Как правильно готовить квас без дрожжей



Как сделать квас в домашних условиях

В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:

  • для того, чтобы сделать квас подойдет любой вид хлеба, но самый вкусный и бодрящий получится из ржаного хлеба, в котором нет всевозможных приправ;
  • готовить квас лучше в натуральной посуде, например в стеклянной банке;
  • когда начнется процесс брожения, не забывайте следить, чтобы давление углекислого газа не взорвало посуду с квасом;

Хлебный квас на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • шесть литров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 25 грамм свежих дрожжей или 5 грамм в гранулах.
  1. Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
  2. Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
  3. Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
  4. Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
  5. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
  6. Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
  7. Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
  8. Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
  9. Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
  10. Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • 1 килограмм хлеба;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 6 литров воды;
  • 50-100 граммов изюма.

1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.

2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.

3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.

4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.

5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.

6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.

Как приготовить свекольный квас

Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.

  1. Хорошо отмойте каждую свеклу, счистите кожуру, разрежьте на небольшие тонкие кусочки. Переложите в специальную емкость.
  2. Залейте порезанные клубни кипятком до верха, прикройте марлей горлышко и плотно завяжите или накройте крышкой.
  3. Оставьте дней на десять в прохладном темном помещении. По истечении этого периода напиток наберет достаточную кислоту.
  4. Разлейте готовый квас по емкостям для хранения, держите в холодильнике не больше 5 дней.

Кулинарный рецепт Домашний хлебный квас без дрожжей с фото

Личные впечатления о рецепте:

Домашний квасок в жару - настоящее спасение!
В последнее время ходит очень много разговоров о вреде дрожжей(покупных), приписывают им много вредных последствий употребления и т.д. Правда это или нет до конца не понятно.
Следует заметить что дрожжи появились у нас не так давно, а до этого обходились без них. Почему бы не воспользоваться пока еще не утраченным опытом и не приготовить, например,
квас без дрожжей. Сразу оговорюсь, что квас-продукт брожения, а этот процесс без дрожжей обойтись не может. Но может обойтись без покупных.

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>


Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Нажми для выбора другой калорийности'> Ржаная мука

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка.

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Чтобы у кофе было много пены.

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как улучшить вкус заварки?

Кусочек сахара в чайной заварке значительно улучшит ее вкус.

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Домашний хлебный квас без дрожжей

  • Мята - 49 ккал/100г
  • Мята свежая - 49 ккал/100г
  • Мята сушеная - 285 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сухари - 331 ккал/100г
  • Сухари пшеничные - 331 ккал/100г
  • Сухари сливочные - 414 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Ржаная мука - 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука. Изюм. Сухари. Сахар. Мята. Вода

Как приготовить квас в домашних условиях

Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, рекомендуем вам подумать над тем, в каких целях вы будете использовать полученный напиток. Качественно приготовленный домашний хлебный квас может применяться в качества самостоятельного напитка для утоления жажды или как основа для летних холодных супов. Для второго варианта стоит в раскладке рецептуры в 2 раза уменьшить количество сахара. В противном случае окрошка может получиться сладковатой и не совсем приятной на вкус.

Готовить квас в домашних условиях следует в несколько этапов. Для основы может использоваться обычный ржаной хлеб, к которому вам придется добавлять солод без содержания хмеля, или готовый концентрат, который выпускается с добавлением этого ингредиента. Для придания необычного вкуса можно применять изюм, который придает большую газированность напитку, мёд, смягчающий его вкус или корешки хрена, насыщающие квас необычными нотками пряности.

Существует два основных способа приготовления кваса в домашних условиях:

  1. однократное сбраживание (в большой кастрюле на 10 — 15 литров готовится однократная порция, которая затем фильтруется и хранится в холодильнике)
  2. повторное заквашивание напитка на уже полученной закваске в отдельных стеклянных ёмкостях (используются обычные трехлитровые банки, которые ни в коем случае нельзя закрывать плотными крышками, оптимальный вариант для изоляции горлышка — марля или неплотно прилегающее блюдце).

Мы рассмотрим оба варианта, а начнем с приготовления закваски для домашнего кваса. Эта основа пригодится нам в обоих вариантах создания напитка.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски нам потребуется:

  • половина стакана молотого ржаного хлеба, который предварительно был засушен в духовом шкафу до темного коричневого цвета;
  • 2 столовые ложки солода;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • 10 ягод темного изюма;
  • 45 столовые ложки сахарного песка;
  • 10 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем, как приготовить закваску для кваса, дрожжи следует развести в стакане теплой воды с добавлением указанного количества сахара. Оставить в теплом месте на 3 часа. В трехлитровую стеклянную банку закладываем молотый черный хлеб и изюм, добавляем солод и заливаем все это тепловой водой. Оставляем на 3 часа для набухания хлебных крошек. Спустя это время добавляем дрожжи, разведенные в сладкой воде. Тщательно перемешиваем, выставляем в теплое солнечное место на 2 — 3 дня. По прошествии указанного периода закваска готова к использованию. Полученная жидкость сливается, кашица используется как закваска. Дрожжи при дальнейших действиях добавлять не следует.

Готовим квас из сухого концентрата

В настоящее время в магазинах продается смесь из готового сухого концентрата кваса с добавлением солода. На её основе приготовить напиток проще всего. Для этого берется примерно 5 столовых ложек готовой закваски, 5 столовых ложек концентрата и аналогичное количество сахарного песка. Все это заливается теплой кипяченой водой и оставляется в теплом месте для брожения на 48 часов. так мы готовим квас из сухого концентрата.

После того, как напиток готов, его процеживают сквозь несколько слоев марли и отправляют на охлаждение в холодильник. Хранить готовый домашний квас можно в течение 3 дней.

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Как приготовить хлебный ржаной квас

Хлебный квас — это более традиционный рецепт приготовления напитка. Так готовился квас в Древней Руси. Мы не будем отступать от старинного рецепта.

Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, потребуется взять ёмкость в 15 — 20 литров. Можно взять самый обычный эмалированный бак, но лучший вариант — дубовая бочка. На 15 литров воды необходимо взять 3 буханки ржаного хлеба. Он нарезается ломтями и запекается в духовке до темного цвета. От оттенка хлеба будет зависеть цвет будущего напитка.

В бак закладывается подготовленный хлеб, 1 килограмм сахарного песка, литр приготовленной заранее закваски. По возможности добавьте 500 грамм промытого изюма и 100 мл солода без хмеля. Все это заливается прокипяченной и охлажденной до 40 градусов водой.

После тщательного перемешивания полученной смеси бак плотно завязывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 2 — 3 дня. Затем хлебный ржаной квас переливается в банки или бутылки, по мере необходимости фильтруется и отправляется на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения такого домашнего кваса составляет 5 — 6 дней.

Источники: http://1000-recept0v.ru/napitki/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah.html, http://1000.menu/cooking/9607-kvas-bez-drozhzhei, http://sorokulya.ru/kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением