить кус кус в виде гарнира, но и в множестве различных сладостей.

Эта крупа весьма полезна для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу продукта. Многие сторонники правильного питания предпочитают готовить кус кус на гарнир, полученный из цельных зерен пшеницы. Калорийность традиционной крупы равна трехсот пятидесяти шести калориям на сотню грамм сухого продукта.

Получается кус-кус методом тщательного просеивания манной крупы: процесс происходит до тех пор, пока все крупинки не будут по одному миллиметру в диаметре. В некоторых странах, таких как Бразилия к примеру, кус-кус можно встретить из кукурузы, пшена или проса.

Рецепт приготовления кускуса в большинстве случаев достаточно прост: необходимо залить крупу горячей водой и дать настояться. Специи, овощи и фрукты добавляются по вкусу. Ниже ты познакомишься с парой вариаций приготовления различных гарниров из данной крупы.

  • сто грамм кус-куса
  • двести миллилитров воды
  • по одной крупной морковке и луковице
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса
  • чайная ложка специй «Карри»
  • щепотка соли

Как приготовить кус кус по данному рецепту не составит большого труда. Помести крупу в термостойкую пиалу или кастрюлю, посоли, добавь «Карри» и хорошенько перемешай. Теперь залей крупу со специями горячей водой, накрой крышкой и дай настояться десять-пятнадцать минут. Далее данный рецепт приготовления кускуса предполагает готовку овощей.

Очисти лук и морковь от кожуры и промой под проточной водой. Луковицу измельчи мелкими кубиками, а морковь натри на крупной терке. Обжарь на сковороде лук до образования золотистой корочки и добавь морковь. Обжаривай на небольшом огне овощи примерно пять-семь минут.

Теперь залей овощи соевым соусом, накрой крышкой и туши на маленьком огне до готовности (минут десять-пятнадцать). Поперчи овощи, выложи готовую крупу в сковородку и все тщательно перемешай. Кус кус на гарнир готов, осталось только красиво выложить его на большое блюдо и украсить зеленью.

Кус-кус с тыквой и сельдереем

  • триста пятьдесят грамм кус-куса
  • шесть-восемь столовых ложек оливкового масла (можно заменить сливочным)
  • один литр куриного бульона
  • пятьсот грамм тыквы
  • корень сельдерея
  • сметана (возьми десять-пятнадцать процентов жирности)
  • соль, перец, куркума по вкусу

Как ты уже понял, такое дело, как приготовление кус куса, не занимает много времени, однако, такое блюдо может подойти не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Приготовление блюда начни с добавления к крупе оливкового масла. Для этого возьми глубокую миску, тщательно перемешай крупу и залей ее семитами миллилитрами кипящего куриного бульона.

Для получения ароматного кус куса на гарнир, накрой миску фольгой и отложи крупу в сторону на минут пятьдесят и займись приготовлением овощей. Сельдерей и тыкву очисти от кожуры, промой под проточной водой. Измельчи сельдерей на достаточно крупные кусочки, помести в казанок и туши в оставшемся курином бульоне минут пятнадцать-двадцать.

Добавь нарезанную небольшими кусочками тыкву, посоли, поперчи, посыпь куркумой и туши до готовности. В этом рецепте приготовления кускуса можно подавать готовую крупу и овощи как раздельно, так и смешав. Подавай блюдо к столу полив предварительно сметаной. Можешь также посыпать кус-кус сезонной зеленью и орехами.

Как приготовить кус кус на гарнир смотри на этом видео:

Понравилсь статья? Поделись с друзьями:

Как правильно готовить кускус

В последние годы на полках магазинов помимо традиционных круп все чаще можно встретить экзотические разновидности. Эту загадочную крупу многие уже успели распробовать. И больше всего по вкусу пришелся кускус. Представляет он собой мелкую крупу, чаще всего манку или пшено, приготовленную определенным образом. Крупу смачивают, скатывают шарики, сушат и просеивают. Получается эдакая мелкая паста. Хорошо приготовленный кускус мало кого оставляет равнодушным. Будет ли блюдо напоминать липкую кашу или рассыпчатую, нежную крупу зависит от того, насколько оно правильно было приготовлено.

— Способ —

Кускус не варят подобно другим крупам. Его готовят на пару. Вместо обычной воды для приготовления используется либо бульон, либо вода с добавлением специй, таких как стручки бадьяна, толченый чеснок и имбирь или лук. Традиционный метод пропаривания выглядит следующим образом: в саму кастрюлю наливают жидкость, в верхнюю часть кастрюли-пароварки выкладывают крупу и доводят жидкость до кипения. Кускус держат над паром, не накрывая крышкой, 15-20 минут. Затем крупу перекладывают в тарелку, слегка сбрызгивают водой и перемешивают. Весь процесс повторяют 2-3 раза. После всех проделанных манипуляций кускус получается воздушным и пушистым. Единственный недостаток метода — его трудоемкость, поэтому кускус чаще всего готовят по упрощенной технологии — заливают кипятком, закрывают и дают настояться.

— Соль —

Расхожее мнение, что кускусу не нужна соль, не боле чем миф. Соль добавляют в воду при варке макаронных изделий и риса. При приготовлении кускуса она также не будет лишней. Крупа впитывает жидкость, а вместе с ней и вбирает в себя все ароматы. Потому немного соли рекомендуется добавлять уже в начале приготовления. Если кускус покажется пресным, в конце можно будет добавить больше соли и других приправ по вкусу.

— Структура —

В большинстве рецептов предлагается перемешивать крупу после приготовления, перед подачей на стол. На практике же этот совет не работает: просто воткнув ложку в кускус и сделав несколько несложных движений, вы не избавитесь от комков. Чтобы кускус получился рассыпчатым, крупу пересыпают в другую посуду и перемешывают несколько раз. Делать это лучше всего смоченными маслом руками. У правильно приготовленного кускуса должна быть четкая структура, напоминающая икру.

— Приправы —

Кускус прекрасно сочетается буквально со всем — от мяса до овощей и рыбы. Главный секрет вкусного кускуса — соблюдение баланса. Его текстура не должна быть излишне влажной: правильно приготовленный кускус имеет нежную консистенцию и тонкий вкус и аромат. Его не придется маскировать под тоннами соуса, если в нужном количестве добавить оливковое или сливочное масло, соль и перец и свежую, порванную на кусочки зелень.

— Температура —

Вкус кускуса, даже если все сделать правильно, может испортить одна маленькая неточность — температура подачи. Кускус не должен быть обжигающе горячим, таким что вы не сможете в полной мере почувствовать весь аромат и вкус блюда, или холодным, что приведет к образованию комков. Оптимальной для подачи кускуса является комнатная температура.

Материалы по теме

Новости от партнеров

Источники: http://pravilnyj.ru/kak-pravil-gotovit-kuskus/, http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-prigotovit-kus-kus-na-garnir/, http://steaklovers.menu/food/12097




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением