Как правильно готовить леща



Как приготовить леща?

«Что можно приготовить из леща?» - таким вопросом задаются многие хозяйки, когда эта замечательная рыбка попадает им в руки. Без сомнения все знают замечательный вкус копченого леща, но эту рыбу можно и в духовке запечь, и в фольге приготовить. А о том, как это сделать вкусно, читайте в рецептах, приведенных ниже.

Как правильно приготовить леща в фольге?

  • рыба – 500 г;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем перцем и солью. Помидоры нарезаем кружками, лук измельчаем, из лимона выживаем сок. Стелим на противень лист фольги, смазываем его маслом, выкладываем помидоры и зелень, кладем сверху рыбу, а на неё оставшиеся помидоры и зелень. Накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем 25-30 минут. Подаем к столу с вареным картофелем и свежими овощами.

Как приготовить фаршированного леща в духовке?

  • рыба – 500 г;
  • гречка – 1/2 кг;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон (для украшения) – 1 шт.

Потрошим рыбу и промываем в холодной воде, от чешуи можно не чистить. Солим снаружи и внутри. Режем мелко лук, петрушку и морковь и обжариваем на растительном масле. Отвариваем гречку и смешиваем с пережаркой. Фаршируем этой начинкой леща, заворачиваем в фольгу и запекаем 35-40 минут в духовке. Подаем к столу, украсив ломтиками лимона. В качестве гарнира можно использовать свежие или вареные овощи.

Как приготовить отварного леща в пергаменте?

  • рыба – 1-1 1/2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50-70 г.

Леща очищаем от чешуи, удаляем жабры, брюшко не разрезаем. Вместо этого делаем надрез вдоль хребта и вынимаем его (обрубив у хвоста и головы) вместе с ребрами. Изнутри на филе делаем несколько поперечных разрезов, чтобы перерубить мелкие кости. Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить леща, воду и ставим на огонь.

Пока вода закипает, занимаемся овощами. Морковь натираем на мелкой терке, лук и зелень петрушки измельчаем. Смазываем маслом пергаментную бумагу и укладываем на нее леща. Сверху кладем маленькие кусочки масла, посыпаем солью, перцем. Выкладываем лук, морковь, петрушку, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем в пергамент, перевязываем его и опускаем в кипящую воду. Варим на малом огне минут 15-20. Подаем вместе с отварным картофелем и маринованными овощами.

Как приготовить леща на гриле?

  • лещ (по 400 г) – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • овощной бульон – 250 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • шалфей свежий – 8 листочков;
  • соль, белый перец, сахар, лимонный сок и зелень – по вкусу.

Моем рыбу, потрошим ее, от чешуи не очищаем. Сахар смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. Сбрызгиваем этим составом рыбу изнутри. Шалфей кладем внутрь рыбы. Разогреваем гриль, пока он греется, готовим соус. Лук и фрукты нарезаем кубиками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и в нем обжариваем лук. Добавляем к нему фрукты и овощной бульон, тушим несколько минут и добавляем сметану и любимые приправы. Полученный соус ставим в теплое место, чтобы не остыл.

Фольгу смазываем растительным маслом и заворачиваем в нее леща. Обжариваем на гриле 20 минут, по 10 на каждую сторону. Чтобы рыбка зарумянилась, последние 3-4 минуты жарим ее на гриле без фольги. Подаем к столу с соусом и запеченным картофелем.

Как приготовить леща вкусно?

Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина, и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить его дома? А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.

Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть. Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

Дальше начинается самое интересное, а именно, фаршировка. Тут есть варианты, Вы можете выбрать любой по своему вкусу, можно готовить каждый раз с разной начинкой на удивление своей семьи:

  • Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час - час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень). теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

Лещ жареный с молодой картошкой

Как приготовить леща вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка, глядя на эту вкусную речную рыбу. Можно его потушить с овощами, запечь в фольге в духовке или зажарить леща до золотистой корочки на сковороде в подсолнечном масле.

Последний вариант мне нравится больше всего.

Я люблю зажаренную речную рыбку целиком, но в последнее время в целях безопасности для здоровья, приходится отказываться от подобного способа готовки. Теперь я жарю леща правильно.

  • 2 крупных леща
  • 2-3 стол. ложки муки
  • Соль по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Гарнир из молодого картофеля и овощей

Приготовление жареного леща:

Речную рыбу надо есть очень осторожно, ибо всяких паразитов в ней хватает.

В целях безопасности для здоровья крупную речную рыбу надо не только хорошо почистить и помыть, но и правильно разрезать и пожарить.

Итак, леща чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову. Чтобы рыба хорошо прожарилась, резать надо ее не поперек, а вдоль, вот так:

Затем каждый кусок обвалять в смеси муки с солью:

Сковороду разогреть, налить подсолнечное масло и в горячее масло положить оба кусочка рыбки:

Накрыть крышкой и жарить на медленном огне НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ с каждой стороны, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Получается таких вот 2 аппетитных кусочка с золотистой корочкой с обеих сторон:

Отвариваем отдельно молодой картофель, выкладываем на тарелочку, не забыв, посыпать мелко нарезанным укропом и полить маслицем.

Нарезаем красиво помидорчики, выкладываем на тарелочку.

Жареный лещ с молодой картошечкой и помидорами – вкуснятина!

Кстати, многие отказываются от леща по причине того, что в нем много костей и его якобы неудобно есть. Ерунда! Разломите спинку посередине вдоль и увидите, что все мелкие кости находятся вдоль спины на одной линии. Убираем их все разом и наслаждаемся вкусным, сочным мясом жареного леща!

Помните об этом,если вам захочется запечь рыбу в фольге .

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-leshcha, http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-lecsha-vkusno, http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/ryba-vtorye-bljuda/lew-zharenyj.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением